Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
10 сентября, 09:55

Грузинские военные пошли против Саакашвили

Новости политики: Грузинские военные пошли против Саакашвили
Грузинский генштаб отчитался за войну в брюссельской штаб-квартире НАТО. Об этом сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По данным "Независимой газеты", командующие грузинских вооруженных сил "доложили союзникам, что они были против военного вторжения в Южную Осетию". Они уверяли, что, будь их воля, они отговорили бы президента Саакашвили от вторжения. Они считали, что с южноосетинской армией и милицией грузинские вооруженные силы справиться могли бы, но против России были заведомо бессильны. Дипломаты НАТО подозревают, что "высказывания генштаба, возможно, являются попыткой генералов отмыться и приписать всю вину за проигранную войну Саакашвили".

Напомним, в понедельник в Тбилиси прибыли эксперты НАТО, чтобы оценить масштабы ущерба от боевых действие во время российско-грузинского конфликта. В середине сентября в Грузии состоится выездное заседание Совета НАТО, которое возглавит генсек альянса Яап де Хооп Схеффер. Ожидается, что в ходе визита члены блока проведут переговоры с Михаилом Саакашвили по вопросам содействия НАТО Грузии.

15-16 сентября Тбилиси посетит делегация НАТО, которую возглавит генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Официальная цель двухдневного визита еще раз выразить "единодушную солидарность" с режимом Саакашвили, а неофициальная - уточнить потребности для перевооружения его армии, пишет издание.

На фоне отчета генералов дипломаты в Брюсселе отмечают, что доклад грузинского генштаба не сочетается с объяснениями президента Саакашвили по поводу причин его решения начать "военные передвижения", также доведенными до руководства НАТО.

Тайна Рокского тоннеля: кто начал войну. Версии Саакашвили и генералов разнятся

Рокский тоннель соединяет Южную и Северную Осетии. По версии Саакашвили, начало военных действий было реакцией на южноосетинские провокации и непосредственную угрозу российского нападения.

Грузия якобы имела надежную информацию, что "русские уже прошли через Рокский туннель", и потому вторглась в Южную Осетию. В таком случае альянс мог бы считать грузинскую агрессию своего рода вынужденной обороной.

В докладе грузинского генштаба версия о Рокском туннеле получила иную интерпретацию. Грузинские генералы поведали в штаб-квартире НАТО, что их вооруженные силы рассматривали вариант взрыва Рокского туннеля, но они, генералы, отказались от него, поскольку через туннель уже шли южноосетинские беженцы.

Дипломаты НАТО подозревают, пишет газета, что "высказывания генштаба, возможно, являются попыткой генералов отмыться и приписать всю вину за проигранную войну Саакашвили". Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

В тех же кругах обращают внимание, что вопреки обычаю, когда какая-либо страна подвергается нападению, грузинское правительство не предприняло никаких дипломатических шагов. Оно не пыталось обратиться за помощью ни к ООН, ни к ОБСЕ. А в НАТО просьба о помощи поступила только спустя пять дней после начала войны.

Альянс сам разобрался, кто начал войну

Тем временем альянс уже имеет, как утверждают в Брюсселе, точную картину хода и результатов для грузинской стороны военных действий на Кавказе. Причем не только по докладу грузинского генштаба, но и по собственным разведданным стран - членов НАТО и самого альянса.

Собранные альянсом сведения подтверждают, что именно грузинские вооруженные силы начали в ночь с 7 на 8 августа операцию по захвату Южной Осетии. К тому времени численность грузинской армии составляла 10 тысяч человек, но одна ее бригада находилась в Ираке.

В Цхинвали при поддержке артиллерии вторглись 3-я и 4-я бригады, а 2-я находилась в резерве. Они быстро захватили город и стали продвигаться в направлении Рокского туннеля.

Части российской 58-й армии численностью в 8 тыс. человек находились в Северной Осетии. Они только что вернулись с обычных маневров в Кавказском регионе. По мнению кругов НАТО, это обеспечило русским преимущество, поскольку военная техника была готова к движению, заправлена горючим и загружена боеприпасами.

Русские прошли через туннель, повествуют в брюссельских кругах НАТО, и быстро разбили 3-ю грузинскую бригаду. Она бежала, побросав свое тяжелое вооружение, а 4-я повернула назад в направлении Гори.

Еще 8 августа русские достигли Цхинвала. Но в ночь с 8 на 9 августа грузины предприняли попытку контратаки. 9 августа с американской помощью из Ирака была возвращена 1-я бригада, но это уже не помогло. Обладая полным превосходством в воздухе, российские ВВС уничтожили на земле все 12 грузинских бомбардировщиков.

Потоплены все корабли грузинских ВМС. По данным НАТО, в итоге боев 198 грузинских солдат были убиты, 1700 ранены, 5000 рассеяны.

В тех же кругах напоминают, что в качестве военной помощи Грузия получила от США 180 млн. долларов и от Турции еще 90 млн., на которые были приобретены вооружения преимущественно на Украине. Но большая часть грузинских вооружений оказалась уничтоженной.

В этой связи Frankfurter Allgemeine Zeitung приводит мнения кругов НАТО, согласно которым грузинская армия представляет собой сегодня "минимальную боевую ценность".

Хроника войны

Напомним, война в Южной Осетии началась после того, как грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа вошли на территорию непризнанной республики и обстреляли ее столицу город Цхинвали.

Однако в Грузии заявляют, что обстрел начался как ответная реакция на обстрел грузинских сел Тамарашени и Приси со стороны осетинской стороны после того, как Саакашвили призвал к демилитаризации зоны конфликта.

Утром 8 августа Грузия заявила, что контролирует уже 8 сел Южной Осетии. Бои продолжались. В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию и призвал всех резервистов явиться на призывные пункты.

В ответ российская сторона ввела в Южную Осетию свои войска и военную технику, после чего многие западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

10 августа МИД РФ назвал количество жертв в Южной Осетии: более 2 тысяч человек

Во вторник, 12 августа, российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

После чего на челночные переговоры в качестве посредника между Москвой и Тбилиси прибыл Николя Саркози - президент Франции, председательствующей в ЕС. На встрече с Медведевым был разработан "план шести принципов" .

В Тбилиси Михаил Саакашвили в целом принял условия и подписался под заявлением президентов РФ и Франции.

Однако шестым пунктом плана значилось начало международного обсуждения вопросов будущего статуса в Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Против признания независимости этих республик выступал Запад.

26 августа президент России Дмитрий Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии, позже объяснив, зачем он это сделал.

Оппозиция требует отставки Саакашвили. Возможное развитие событий

Грузинская оппозиция, пишет ">"РБК Daily", уже приступила к активной фазе кампании по дальнейшей дискредитации Саакашвили с его последующей отставкой. После ряда поездок представителей оппозиции в Вашингтон тенденция стала очевидна: США больше не хотят поддерживать Саакашвили и намерены сменить его, возможно, уже в этом году.

Эксперты отмечают, что наиболее вероятным выглядит сценарий, по которому грузинский президент уходит в добровольную отставку после получения соответствующей директивы из Белого дома.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гам?крелидзе заявил: что грузинский президент должен уйти в отставку, назначить досрочные президентские и парламентские выборы.

Эксперты прогнозируют, что именно Нино Бурджанадзе может стать следующим президентом Грузии. По словам главы движения "Самегрело" Александра Чачии, в США уже пришли к пониманию того, что Михаил Саакашвили просто не может оставаться во главе дружественного и союзного США государства: "Принято решение о замене Саакашвили новой куклой. На эту роль больше всего подходит Нино Бурджанадзе, у нее нет реальных конкурентов", - полагает Александр Чачия.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Крис Кельми упал со 2 этажа
Шепелева обвинили во лжи
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ