Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую областьАтаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область...
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера УкраиныСаакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины...
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурамиТрамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами...
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал ТиллерсонСША вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский проливВ Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский...
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты ЕвропыЗеман раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" РоссииТрамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России...
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифадыДвижение ХАМАС объявило начало третьей интифады
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 сентября, 12:46

Буш запретил Израилю нападать на Иран

Новости политики: Буш запретил Израилю нападать на Иран
Правительство Израиля намеревалось нынешней весной нанести удар по Ирану, однако президент США Джордж Буш заявил, что не поддержит израильскую акцию, и вообще не будет рассматривать этот вопрос до конца своего президентства.

Об этом пишет газета The Guardian, ссылаясь на высокопоставленные дипломатические источники в Европе.

По данным издания, бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт воспользовался приездом Буша на празднование 60-летия Израиля 14 мая, чтобы поговорить с глазу на глаз. "Из этого (отказа США дать разрешение) он заключил, что такова ситуация на данный момент, и рассудил, что пока Буш у власти, позиция США вряд ли изменится", - отметили источники.

Источники The Guardian работают на главу одного из европейских правительств, встречавшегося с израильским лидером спустя некоторое время после визита Буша. Их переговоры были настолько секретными, что на них не присутствовали стенографисты, но позднее европейский лидер поделился со своими помощниками информацией о позиции Буша.

По словам источников, решение Буша не одобрять удар по Ирану основывалось на двух факторах. Во-первых, США обеспокоены вероятными ответными действиями Ирана - вполне возможно, что начнется, в числе прочего, кампания нападений на американских военнослужащих и гражданских лиц в Ираке и Афганистане, а также нарушится судоходство в Персидском заливе.

Во-вторых, США опасаются, что Израилю не удастся одним-единственным ударом - даже если будут задействованы десятки самолетов - вывести иранские ядерные объекты из строя. Израиль не может осуществить череду авианалетов в течение нескольких дней, не рискуя ввязаться в полномасштабную войну. Таким образом, за плюсы такого удара придется платить слишком дорого.

Иран неоднократно заявлял, что в ответ на любые нападения применит силу. По мнению некоторых аналитиков западных правительств, это может предполагать, в том числе, указания ливанскому шиитскому движению "Хизбаллах" нанести удар по США.

Израиль не сможет нанести удар без одобрения США - лететь придется через Ирак

Даже если бы Израиль без одобрения США нанес удар по Ирану, его самолеты не смогли бы достичь целей незаметно для США: американцы, обратив внимание на их курс, успели бы потребовать отказа от этой затеи. "Самый короткий путь до объекта в Натанзе - над Ираком, а США полностью контролируют иракское воздушное пространство", - отметил источник. В Натанзе, примерно в 100 милях от Исфахана, находится комбинат по обогащению урана.

В этом контексте Иран непременно предположил бы, что Буш одобрил бомбардировку, даже если бы Белый дом сослался на свою неосведомленность, а следовательно, возникла бы вероятность удара по США.

На протяжении последних двух лет некоторые высокопоставленные официальные лица Израиля намекали, что Израиль может нанести удар по иранским ядерным объектам, дабы воспрепятствовать развитию и не допустить производства обогащенного урана в достаточном объеме для создания атомной бомбы. Иран неуклонно отрицает, что вообще лелеет такие планы.

Во время своего визита в Лондон в ноябре прошлого года Ольмерт лично заявил о возможности такого удара, отметив, что для прекращения иранской ядерной программы недостаточно одних санкций.

Отказ Буша одобрить удар и откровенный намек на то, что своего мнения он не изменит, наверняка положат конец предположениям, будто Вашингтон готовит "октябрьский сюрприз" накануне президентских выборов в США. Некоторые аналитики уверяют, что Буш одобрит израильский удар, чтобы укрепить позиции Маккейна - созданием прямо перед выборами кризиса в сфере безопасности.

Другие высказывают гипотезу, что в случае победы Обамы самый ярый "ястреб" Белого дома - вице-президент Дик Чейни - захочет в финальные недели президентства Буша сорвать ядерную программу Ирана.

Между тем иранские ядерные объекты, официально считающиеся сугубо гражданскими по своему назначению, разбросаны по стране; некоторые из них находятся под землей, в специально укрепленных бункерах. После "красного света" Буша Израиль провел крупные учения

Через три недели после того, как Буш "дал красный свет", 2 июня, Израиль провел крупные учения ВВС на площади нескольких сот миль в восточной части Средиземного моря. Были задействованы десятки военных самолетов, в том числе F-15, F-16 и самолеты-танкеры, предназначенные для дозаправки в воздухе.

Размах и массированность учений гарантировали, что их обязательно заметят США, а также другие страны региона, сообщил некий представитель США. По его оценкам, израильские самолеты преодолели примерно такое расстояние, как и от Израиля до Натанза.

Спустя несколько дней заместитель премьер-министра Израиля Шауль Мофаз заявил в интервью Ediot Ahronot: "Если Иран продолжит разработки ядерного оружия, мы нанесем по нему удар. Период, когда у Ирана был шанс, истек. Санкции неэффективны. Нет другого выхода кроме как атаковать Иран, дабы положить конец иранской ядерной программе".

На минувшей неделе Мофаз едва не стал премьер-министром Израиля - ему не хватило небольшой доли голосов для победы на праймериз в правящей партии "Кадима". Ципи Ливни, победившая на этих выборах, занимает менее воинственную позицию.

Две недели назад США сообщили, что продадут Израилю тысячу так называемых бункерных бомб. Некоторые аналитики сочли, что это утешительный приз для Израиля - попытка подсластить пилюлю после того, как Буш сообщил Ольмерту, что выступает против удара по Ирану. Но эти поставки также могут укрепить наступательный потенциал Израиля в том случае, если следующий президент США воскресит силовой сценарий.

Речь идет об управляемых бомбах GBU-39 (guided bomb unit-39), радиус проникновения которых под землю эквивалентен одной тонне взрывчатки. У Израиля уже есть некоторое количество бункерных бомб.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Российские дипломаты покинули Йемен

12 декабря 18:04
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 декабря 17:04
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев

12 декабря 16:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более ста палестинцев

9 декабря 21:04
В МИД ответили на претензии США по договору о РСМД

9 декабря 18:04
Армия Израиля применила газ против собравшихся у границы палестинских подростков

9 декабря 15:04
Россия ответит на попытки США "добить" договор РСМД, заявили в Совфеде

9 декабря 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ