Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 сентября, 10:58

Россия заполняет образовавшийся вакуум на Ближнем Востоке

Новости политики: Россия заполняет образовавшийся вакуум на Ближнем Востоке
Россия почти незаметно возвращает себе значительную часть утраченного после распада Советского Союза влияния на Ближнем Востоке.

После вторжения России в Грузию в августе месяце арабское спутниковое телевидение и вебсайты подробно обсуждают роль этого региона в возрождающейся `новой холодной войне`. Действительно ли покровитель `холодной войны` в арабском мире вернулся, и если это так, что данный факт означает для мира в регионе?

С распадом СССР пришел конец и коммунистической идеологии, которая, как считают арабы, противоречит их вере. Коммунизм никогда не мешал выступающим против США арабским режимам с готовностью получать оружие из России советской эпохи. Но он не давал России возможности обрести то заветное влияние, которым обладала Америка по отношению к своим союзникам в регионе.

Теперь даже исламисты приветствуют возвращение России в качестве регионального игрока, считая, что это усилит их борьбу против американской гегемонии. При этом они весьма кстати для себя забывают о жестоком подавлении Россией чеченцев-мусульман в 90-е годы.

Это полное изменение той ситуации, которая существовала в 50-е годы. Тогда Соединенные Штаты поддерживали ислам как плацдарм противодействия коммунизму. Их союзники на Ближнем Востоке, особенно Саудовская Аравия, оправдывали американское влияние тем, что американцы христиане, а следовательно, люди верующие. Советы же регулярно подвергались нападкам как враг Всевышнего.

Сегодня власть и влияние США на Ближнем Востоке опустилась до исторического минимума. А Россия пытается заполнить образовавшийся вакуум. Даже ближайшие союзники Америки, такие как Саудовская Аравия, Египет и Израиль, выглядят уязвимыми, сталкиваясь с агрессивным распространением `радикальных сил`, представляемых Ираном, группировками ХАМАС и `Хезболла`, Сирией и движением иракского сопротивления.

В той атмосфере, где превалирует сумятица и хаос, радикальные исламисты называют американцев варварами-крестоносцами, сменившими коммунистов в роли врагов ислама. Действительно, для консервативного большинства этого региона Соединенные Штаты со своей поп-культурой и либеральной демократией кажутся гораздо более проблематичным союзником, нежели автократическая и влюбленная в богатство Россия.

Первые попытки посягательства России на этот регион начались в октябре 2007 года, когда бывший президент Владимир Путин нанес государственный визит в Иран. Это был первый визит российского лидера в Тегеран со времен Сталина, побывавшего там в 1943 году. Конечно, Россия помогла Ирану начать его ядерную программу и часто защищала иранский режим от введения более жестких санкций ООН.

Россия расценивает свои отношения с Ираном как средство усиления дипломатического влияния на всем Ближнем Востоке, где Соединенные Штаты после окончания `холодной войны` стремились оттеснить Кремль на обочину (делая это довольно успешно). Вторая цель России - освободить от санкций ООН атомную электростанцию в Бушере, которую она строит для Ирана. Полная финансовая блокада ООН против Ирана лишит Россию доходов от продажи ядерного топлива для реактора АЭС, который должен быть введен в эксплуатацию в скором времени.

На самом деле, Россия впервые за всю свою историю присутствия на Ближнем Востоке может положиться на действительно влиятельных союзников в данном регионе. В 1979 году Советский Союз потерял Египет, а в 1989-м ушел со своих военно-морских баз в Сирии.

Сейчас Россия подписала соглашения стратегического характера с Ираном и начала восстанавливать военные базы в Сирии в ответ на приглашение президента Башара аль-Асада (Bashar Al-Assad) (который посетил Москву сразу после окончания войны в Грузии, чтобы нагло выразить поддержку Кремлю).

Иранский режим с готовностью рекламирует свое сотрудничество с Россией и готов идти ей на уступки, чтобы иметь возможность противостоять американской и израильской угрозе, а также чтобы выиграть время для реализации своей ядерной программы.

ХАМАС тоже гордится своими связями в России. Эта организация стала одним из всего трех режимов мира, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии. Это те регионы, которым Россия помогла выйти из состава Грузии.

В ответ на неудачную политику США на Ближнем Востоке - будь то Ирак, Иран, Сирия, Ливан или Палестина, Россия при помощи своего нефтяного богатства стремится сколотить новый блок в противовес американскому присутствию. Она добивается определенного успеха даже в Ираке. Москва списала этой стране примерно 12 миллиардов долларов долга, оставшегося от режима Саддама Хусейна. А теперь она проталкивает идею прокладки трубопровода из Ирака в Сирию. Такой трубопровод еще больше будет способствовать усилению контроля России над транспортировкой нефти и газа.

Россия также согласна и готова поставлять в Сирию и Иран более современное оружие.

В ближайшем времени Россия благодаря высоким ценам на нефть, ничего не потеряет от своей нынешней политики на Ближнем Востоке. Однако в более отдаленной перспективе такая политика может оказаться вдвойне ошибочной.

Находящийся у порога России и оснащенный ядерным оружием Иран - это, конечно же, противоречит ее интересам, особенно если учесть усиливающуюся радикализацию 20 миллионов российских граждан-мусульман. Это единственная часть населения страны, переживающая численный рост. А Иран был ревностным сторонником чеченских сепаратистов, на подавление которых у России ушло почти десять лет.

Поскольку мусульмане с годами становятся все более значимым фактором в российской внутренней политике, Москве, конечно же, следует проявлять интерес к ближневосточным делам.

Однако поддержка самых радикальных элементов данного региона лишь усиливает их, давая им возможность через какое-то время обратить внимание на `угнетенных` мусульман России.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ