Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 сентября, 09:00

Москва желает стать державой-гегемоном

Новости политики: Москва желает стать державой-гегемоном
8 августа Россия решила переписать правила европейской безопасности, сложившиеся после Второй мировой войны.

Вопреки Хельсинскому пакту 1975 г., утверждавшему нерушимость границ в Европе, она нарушила суверенитет и территориальную целостность стремящейся в НАТО Грузии, войска которой за день до этого напали на Южную Осетию. При этом Россия также разорвала собственный миротворческий мандат в Южной Осетии и Абхазии.

Москва желает стать державой-гегемоном на постсоветском пространстве. Война в Грузии привела к громкому возвращению России на Южный Кавказ, позволив ей обойти с фланга богатый нефтью Азербайджан и влиять на контроль над основными энергетическими и транспортными артериями, по которым природные ресурсы из каспийского региона и Центральной Азии идут на Запад, а потребительские и промышленные товары - на Восток. Российская армия практически уничтожила грузинскую, которая защищала трубопроводы и грузинский порт Поти, важный черноморский терминал коридора Восток-Запад.

Однако война на Кавказе имеет значение не только для региона. Фактически, военные цели России являются далеко идущими и включают в себя:

Выдворение грузинских войск и прекращение суверенитета Грузии над Южной Осетией и Абхазией - и это было достигнуто.

`Смена режима`, то есть свержение президента Михаила Саакашвили и установление в Тбилиси более пророссийского руководства.

Недопущение вступления Грузии в НАТО и мощный сигнал Украине о том, что ее упорное стремление к членству в этом альянсе может привести к волнениям в Крыму, где живет много российских граждан, и потенциально - к расчленению страны.

Изменение равновесия сил на Кавказе, в первую очередь, в том, что касается стратегических трубопроводов и транспортного коридора между Каспийским и Черным морями, путем установления контроля над Грузией.

Воссоздание сферы влияния в стиле XIX века на территории бывшего Советского Союза - если нужно, то при помощи силы.

Вообще-то, из такого ревизионизма, стремящегося к изменению статус-кво, делаются мировые войны. Вспомните о Балканских войнах, предшествовавших Первой мировой войне, или вторжении Адольфа Гитлера в Судетскую область Чехословакии в 1938 г. при попустительстве Европы.

Россия провозглашает желание сместить глобальное равновесие сил от Соединенных Штатов, `финляндизировать` Европу, пересмотреть роль глобальных экономических институтов и вернуться к крайне конкурентной и зачастую конфронтационной великодержавной политике, напоминающей о XIX веке. Реалисты: 1, Фукуяма: 0.

Именно об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в эфире общенациональных телеканалов. Он выступил против `однополярности` - этим словом обозначается глобальное лидерство Соединенных Штатов, назвав мир `нестабильным` и `полным конфликтов`.

Медведев заявил, что Россия не хочет изолировать себя, но она будет защищать `жизнь и достоинство своих граждан, где бы они ни находились`, равно как свои деловые интересы. Самое главное - российский лидер объявил о том, что в ряде регионов за пределами России у его страны есть `привилегированные интересы`. В такой список можно включить Иран, Сирию, Кубу и даже Венесуэлу.

Кроме того, Россия перешла в широкомасштабное дипломатическое наступление, получив поддержку Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), включающей в себя Китай и пять государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) в качестве государств-членов, а также Иран, Монголию, Индию и Пакистан в качестве ассоциированных членов. ШОС выразила поддержку действиям России в Грузии, но не стала признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Также Россия стала уделять больше внимания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Содружества независимых государств. Помимо России, в ее состав входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Медведев заявил, что ОДКБ будет наращивать свой военный потенциал, а ее внешняя политика будет направлена на активную поддержку Москвы. Россия открыто объявила о том, что ОДКБ становится военным блоком, аналогичным НАТО и противостоящим ей.

Следующей администрации США и ее союзникам необходимо выработать всеобъемлющую стратегию противодействия усилиям Москвы по смещению глобального равновесия сил от либеральных демократий к богатому нефтью Авторитарному Интернационалу. И те и другие будут, прежде всего, стараться склонить на свою сторону Китай и Индию.

На настоящем этапе США и их европейские союзники не должны подчеркивать роль военной силы в противодействии российскому реваншизму. Слишком многое не доделано в Ираке, Афганистане, Пакистане и глобальной войне с террором. Кроме того, для мощного наращивания сил по периметру российских границ просто нет ни войск, ни техники. Европа не склонна к новой конфронтации с Кремлем, в то время, как экономика США страдает от рекордного объема дефицита и долга.

Однако США должны сыграть роль лидера в создании глобальной коалиции против ревизионистской политики России, налаживая стратегический диалог с европейскими столицами, Нью-Дели и Пекином. Следует серьезно рассмотреть вопрос о членстве Украины и Грузии в НАТО. Вашингтон должен довести до сведения Москвы, что Россия может много потерять, включая свои пока не ограниченные финансовые и экономические связи с развитыми рыночными экономиками.

Российские государственные энергетические компании - `денежные коровы` российского бюджета - торгуют свои американские депозитарные свидетельства в Нью-Йорке и Лондоне. Россия зависит от западных рынков и новейших технологий, необходимых ей как для наращивания вооружений, так и для разработки углеводородных ресурсов, которая становится все дороже.

Кроме того, Россия ведет политику ограничения доступа Запада к своему `стратегическому` сырью. Если она продолжит так делать, то в ответ США и Европа могут перекрыть российским государственным компаниям доступ к инвестициям в компании, имеющие ключевое значение для нашей национальной безопасности.

Проведение зимней Олимпиады 2014 г. на черноморском курорте Сочи в 20 км от грузинской границы может оказаться неудачным предприятием, равно как членство России в Группе Восьми. Наконец, после окончания `холодной войны` США перестали обращать внимание на свою способность к ведению войны идей - ту важнейшую сферу, в которой они разгромили Советы. Эти способности имеют ключевое значение и для победы в войне с радикальной исламской идеологией. В нынешнем столетии Запад должен воспользоваться своим творческим потенциалом и развитием технологий для того, чтобы установить контакт с аудиторией в постсоветских и мусульманских странах, несмотря на рост телевизионной цензуры и промывку мозгов в злобно антиамериканском духе.

История не окончилась, равно как геополитика. На пространстве от Балтийского моря до Тихого океана у следующей администрации работы по горло.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
В Великобритании стартовали досрочные выборы

8 июня 11:24
Иран обвинил Саудовскую Аравию в поддержке ИГИЛ

8 июня 10:41
Северная Корея выпустила 4 противокорабельные ракеты

8 июня 09:30
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2319
 Главная новость дня Главная новость дня 
76 лет назад началась Великая Отечественная война 76 лет назад началась Великая Отечественная война
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался актер Марат Гарипов
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Мария Кожевникова разбила лицо
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ