Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
22 сентября, 15:31

Кризис помирит Россию с Западом

Новости экономики: Кризис помирит Россию с Западом
Прошедшая неделя безо всякого сомнения войдет в число наиболее ярких эпизодов новейшей истории России.

В эти дни отечественная экономика ощутила докатившуюся до наших "тихих берегов" первую мощную волну мирового экономического кризиса. Как и ожидалось, первые итоги финансового шторма показали: по своей сути он серьезно отличается от того, что довелось пережить России в 1998 году.

На этот раз кризис ограничился ударом по фондовому и денежному рынкам. При этом он практически не затронул такие жизненно-важные сферы, как потребление, производство товаров и услуг, а также стабильность национальной валюты. Именно поэтому, в отличие от 1998 г., население не почувствовало на себе никаких последствий кризиса, в большинстве своем так и не поняв, что происходило в стране в эти несколько дней.

В отличие от обывателей, у высшего руководства страны сентябрьский кризис вызвал серьезную обеспокоенность. Результатом стали поистине беспрецедентные меры, направленные на борьбу с его последствиями, а также некоторые выводы, озвученные на днях первыми лицами государства.

То, что кризис удалось купировать (по крайней мере, пока) на его "фондовом этапе", не позволив ему окончательно перекинуться на остальные сферы экономики, объясняется сочетанием нескольких благоприятных обстоятельств. Это, прежде всего, долгожданная стабилизация на фондовых площадках США и возобновление роста на рынке нефти. К этому необходимо добавить адекватные действия российских финансовых властей, остановивших обвал на биржах посредством колоссальных финансовых и словесных интервенций.

Нет сомнений и в том, что последние события заставили высшее руководство страны сделать ряд важных выводов, способствовавших стабилизации ситуации. Более того, заявления первых лиц российского государства дают неплохие основания для оптимистичных прогнозов дальнейшего развития российской экономики. Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин заявили о неприемлемости изоляционистского сценария развития страны. Оба лидера отметили, что проект по модернизации российской экономики будет продолжаться без мобилизационного рывка. Выступая на Международном инвестиционном форуме в Сочи, Владимир Путин еще раз подчеркнул, что стремление навязать России очередную холодную войну срывает модернизацию экономики страны. Не менее категоричен в своих высказываниях был и глава государства Дмитрий Медведев: "Нас, по сути, выталкивают на такой путь развития, путь, основанный не на полноценном, нормальном, цивилизованном сотрудничестве с другими странами, а на автономном развитии, за глухими стенами и железным занавесом. Еще раз хотел бы подчеркнуть: это не наша дорога, нам нет смысла возвращаться в прошлое, мы свой выбор сделали".

Подобные заявления заметно отличаются от тех, что делались российскими лидерами незадолго до обострения кризиса. Можно предположить, что последние события на финансовых рынках убедили российские власти в бесперспективности "собственной игры" без учета общемировых трендов и тенденций. Спалив за считанные дни несколько миллиардов долларов в "топке кризиса", они осознали, что для сырьевой экономики даже многомиллиардные резервы не могут являться абсолютной страховкой от глобальных потрясений. Последние события наглядно показали, что при всем желании российская экономика уже не может существовать вне экономики мировой, то есть, по сути, западной.

Последним подтверждением стали слова Владимира Путина о том, что Россия готова к максимальному расширению экономического диалога с Евросоюзом, произнесенные им в ходе встречи с российскими и французскими бизнесменами. Более того, российский премьер неожиданно оживил разговор о присоединении России к ВТО, отложенный ввиду охлаждения отношений с Западом. "Несмотря на все известные проблемы, мы не отказываемся от идеи присоединения к ВТО и готовы к максимальному расширению экономического диалога с Евросоюзом в целом", - заявил Владимир Путин. При этом премьер указал на то, что Россия готова учитывать все конструктивные предложения бизнес-сообществ при выстраивании планов на будущее. Также глава правительства РФ подчеркнул важность межгосударственного сотрудничества в области энергетики. По его словам, "Россия настроена на совместную работу в этой стратегической отрасли, имеем ли мы дело с углеводородами, электроэнергетикой или мирным атомом".

По сути, российское руководство непрозрачно намекнуло западному сообществу, и в первую очередь Европе, что готово поступиться частью амбиций во имя взаимовыгодного сотрудничества. В будущем подобная позиция может стать одним из наиболее позитивных факторов, определяющих устойчивость отечественной экономики к мировому кризису. При этом есть основания полагать, что похожей точки зрения начинают придерживаться и все большее количество западных политиков.

И все же купирование острой фазы кризиса, имевшее место на прошлой неделе, вовсе не означает скорого его окончания. Главные его причины - системные проблемы в экономике США и угроза рецессии в развитых странах - по-прежнему не сняты. А это значит, что риски повторения последних событий, причем в еще более жесткой форме, все еще актуальны.

Что же касается России, то над ней как и раньше дамокловым мечом будет висеть угроза нового падения нефтяных цен. На этот раз его причиной может стать резкое снижение вероятности американской военной операции в Иране. На протяжении длительного времени именно она обеспечивала рынку солидную "военную премию".

Сегодня совершенно очевидно, что США упустили оптимальное время для начала боевых действий. Это может быть связано, в том числе, и с военным поражением Грузии. Предположительно, эта страна выступала в качестве одного из потенциальных плацдармов для удара. Тем временем приближение президентских выборов практически не оставляет нынешней американской администрации времени для начала операции. Приход же нового президента, вне зависимости от его партийной принадлежности, откладывает ее на неопределенное время (никто сегодня не решится начать правление с войны). То же самое можно сказать и о только что произошедшей смене власти в Израиле - наиболее вероятном союзнике США в этой операции.

Таким образом, подводя итог событий прошедшей недели, можно сказать, что случившееся на российском финансовом рынке не затронуло жизненно важных основ экономики, хотя и подошло к ним достаточно близко. Только благоприятное стечение обстоятельств и разумные действия властей позволили пресечь дальнейшее негативное развитие ситуации. В связи с этим хотелось бы верить, что последние события стали хорошей "прививкой" для отечественной экономики, обеспечивающей необходимый опыт недопущения новых рецидивов кризиса.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ