Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 сентября, 09:00

Москва желает стать державой-гегемоном

Новости политики: Москва желает стать державой-гегемоном
8 августа Россия решила переписать правила европейской безопасности, сложившиеся после Второй мировой войны.

Вопреки Хельсинскому пакту 1975 г., утверждавшему нерушимость границ в Европе, она нарушила суверенитет и территориальную целостность стремящейся в НАТО Грузии, войска которой за день до этого напали на Южную Осетию. При этом Россия также разорвала собственный миротворческий мандат в Южной Осетии и Абхазии.

Москва желает стать державой-гегемоном на постсоветском пространстве. Война в Грузии привела к громкому возвращению России на Южный Кавказ, позволив ей обойти с фланга богатый нефтью Азербайджан и влиять на контроль над основными энергетическими и транспортными артериями, по которым природные ресурсы из каспийского региона и Центральной Азии идут на Запад, а потребительские и промышленные товары - на Восток. Российская армия практически уничтожила грузинскую, которая защищала трубопроводы и грузинский порт Поти, важный черноморский терминал коридора Восток-Запад.

Однако война на Кавказе имеет значение не только для региона. Фактически, военные цели России являются далеко идущими и включают в себя:

Выдворение грузинских войск и прекращение суверенитета Грузии над Южной Осетией и Абхазией - и это было достигнуто.

`Смена режима`, то есть свержение президента Михаила Саакашвили и установление в Тбилиси более пророссийского руководства.

Недопущение вступления Грузии в НАТО и мощный сигнал Украине о том, что ее упорное стремление к членству в этом альянсе может привести к волнениям в Крыму, где живет много российских граждан, и потенциально - к расчленению страны.

Изменение равновесия сил на Кавказе, в первую очередь, в том, что касается стратегических трубопроводов и транспортного коридора между Каспийским и Черным морями, путем установления контроля над Грузией.

Воссоздание сферы влияния в стиле XIX века на территории бывшего Советского Союза - если нужно, то при помощи силы.

Вообще-то, из такого ревизионизма, стремящегося к изменению статус-кво, делаются мировые войны. Вспомните о Балканских войнах, предшествовавших Первой мировой войне, или вторжении Адольфа Гитлера в Судетскую область Чехословакии в 1938 г. при попустительстве Европы.

Россия провозглашает желание сместить глобальное равновесие сил от Соединенных Штатов, `финляндизировать` Европу, пересмотреть роль глобальных экономических институтов и вернуться к крайне конкурентной и зачастую конфронтационной великодержавной политике, напоминающей о XIX веке. Реалисты: 1, Фукуяма: 0.

Именно об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в эфире общенациональных телеканалов. Он выступил против `однополярности` - этим словом обозначается глобальное лидерство Соединенных Штатов, назвав мир `нестабильным` и `полным конфликтов`.

Медведев заявил, что Россия не хочет изолировать себя, но она будет защищать `жизнь и достоинство своих граждан, где бы они ни находились`, равно как свои деловые интересы. Самое главное - российский лидер объявил о том, что в ряде регионов за пределами России у его страны есть `привилегированные интересы`. В такой список можно включить Иран, Сирию, Кубу и даже Венесуэлу.

Кроме того, Россия перешла в широкомасштабное дипломатическое наступление, получив поддержку Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), включающей в себя Китай и пять государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) в качестве государств-членов, а также Иран, Монголию, Индию и Пакистан в качестве ассоциированных членов. ШОС выразила поддержку действиям России в Грузии, но не стала признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Также Россия стала уделять больше внимания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Содружества независимых государств. Помимо России, в ее состав входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Медведев заявил, что ОДКБ будет наращивать свой военный потенциал, а ее внешняя политика будет направлена на активную поддержку Москвы. Россия открыто объявила о том, что ОДКБ становится военным блоком, аналогичным НАТО и противостоящим ей.

Следующей администрации США и ее союзникам необходимо выработать всеобъемлющую стратегию противодействия усилиям Москвы по смещению глобального равновесия сил от либеральных демократий к богатому нефтью Авторитарному Интернационалу. И те и другие будут, прежде всего, стараться склонить на свою сторону Китай и Индию.

На настоящем этапе США и их европейские союзники не должны подчеркивать роль военной силы в противодействии российскому реваншизму. Слишком многое не доделано в Ираке, Афганистане, Пакистане и глобальной войне с террором. Кроме того, для мощного наращивания сил по периметру российских границ просто нет ни войск, ни техники. Европа не склонна к новой конфронтации с Кремлем, в то время, как экономика США страдает от рекордного объема дефицита и долга.

Однако США должны сыграть роль лидера в создании глобальной коалиции против ревизионистской политики России, налаживая стратегический диалог с европейскими столицами, Нью-Дели и Пекином. Следует серьезно рассмотреть вопрос о членстве Украины и Грузии в НАТО. Вашингтон должен довести до сведения Москвы, что Россия может много потерять, включая свои пока не ограниченные финансовые и экономические связи с развитыми рыночными экономиками.

Российские государственные энергетические компании - `денежные коровы` российского бюджета - торгуют свои американские депозитарные свидетельства в Нью-Йорке и Лондоне. Россия зависит от западных рынков и новейших технологий, необходимых ей как для наращивания вооружений, так и для разработки углеводородных ресурсов, которая становится все дороже.

Кроме того, Россия ведет политику ограничения доступа Запада к своему `стратегическому` сырью. Если она продолжит так делать, то в ответ США и Европа могут перекрыть российским государственным компаниям доступ к инвестициям в компании, имеющие ключевое значение для нашей национальной безопасности.

Проведение зимней Олимпиады 2014 г. на черноморском курорте Сочи в 20 км от грузинской границы может оказаться неудачным предприятием, равно как членство России в Группе Восьми. Наконец, после окончания `холодной войны` США перестали обращать внимание на свою способность к ведению войны идей - ту важнейшую сферу, в которой они разгромили Советы. Эти способности имеют ключевое значение и для победы в войне с радикальной исламской идеологией. В нынешнем столетии Запад должен воспользоваться своим творческим потенциалом и развитием технологий для того, чтобы установить контакт с аудиторией в постсоветских и мусульманских странах, несмотря на рост телевизионной цензуры и промывку мозгов в злобно антиамериканском духе.

История не окончилась, равно как геополитика. На пространстве от Балтийского моря до Тихого океана у следующей администрации работы по горло.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Малахова хотят убрать с Первого канала
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ