Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в ДонбассВ ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
18 сентября, 17:54

ЕС никак не удается обрести энергетическую свободу

Новости экономики: ЕС никак не удается обрести энергетическую свободу
Энергетическая независимость - кость в горле Евросоюза. Как ни крути, а от российской нефти и газа некуда не денешься. А это подразумевает постоянную торговлю с Россией, причем не по своим правилам.

Естественно, ЕС не может себя чувствовать комфортно в такой ситуации. Как итог, в Европе размышляют над созданием альтернативного `Газпрома`, чтобы обуздать Россию.

Расколотая Европа

Диверсификация энергетики ЕС и поиск новых источников - тема уже старая и затасканная, но от этого не потерявшая актуальности. Не проходит ни одного саммита европейских лидеров или какого-то крупного экономического форума, чтобы эта тема осталась не затронутой. На XVIII Международном экономическом форуме в польском курортном городке Крыница, который состоялся на прошлой неделе, европейские чиновники и ученые снова ломали головы, пытаясь придумать, как получить энергетическую независимость от России.

Нынешнюю ситуацию европейские эксперты рисовали в мрачных тонах. "Евросоюз не способен бороться с вызовами XXI века", - говорил во время одной из конференций депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок. "Каждая страна проводит собственную энергетическую политику. Так делает не только Германия, так делают все страны. У нас нет единства. В результате мы находимся там, где мы находимся", - рассуждал депутат Европарламента. Причем проблемы в Евросоюзе, по мнению Брока, не только в вопросах энергетики.

Политик назвал оборонную политику ЕС недееспособной. "Евросоюз через Францию посредничал в остановке огня во время кризиса в Грузии. И это да - был успех. Но мы должны быть готовы, - заявил он. - Перед кризисом мы даже не думали, что такое может произойти. Мы были не в состоянии это предотвратить. Это показывает, что наша политика в сфере обороны не совершена".

"Решения принимаются в Москве или в Вашингтоне, а ЕС только следует этим решениям. ЕС должен быть глобальным игроком, а мы сейчас не в состоянии это делать. Ирак, Афганистан, Грузия все это доказывают", - пояснил депутат Европарламента.

По словам Брока, единственный выход из сложившейся ситуации - это эффективная работа принципов Лиссабонского соглашения, по которому также в настоящий момент нет окончательного согласия. "Если мы выработаем Лиссабонское соглашение, то мы будем в состоянии решать проблемы, это будет общая политика, а не как сейчас, когда мы постоянно опаздываем", - считает политик.

Россия переигрывает

Пока в Европе думают, как стать единой, Россия уже запустила ряд вполне конкретных проектов, которые способны еще больше привязать ЕС к российским энергоресурсам. Причем, Россия при этом избавится от посредников в виде стран-транзитеров.

"Доставка энергоресурсов в Европу будет осуществляться и через Украину, и без нее. Зависимость от Украины будет уменьшаться. Насколько эта зависимость снизится в будущем, в настоящий момент сказать сложно", - говорил заместитель директора Российского института стратегических исследований Игорь Прокофьев.

По его словам, Россия в состоянии диверсифицировать свою сеть и поставлять энергоресурсы в Европу без посредников. Как пример, Прокофьев указал на планируемую мощность трубопроводов "Южный поток" и "Северный поток", первая очередь которых, по его словам, способна перекачивать 90 млрд кубометров газа, а полная мощность - 150 млрд кубометров.

В противовес российскому эксперту, заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украина" Вадим Чупрун, который, напомнив, что Украина в "силу выгодного географического положения является энергетическим мостом между экспортерами из нефтегазовых регионов и потребителями из Евросоюза", заявил, что "за 60 лет Украина ни разу не сорвала поставки энергоресурсов в Европу".

"За семь месяцев через Украину транспортировано более 70 млрд кубометров газа - это самый большой объем газа за всю историю нашей работы. Гораздо больше, чем предусмотрено контрактом. Поэтому не надо пугать Европу, что Украина - это ненадежный партнер. Мы свою работу делаем и делаем профессионально, что бы там ни говорили политики", - сказал Чупрун.

Он также заявил о несправедливости, по его мнению, разговоров о том, что Украина покупает российский газ по ценам ниже среднеевропейских.

"Вот нам говорят, что вы, мол, покупаете газ по маленькой цене. Но ведь нам необходимо поддерживать и ремонтировать наши сети. А если цена будет увеличена, то с учетом поддержки сетей Украине будет невыгодно увеличивать объемы транспортировки. Это экономически ущербно, хоть и парадоксально звучит, - продолжал Чупрун. - Украина была, есть и будет основной транзитной мощностью. Если искать обходы, то значит положить крест на тех средствах, на тех силах поколений, которые создали такую сеть, как у нас".

`Без России мы только теряем`

В свою очередь, депутат румынской палаты депутатов Козмин Хореа Гуса, говоря от имени третьей стороны, стороны потребителей и ЕС, отметил, что "ответ на вопрос с Украиной или без, будет осуществляться доставка энергоресурсов в Европу, зависит от самой Украины". Оговорившись, что его мнение может быть "непопулярным среди европейских политиков", румынский депутат обрушился с критикой на ЕС. Парламентарий заметил, что его страна в настоящий момент и в Евросоюзе и в НАТО, но "цена на энергоресурсы у нас в 4-5 раз больше, чем перед этим вступлением".

"Это к вопросу о членстве Украины и Грузии в ЕС и НАТО", - говорил депутат. "Мы стали членами этих организаций, но потеряли свою энергетическую независимость, которая до этого была. Мы отказались от партнерства с Россией, потому что стали членами в НАТО. Мы не стали учреждать общую компанию с "Газпромом", и через три года "Газпром" пришел в соседние с нами страны и успешно там работает. Румыния потеряла очень много возможностей", - продолжал Гуса. По словам политика, перед Европой сейчас стоит перспектива энергетической войны. "Мы сейчас наблюдаем ее начало в Черном море", - считает румынский парламентарий. "Будущие выборы на Украине станут решающими в вопросе, пройдут энергоресурсы в Европу через Украину или нет", - заключил политик и добавил, что у ЕС особенно нет никаких альтернатив перед Россией: "Я думаю, что ЕС не будет финансировать проект Nabucco" (трубопровод в обход России. - Прим. ред.).

Польская сторона в лице председателя совета директоров компании PCC SE Вальдемара Преусснера, поддержала тезис о надежности Украины как страны-транзитера. "Несмотря на политическую нестабильность в этой стране, транзит от этого не страдает. А вот политически стабильная Россия прервала в 2007 году на несколько дней поставку энергоресурсов в Польшу из-за ситуации в Белоруссии", - говорил предприниматель.

"Когда мы обсуждаем тему энергетики, как-то замалчивается политический вопрос. Будет Украина главной страной-транзитером или нет - это исключительно политический вопрос. Этот вопрос будет решаться на ближайших президентских выборах. Я не думаю, что "Южный поток" или другие потоки решат вопрос транзита необходимого количества энергоресурсов в Европу", - на политический подтекст недвусмысленно намекнул директор российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.

Газ для власти над соседями

"Должен быть принцип мушкетеров: один за всех и все за одного", - говоря о позиции ЕС, рассуждал экс-премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич. По его словам, Европа свою независимость должна измерять не "какими-то там защитными щитами ПРО, количеством тракторов или танков, а диверсификацией в получении энергоресурсов потому, что мы полностью зависим от России". В своей речи Марцинкевич предложил ряд мер по противодействию энергетической экспансии России.

"Только рядом мер, которые сделают ЕС сильным, можно заставить Россию вести партнерские отношения", - заключил политик. Одной из мер предлагалось объединение нескольких энергетических гигантов разных стран Евросоюза в единую компанию, которая по мощности сможет вполне побороться с `Газпромом`.

С экс-премьером Польши согласился независимый консультант и журналист из Великобритании Нейл Барнет, который заявил, что Россия "только маскируется под рыночное государство", а на самом деле в ней - государственная монополия. Барнет выразил предположение, что, наращивая энергетическое влияние в Европе, конечная цель России "иметь возможность отключения потребителей, которые не согласны с какими-то решениями". Он также отметил, что ЕС необходимо подумать об "альтернативных источниках энергии". "У нас много угля, мы можем перейти на ядерную энергетику. Должна появиться новая энергетическая политика", - говорил Барнет.

Мощь России - блеф?

Альтернативную точку зрения высказал директор Центра энергетической политики Института Европы Российской академии наук Алексей Хайтун, который раскритиковал различные стратегии Евросоюза по сдерживанию "Газпрома".

"Вы прекрасно знаете, что в последний месяц ухудшается экономическое положение России. Рубль упал на 15 пунктов по отношению к доллару, фондовые рынки трясет, а у правительства очень амбициозные задачи по самым разным направлениям: образование, медицина и другие", - заметил он. "Есть такой миф о гиганте "Газпроме"", - заявил специалист и продолжил: "Во-первых, он последние годы вообще не развивается. Новых месторождений, из которых можно поставлять ресурсы в Европу - не разведаны. Ни одного". "Громадные проекты типа Штокмановского месторождения или Ледовитого океана, за который сейчас начались споры - это очень дорогие проекты и ресурсы оттуда будут стоить очень дорого. "Северный поток" осуществлен не будет. Балтийское море - не то море, где можно дешево положить трубу и охранять ее. Газ по такому газопроводу будет стоить тоже очень дорого. В два-три раза", - рассказал эксперт.

Проблемами России внутри энергетики и экономики Хайтун объяснил и последний конфликт в Грузии. "Поэтому в России стали искать простые решения. Вот, война на Кавказе. Для чего она? Для того, чтобы перекрыть трубу в Турцию. Нет конкурента, есть монополия. Все хорошо", - продолжал член РАН. Он добавил, что "говорить о вечной монополии "Газпрома" из-за всего этого - нельзя".

"Газпром" 15 лет не ведет геологоразведки. У него ее даже нет. У "Газпрома" даже нет своих строительных организаций. Поэтому он, по сути, ничего построить даже не может. Поэтому у нас - у России - вообще нет прироста мощностей", - подчеркнул специалист. Поэтому, по словам Хайтуна, Евросоюзу нет никакого смысла создавать своего "нового энергетического монстра в Европе" в противовес "Газпрому". "Ну, будет такой европейский "Газпром", будут эти два монополиста бороться. Будут драться два тигра, а на пальме будет сидеть мартышка и кидать камушки, кто будет мартышкой? Ничего из этого хорошего не выйдет", - заключил он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ