Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 сентября, 10:43

Запад совершил много ошибочных шагов в отношении России

Новости политики: Запад совершил много ошибочных шагов в отношении России
Россия по-прежнему партнер Запада, или она вновь стала его врагом? Этот вопрос не дает покоя правительствам во всем мире. Сторонники же возрождения советской империи после молниеносной победы в Грузии находятся в большом фаворе в Кремле.

В среду 17 сентября паника охватила страну Путина. Утром курс акций на бирже упал так стремительно, что через час котировки пришлось приостановить. После обеда многие крупные банки заявили о дефиците наличности. В конце дня обрушение грозило всей финансовой системе России.

В эту черную среду по крайне мере один человек лучился радостью. Имя его - Михаил Леонтьев. Он давно уже ждал этого масштабного -исторического - кризиса, надеялся, что он произойдет. По его мнению, наконец-то наступил `момент истины`: час `большой стирки`, в котором нуждается Россия, чтобы `порвать наконец-то с Западом`. Кто он такой, этот Михаил Леонтьев? Никому не известный экстремист? Вовсе нет. Этот пятидесятилетний мужчина - плохо выбритый, в джинсах и футболке - самый известный российский политический комментатор. Каждый вечер на первом государственном телеканале (ОРТ) он вот уже на протяжении десяти лет озвучивает самые радикальные послания Кремля десяткам миллионам телезрителей. `Я - один из пропагандистов режима. Я - часть властной команды`, - утверждает он.

Так почему же он так счастлив в эту черную среду? Почему тот факт, что курс российских акций упал с мая на 60%, наполняет его сердце радостью? Почему отток иностранного капитала вселяет в него надежду? В своем прокуренном кабинете в здании, где располагается журнал `Профиль`, который он возглавляет, Леонтьев объясняет возбужденным голосом: `Теперь можно не сомневаться: вестернизации России не будет. Ведь за несколько недель все стало ясно: наши беды - финансовый кризис и агрессия Грузии - проистекают от Соединенных Штатов. Наши руководители сделают из этого правильные выводы и перейдут Рубикон`. Что он имеет в виду? `Мы наконец-то будем рассчитывать на свои собственные силы, резервы, на наш газ, наше оружие, наше государство. Наконец-то мы, лишенные комплексов, будем опираться на наших истинных друзей, тех, что были у нас в советские времена. И шаг за шагом мы воссоздадим нашу империю`.

Прав ли ультранационалист Леонтьев? Действительно ли российские власти сегодня подумывают о том, чтобы порвать с Западом и действовать на международной арене в одиночку? Еще несколько месяцев назад ответ на этот вопрос вроде был ясен: `либерал` Медведев назначен главой государства, а значит клан `ястребов` проиграл битву за власть. Однако произошло 8 августа, как говорят в Москве `8/8` - война против Грузии. После молниеносной победы российской армии над дружественной Вашингтону страной все изменилось. Страну охватила националистическая и антизападная лихорадка. На этой давно уже подготовленной волне Кремль решил нарушить международное право и бросить вызов американцам и европейцам: российская армия оккупировала часть территории Грузии, а Москва признала независимость двух сепаратистских регионов. И ей настолько удался ее демарш, что на повестке дня вновь возник вопрос: Россия по-прежнему партнер Запада, или она опять стала его врагом?

Полемика ведется и российским политическим классом и западной дипломатией. 18 сентября Кондолиза Райс выступила с пространной (и фундаментальной) речью в Фонде Маршалла. Она изложила опасения США, которые разделяют большинство правительств европейских стран: `Нападение на Грузию со всей ясностью продемонстрировало курс, которым следует российское руководство, и поставило нас и весь мир перед критическим для России моментом`. После этих заявлений Путин и Медведев попытались утихомирить страсти. `Россия не выбирает конфронтацию`, - сказал премьер-министр. `Нет никакой изоляции, и Россия к изоляции не стремится, и фактически изоляция недостижима`, - заявил президент России. Стоит ли им верить? И имеет ли под собой основания теория Леонтьева?

Чтобы понять, что замышляется за стенами Кремля, мы поговорили с Константином Косачевым. Он там свой человек. Депутат `Единой России`, партии власти, а главное - председатель комитета Государственной Думы (российской Национальной ассамблеи) по международным делам. В этом качестве он присутствует даже на самых закрытых совещаниях. И вот что поведал нам на превосходном английском этот искушенный дипломат, на чьем лице красуются усы и очки в позолоченной оправе: `В высших властных кругах многие высокопоставленные чиновники действительно считают, что Россия должна изолироваться, рассчитывать только на свои ресурсы. Они полагают, что благодаря выручке от продажи нефти, газа, оружия, мы ни в ком не нуждаемся. И эти люди с каждым днем становятся многочисленнее и могущественнее`.

Почему? `Потому что они охвачены победной эйфорией, - продолжает Константин Косачев. - А также из-за того, что Запад совершил много ошибочных шагов в отношении России: Косово, противоракетный щит, расширение НАТО, безоговорочная поддержка Саакашвили. . . Запад так постарался, что теперь прозападно настроенные люди, которые, как я считают, что изоляция - самоубийственный путь, что модернизация России необходима и без Запада невозможна, так вот теперь этой группе людей стало очень трудно заставить себя услышать`.

По мнению Константина Косачева `ястребы` сейчас в фаворе, недавние маневры в Южной Америке его слова вроде бы подтверждают. Косачев также считает, что Кремль, раздираемый между кланами, пока еще не решил, какой курс выбрать. С ним не согласен один высокопоставленный российский чиновник, который согласился встретиться с нами, но пожелал остаться анонимным. По его словам, Путин уже все решил. `Однажды, - рассказал этот чиновник, - я присутствовал на совещании, проходившем под председательством Путина. Он сказал нам приблизительно следующее: `Вот какие выводы я сделал из истории с Грузией: сегодня мы можем заставить Запад покориться нашей воле и навязать ему наши правила игры. Еще никогда не было такого благоприятного момента. Америка увязла в Ираке и Афганистане, ее имидж в мире - хуже некуда. Поэтому мы можем противоречить США безо всякого риска. Европа же настолько разобщена, настолько погрязла в своих внутренних проблемах, настолько зависит от нашего газа, настолько стремится на наши рынки, что проглотит все что угодно, примет любой новый совершившийся факт на континенте`.

Этот чиновник полагает, что антиамериканизм стал альфой и омегой пропаганды Кремля. Доказательство: 11 сентября с.г. по первому телеканалу (тому самому, где священнодействует Михаил Леонтьев) в прайм-тайм шел `ревизионистский` документальный фильм о терактах в Нью-Йорке. Цель кампании? Мобилизовать российское общественное мнение, завоевать симпатии части европейской элиты и, главным образом, `ослабить проамериканские силы в ближнем зарубежье, то есть в бывшем СССР`. По словам этого чиновника, который работает в самом сердце системы, цель Путина очевидна: он хочет установить российский протекторат надо всеми бывшими советскими республиками, включая и те, что тяготеют к Вашингтону. `Как и многие в России, - сказал он, - Путин считает, что Москва обладает историческим правом на эти территории. Он понимает, что русские окончательно потеряли страны Балтии, которые входят в ЕС и НАТО. Но в отношении остальных стран еще ничего не потеряно, главное - подготовить почву и дожидаться следующей возможности, которая, не исключено, скоро представится в Крыму`. По словам нашего собеседника, оппортунистически настроенный Путин считает, что нынешняя геополитическая ситуация дает исторический шанс воссоздать некое подобие осовремененного СССР. `Он ищет форму, - объяснил чиновник. - Скоро будет создан союз между Россией, Белоруссией, Абхазией и Южной Осетией. Это может стать отправной точкой. Потом существует же военный альянс с Казахстаном, Узбекистаном, Белоруссией, Арменией и Таджикистаном. Путин хочет его развивать, расширять, превратить его в противовес НАТО`.

Все эти планы, считает этот чиновник, обречены на неудачу. `В лучшем случае это будет Лего-империя, - говорит он. - В военный бюджет придется вливать колоссальные суммы. А что мы будем делать, если в Узбекистане начнется гражданская война? Введем войска? Это будет кошмар`.

Однако, по крайней мере, на ближнюю перспективу, восторженный Михаил Леонтьев может оказаться прав: возможно, час конфронтации пробил. Осталось только дать отмашку. Последует ли российское общественное мнение за режимом, если тот пустится в неоимпериалистическую и антиамериканскую авантюру, которая, как кажется, является уже делом решенным? Тут мнения расходятся. Бывший заместитель министра иностранных дел Анатолий Адамишин возглавляет в Москве Ассоциацию евроатлантического сотрудничества, которая выступает за улучшение отношений между Россией и Западом. Он говорит: `Мои соотечественники настроены против американцев, это правда. Но мне кажется, что в конечном итоге, они не согласятся вернуться во времена `холодной войны``. Кремлевский советник по связям с общественностью, или как говорят в Москве пиарщик, настроен куда менее оптимистично. Он сказал: `Мы обрабатываем общественное мнение всевозможными способами уже столько лет, что, поверьте мне, оно согласится на все что угодно`.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ