Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 сентября, 09:12

Россия вновь превращается в агрессивную сверхдержаву

Новости политики: Россия вновь превращается в агрессивную сверхдержаву
После военного вторжения Москвы в Грузию, западные СМИ заговорили о возрожденной мощи России.

Вид танков, с грохотом идущих через границу Южной Осетии, заставляет политиков и обозревателей задаваться вопросом: неужели через 20 лет после распада Советского Союза Россия вновь превращается в агрессивную сверхдержаву.

Их тревогу можно понять. Под влиянием нефтегазового богатства страны Кремль годами играл мускулами на международных саммитах. Едва успев принять власть (по крайней мере, официальную) из рук своего наставника Владимира Путина, новый президент России Дмитрий Медведев сразу же провозгласил: `Россия сегодня - это глобальный игрок`.

Ключ к пониманию новой мощи России - ее огромные запасы нефти и газа. Самая сильная карта Москвы в международной политике - это роль России как основного поставщика энергии, как соседям, так и Европейскому Союзу. С помощью `дипломатии трубопроводов` Москва не раз оказывала давление на Украину, Грузию и страны Прибалтики, перекрывая им поставки нефти и газа. По данным Международного энергетического агентства Германия получает от России 39% необходимого ей газа и 32% нефти. Новый трубопровод, который `Газпром` собирается провести через Балтийское море, и против которого выступает Вашингтон, может еще больше увеличить энергетическую зависимость Западной Европы от России.

Европейцы пытаются решить эту проблему, экономя энергию, разрабатывая ее альтернативные источники и диверсифицируя поставки нефти и газа. Одним из ключевых проектов, направленных на снижение зависимости от российской энергии, и стал трубопровод Баку-Джейхан, строительство которого активно поддерживал Вашингтон. По нему каспийские нефть и газ идут в обход России через Южный Кавказ в Турцию. Ведущий из Турции в Австрию трубопровод Nabucco, строительство которого планируется закончить к 2012 году, должен создать связь между каспийскими месторождениями газа и Европой.

Нефтяная геополитика во многом объясняет российское вторжение в Грузию. Наиболее внимательные из наблюдателей уже много лет назад поняли, что Россия рано или поздно прибегнет к военным методам, чтобы дестабилизировать Кавказ и сорвать западные проекты трубопроводов. Москва умело воспользовалась чрезмерной имперской экспансией Америки на Ближнем Востоке и нежеланием НАТО принимать Грузию в альянс. В результате Россия стала выглядеть сильной, однако имеет смысл вспомнить, что ее вооруженные силы устарели, а военные расходы составляют всего лишь 5 процентов от американских.

При этом зависимость (в настоящий момент) Европы от российской энергии, работает в обе стороны: Россия столь же прочно зависит от Европы, приносящей ей доход в твердой валюте. Масштабный экспорт ее природных ресурсов, составляющий 60% от объема всего российского экспорта, помог стране восстановиться после финансовой катастрофы 1998-го. Рост нефтяных цен с 12 долларов за баррель более чем до 100 позволил Кремлю выплатить внешний долг и собрать огромные валютные резервы. Это заставит Москву дважды подумать, перед тем, как перекрывать трубопроводы.

Если пристальней взглянуть на то, как обстоят дела внутри России, можно еще сильнее усомниться в ее предполагаемой мощи. Действительно, благодаря нефтегазовому буму, последнее время российская экономика росла на 6 процентов в год. Особенно хорошо положительные последствия этого заметны посещающим Москву иностранцам. Столица тонет в деньгах, ее переполняют роскошные бутики и дорогие машины. Однако, если отъехать от Москвы и сквозь обширные пространства Сибири направиться на Дальний Восток, российская империя покажется куда более хрупкой.

Город Тюмень может послужить наглядным примером. Он расположен вблизи нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, и его рекламируют как новую нефтяную столицу России, восточный Хьюстон. Однако в самой Тюмени не заметно признаков нефтяного богатства. Вместо свежепостроенных сияющих небоскребов - полуразрушенные советские многоквартирные дома, автобусы как будто из пятидесятых годов, люди в основном выглядят бедными и нездоровыми. Большинство крупных городов России, не говоря о маленьких городках, пребывает в таком же упадке. Несмотря на весь пропагандистский угар, нефтедоллары практически не инвестируются в базовую инфраструктуру. Школы, больницы и даже трамвайные пути сейчас в худшем состоянии, чем 10 лет назад. Похоже на то, что в Москве (а также в центре Лондона) сконцентрировано больше российских денег, чем во всей остальной России.

Объем производства в России только сейчас достиг уровня 1989 года, однако ее тяжелая промышленность, в основном контролируемая государством, производит не слишком много вещей (за исключением оружия), на которые в мире есть спрос. На Дальнем Востоке, в порту Владивостока почти незаметно экспортных продуктов любой ценности, изготовленных в России. Повсюду лишь огромные груды металлолома, ожидающие отправки в Китай, где они послужат строительным материалом для новых фабрик. Частному предпринимательству мешает процветающая коррупция, к тому же оно полуофициально подавляется. Политические лидеры России с подозрением относятся к чересчур самоуверенным предпринимателям из среднего класса и поэтому стремятся сохранить советскую систему с двумя классами - элитой и всеми остальными.

Поднимется ли Россия вновь? Как известно, главное богатство любой страны - это люди. Большинство россиян относятся к будущему с пессимизмом или стоическим фатализмом. Бедняки из исторически бедных стран часто переносят нищету с достоинством, которого не хватает многим из россиян, видевших крушение собственных жизней и своей некогда великой страны. Упадок со зданий перекинулся на людей, многие буквально спиваются до смерти. Население России, составляющее 143 миллиона, стремительно убывает. Почти тридцать лет сталинизма, еще сорок лет советской стагнации, и нынешняя путинская неосоветская реставрация оказали ужасный и долговременный эффект на национальный дух. В Советском Союзе большинство тех, кто обладал смелостью, инициативой и чувством личной ответственности, были либо истреблены, либо погребены заживо; в современной России эти добродетели до сих пор редкость.

Нефтедоллары не отменяют слабости России и ее упадка. Бряцание оружием на Кавказе может свидетельствовать о вновь обретенной российской элитой самоуверенности, частично вызванной неуверенной тягой к признанию со стороны Запада. Об истинной мощи оно не свидетельствует.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Русич
26 сентября, 10:43
Что за ч-мо-ш-н-ик это писал. Мы то в любой ситуации выживем. А вот ты - "европеец" без туалетной бумаги не обойдешься. А на счет агрессии - ты чего хотел - чтобы мы скулить стали? Ты нашу историю почитай - там все есть и написано. Всех мы топтали. И топтать будем. Просто то что ты написал говорит только об одном - ни ты ни твои дети не служили и служить Родине не пойдут.
ооо
26 сентября, 16:01
Русичу Вот как раз ты относишься к классу "все остальные"
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
NASA показало рождественский астероид
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Скончался актер Марат Гарипов
Крис Кельми упал со 2 этажа
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ