Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
11 сентября, 14:33

Причины и последствия укрепления доллара

Новости экономики: Причины и последствия укрепления доллара
На прошлой неделе американская валюта взяла реванш, а российский рубль сдал позиции. Впервые за последние двенадцать месяцев, курс доллара пробил отметку в 25 рублей. Так что же стало причиной падения курса рубля и укрепления доллара?

Внешние факторы укрепления американской валюты

Традиционно рост цен на углеводороды оказывает положительный эффект на российскую экономику. Но последнее время цены в этом секторе не радуют. Цена за баррель вот-вот упадет до 100 долларов, а возможно и ниже. С мая этого года, цена уже упала со 143 долларов до 105. ОПЕК говорит о том, что для нынешних условий, 100 долларов за баррель оптимальная цена. Но в то же время, ряд экспертов склонен допустить вероятность того, что если цена упадет до 100, то она легко достигнет и 85. На прошлой неделе, в связи с разбушевавшимся ураганом "Густав", все ожидали скачка цен на нефть. Однако этого не произошло, и цена на "черное золото" продолжила свое падение. Что естественно было не в пользу российской экономики. Именно снижение цены на углеводороды, положительно влияет на укрепление доллара по всему миру.

В мировой экономике сложилась парадоксальная ситуация, когда привлекательность евро для инвесторов стала меньше, чем привлекательность доллара, несмотря на все проблемы американского рынка, включая ипотечный кризис. Это связано с тем, что ситуация в США на фоне других инвестиционных рынков, за уже довольно продолжительное время мало изменилась. Она стабильно "не очень хорошая". Эта своеобразная стабильность выглядит привлекательным островком для инвесторов. Пусть временным. Показательный пример: массовое ипотечное банкротство домохозяйств в США вызвало спад цен на недвижимость и последующий приход на этот рынок зарубежных инвесторов. Европейские и азиатские рынки, напротив, лихорадит. И амплитуда колебаний там весьма высока. В связи с этим аналитики многих банков уже отметили признаки того, что основные мировые валюты начнут свое падение относительно доллара.

Подтверждением американской парадоксальной стабильности является то, что ФРС США все еще не снизил ставку с 2 %. К тому же инфляция в этом году в США уже 5,6 %. Рост ВВП и промышленного производства +1,9 %. Все это признаки того, что доллар начинает укреплять свои позиции относительно других мировых валют. Но главное это то, что процесс идет на фоне уменьшения влияния евро.

И происходит этот потому, что впервые за 8 лет, отмечается отрицательный рост ВВП и промышленного производства в ЕС. Инфляция в ЕС бьет рекорды, впрочем, как и цены на энергоносители. Ставки по евро не растут и вряд ли что-то измениться. Европейский ЦБ планирует сохранить существующую ставку на уровне 4,25 %. Прогнозируется уменьшение разницы между ставками на доллар и евро. Вкладывать в доллар, как уже говорилось, становится выгодней, чем и начинают пользоваться инвесторы, а также биржевые спекулянты.

Таким образом, ситуация с ростом доллара характерна для всего мира, а не только для российского рынка. Но на отечественном рынке в игру вступили свои факторы, которые обнажили мировые тенденции и сделали их боле очевидными.

Внутренние факторы укрепления американской валюты

Последние пару месяцев отечественный рынок находится не в самом лучшем состоянии. Инвестиционный фонд пострадал, причем значительно, из-за ряда факторов. Началом послужило обнародование проблем с "Мечелом". Катализатор был введен, и реакция на фондовом рынке не заставила себя долго ждать. Ситуацию обострили цены на нефть, которые падают на протяжении всего лета. И скорее всего тенденция продолжиться и осенью. А это значит, что доходы сырьевой промышленности, которая существенно питает бюджет, сократились. И в завершение всего, грузино-осетинский конфликт со всеми вытекающими последствиями.

Заметим, что именно из за последнего последнего, Россия решилась на ряд шагов, которые сделали российские ценные бумаги еще менее привлекательными для инвесторов. Это своеобразное противостояние с ЕС и США, отсутствие определенности с тем, как поведут себя все стороны. Плюс к этому, замораживание Россией ряд программ с НАТО, а так же выход из ряда соглашений по вступлению в ВТО.

Все это постепенно убеждало инвесторов в том, что деньги надо выводить. И даже те, кто еще надеялись на благополучное разрешение и стабилизацию, все больше убеждались в бесперспективности ожиданий. На фоне макроэкономических факторов, инвесторы видели единственно верным вкладывать деньги в доллар. И естественно это спровоцировало растущий на него спрос, а, следовательно, и рост курса. Таким образом, российский рубль стал слабее по отношению к доллару.

Кто выиграет, и кто проиграет от укрепления американской валюты

Укрепление американской валюты - это лишь верхушка айсберга. К примеру, вывод средств инвесторами ведет к тому, что российские компании начинают испытывать проблемы с капитализацией. А это уже тот самый кризис ликвидности, о котором говорят эксперты, начиная с весны этого года. Уже сейчас, у ряда компаний начинаются проблемы с получением кредитов. К правительству уже не раз обращались с просьбой предоставить деньги из стабфонда.

В плюсе, конечно, будут сырьевые концерны. Нефть, газ и металлы они продают за доллары, а значит укрепление доллара им только на руку. В то же время, удешевление российского рубля делает более дешевым труд, а значит и продукцию. Куда пойдут прибыли, полученные на разнице сказать сложно. Хорошо если на модернизацию производства, повышение производительности труда и развитие социальной инфраструктуры. Но в это верится слабо.

Растущий доллар - это, прежде всего свидетельство инфляции в будущем. А это и есть самый большой негатив для обычных граждан, которым не особо важны биржевые колебания и кризис ликвидности. Ослабление рубля неминуемо приведет в негативным тенденциям в ценообразовании. В течение осени ситуация мало измениться. Так как в цепочке производитель - продавец - покупатель эти процессы проявятся только в следующем году. Но даже в этом году, можно с уверенностью говорить, что прогнозируемый уровень инфляции, скорее всего, будет превышен. Так из ожидаемых 12,8 % к концу года, скорее всего, будут все 13,5 %, если не больше.

Причем по прогнозам некоторых экспертов, если ЦБ не будет предпринимать решительных мер, чтобы удержать рубль, то курс доллара уже в ближайшее время, легко может достичь 26-27 рублей. По словам первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, "доллар имеет все основания для роста, но как долго это будет продолжаться и насколько сильным будет рост, сказать трудно". Отметим что чуть ранее им же, было отмечено обратное, что в августе - сентябре, скорее всего, будет дефляция.

Что делать с долларами?

Череда финансовых кризисов заставила наших граждан следить за тем, что происходит на рынке. При этом мало кто разбирается в ситуации настолько, чтобы уметь грамотно сыграть на падениях и росте курса валют. Как правило, решение о покупке или продаже валюты принимается ими уже постфактум, когда курс поднялся или опустился. Получается, что на практике во время резкого скачка курса валюты, все бегут ее скупать, чем, кстати, провоцируют еще больший рост. А в момент резкого снижения курса, напротив, сбывают по любой цене, чем провоцируют еще больший обвал. Разумнее всего, диверсифицировать свои сбережения, а это значит держать их в разных валютах. Эксперты советуют все сбережения делить на три части: доллары, евро и рубли. Таким образом, вероятность остаться с деньгами в случае каких-то финансовых потрясений остается максимальной.

Сергей Василенков
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://novopol.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

аноним
12 сентября, 06:38
Антитеррористические акции: в казахгеит убежищах США, ШОС, ОБСЕ, ООН, недродобыче без иностранного потребительского капитала, крим-бухгалтериях акимов, инвесторов, дипломатов, фискалов, НБпредседателя, премьера, президента, УК рентабельности наспунктов, семьй, судах резидентов евродоллара, курсодемпинга, процент-миллионеров, внепроизводственной буржуазии. М Ишаев БИсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, эпидемиями, болезнями, судьбами, КРПН безденежной экономики, помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ