Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Турецкие войска начали новое наступление на АфринТурецкие войска начали новое наступление на Африн
Курды атаковали сирийскую оппозицию рядом с Африном
Сирийские курды сообщили об отступлении турецких войск
При нападении на отель в Кабуле погибли семь украинцев
В Идлибе началась операция против "Джебхат ан-Нусры"*В Идлибе началась операция против "Джебхат ан-Нусры"*
Пострадавшим при нападении на школу в Улан-Удэ выплатят компенсации
Американский сенат перенес голосование по временному бюджетуАмериканский сенат перенес голосование по временному бюджету
Глава британского генштаба признал преимущество российской армииГлава британского генштаба признал преимущество российской армии
Пентагон заинтересовался готовностью соседей России к условиям войныПентагон заинтересовался готовностью соседей России к условиям войны
США планировали включить Россию в программу "Звездные войны"США планировали включить Россию в программу "Звездные войны"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Турецкие войска начали новое наступление на АфринТурецкие войска начали новое наступление на Африн
Американский сенат перенес голосование по временному бюджетуАмериканский сенат перенес голосование по временному бюджету
Пермская школа, где произошла поножовщина, возобновит занятияПермская школа, где произошла поножовщина, возобновит занятия
Глава британского генштаба признал преимущество российской армииГлава британского генштаба признал преимущество российской армии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
При нападении на отель в Кабуле погибли семь украинцевПри нападении на отель в Кабуле погибли семь украинцев
Пострадавшим при нападении на школу в Улан-Удэ выплатят компенсацииПострадавшим при нападении на школу в Улан-Удэ выплатят компенсации
При строительстве космодрома Восточный украли еще 7,6 миллиона рублейПри строительстве космодрома Восточный украли еще 7,6 миллиона рублей
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
18 сентября, 09:41

Банк России укрепил инфляцию

Новости экономики: Банк России укрепил инфляцию
Глава Банка России признал, что принятые меры по разрешению кризиса ликвидности затруднят ЦБ и правительству борьбу с высокой инфляцией.

Его "личный прогноз" - 12% роста индекса потребительских цен за год - уже выше официальной оценки ЦБ (11%), но ниже ожиданий большинства экономистов. Последние, впрочем, единогласно одобряют политику ЦБ и Минфина, говоря, что спасение банковской системы важнее цен, пишет "Коммерсант".

"Я не думаю, что инфляция повысится, но вероятно, что замедление инфляции будет не столь быстрым, как мы рассчитывали", - заявил РИА "Новости" глава ЦБ Сергей Игнатьев. Впрочем, он признал, что текущий инфляционный прогноз ЦБ будет пересмотрен в сторону повышения.

Отметим, по данным Росстата, инфляция в России за неделю с 9 по 15 сентября 2008 года составила 0,1%, с начала месяца - 0,3%, с начала года - 10%. Официальный прогноз правительства и ЦБ по инфляции на 2008 год, утвержденный в августе, составляет 10,5-11,8% (против 7%, которые были заложены в бюджете на 2008 год), сообщает NEWSru.com Деньги.

Из данных Росстата следует, что ЦБ надеется на то, что за 3,5 месяца цены вырастут менее чем на 2%. Более того, в годовом исчислении несколько последних месяцев инфляция сохраняется на уровне примерно 15%. То есть ЦБ рассчитывает на то, что за это время темпы роста цен замедлятся на три процентных пункта, или на 20% от нынешнего уровня.

Основания для такого оптимизма глава ЦБ находит в "замедлении роста денежной массы, низких ценах на сельскохозяйственную продукцию, а также непрекращающемся снижении цен на нефть".

Напомним, накануне вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что при нынешнем кризисе "самый большой риск - это инфляция, и она теперь пошла на снижение".

"Центральный банк будет удерживать курс в пределах коридора, который он определил. Соответственно никаких вопросов неплатежей не произойдет. В том числе государство гарантирует вклады в банках. Поэтому беспокоиться не стоит", - подчеркнул вице-премьер.

Накануне также стало известно, что Минфин РФ в среду выделит дополнительно 350 млрд рублей для поддержания ликвидности на российском рынке после "черного вторника" . Было объявлено о снижении ставок резервирования.

По оценке Игнатьева, снижение отчислений в фонды обязательного резервирования (ФОРы) высвободит для банков около 300 млрд руб. Это даст примерно 2% роста денежной массы (агрегата М2), в реальности (за счет эффекта мультипликации) М2 может вырасти значительно больше. Напомним, именно снижение темпов роста M2 до уровня ниже 30% ранее называлось руководством ЦБ одним из главных факторов снижения инфляции.

Резко понизив в среду резервные требования к коммерческим банкам, ЦБ, хотя и вынужденно, радикально изменил денежную политику последнего времени. Еще во вторник зампред ЦБ Константин Корищенко утверждал, что ЦБ "до поры, до времени" не нужно стимулировать расширение банковского кредита, то есть не понижать ФОРы.

"По образному высказыванию одного из известных экономистов, роль ЦБ заключается в том, чтобы забрать бутылку со стола, как только вечеринка становится очень веселой. В этом смысле задача ЦБ никуда не делась, и формулировка остается очень правильной", - заявил ИТАР-ТАСС Корищенко.

Но накануне стало окончательно ясно, что риски коллапса банковской системы перевешивают в глазах ЦБ любые потенциальные долгосрочные макроэкономические неприятности.

В России пик инфляции пройден. Эксперты назвали ее причины

Для России основная причина роста цен - увеличение расходов бюджета на 40%, заявил газете "Ведомости" главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков. "В странах, где инфляция - 2-5% в год, такого роста не бывает", - утверждает он.

Но пик инфляции пройден и в России, полагает Гавриленков. Пик был в июне - июле, считает Кирилл Тремасов из Банка Москвы, к концу года инфляция составит 14%. Объявленные вчера меры по поддержке финансовых рынков компенсируют отток капитала и поэтому не приведут к значительному росту инфляции, говорит он.

Главная причина роста инфляции в мире - мягкая денежная политика США и Китая, пишут экономисты Института мировой экономики Петерсена Адам Посен и Арвин Субраманиан.

Косвенно на рост российской инфляции США повлияли, согласен Гавриленков: ослабление доллара и рост цен на нефть привели к росту валютной выручки, бюджетного финансирования и, как следствие, к инфляции.

Экономисты согласны с ЦБ - риска инфляции нет

Эксперты поддерживают сделанный ЦБ выбор. Елена Шарипова из "Ренессанс Капитала" говорит, что "ЦБ все правильно делает, выбирая устойчивость финансовой системы в ущерб некоторыми инфляционным моментам".

Ее поддерживает и Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. А Станислав Пономаренко из ING Russia вообще "не думает, что в текущих условиях речь может идти о каком-то риске инфляции".

Насколько именно вырастет инфляция из-за принятых вчера мер, экономисты пока оценить не готовы. Юлия Цепляева из Merrill Lynch называет макроэкономические последствия вчерашних решений "хорошими", будучи "согласна с Кудриным, что проблема была не столько в ликвидности, сколько в том, что она неравномерно распределяется среди банков".

Уменьшение ФОРов аналитик называет раздачей "всем сестрам по серьгам". Действительно, к аукционам Минфина по размещению бюджетных средств имеют доступ максимум 30 крупнейших банков, не всем доступны операции репо, обязательные резервы есть у всех банков.

У кризиса может обнаружиться дефляционный эффект. Кроме того, по словам Лисоволика, если ситуация с ликвидностью придет в норму, уже к ноябрю, когда вырастут ежемесячные расходы бюджета, может возобновиться антиинфляционная политика, ЦБ опять будет вынужден вспомнить об укреплении рубля.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Американский сенат перенес голосование по временному бюджету

22 января 06:04
Белый дом перестал отвечать на звонки

21 января 08:04
Правительство создаст банк для операций по гособоронзаказу

18 января 16:04
Всемирный банк пригрозил лишить Украину кредита в размере $800 миллионов

16 января 23:04
ФАС заподозрила производителей автозапчастей в картельном сговоре

11 января 14:04
"Ростех" ликвидировал корпорацию "Оборонпром"

11 января 10:04
Курс биткоина рухнул до 13 тысяч долларов

11 января 09:04
МРОТ приравняют к прожиточному минимуму с 1 мая

10 января 16:04
Всемирный банк рассказал о темпах роста экономики

10 января 02:04
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT France

21 декабря 01:04
Польша заявила о готовности судиться с Еврокомиссией из-за санкций

20 декабря 17:04
Путин продлил заморозку накопительной части пенсии

20 декабря 16:04
Курс биткоина упал на 15 процентов

20 декабря 08:04
Минторг США внес в черный список две российские оборонные компании

19 декабря 21:04
Евросоюз в четверг продлит санкции против России

19 декабря 18:04
На доплаты к пенсиям выделили семь миллиардов рублей

19 декабря 09:04
Правительство направило на доплаты к пенсиям семь миллиардов рублей

19 декабря 08:04
Украина установила мировой рекорд по проблемным кредитам

18 декабря 17:04
Польский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть Украины

18 декабря 16:04
С Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажем

17 декабря 11:04
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"

13 декабря 22:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну гривну

13 декабря 07:04
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами

13 декабря 03:04
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский пролив

12 декабря 23:04
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 993
 Главная новость дня Главная новость дня 
Курды атаковали сирийскую оппозицию рядом с Африном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ