Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
18 сентября, 12:04

Пришла пора расплачиваться за восемь лет путинизма

Новости экономики: Пришла пора расплачиваться за восемь лет путинизма
Главный биржевой индекс упал за 4 месяца на 55%, банки испытывают денежный голод и балансируют на грани срыва, курс национальной валюты снизился до отметки годичной давности, а правительство швыряет деньги, чтобы закрыть образовавшуюся брешь.

Нет, речь идет не об Уолл-стрит.
Нынешний хаос на российских рынках происходит на фоне глобального рыночного кризиса. Однако спад в Москве начался еще задолго до того, как внешний мир стал волноваться по поводу баланса Lehman Brothers, и причины этого спада внутренние. А именно, сегодня пришла пора расплачиваться за восемь лет путинизма. Кремлевское руководство, которое всего несколько недель назад излучало грозную самоуверенность, сегодня отчаянно пытается замедлить свободное падение на финансовом рынке.

Первые признаки надвигающейся беды появились в конце июля, когда премьер-министр Владимир Путин набросился на российскую угольно-металлургическую компанию `Мечел`, обвинив ее в ценовом надувательстве, и пригрозил лично ее руководителю. Акции `Мечела` упали на треть, и инцидент этот вызвал лихорадку на всем рынке. Инвесторы осознали существующую общую опасность для имущественных прав и поняли, что власть закона в России отсутствует. Надо сказать, сделали они это с опозданием, если вспомнить о попытках или успешных действиях по экспроприации активов `ЮКОСа`, ВР и Shell, а также о вопиющем факте использования государственных ресурсов для запугивания частного бизнеса.

Еще одним детонатором спада стала августовская война на Кавказе. Русские за четыре дня разгромили армию Грузии и фактически аннексировали ее провинции Южную Осетию и Абхазию. А затем глобальная экономика разгромила Россию. Путинский режим выглядел безрассудным и не заслуживающим доверия. С момента начала войны инвесторы вывели с российских рынков более 35 миллиардов долларов. Российский бизнес испытывает трудности с доступом на международные финансовые рынки, а иностранные кредиторы задают себе вопросы о том, получат ли они назад свои деньги, и начинают смотреть в сторону других новых рынков. К концу года должно быть рефинансировано примерно 45 миллиардов долларов внешнего долга российских корпораций, и стоимость такого рефинансирования повышается.

В последние недели развивающиеся рынки других стран также серьезно пострадали, и в первую очередь речь идет о странах с сырьевой экономикой. Главный биржевой индекс Бразилии в этом году снизился на 27 процентов, ЮАР - на 16 процентов, а Саудовской Аравии на 33 процента. У российского рынка в текущем году самые плохие показатели в мире. В результате спада после майских рекордных отметок он подешевел на 680 миллиардов долларов. Общий объем ВВП в России по состоянию на прошлый год составил всего 1триллион 286 миллиардов долларов. Во вторник главный индекс в рублевой деноминации упал на 11,2 процента. Это самое резкое падение с момента финансового кризиса и дефолта 1998 года. Вчера он продолжил снижение, и регулирующие органы в середине дня полностью остановили торги.

Российский Центробанк в последние три дня ежедневно вливал в рынок ликвидных средств по 10 с лишним миллиардов долларов, а также пытался укрепить рубль. Вчера Кремль дал в долг трем крупнейшим банкам 44,9 миллиарда долларов. Пока пользы от этого мало. Благодаря высоким доходам от продажи нефти и газа Россия за последние годы создала резерв в сумме 573 миллиарда долларов, который сможет какое-то время удерживать финансовую систему на плаву, предотвращая возврат к кризису 1998 года.

Но только временно, особенно если цены на нефть продолжат снижаться. Российская экономика очень сильно зависит от природных ресурсов. В хорошие времена Кремль прикарманивал миллиарды и не задумывался о продвижении экономических реформ, особенно во второй президентский срок Путина в 2004-2008 годах. Кремль своим отступлением от норм права отбивал охоту у иностранных инвесторов вкладывать деньги в России, хотя эти инвестиции были очень нужны для диверсификации экономики. А теперь дешевеющая нефть обесценивает первоклассные ценные бумаги и опустошает кремлевскую казну, хотя текущий бюджет российское государство завершит безубыточно даже в том случае, если цены на нефть упадут до 70 долларов за баррель.

Бизнес долгое время отказывался критиковать уязвимый режим Путина, но сейчас он начинает выражать недовольство. В понедельник путинский приятель и президент Дмитрий Медведев собрал в Кремле 50 ведущих бизнесменов и признал, что война с Грузией внесла свой вклад в экономические проблемы страны. Он сказал, что Россия не хочет изоляции. Но при этом президент добавил: `Если нам будут пытаться закрывать выходы на те или иные рынки [имея в виду попытки Запада], никакой катастрофы ни для государства, ни для здесь сидящих не произойдет`.

Так получилось, что западные страны не сделали ничего, чтобы заставить Россию заплатить за свое агрессивное поведение. Они проявили свое бездействие гораздо быстрее, чем мир думал в августе, во время грузинской войны. Ну и хорошо, если принять во внимание слабоволие и нежелание Европы и госдепартамента предпринимать какие-то серьезные действия в ответ на эту войну. За них это сделали инвесторы.

Война также показала ошибочность представлений о том, что Россия это тот же Китай - авторитарный политический режим, стабильный, предсказуемый и уверенно идущий к свободной рыночной экономике. Авторитарный - да, но по остальным меркам Россия явно отстает от Китая. После этой войны она вряд ли присоединится к Китаю в рядах Всемирной торговой организации. Членами этого клуба являются Грузия и Украина (еще одна потенциальная мишень для российской агрессии), и они вполне способны воспрепятствовать вступлению России. Но еще большим препятствием должно стать настойчивое требование ВТО о том, что кандидаты должны иметь `основанную на рынке` экономику и соблюдать обязательства и правила этой международной организации. По таким меркам России в ВТО не место. Не место ей также в Организации экономического сотрудничества и развития и в `большой восьмерке`.

Возможно, народ России, выставляющий своим лидерам в ходе опросов общественного мнения высокие отметки, увидит, наконец, экономические последствия путинизма и засомневается в том, что это руководство действует на благо страны.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"

13 декабря 22:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну гривну

13 декабря 07:04
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами

13 декабря 03:04
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский пролив

12 декабря 23:04
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
Биткоин установил новый рекорд

6 декабря 08:04
Энергоблоки строящейся Россией АЭС в Индии вышли на полную мощность

5 декабря 08:04
"ВТБ 24" предупредил о возможных ошибках при операциях по картам

4 декабря 22:04
Стали известны сроки соединения мостом берега Крыма и Тамани

4 декабря 10:04
В Крыму установили все опоры автомобильного моста

4 декабря 09:04
Россия увеличила боевой потенциал на западной границе

1 декабря 12:04
Страны ОПЕК+ договорилась о продлении сокращения добычи до конца 2018 года

30 ноября 22:04
Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций

29 ноября 00:04
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 993
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ