Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
9 сентября, 19:43

Башкирия потянулась вслед за ЮО и Абхазией

Новости политики: Башкирия потянулась вслед за ЮО и Абхазией
Новости по теме: Айфон бьет рекорды популярности
Неспокойная ситуация на Кавказе внезапно перекинулась на традиционно более спокойное и стабильное российское Поволжье.

Башкирское общественное движение "КYК БYРЕ" обнародовало на днях заявление, в котором потребовало от Кремля обеспечить право народа Республики Башкортостан на самоопределение, пишет РБК daily.

В случае невыполнения этих требований лидеры движения обещают организовать массовую акцию протеста. По мнению экспертов, подобные настроения в мусульманском Поволжье могут обернуться для России гораздо большими рисками, нежели аналогичные процессы на Северном Кавказе.

Издание отмечает, что активисты башкирского общественного движения не первый раз выступают с радикальными требованиями отменить федеральный закон об образовании, который, по их мнению, лишает башкир возможности обучения на своем национальном языке, что на самом деле не соответствует действительности.

"Кремль не дает башкирам в полной мере развивать свой язык как государственный язык Республики Башкортостан... У башкир нет другой земли, кроме той, на которую претендуют проходимцы с федеральными ярлыками. Не отдадим Башкортостан чужакам!" - говорится в их последнем обращении.

Опасность подобных "национальных" инициатив заключается в том, что в перспективе они могут быть поддержаны не только запрещенными радикальными группировками, но и легально действующими на территории России общественными движениями и организациями.

"К примеру, гораздо более серьезной инициативой, нежели обращение "КYК БYРЕ", является недавно обнародованное заявление Татарского общественного центра, в котором говорится о возможности получения независимости для Татарстана", - напоминает доктор исторических наук профессор Казанского филиала Российской академии правосудия и главный редактор журнала "Pax Islamica" Айдар Хабутдинов.

Эксперты не сомневаются в том, что заинтересованным в дестабилизации и распаде Российской Федерации силам не составит особого труда раскрутить "на полную катушку" сепаратистские настроения в Поволжье и на Урале. И именно эти районы в перспективе представляют наибольший фактор риска.

"Основные экстремистские религиозные центры на территории России расположены в Поволжье, а не на Северном Кавказе", - отметил в интервью РБК daily глава службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Причем, если на Северном Кавказе российские спецслужбы уже имеют достаточно богатый опыт противодействия экстремистским организациям, то их деятельность в Поволжье пока не настолько хорошо изучена. Едва ли не каждый год российские правоохранительные органы фиксируют открытие отделений этих центров в новых точках региона.

Известно, что отделения запрещенных экстремистских организаций "Хизб ут-Тахрир", "Таблиг" и др. сегодня действуют в Башкирии, а также в Татарстане, Удмуртии и Самарской области. "В Татарстане районом наибольшего риска с точки зрения распространения религиозных экстремистских взглядов является нефтяной район, в котором очень хорошо чувствуется контраст между "верхами" и "низами", - сказал Айдар Хабутдинов.

По словам эксперта, сегодня ряд лидеров национальных движений в Поволжском регионе пытается использовать религиозные лозунги, связывая их с вопросом о независимости от России.

"Ведется пропаганда создания мусульманского государства на основе национальной республики или преимущественно мусульманских районов Волго-Уральского региона, которое не может находиться в составе преимущественно христианской страны", - добавил Хабутдинов.

Однако, по мнению, пока эта тенденция не настолько опасна, чтобы можно было говорить об опасности возникновения сепаратизма среди поволжских и уральских мусульман.

"Уровень экономического развития Поволжья выше, чем у северокавказских республик, безработицы здесь практически нет, межнациональные и межрелигиозные отношения стабильны, так что пока опасаться нечего", - резюмирует эксперт.

Однако если давление на Москву и международная обстановка вокруг нашей страны будут обостряться, раскручивание вопроса приволжского сепаратизма может стать настоящим "ударом в сердце" России.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Хасс
10 сентября, 22:36
Я сам башкир,и правоверный мусульманин,в придачу,и в моих грезах всегда жила мечта о жизни в свободном и суннитском Башкортостане.Но реальность, увы, далека от идеалов..""Развод""-,а смысл?неужто простому народу будет лучше от перестановок мест слагаемых? Ведь башкиров в Башкортостане меньшинство(!),
аноним
12 сентября, 15:17
бараны, доиграються!!!
Василий
14 сентября, 08:59
Провакации со стороны глобализаторов, которым так надо нас поссорить. Привыкайте, таких новостей с каждым днем будет все больше и больше. Если вы не мелкая рыбешка, то не клюните
Ришат
18 сентября, 16:54
Re: бараны, доиграються!!! Ты че-то путаешь походу...
Любовь
19 сентября, 01:19
Такие дергания, типа объединения татар и башкир, уже предпринимались. Тем не менее, Башкирия была, есть и будет самым надежным и спокойным регионом России. Понятно, откуда ветер дует. Это было бы очень многим на руку. Притеснения в Башкирии башкир - чистый блеф. Любому мало-мальски мыслящему башкиру, татарину - открыты все пути -дороги и в институты, и при устройстве на работу, и при продвижении по службе. В каждой школе ведутся уроки родного языка (башкирского, татарского, русского) на выбор учеников и их родителей. Чтутся все национальные традиции. Да, в конце концов ,чистой нации вообще здесь не существует. Все браки смешанные. Так что - не трогайте Башкирию.
Иван
23 сентября, 05:07
Российские политики подогревали и поддерживали сепаратизм в соседней Грузии. Что ж, палка о двух концах - рано или поздно России снова придется встретиться лицом к лицу с сепаратизмом на своей территории. Может быть, не завтра... И что поразительно: мы, россияне, с одинаковым удовольствием защищаем осетин и мочим чечен.
Коломбо
26 сентября, 14:09
Никто из России не уйдёт Возможно только лишь придёт
М@роз
26 сентября, 14:12
правильно-Россия для русских
Ильдар
28 сентября, 14:44
Статья - бред. Никакого сепаратизма у нас в Башкирии нет. Есть только мелкие группы (типа нудистов, некроманов, коллекционеров старых трусов), которые всеми силами пытаются привлечь к себе внимание.
Онаним
28 сентября, 15:57
Ага, как Осетия так - "надо добится независимости"... а как у себя - так уже "сепаратисты"... Россия - вот кто главный сепаратист!
Рустам
30 сентября, 15:33
Я из Татарстана и я татарин, но не за что бы не хотел отделится от России.
в в
2 октября, 20:50
Рустам
8 октября, 15:14
Мнение кучки сепаратистов не отражает настроений всего народа Татарстана и Башкортостана... Да, это преуспевающие регионы, но отделятся от Российской федерации мы не хотим. Мы слишком долго жили плечо к плечу, рука об руку.
Тимур
17 октября, 13:02
Всем привет. Читал эту новость и тихо ах$%вал: ничего подобного в Башкирии не происходит. Живу в Уфе. Статья видимо заказная. Вопрос: какие цели преследует автор вводя в заблуждение народ ? Ничего глупее давно не видел. Статью в отстой.
аноним
17 октября, 23:45
Татарстан с Россией! Провокаторов судить!
K_Be
21 октября, 09:09
Понятно, что пока это полный бред. Подобные настроения в небольших кругах всегда были есть и будут. Но опасность по моему мнению представляют как раз такие статьи, имеющие явно предвзятый окрас. Посудите сами. Там явно указывается, что это заявления сугубо одной организации националистов, но тут же с подвохом говориться что вот вот перекинется на массы. Да ничего никуда не перекинется, если сами не начнём раздувать, нацизм был из покон веков и никуда от него не деться, один раз (а точнее 2) попробывали дать власть в руки только нацистам - ничего хорошего не получилось в оба раза. Во вторых в статье явное указание, что поволжьё очаг экстремизма и сепаратизма (первожу на русский: плохие люди там живут, надо воевать с ними а то они нас... и т.д.) это тоже полнейший бред, но он очень хорошо написан со вставками мнений каких-то экспертов. Кстати об экспертах, неизвестно когда и где это говорилось, а главное непонятно, этот человек изучал этот регион или только смотрит новости и сразу делает подобные выводы.
Так что я считаю, что эт чистой воды правокация нацеленная на внутреннюю дестабилизацию России. Поэтому призываю не воспринимать такие татьи близко к сердцу и жить в мире.
Ибо только вместе мы можем быть счастливы.
Русский 777
30 октября, 07:31
Бред это все! я тоже из Уфы, если кто вякнет, сам подойду и тресну, т.к. живу прежде всего в России и многие даже не думают о таких действиях как разъединение... Башкирия и Россия вместе навеки З.Ы. Против русских и русского языка ничего не имем ваще (я татарин)
Эмигрант из россии
3 ноября, 11:45
Башкир большее количество в местной власти и на местных телеканалах, языки учатся во всех школах, даже я русский в начальных классах учил башкирский на 5 между прочим)) Национальная культура очень развита (по крайней мере в Уфе точно) и развивается очень сильно и уж точно ей никто и ничто не мешает.
Иван_Уфа
3 ноября, 12:36
Статья бред полнейший... Афтар жжет!
Ondrya
14 ноября, 02:39
Статья - бредятина.
Из раздела провакации.
Много знакомых татар и башкир, и все считают Россию своей Родиной. Все здесь родились, все варимся в одном котле.
А такие вещи пишут недоумки.
Считаю себя русским, хотя и много крови Коми(да собственно скоро все породнимся). Вспомнил сейчас выступление президента Эстонии, что дескать все финно-угорские народы России должны стать независимыми. Это из той же оперы = провакация, не надо вестись. Как там говорится: "Разделяй и властвуй!" вот это хотят сделать с нами - разделить и превратить в рабов. Кризис всё таки - деньги не в ходу будут, а живой товар - да, тем более готовый работать за идею...
Для нас всех (народов РФ) сепаратизм = или
кто против этого - жду общения
Валерий
16 ноября, 20:08
Вот такие как M@роз разжигают межнациональную рознь.Россия для тех кто в ней живет,и если всех инородцев выселить или истребить,то что останется от России?А марозу и ему подобным
рамиля
27 ноября, 00:47
мне кажется что это бред. но у нас по- татарски разговаривают все меньше и меньше.50% на русском. наш язык постепенно переходит на русский. и это потому что мы живем среди русскихю
михаил
3 декабря, 19:40
Дураки вы все. жить надо правильно, ни кого не обижать. Ходить в гости. пить чай. пиво. водку кому что хочется. а можетмолоко. Жиниться на любви и жить в свое удовольствие. А как сказал А. Невский каждый должен знать. А что русич, что татарин, что башкир или кто другой все едины и все должны жить в нашей стране дружно. тогда мы задавим Америку с ее баксами.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ