Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
24 сентября, 10:37

Финансовый кризис отечественного масштаба погашен

Новости экономики: Финансовый кризис отечественного масштаба погашен
Новости по теме: США и Россия движутся к опасной эскалации
России повезло. Финансовый кризис отечественного масштаба погашен в результате энергичных действий правительства и изменения ситуации на мировых рынках.

"Медвежьи" настроения на рынке сменяются "бычьими". Видимо, несколько банков и компаний по итогам кризиса поменяют своих владельцев, но общество просто этого не заметит, так как речь будет идти о финансовых институтах не первого ряда. Кажется, что проблемы носят локальный характер и после окончания кризиса можно вздохнуть спокойно. Пережили дефолт 98-го, пережили банковский кризис 2004-го, переживем и кризис нынешний.

Разумеется, переживем. Только последствия могут оказаться куда более тяжелыми, причем последствия не только экономические, но и социально-политические. Мировой финансовый кризис может привести к существенному снижению инвестиционной активности и, следовательно, к рецессии, которая, в свою очередь, будет способствовать снижению цен на нефть (они и без того существенно упали в последнее время). Это вариант не стопроцентный, но вполне вероятный, серьезно обсуждаемый авторитетными экспертами, вспоминающими об аналогичном советском опыте середины 80-х годов. Кроме того, возникает вопрос о степени устойчивости российских хозяйственных структур, многие из которых недостаточно укоренены в рыночной экономике и слишком зависимы от государства. Когда рушится одна авиакомпания, то это создает проблемы тысячам пассажиров, вынужденных сутками ждать задержанных рейсов в аэропортах по всей стране. Когда сходные проблемы возникают у десятков компаний, речь может идти уже о проблемах как минимум десятков и сотен тысяч людей.

При этом ни бизнес, ни государство, ни общество в настоящее время не готовы не только к масштабному долговременному кризису, но и к длительной рецессии. Бизнес привык к спокойной и относительно размеренной жизни, непохожей на бурные и авантюрные 90-е годы, когда предпринимательская элита проходила жесткий естественный отбор - и многие фирмы выстояли в хаотических условиях 98-го года. Сейчас для предпринимателя важнее быть умеренным и аккуратным (обычно такие качества свойственны чиновникам), не проявлять политической активности (исключая предписанную сверху) и поддерживать позитивные отношения с влиятельными "государственными людьми". Бизнес привык действовать в благоприятной макроэкономической ситуации, длящейся уже почти десятилетие. Предпринимательский дух выветривается, уступая место бюрократическому подходу. Добавим к этому, что значительная часть экономики контролируется государственными компаниями, которые по определению менее гибко реагируют на возникающие риски, чем частный бизнес, способный к более быстрым изменениям.

Государство привыкло жить широко, особенно после 2006 года. Постоянно растут бюджетные расходы, а министру финансов Алексею Кудрину все сложнее сдерживать натиск лоббистов. Только на прошлой неделе фракция "Справедливой России" потребовала его отставки - сразу же после того, как удалось выправить ситуацию на фондовом рынке (ничего подобного сейчас не предпринимает американская политическая элита, несмотря на то, что президентская избирательная кампания входит в решающую фазу). Война на Южном Кавказе "подкрепляет" требования тех, кто настаивает на росте оборонных расходов, способном вовлечь страну в новую гонку вооружений. Но и гражданские группы влияния требуют денег не менее настойчиво. Вспомним также и о таких престижных - и, разумеется, затратных - проектах, как саммит АТЭС во Владивостоке (2012 год) и, особенно, сочинская Олимпиада-2014. Многие решения принимаются исходя из того, что высокие нефтяные цены и экономический рост будут иметь место еще долгие годы. Вспомним, что в начале 80-х годов эксперты пророчили еще пару десятилетий благоприятной ценовой конъюнктуры-- реальность вызвала эффект холодного душа.

Еще сложнее дело обстоит с обществом. Если бизнесмен еще может вспомнить о былых годах и хотя бы частично восстановить прежнюю "хватку", то общество расслабилось еще больше, причем речь идет обо всех его слоях. Пенсионеры привыкли, что им вовремя - день в день - платят пенсии, а за "монетизированные" льготы - еще и компенсации (что в значительной степени примирило их с утраченными привилегиями). Бюджетники считают само собой разумеющимся, что им возмещают потери от растущей инфляции. Молодые образованные, но лишенные практического опыта выпускники вузов рассчитывают не просто на работу, а на высокий стартовый заработок, который в 90-е годы был предметом мечтаний для куда более квалифицированных сотрудников. И так далее. Многие россияне начали привыкать планировать свою жизнь на длительное время, брать кредиты на более или менее крупные покупки, начиная от бытовой техники и заканчивая квартирами. Обучение детей в платных детских садах и школах стало для средних слоев населения обыденным явлением.

Более того, действует хорошо известный в политологии "закон Токвиля", названный в честь французского политического мыслителя и дипломата позапрошлого столетия. Он означает, что сильная социальная напряженность возникает не в период полного экономического краха (тогда люди заняты элементарным физическим выживанием), а когда наступает улучшение и растут запросы граждан к власти, которые она не всегда может удовлетворить. Кстати, в России этот закон работает еще не столь отчетливо, как в ряде других стран (в той же предреволюционной Франции, изучением истории которой занимался Токвиль) - россияне высоко ценят стабильность и желают лишь медленных эволюционных изменений к лучшему. Однако изменения к худшему, представляющие угрозу выстраданной стабильности, могут привести к сильному стрессу - даже если они будут лишь немного напоминать 90-е годы, к которым уже прикрепили эпитет "лихие".

Поэтому пока явно преждевременно говорить о "везении", которое постигло Россию. Уже в ближайшее время и государству, и бизнесу, и обществу, вполне вероятно, придется столкнуться с проблемами, требующими быстрого реагирования и принятия непопулярных решений, от которых все уже отвыкли.

Алексей Макаркин
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.ej.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ