Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
11 сентября, 17:54

"Социальные" курильщики не привыкают к никотину

Новости общества: "Социальные" курильщики не привыкают к никотину
Новости по теме: Провокация 17-летней дочери Гузеевой взорвала Сеть (видео)
Не все курильщики одинаково... курильщики. Есть среди них особый подвид, который вы наверняка узнаете с первого взгляда. Они любят шумные компании, веселые вечеринки, поездки на природу.

Они всегда готовы откликнуться на призыв коллег по работе: "Пойдем, покурим?" Они покупают пачку сигарет и растягивают ее на несколько недель, а то и месяцев. О себе говорят: "Я не курю", "Курю только за компанию", "Вообще не курю, разве что на нервной почве". Они "социальные" курильщики, и таких гораздо больше, чем можно себе представить.

Настоящие курильщики - чаще всего максималисты. Их принцип: или ты куришь, или ты не куришь - третьего не дано. Тут, как в расхожем выражении, нельзя быть "немножко беременным", как нельзя быть "немножко курильщиком". Однако факты - крайне упрямая вещь: по статистике от 20 до 35% всех курящих не предаются вредной привычке ежедневно. Принимая во внимание, что большая часть этих людей действительно живет по принципам экономии, около 30% оставшихся прямиком попадают в группу "социальных" курильщиков.

До сих пор не существует четкого определения для описания этого типа курильщиков. Впрочем, узнать их легко. "Социальные" курильщики никогда не курят в одиночестве - только за компанию, курят редко, чаще всего совмещая сигарету и выпивку. В большинстве случаев "социальные" курильщики сами себя курильщиками не считают и зависимость от никотина отрицают. Многие из них впервые затянулись сигаретой в старших классах школы или в институте "за компанию", и изредка покуривают, встречаясь с друзьями-курильщиками.

"Социальное" курение чаще всего сравнивают с "социальным" алкоголизмом: в отличие от "настоящих" алкоголиков, "социальные" набираются только по выходным или праздникам, а в течение недели не испытывают никакой потребности выпить. Даже если "социальных" алкоголиков (или курильщиков) иногда и заносит, их поведение все же в корне отличается от поведения "настоящих" алкоголиков или никотинозависимых.

Пока весь мир борется с табакокурением, "социальное" курение потихоньку становится новомодным трендом современности. По данным исследований, проведенных по заказу правительства США, в то время как общее количество курильщиков начало постепенно снижаться, количество "социальных" курильщиков, затягивающихся сигаретой время от времени, выросло на 40% . Большинство из них - молодые люди, вчерашние выпускники школ и институтов. Причины такой популярности "социального" курения еще до конца не прояснились. Некоторые исследователи склонны считать, что многие "настоящие" курильщики просто переместились в категорию "социальных" в связи с мощной антиникотиновой кампанией в прессе и появлением многочисленных запретов на курение в общественных местах. Еще одна популярная теория: "социальные" курильщики похожи на пингвинов на Северном полюсе - их попросту не существует! Те, кто называет себя "социальными" курильщиками, на самом деле являются "настоящими" курильщиками с низким уровнем аддикции и нежеланием признать себя никотинозависимым. Приверженцы этой теории рассуждают примерно как в старом анекдоте про то, что все водители делятся на две категории: тех, кто уже попадал в аварию и тех, кому это только предстоит. Впрочем, в этой теории может быть и разумное зерно: недавно проведенный опрос среди студентов одного института показал, что 60% испытуемых, не желающих назвать себя курильщиками, определили себя в категорию "социальных" курильщиков, при этом в дальнейшем выяснилось, что как минимум 10% этих самых "социальных" курильщиков курят каждый день.

Впрочем, это еще не доказывает верность "теории отрицания" аддикции. Мы просто привыкли записывать всех без разбору курильщиков в категорию никотинозависимых, так как никотин по праву считается одним из самых сильных наркотиков. Однако, согласно данным проведенного недавно исследования, из 40 млн курильщиков старше 18 лет только 60% могут считаться никотинозависимыми. Оставшиеся 40% включают в себя не только "социальных" курильщиков, но и так называемых "живчиков" (профессиональный сленг врачей при описании наркоманов, не испытывающих физической зависимости от героина). Эта группа курильщиков остается своего рода медицинской загадкой: они могут дымить как паровоз, скуривая по пачке в день, но при этом не испытывать никакой зависимости от никотина. "Прокурив" лет 10 своей жизни, они могут спокойно выбросить пачку сигарет в мусорное ведро и не испытать никаких "ломок", которые испытывает каждый бросающий курить. Врачи пока не пришли к единому выводу о природе "живчиков": возможно, их "независимость" имеет какое-то отношение к присутствию в организме некоего гормона, препятствующего образованию стойкой зависимости от наркотика.

Разумеется, далеко не все "социальные" курильщики являются "живчиками" и обладают иммунитетом к никотину, но сходство между этими двумя группами курильщиков все же присутствует. Многие из "социальных" курильщиков отмечают, насколько их манера курения отличается от курения друзей или знакомых. В то время как "настоящие" курильщики погружаются в пучину зависимости и курят все больше и больше, их "социальные коллеги" не испытывают никакой потребности в увеличении количества выкуренных сигарет.

Перейдем к самому важному вопросу: являются ли "социальные" курильщики никотинозависимыми? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться с первого взгляда. Скорее всего, именно никотиновой зависимости у "социального" курильщика не существует. Однако это не означает, что "социальный" курильщик не испытывает зависимости от самого процесса курения: процесса, ритуала, вкуса дыма. Для них никотин - это все еще некий стимулятор, а не способ отсрочить неприятные ощущения, каковым он является для заядлого курильщика. Однако отсутствие прямой зависимости от никотина не означает, что в конечном итоге "социальный" курильщик не перейдет в категорию "настоящих".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.point.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ