Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 сентября, 09:50

Ющенко и Тимошенко не могут "поделить" Черноморский флот РФ

Новости политики: Ющенко и Тимошенко не могут "поделить" Черноморский флот РФ
Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко никак не удается `севастопольский вальс`: президент и премьер постоянно наступают друг другу на ноги.

А при отсутствии слаженных действий высшего политического руководства страны Киев не имеет возможности полноценно реализовывать свою политику по отношению к находящемуся на территории Украины Черноморскому флоту РФ. Например, глава государства своими указами ужесточает порядок пересечения украинской границы кораблями ЧФ России и передвижения российских подразделений по украинской территории. А глава правительства публично не разделяет эти действия президента.

Представители окружения Тимошенко говорят о том, что позиция премьера связана с ее намерениями договориться уже в ближайшее время с россиянами об условиях поставок и цене российского газа в Украину в 2009 году и подписать долгосрочное соглашение. Дескать, порядок наводить надо, но зачем лишний раз раздражать россиян при отсутствии решения газовой проблемы? Оппоненты главы правительства видят в нынешней ее позиции по российскому Черноморскому флоту стремление продемонстрировать лояльность Кремлю и тем самым получить поддержку Москвы на предстоящих президентских выборах.

Но какими бы мотивами ни руководствовалась Юлия Тимошенко, она также не намерена прислушиваться и к пожеланию президента выплатить России в следующем году остаток украинского долга, поставить вопрос о получении прямых платежей за аренду и определить размер арендной платы за пребывание ЧФ РФ в Севастополе, адекватной существующей сейчас на мировом рынке. Главу правительства не привлекает даже то, что, отдав россиянам сегодня миллиард долларов, завтра Украина может получить в несколько раз больше и направить эти деньги на развитие Севастополя и социальные выплаты.

Как свидетельствует ответ Юлии Тимошенко на депутатский запрос Юрия Костенко относительно изменения условий пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, `досрочное погашение долга не предусмотрено соглашением, которое действует до полного выполнения сторонами обязательств, которые выплывают из его положений`. Кроме того, говорится далее в документе, датированном девятым сентября, `в государственном бюджете Украины на 2008 год не предусмотрены средства для досрочного погашения этой задолженности. К тому же для расчетов новой арендной платы и перехода на прямые платежи необходимо, прежде всего, провести инвентаризацию земельных участков и имущества, используемого Черноморским флотом Российской Федерации. В настоящее время инвентаризация не завершена`.

Для экспертов приведенная в этом документе аргументация выглядит несостоятельной, хотя с рядом приведенных утверждений можно согласиться. Для расчетов арендной платы действительно нужна инвентаризация всех земельных участков и объектов, используемых ЧФ России. Но сегодня этот процесс еще не завершен. Верно и то, что в госбюджете на 2008 год не были предусмотрены средства для досрочного погашения задолженности. Но их и не могло быть, поскольку до `ЗН` никому не приходило в голову посмотреть соглашение между правительствами Украины и РФ о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ и пребывания российского флота на украинской территории.

Но сотрудникам аппарата премьер-министра, равно как и Юлии Владимировне, завизировавшей ответ парламентарию, не мешало бы еще раз внимательно прочитать текст подписанного в мае 1997 года соглашения. Ведь еще в середине июля `ЗН`, опубликовав на своем сайте текст соглашения, обращала внимание украинских чиновников на статьи документа, дающие Украине юридические основания ставить перед россиянами вопрос о формировании и увеличении арендной платы (Валентина Самар, `Прося у нищего на хлеб, богатым подаем на бедность`, N 26 от 12-18 июля 2008 года).

Специально для членов правительства повторим еще раз: во-первых, статья 1 соглашения обязывала выплатить украинскую задолженность до конца 2007 года. Во-вторых, как сказано в статье 2, `после погашения Украиной государственного долга перед Российской Федерацией арендная плата осуществляется российской стороной прямыми платежами`. Надеемся, что эта информация не пройдет мимо внимания чиновников, тем более что правительство поручило министерствам иностранных дел, финансов, экономики, юстиции и другим ведомствам изучить возможность досрочного погашения долга перед Россией в размере 1192,355 млн. долл.

Пока же в проекте государственного бюджета на 2009 год правительство не предусматривает средства на погашение долга Украины перед Россией. Это, равно как и углубляющийся конфликт между Ющенко и Тимошенко, дает Кремлю основания полагать, что заявленное президентом намерение выплатить России остаток украинского долга и поставить вопрос о получении прямых платежей за аренду - блеф. А раз так, то не стоит серьезно воспринимать и слова украинских дипломатов о том, что уже сейчас необходимо обсуждать этот вопрос.

Зато российские представители хоть сегодня готовы вести переговоры об условиях пребывания ЧФ России в Украине после 2017 года. Они даже забрасывают пробные шары, пытаясь в очередной раз узнать реакцию Киева. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков на днях заявил, что Россия может представить украинской стороне комплекс предложений, которые позволили бы Черноморскому флоту оставаться в Севастополе после 2017 года: `Для этого мы можем представить комплекс предложений, которые были бы выгодны обеим странам и касались как арендной платы за базу в Севастополе, так и развития социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, судостроения и других областях`.

Однако официальный Киев в принципе отвергает разговор о продлении сроков аренды Россией военно-морской базы, готовясь уже сегодня к переговорам о графике и этапах вывода российских подразделений с украинской территории. И здесь главный аргумент украинцев: наличие на территории Украины иностранной военно-морской базы противоречит Конституции, а двустороннее соглашение предусматривает пребывание российских военных подразделений до 2017 года. Напомним, что в апреле украинские дипломаты передали своим российским коллегам проект меморандума о подготовке к выводу российского ЧФ с украинской территории. Этот документ вызвал у россиян крайне негативную реакцию: в Москве посчитали, что Киев `испортил атмосферу переговорного процесса`. Можно подумать, что речь идет о `Газпроме`...

Конечно, после того как украинцы выплатят весь долг и поставят вопрос об увеличении арендной платы за использование Черноморским флотом земельных участков, акватории и объектов, россияне могут отказаться обсуждать этот вопрос. И фактически бесплатно находиться на территории Украины до 2017 года и далее. Поэтому некоторые украинские чиновники говорят: а что мы можем здесь сделать?

А что мы будем делать после 2017 года? Может быть, стоит сейчас прорепетировать наше поведение после 2017-го и, при такой серьезной юридически обоснованной позиции, добиться от россиян рыночной оплаты занимаемых объектов и участков земли? Или же мы будем расписываться в своей несостоятельности это сделать?

Между тем, ситуация с досрочным погашением долга перед Россией более выигрышна для Киева, нежели для Москвы. Ведь после грузинско-российского конфликта Россия чувствительна к своему международному имиджу. И Москва заинтересована, чтобы ЧФ РФ в Украине выглядел бы как цивилизованный арендатор, а не как агрессор. Однако столь решительные действия Киева по защите интересов жителей Севастополя и других населенных пунктов АРК, фактически ничего не получающих от пребывания российского флота, предусматривают наличие у высшего политического руководства Украины единой позиции в отношении российского Черноморского флота. Но у руководства страны отсутствует политическая воля в защите национальных интересов страны. И это серьезно затрудняет ведение переговоров с россиянами по ЧФ России, газу, антидемпинговым расследованиям и т.д.

Например, в минувший четверг в Киеве прошли украинско-российские консультации, посвященные вопросам временного пребывания ЧФ России. На них украинские и российские дипломаты в основном обсуждали два вопроса. Первый - соглашение о действиях ЧФ РФ во время кризисных ситуаций, актуальность которого продемонстрировал грузино-российский конфликт. Второй - необходимость выполнения россиянами указов президента, регламентирующих пересечение украинской границы кораблями Черноморского флота России и передвижение российских подразделений по украинской территории. Как показали переговоры, если по первому вопросу россияне еще готовы к обсуждению, то по второму прогресса не видно: в Москве пока не намерены выполнять нормы украинского законодательства и положения базовых соглашений по ЧФ России. А то, что украинский премьер не согласна с указами президента и называет его действия `безответственными`, только усиливает у россиян чувство безнаказанности и вседозволенности.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Умер американский актер и комик Джерри Льюис Умер американский актер и комик Джерри Льюис
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ