Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
9 сентября, 15:27

Вашингтон наметил новую жертву

Новости политики: Вашингтон наметил новую жертву
Пока Россия и Евросоюз пытаются разобраться с теми "дровами", что наломал на Кавказе Михаил Саакашвили и его вашингтонские партнеры, в Азии разворачивается не менее захватывающий сюжет, также чреватый обвальной дестабилизацией.

Речь идет о Пакистане, где в последние месяцы воцаряется хаос, все более напоминающий последствия демократизации Ирака.

При этом создается впечатление, что республиканская администрация Буша почему-то решила претворить в жизнь сценарий, родившийся в недрах избирательного штаба кандидата от Демократической партии Барака Обамы, чьим советником по внешнеполитическим вопросам является известный геополитический стратег Збигнев Бжезинский. Несмотря на всю дикость такой трактовки происходящего, в пользу этой гипотезы свидетельствуют неумолимые факты.

Для того чтобы убедиться в этом, достаточно сопоставить события, происходящие в Афганистане и Пакистане, с геополитическими идеями Бжезинского и конкретными предложениями Барака Обамы. Начнем с Бжезинского, который в своей последней книге "Еще один шанс" признал, что на пути к мировому господству США натолкнулись на "глобальное политическое пробуждение", ставшее ответом народов мира на бесцеремонную политику Вашингтона в разных регионах планеты. И теперь единственная возможность избежать "восстания масс" против Америки заключается в том, чтобы оседлать это "пробуждение". Для этого предлагается "представить Америку лидером революционных преобразований" и, "восстановив доверие с исламским миром", направить энергию "глобального политического пробуждения" против государств "второго мира", сопротивляющихся всевластию Вашингтона.

В свою очередь, Барак Обама тоже говорит о необходимости "восстановить моральный авторитет Америки в мире", с тем чтобы она "снова смогла играть роль международного шерифа". А дальше начинается конкретика. По словам Обамы, дружбу с исламом следует начинать на Балканах и на Ближнем Востоке, где "террористов практически нет", поскольку "все они сосредоточены в Афганистане и Пакистане", то есть в непосредственной близости от проблемных провинций Индии и Китая и являющихся партнерами России государств Центральной Азии.

Теперь посмотрим, что делает администрация Буша. Насчет укрепления дружбы с мусульманами Балкан после провозглашения независимости Косова все более-менее ясно. Аналогичные попытки предпринимаются в последнее время и на Ближнем Востоке, где с подачи США израильский премьер Ольмерт ведет политику умиротворения своих мусульманских соседей: соглашается на территориальные уступки Сирии и пачками отпускает на свободу палестинских и ливанских террористов. И хотя наблюдатели склоны объяснять эти действия стремлением обеспечить Израилю спокойный тыл на случай его участия в военной операции против Ирана, налаживание взаимопонимания с мусульманами Ближнего Востока имеет - особенно в свете высказываний Обамы - не только тактическое, но и стратегическое значение.

Тем более что все это происходит на фоне нарастания хаоса в Афганистане, где жертвами операции НАТО против талибов все чаще становятся мирные жители. Так, по данным миссии ООН, только на прошлой неделе в результате авиаударов "по базам талибов" погибли 90 мирных жителей, в том числе 60 детей. Дело дошло до того, что не выдержали даже члены избранного под присмотром США афганского парламента, потребовавшие от президента Карзая прекратить истребление населения и добиться вывода из страны военного контингента НАТО.

Настроив против себя часть элит и практически все население Афганистана, Вашингтон запустил процесс дестабилизации в соседнем Пакистане. Как утверждают эксперты, причиной рискованных шагов США стала "недостаточная лояльность" пакистанского президента Мушаррафа. Речь, в первую очередь, идет о сотрудничестве с Китаем, контактах с Ираном и связях с афганскими террористами. Кроме того, США были разочарованы отказом Мушаррафа допустить американских следователей и наблюдателей МАГАТЭ на ядерные объекты страны или хотя бы передать их под защиту американских военных.

Контакты Мушаррафа с Ираном и Китаем всерьез беспокоили США, прежде всего потому, что такие масштабные проекты, как строительство глубоководного порта в Герате или газопровод Иран - Пакистан - Индия, противоречат геостратегическим планам Вашингтона. Предназначенный для приема нефтяных танкеров и развертывания базы ВМС порт в Герате был построен на китайские деньги и в перспективе мог превратиться в опорный пункт военно-морской экспансии Китая в регионе. А это, особенно учитывая тот факт, что Герат находится в 150 км от границ Ирана, не входило в планы Вашингтона. Помимо этого, Пакистан покупал у Китая военную технику и продавал ему центрифуги для обогащения урана, а также неофициально сотрудничал с Ираном в области ядерных разработок. С другой стороны, Мушарраф мягко уклонялся от переговоров о предоставлении территории Пакистана для возможных ударов по иранским ядерным объектам.

В общем, к середине прошлого года терпение США иссякло, и Вашингтон запустил проект передачи власти в Пакистане более демократичному и более послушному президенту. Активная фаза реализации этого сценария началась с возвращения в страну лидера Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто, убийство которой в декабре 2007 года стало началом конца Мушаррафа. По итогам состоявшихся в феврале этого года парламентских выборов была сформирована коалиция, в состав которой вошли оппозиционные режиму Мушаррафа ПНП и Пакистанская мусульманская лига Наваза Шарифа (ПМЛН).

Более того, к этому времени Мушарраф уже раздражал всех: исламистов - эксклюзивными отношениями с США, местных демократов и Вашингтон - терпимостью к талибам, аполитичное население - неспособностью побороть экономический кризис. При таком раскладе смена власти является делом техники. И процесс пошел. Сначала Кабул обвинил пакистанские спецслужбы в причастности к апрельскому покушению на Карзая. Потом в ЦРУ заговорили о связях Межведомственной разведки Пакистана с исламистами. А внутри страны коалиция ПНП и ПМЛН запустила процедуру импичмента.

Не выдержав давления, 18 августа Мушарраф подал в отставку, а еще через две недели в стране начался настоящий беспредел. Сначала в Пешаваре обстреляли машину одного из американских дипломатов. Затем, 21 августа, произошел теракт на крупном оборонном предприятии. Погибли 67 и были ранены еще 102 человека. Двадцать пятого августа правительство Пакистана запретило деятельность движения "Талибан", но эта мера не возымела никаких последствий.

Накануне назначенных на 6 сентября выборов лидер ПМЛН Шариф покинул коалицию. В тот же день было совершено покушение на премьер-министра от ПНП Юсуфа Рази Гилани. А американские военные провели наземную операцию по борьбе с талибами в одной из пакистанских деревень Южного Вазиристана, в ходе которой было убито 20 человек, в основном - женщины и дети. Губернатор провинции назвал эту акцию прямым нарушением суверенитета Пакистана и призвал Вооруженные силы страны дать подобающий ответ. Четвертого сентября в результате ракетного удара, произведенного американским беспилотным самолетом, погибли четыре человека, 5 сентября - еще пятеро.

Реакция на эти обстрелы последовала 5 сентября: Пакистан объявил о закрытии маршрута поставки топлива контингенту НАТО в Афганистане. Судя по заявлениям министра обороны и утечкам из МИД Пакистана, это решение было принято в военном ведомстве без согласования с гражданской властью. В этом смысле неслучайным представляется позиция пакистанского МВД, представитель которого опроверг факт блокады и объяснил задержку поставок проблемой обеспечения безопасности перевозок.

В такой обстановке 6 сентября - под грохот очередного теракта в Пешаваре - президентом страны был избран Асиф Али Зардари, сопредседатель ПНП, вдовец Беназир Бхутто, бывший министр по делам инвестиций, неоднократно судимый за коррупцию и известный в народе как "господин 10%". В общем, администрация Буша добилась своего: диктатора Мушаррафа сменил демократ и коррупционер, готовый поддержать военные операции США не только в приграничных государствах, но и на территории своей страны.

А уже через день в результате новой атаки американских беспилотных самолетов снова погибло еще 20 человек, американские дипломаты, работающие в Пакистане, получили по почте конверты с неизвестным белым порошком, похожим на споры сибирской язвы, а представитель МВД Пакистана сообщил о возобновлении транзита топлива для контингента войск НАТО в Афганистане.

На таком фоне никого уже не удивляет ни партизанская война в провинции Белуджистан, ни рост популярности исламистов среди далекого от политики населения. Фактически в Пакистане уже идет гражданская война, и как отмечают эксперты, начинающийся хаос является хорошим поводом для частичной оккупации страны в целях создания "безопасного транспортного коридора для бесперебойного снабжения войск коалиции в Афганистане". То есть речь идет о превращении обладающего ядерным оружием Пакистана в некое подобие Афганистана, где - во исполнение пророчеств Обамы - должны собраться все террористы мира. И их можно понять: ядерное оружие - это очень эффективная и полезная вещь.

Тем не менее пока для Пакистана еще существует вилка возможностей. С одной стороны, налицо пресловутое "политическое пробуждение" этой страны, выражающееся не только в росте поддержки исламизма. В полном соответствии с концепцией Бжезинского растут и антиамериканские настроения, причем не только среди населения, но и в элитах. Дело уже дошло до того, что военное ведомство берет на себя решение политического вопроса о топливной блокаде группировки НАТО в Афганистане, а это уже превышение полномочий, недалеко и до военного переворота, который почти наверняка будет поддержан населением.

Ведь в глазах граждан Пакистана новый президент ничем не лучше Мушаррафа, а подверженные антиамериканским настроениям военные - явно лучше. При таких настроениях единственный способ хотя бы отчасти успокоить население - это накормить его, да и то не факт, что это поможет. К тому же нет никакой уверенности в том, что США готовы пойти на значительные финансовые вливания в экономику Пакистана. Им сейчас явно не до того, да и зачем стабилизировать ситуацию в регионе, который уже объявлен "главным логовом мирового терроризма". Достаточно того, что руководству США удалось в очередной раз подтолкнуть процесс "глобального политического пробуждения", и единственное, что остается непонятным - это мотивы, заставившие республиканскую администрацию заниматься реализацией плана Обамы - Бжезинского.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ