Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 сентября, 10:27

В чем состоит реальная проблема с Россией

Новости политики: В чем состоит реальная проблема с Россией
Сейчас, когда свободный мир пытается сформулировать эффективный ответ на недавнюю российскую интервенцию в Грузии, вполне логично, что в центре внимания остается вопрос о том, как добиться вывода войск из этой демократической страны на южной границе России.

Но политикам стоит ненадолго отвлечься и проанализировать, как до такого дошло.

Ситуация в Грузии - это кульминация неудачной политики в отношении России периода после окончания холодной войны. Главной причиной фиаско является игнорирование неотъемлемой связи между внутриполитической свободой и внешней агрессией. Внутри России сворачивалась демократия, а мир отказался от подхода, который был столь эффективен на последних стадиях холодной войны, когда отношения с Кремлем увязывались с расширением свободы внутри СССР.

Практика увязывания этих двух процессов началась в 1974 году с принятия поправки Джексона-Вэника, которая ставила преференциальные условия торговли с США в зависимость от свободы эмиграции из СССР. Ее продолжением стали Хельсинкские соглашения 1975 года, которые помогли заострить внимание международного сообщества на нарушениях прав человека в СССР, а апогеем - примечательная нравственная прозорливость президента Рональда Рейгана, который превратил степень тирании в СССР в барометр отношений между сверхдержавами. Эта политика возымела блистательный успех - она мобилизовала мировое общественное мнение для того, чтобы холодная война завершилась мирно.

Представители истеблишмента в большинстве своем насмехались над радикальной идеей использования внешнеполитического давления для инициирования метаморфозы СССР изнутри. К счастью для меня и миллионов других людей, такие лидеры, как сенатор-демократ Генри Джексон, известный под прозвищем "Скуп Джексон", и республиканец Рейган были другого мнения. Они полагали, что такая метаморфоза не только возможна, но и кардинально важна для безопасности их страны. Они справедливо полагали, что режимы, не уважающие прав собственного народа, не уважают прав своих соседей.

В конце 1987 года, накануне первого визита Михаила Горбачева в США, всего через год без малого после моего освобождения из ГУЛАГа, я помогал организовать в Вашингтоне массовый митинг, где выдвигались требования свободы эмиграции для евреев, заточенных за "железным занавесом". Некоторые из моих товарищей-организаторов беспокоились, что митинг может подорвать надежды на умиротворение, возникшие после прихода Горбачева к власти. Им было совершенно неясно, как воспримет эту акцию Рейган, поскольку у него сложились хорошие личные отношения с новым советским премьером (Горбачев был генеральным секретарем КПСС. - Прим. ред.).

Тогда я попросил о встрече с Рейганом, чтобы лично задать ему этот вопрос. В ответ на мою обеспокоенность он заявил лаконично: "Вы думаете, что меня интересует дружба с советской властью, если она продолжает держать своих граждан в тюрьме? Делайте то, что считаете верным".

Практика увязывания отношений с определенными требованиями, если ее применяют правильно, предполагает не только способность говорить "нет", но и, в той же мере, готовность говорить "да". Если Кремль двинется к либерализации, его следует поддержать и вступить с ним в сотрудничество, если же он пойдет по этому пути вспять, его следует наказать и вступить с ним в конфронтацию. После завершения холодной войны эта жесткая, но принципиальная политика была вскоре отброшена.

К примеру, президент Владимир Путин, который, как многие надеялись, поведет Россию и дальше в позитивном направлении, после своего прихода к власти первоначально хотел, чтобы Конгресс США отменил поправку Джексона-Вэника. Этот закон в свое время принес блистательный успех: россияне стали вольны выезжать из страны и возвращаться по своему желанию. Американские законодатели могли бы признать исторические перемены, которым способствовал закон, и отменить его, но вместо этого они допустили, чтобы американское сельскохозяйственное лобби воспользовалось им как оружием в мелочной торговой ссоре с Россией. Те из нас, кто заплатил высокую цену за поддержку этой поправки, были обескуражены. В глазах кремлевского руководства это "доказало", что гипотетический идеализм, стоявший за поправкой, изначально был прикрытием для циничной своекорыстности.

Таким образом, "морковка" - отмена поправки - была неразумно придержана, в то же время "палка" не применялась. На фоне того, что Путин все смелее демонтировал демократические реформы - переходя от захвата СМИ к угрозам в отношении независимых журналистов и национализации целых отраслей промышленности - не было и намеков на протесты. Когда он нагло арестовал Михаила Ходорковского, миллиардера и потенциального соперника в борьбе за президентский пост, некоторые силы в Кремле предостерегали о серьезных негативных последствиях. Но доверие к подобным советникам быстро пошатнулось, когда лидеры западных демократий произнесли традиционные пустые фразы об уважении к правам человека и демократии, а восторжествовал принцип "бизнес есть бизнес".

К сожалению, прозорливая политика "увязывания" была превращена в стратегическую и нравственную неразбериху, не предполагавшую ни вознаграждения за хорошее поведение, ни наказания за дурное. Пожалуй, самым вопиющим был тот факт, что режиму, который был готов много отдать за вступление в "большую восьмерку" и, тем более, за возможность провести у себя саммит ведущих демократических держав, предоставили эти привилегии задаром. Приходила ли кому-то вообще в голову мысль, что и у Кремля надо бы что-то попросить?

Теперь свободный мир оказался на опасном распутье. Восстановление независимости Грузии и возрождение уверенности в себе у других демократических соседей России - это решающая задача. Но если заняться коренными причинами проблемы в стратегическом плане, то сосредоточиться следует не на этой задаче и не на данных конкретных внешнеполитических действиях России, но, скорее, на проблеме демократии внутри самой России. Эта политика увязывания должна быть широкой и углубленной, и ее должно подкрепить своими шагами международное сообщество, готовое заострить внимание на отступлении России с демократических позиций.

Угроза, нависшая над Грузией, другими демократическими соседями России и Америкой, в конечном итоге порождена дефицитом демократии внутри России. Сегодня государственные деятели должны сосредоточиться на том, чтобы изменить это обстоятельство - если мы хотим обеспечить, чтобы завтра Кремль не представлял угрозы для мирной жизни.

Натан Щаранский
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Крис Кельми упал со 2 этажа
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ