Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
9 сентября, 19:43

Башкирия потянулась вслед за ЮО и Абхазией

Новости политики: Башкирия потянулась вслед за ЮО и Абхазией
Новости по теме:
Неспокойная ситуация на Кавказе внезапно перекинулась на традиционно более спокойное и стабильное российское Поволжье.

Башкирское общественное движение "КYК БYРЕ" обнародовало на днях заявление, в котором потребовало от Кремля обеспечить право народа Республики Башкортостан на самоопределение, пишет РБК daily.

В случае невыполнения этих требований лидеры движения обещают организовать массовую акцию протеста. По мнению экспертов, подобные настроения в мусульманском Поволжье могут обернуться для России гораздо большими рисками, нежели аналогичные процессы на Северном Кавказе.

Издание отмечает, что активисты башкирского общественного движения не первый раз выступают с радикальными требованиями отменить федеральный закон об образовании, который, по их мнению, лишает башкир возможности обучения на своем национальном языке, что на самом деле не соответствует действительности.

"Кремль не дает башкирам в полной мере развивать свой язык как государственный язык Республики Башкортостан... У башкир нет другой земли, кроме той, на которую претендуют проходимцы с федеральными ярлыками. Не отдадим Башкортостан чужакам!" - говорится в их последнем обращении.

Опасность подобных "национальных" инициатив заключается в том, что в перспективе они могут быть поддержаны не только запрещенными радикальными группировками, но и легально действующими на территории России общественными движениями и организациями.

"К примеру, гораздо более серьезной инициативой, нежели обращение "КYК БYРЕ", является недавно обнародованное заявление Татарского общественного центра, в котором говорится о возможности получения независимости для Татарстана", - напоминает доктор исторических наук профессор Казанского филиала Российской академии правосудия и главный редактор журнала "Pax Islamica" Айдар Хабутдинов.

Эксперты не сомневаются в том, что заинтересованным в дестабилизации и распаде Российской Федерации силам не составит особого труда раскрутить "на полную катушку" сепаратистские настроения в Поволжье и на Урале. И именно эти районы в перспективе представляют наибольший фактор риска.

"Основные экстремистские религиозные центры на территории России расположены в Поволжье, а не на Северном Кавказе", - отметил в интервью РБК daily глава службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Причем, если на Северном Кавказе российские спецслужбы уже имеют достаточно богатый опыт противодействия экстремистским организациям, то их деятельность в Поволжье пока не настолько хорошо изучена. Едва ли не каждый год российские правоохранительные органы фиксируют открытие отделений этих центров в новых точках региона.

Известно, что отделения запрещенных экстремистских организаций "Хизб ут-Тахрир", "Таблиг" и др. сегодня действуют в Башкирии, а также в Татарстане, Удмуртии и Самарской области. "В Татарстане районом наибольшего риска с точки зрения распространения религиозных экстремистских взглядов является нефтяной район, в котором очень хорошо чувствуется контраст между "верхами" и "низами", - сказал Айдар Хабутдинов.

По словам эксперта, сегодня ряд лидеров национальных движений в Поволжском регионе пытается использовать религиозные лозунги, связывая их с вопросом о независимости от России.

"Ведется пропаганда создания мусульманского государства на основе национальной республики или преимущественно мусульманских районов Волго-Уральского региона, которое не может находиться в составе преимущественно христианской страны", - добавил Хабутдинов.

Однако, по мнению, пока эта тенденция не настолько опасна, чтобы можно было говорить об опасности возникновения сепаратизма среди поволжских и уральских мусульман.

"Уровень экономического развития Поволжья выше, чем у северокавказских республик, безработицы здесь практически нет, межнациональные и межрелигиозные отношения стабильны, так что пока опасаться нечего", - резюмирует эксперт.

Однако если давление на Москву и международная обстановка вокруг нашей страны будут обостряться, раскручивание вопроса приволжского сепаратизма может стать настоящим "ударом в сердце" России.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Хасс
10 сентября, 22:36
Я сам башкир,и правоверный мусульманин,в придачу,и в моих грезах всегда жила мечта о жизни в свободном и суннитском Башкортостане.Но реальность, увы, далека от идеалов..""Развод""-,а смысл?неужто простому народу будет лучше от перестановок мест слагаемых? Ведь башкиров в Башкортостане меньшинство(!),
аноним
12 сентября, 15:17
бараны, доиграються!!!
Василий
14 сентября, 08:59
Провакации со стороны глобализаторов, которым так надо нас поссорить. Привыкайте, таких новостей с каждым днем будет все больше и больше. Если вы не мелкая рыбешка, то не клюните
Ришат
18 сентября, 16:54
Re: бараны, доиграються!!! Ты че-то путаешь походу...
Любовь
19 сентября, 01:19
Такие дергания, типа объединения татар и башкир, уже предпринимались. Тем не менее, Башкирия была, есть и будет самым надежным и спокойным регионом России. Понятно, откуда ветер дует. Это было бы очень многим на руку. Притеснения в Башкирии башкир - чистый блеф. Любому мало-мальски мыслящему башкиру, татарину - открыты все пути -дороги и в институты, и при устройстве на работу, и при продвижении по службе. В каждой школе ведутся уроки родного языка (башкирского, татарского, русского) на выбор учеников и их родителей. Чтутся все национальные традиции. Да, в конце концов ,чистой нации вообще здесь не существует. Все браки смешанные. Так что - не трогайте Башкирию.
Иван
23 сентября, 05:07
Российские политики подогревали и поддерживали сепаратизм в соседней Грузии. Что ж, палка о двух концах - рано или поздно России снова придется встретиться лицом к лицу с сепаратизмом на своей территории. Может быть, не завтра... И что поразительно: мы, россияне, с одинаковым удовольствием защищаем осетин и мочим чечен.
Коломбо
26 сентября, 14:09
Никто из России не уйдёт Возможно только лишь придёт
М@роз
26 сентября, 14:12
правильно-Россия для русских
Ильдар
28 сентября, 14:44
Статья - бред. Никакого сепаратизма у нас в Башкирии нет. Есть только мелкие группы (типа нудистов, некроманов, коллекционеров старых трусов), которые всеми силами пытаются привлечь к себе внимание.
Онаним
28 сентября, 15:57
Ага, как Осетия так - "надо добится независимости"... а как у себя - так уже "сепаратисты"... Россия - вот кто главный сепаратист!
Рустам
30 сентября, 15:33
Я из Татарстана и я татарин, но не за что бы не хотел отделится от России.
в в
2 октября, 20:50
Рустам
8 октября, 15:14
Мнение кучки сепаратистов не отражает настроений всего народа Татарстана и Башкортостана... Да, это преуспевающие регионы, но отделятся от Российской федерации мы не хотим. Мы слишком долго жили плечо к плечу, рука об руку.
Тимур
17 октября, 13:02
Всем привет. Читал эту новость и тихо ах$%вал: ничего подобного в Башкирии не происходит. Живу в Уфе. Статья видимо заказная. Вопрос: какие цели преследует автор вводя в заблуждение народ ? Ничего глупее давно не видел. Статью в отстой.
аноним
17 октября, 23:45
Татарстан с Россией! Провокаторов судить!
K_Be
21 октября, 09:09
Понятно, что пока это полный бред. Подобные настроения в небольших кругах всегда были есть и будут. Но опасность по моему мнению представляют как раз такие статьи, имеющие явно предвзятый окрас. Посудите сами. Там явно указывается, что это заявления сугубо одной организации националистов, но тут же с подвохом говориться что вот вот перекинется на массы. Да ничего никуда не перекинется, если сами не начнём раздувать, нацизм был из покон веков и никуда от него не деться, один раз (а точнее 2) попробывали дать власть в руки только нацистам - ничего хорошего не получилось в оба раза. Во вторых в статье явное указание, что поволжьё очаг экстремизма и сепаратизма (первожу на русский: плохие люди там живут, надо воевать с ними а то они нас... и т.д.) это тоже полнейший бред, но он очень хорошо написан со вставками мнений каких-то экспертов. Кстати об экспертах, неизвестно когда и где это говорилось, а главное непонятно, этот человек изучал этот регион или только смотрит новости и сразу делает подобные выводы.
Так что я считаю, что эт чистой воды правокация нацеленная на внутреннюю дестабилизацию России. Поэтому призываю не воспринимать такие татьи близко к сердцу и жить в мире.
Ибо только вместе мы можем быть счастливы.
Русский 777
30 октября, 07:31
Бред это все! я тоже из Уфы, если кто вякнет, сам подойду и тресну, т.к. живу прежде всего в России и многие даже не думают о таких действиях как разъединение... Башкирия и Россия вместе навеки З.Ы. Против русских и русского языка ничего не имем ваще (я татарин)
Эмигрант из россии
3 ноября, 11:45
Башкир большее количество в местной власти и на местных телеканалах, языки учатся во всех школах, даже я русский в начальных классах учил башкирский на 5 между прочим)) Национальная культура очень развита (по крайней мере в Уфе точно) и развивается очень сильно и уж точно ей никто и ничто не мешает.
Иван_Уфа
3 ноября, 12:36
Статья бред полнейший... Афтар жжет!
Ondrya
14 ноября, 02:39
Статья - бредятина.
Из раздела провакации.
Много знакомых татар и башкир, и все считают Россию своей Родиной. Все здесь родились, все варимся в одном котле.
А такие вещи пишут недоумки.
Считаю себя русским, хотя и много крови Коми(да собственно скоро все породнимся). Вспомнил сейчас выступление президента Эстонии, что дескать все финно-угорские народы России должны стать независимыми. Это из той же оперы = провакация, не надо вестись. Как там говорится: "Разделяй и властвуй!" вот это хотят сделать с нами - разделить и превратить в рабов. Кризис всё таки - деньги не в ходу будут, а живой товар - да, тем более готовый работать за идею...
Для нас всех (народов РФ) сепаратизм = или
кто против этого - жду общения
Валерий
16 ноября, 20:08
Вот такие как M@роз разжигают межнациональную рознь.Россия для тех кто в ней живет,и если всех инородцев выселить или истребить,то что останется от России?А марозу и ему подобным
рамиля
27 ноября, 00:47
мне кажется что это бред. но у нас по- татарски разговаривают все меньше и меньше.50% на русском. наш язык постепенно переходит на русский. и это потому что мы живем среди русскихю
михаил
3 декабря, 19:40
Дураки вы все. жить надо правильно, ни кого не обижать. Ходить в гости. пить чай. пиво. водку кому что хочется. а можетмолоко. Жиниться на любви и жить в свое удовольствие. А как сказал А. Невский каждый должен знать. А что русич, что татарин, что башкир или кто другой все едины и все должны жить в нашей стране дружно. тогда мы задавим Америку с ее баксами.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ