Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 сентября, 18:38

США испытали нового президента Пакистана

Новости политики: США испытали нового президента Пакистана
США испытали нового президента Пакистана Асифа Али Зардари на предмет его верности союзническим обязательствам. Сделали это, не откладывая дело в долгий ящик (лишь 9 сентября он вступил в должность) и в присущей им манере.

В пятницу, 12 сентября на территории Пакистана, в зоне Федеральной администрации племенных территорий (ФАПТ), был нанесен авиаудар американским беспилотником. Погибли 12 человек.

Авиаудар вызвал волну возмущения в стране. Особенно в самой зоне ФАПТ. Вместе с тем создавшуюся ситуацию неожиданной не назовешь.

На территориях Северного Вазиристана и Южного Вазиристана, составляющих, собственно, ФАПТ, наиболее активно действуют талибы и боевики, подконтрольные аль-Каиде. Именно эти территории доставляют больше всего неприятностей Исламабаду, который так и не нашел оптимальной формы для своей политики в этой зоне. Политики, которая позволяла бы ему оставаться верным союзником США в войне "с международным терроризмом" в пакистано-афганском приграничье - и при этом не портить отношения с местным населением.

Вашингтон давно подавал сигналы Исламабаду о необходимости проведении на этих территориях военных операций силами американского спецназа, входящего в состав антитеррористической коалиции в Афганистане. Предыдущий президент Первез Мушарраф был категорически против таких операций. Он пошел даже на заметное ухудшение своих отношений с Белым домом и официальным Кабулом, но от своей позиции не отказался. Возможно даже, что это и стоило ему президентского кресла.

Асиф Али Зардари накануне форс-мажорных президентских выборов в интервью британской радиокомпании Би-би-си сделал интересное заявление. Он призвал мировое сообщество внести пакистанские структуры движения "Талибан" во всемирный список запрещенных военно-политических организаций. По его словам, мир "проигрывает войну" воинственному исламу, а Пакистан - вооруженным талибам.

Заявление это не столько громкое, сколько знаковое. Знаковое для США. Похоже на то, что Зардари дал понять Белому дому, что он не сторонник позиции Мушаррафа в вопросе ГВПТ.

Всё бы хорошо, но далеко не все в стране разделяют позицию самого Зардари. Например, командующий пакистанской армии генерал Ашфак Первез Каяни предупреждал США о недопустимости проведения каких бы то ни было военных операций на территории Пакистана. Каяни, как и Мушарраф, не допускает никаких соглашений с коалиционными войсками в Афганистане на проведение операций на пакистанской территории. По его словам, Пакистан готов защищать суверенитет и свою территориальную целостность любой ценой.

Чем всё это кончится? Кто победит - Зардари или Каяни, гражданская законно избранная власть или, как всегда, армия? Многие эксперты уже склонны считать, что Исламабад пойдет на серьёзное обострение отношений с США. Вряд ли, и вот почему.

Трудно предположить, чтобы Зардари не знал о том, что Пакистан сейчас находится в состоянии кризиса практически сразу по всем направлениям: экономика, социальная сфера, политика, государственная власть и т.д. Чтобы он не знал о том, что достаточно продолжительная военная власть в Пакистане заметно трансформировала всю правовую систему государства. Сегодня в Пакистане нет четкой системы гражданского управления. Зардари не мог также не знать, что армия Пакистана, выступая фактическим гарантом государственности и демократии в "исламской республике", не может не способствовать дальнейшей исламизации социальной сферы.

Все эти проблемы хорошо знают и в Белом доме. Но, судя по всему, США решили теперь действовать по собственному плану и без оглядки на Исламабад. Как выяснилось, президент Джордж Буш ранее вообще разрешил проводить даже наземные операции на территории Пакистана, не ставя при этом в известность пакистанское правительство.

В рамках так называемой "глобальной войны против террора", локомотивом которой выступают США, Вашингтон в последнее время не раз высказывал претензии Исламабаду. По мнению Пентагона и ЦРУ, Исламабад в зоне ФАПТ не идет на радикальные меры в войне с талибами и боевиками аль-Каиды, предпочитая так называемую концепцию "убегать с зайцами, охотиться с гончими". Другими словами, предпочитая политику "контролируемой поддержки" местных (пакистанских) талибов в обмен на стабильность ситуации в ФАПТ.

Эта "дифференцированная антитеррористическая стратегия" Исламабада, по мнению ряда американских экспертов, практически свела на нет усилия антитеррористической коалиции в Афганистане. Талибы и боевики аль-Каиды, базирующиеся за пределами Афганистана в зоне ФАПТ, оказались по существу вне пределов досягаемости коалиции. Поэтому международные силы антитеррористической коалиции в Афганистане (США, Великобритания, Канада и Нидерланды) стоят сегодня перед серьёзным риском провалить всю антитеррористическую операцию. А сами США рискуют провалить свой афганский проект, в успешности которого Белый дом никогда фактически не сомневался. А проект этот, в данном случае, для Вашингтона важнее суверенитета Пакистана.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
Призвавший взорвать Крымский мост журналист не стал извиняться за статью

18 мая 00:04
Иностранные войска должны покинуть Сирию, заявил Путин

17 мая 23:04
МИД потребовал немедленно освободить Кирилла Вышинского

17 мая 21:04
Херсонский суд арестовал Кирилла Вышинского

17 мая 19:04
Херсонский суд арестовал Вышинского

17 мая 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ