Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
19 сентября, 13:16

Медведев и Путин захотели выслушать интеллигенцию

Новости культуры: Медведев и Путин захотели выслушать интеллигенцию
Сегодня в Кремле президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин проведут большую встречу с представителями общественности (в лице членов Общественной палаты) и творческой интеллигенции, передает радио "Свобода".

Детали сегодняшнего мероприятия в Кремле держатся в секрете, как и состав его участников. Лишь из нескольких источников радиостанции стало известно, что встреча будет посвящена реакции российского общества на недавние события на Кавказе. Это предположение косвенно подтвердил член Общественной палаты Николай Сванидзе, комментируя предстоящую встречу в эфире "Свободы".

Впрочем, официальный сайт президента РФ не дает никакой информации о сегодняшних планах президента. График его рабочего дня не обнародован.

Как известно, после "пятидневной" войны группа "творческих интеллигентов" уже сформулировала свою позицию по отношению к конфликту в Южной Осетии и донесла свое мнение до властей с помощью Открытого письма. Его подписали учредители и участники регионального общественного фонда содействия развитию культуры "Мир Кавказа".

В обращении говорилось:

"Мы, представители культуры России, выражаем глубокую озабоченность в связи с трагическими событиями в Южной Осетии и актами массового уничтожения военными формированиями Грузии мирного населения республики". И далее: "Считаем необходимым обратить внимание мировой общественности на то, что региональная война, развязанная марионеточным режимом Михаила Саакашвили против населения Южной Осетии, есть ничто иное, как начало необъявленной войны, которую США и их европейские союзники развязали против России руками братского грузинского народа, с которым Россию связывают многовековые культурно-исторические узы".

По мнению участников фонда "Мир Кавказа", которые почему-то решили использовать пропагандистскую лексику советских времен, "одурманенная националистической риторикой и подстрекаемая коварной политикой США, значительная часть грузинского народа забыла, что поднимает оружие против брата и друга, чья искренность и надежность испытаны веками, и не осознает в полной мере, что служит орудием в руках новой "империи зла".

"Мы обращаемся к своим коллегам - деятелям культуры мира, ко всем здравомыслящим людям, ко всем людям доброй воли с призывом выступить против откровенной лжи, которая развертывается мировыми средствами массовой информации в связи с событиями в Южной Осетии",- говорилось в послании.

При этом подчеркивается, что "сегодня для России, которая веками служила гарантом мира на Кавказе, очень важно непредвзятое понимание ее проблем, обстоятельств и намерений всеми народами мира, в том числе народами Европы и США".

"Люди мира! Люди доброй воли! Поднимите свой голос в защиту мира и справедливости на нашей общей Земле!" - призывали подписанты, среди которых были народный артист СССР Юрий Башмет, писатель Андрей Битов, народная артистка СССР Элина Быстрицкая, художественный руководитель Мариинского театра, народный артист РФ Валерий Гергиев, писатель Фазиль Искандер, народный артист СССР Василий Лановой, народный артист СССР, кинорежиссер Карен Шахназаров.

Впрочем, позже писатель Андрей Битов заявил, что не подписывал обращения фонда "Мир Кавказа". "Я входил в региональный общественный фонд содействия развитию культуры "Мир Кавказа", и моим именем просто воспользовались, - пояснил Битов в интервью "Новой газете". - Я отсутствовал, находился в отъезде, когда письмо публиковалось. Когда я узнал о нем, меня, конечно, это очень раздражило. Раздражило не только то, что без меня воспользовались моим именем. Это я могу понять. Глава этого фонда - бывший президент Осетии. Но склонять свое имя я не позволю".

Если процитированное выше письмо было широко растиражировано СМИ, то другое обращение, подписанное представителями питерской интеллигенции, оказалось почти не замеченным.

Между тем, питерские писатели и правозащитники направили открытое письмо в Институт грузинской литературы имени Шота Руставели. Авторы - писатели, журналисты и филологи, педагоги. Всего 41 человек. Среди них - писатель Борис Стругацкий, председатель Санкт-Петербургского русского ПЕН-клуба, член-корреспондент Германской Академии языка и литературы Константин Азадовский, академик РАН, член Союза писателей СПб Александр Лавров, писатель Нина Катерли, член правозащитного совета Петербурга Леонид Романков, члены Союза писателей Петербурга Татьяна Hикольская, Александр Лавров, Мариетта Турьян, литератор Самуил Лурье, а также учителя и ученые города. Об этом сообщает "Эхо Санкт-Петербурга" .

"Мы глубоко потрясены происходящими трагическими событиями. Боль, которая разрывает ваши сердца, - это и наша боль. Последствия этой катастрофы непредсказуемы в равной мере для граждан обеих наших стран. Несмотря на все искусственно воздвигаемые между нами барьеры, мы вместе, мы продолжаем вас любить, понимаем ваши чувства и переживаем наше общее горе", - говорилось в тексте письма.

Константин Азадовский так прокомментировал в интервью "Эху Петербурга" это решение:

"У меня вызывает возмущение то освещение событий, которое идет в нашей печати и, конечно, по телевидению: оно мне представляется тенденциозным, пропагандистским, упрощенным. В этом освещении событий постоянно ставится знаком равенства между действиями нынешнего грузинского руководства и всей Грузией. Между тем Грузия и грузинский народ - это для России нечто большее, чем сиюминутная политика и конкретные руководители сегодняшней Грузии. Это, если угодно, часть нашей собственной истории и культуры. Это и Пушкин, и Лермонтов, и 20 век. И Шота Руставели, имя которого носит институт, куда мы обратились, это тоже имя для русской культуры совсем не пустое. Нам хотелось, чтобы грузины узнали и услышали, что есть в России люди, которые помнят об этом, для которых грузинская культура очень дорога и которые совершенно не хотят, чтобы между сегодняшними событиями и всей Грузией был поставлен знак равенства".

В свою очередь, писатель Борис Стругацкий рассказал "Избранному" о причинах своего решения написать открытое письмо : "В действительности никакого кризиса в отношениях между грузинским и российским обществом, между россиянами и грузинами - такого кризиса не существует.Есть обострение отношений между государствами, вызванное действиями политиков".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.izbrannoe.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
В Ингушетии начался фестиваль культуры и спорта

26 сентября 16:57
В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

13 сентября 16:45
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
Во Владивостоке начался отбор детей в балетную школу

29 августа 16:04
Орудия Владивостокской крепости распилили на металлолом

23 августа 14:49
Скончался выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 14:17
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
Шедевры немого кино можно увидеть в центральном Манеже столицы

17 мая 12:51
На Украине обнаружена партия старинных картин

12 мая 17:02
Скончался писатель Игорь Фесуненко

28 апреля 16:52
Константину Рыжову исполнилось 90 лет

27 апреля 16:52
Сирии удалось сохранить уникальный памятник архитектуры

21 апреля 15:56
Индия пытается вернуть алмаз "Кохинур"

20 апреля 09:55
Песочная анимация - новый вид современного искусства

19 апреля 12:52
В Москве продан роман Достоевского "Бесы"

8 апреля 16:02
Главный итог 9 фестиваля ирландского кино

28 марта 12:19
Спектакли покажут в кинотеатрах

21 марта 13:03
В возрасте 84 лет ушел из жизни Умберто Эко

20 февраля 15:57
Резо Габриадзе исполняется 80 лет

11 февраля 12:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 340
 Главная новость дня Главная новость дня 
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Киноманов ждет неделя супергероев
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Рой Джонс задолжал США $3 млн
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
 
Новость: Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
 
Новость: Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
 
Новость: Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
 
Новость: В Неваде полицейский застрелил старшеклассникаВ Неваде полицейский застрелил старшеклассника
 
Новость: После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ