Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Польский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть УкраиныПольский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть Украины
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
США назвали Россию "ревизионистской державой"США назвали Россию "ревизионистской державой"
Москва призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из ЕвропыМосква призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из Европы
Саакашвили сорвал допрос в ГенпрокуратуреСаакашвили сорвал допрос в Генпрокуратуре
В Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуостровеВ Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуострове
Финская полиция обыскала дом автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция обыскала дом автора статьи о слежке за российскими военными...
На Дальнем Востоке появится новая армия, сообщили СМИНа Дальнем Востоке появится новая армия, сообщили СМИ
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армииСМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии
Улюкаев отказался от передач в СИЗОУлюкаев отказался от передач в СИЗО
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Польский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть УкраиныПольский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть Украины
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 сентября, 10:58

Россия заполняет образовавшийся вакуум на Ближнем Востоке

Новости политики: Россия заполняет образовавшийся вакуум на Ближнем Востоке
Россия почти незаметно возвращает себе значительную часть утраченного после распада Советского Союза влияния на Ближнем Востоке.

После вторжения России в Грузию в августе месяце арабское спутниковое телевидение и вебсайты подробно обсуждают роль этого региона в возрождающейся `новой холодной войне`. Действительно ли покровитель `холодной войны` в арабском мире вернулся, и если это так, что данный факт означает для мира в регионе?

С распадом СССР пришел конец и коммунистической идеологии, которая, как считают арабы, противоречит их вере. Коммунизм никогда не мешал выступающим против США арабским режимам с готовностью получать оружие из России советской эпохи. Но он не давал России возможности обрести то заветное влияние, которым обладала Америка по отношению к своим союзникам в регионе.

Теперь даже исламисты приветствуют возвращение России в качестве регионального игрока, считая, что это усилит их борьбу против американской гегемонии. При этом они весьма кстати для себя забывают о жестоком подавлении Россией чеченцев-мусульман в 90-е годы.

Это полное изменение той ситуации, которая существовала в 50-е годы. Тогда Соединенные Штаты поддерживали ислам как плацдарм противодействия коммунизму. Их союзники на Ближнем Востоке, особенно Саудовская Аравия, оправдывали американское влияние тем, что американцы христиане, а следовательно, люди верующие. Советы же регулярно подвергались нападкам как враг Всевышнего.

Сегодня власть и влияние США на Ближнем Востоке опустилась до исторического минимума. А Россия пытается заполнить образовавшийся вакуум. Даже ближайшие союзники Америки, такие как Саудовская Аравия, Египет и Израиль, выглядят уязвимыми, сталкиваясь с агрессивным распространением `радикальных сил`, представляемых Ираном, группировками ХАМАС и `Хезболла`, Сирией и движением иракского сопротивления.

В той атмосфере, где превалирует сумятица и хаос, радикальные исламисты называют американцев варварами-крестоносцами, сменившими коммунистов в роли врагов ислама. Действительно, для консервативного большинства этого региона Соединенные Штаты со своей поп-культурой и либеральной демократией кажутся гораздо более проблематичным союзником, нежели автократическая и влюбленная в богатство Россия.

Первые попытки посягательства России на этот регион начались в октябре 2007 года, когда бывший президент Владимир Путин нанес государственный визит в Иран. Это был первый визит российского лидера в Тегеран со времен Сталина, побывавшего там в 1943 году. Конечно, Россия помогла Ирану начать его ядерную программу и часто защищала иранский режим от введения более жестких санкций ООН.

Россия расценивает свои отношения с Ираном как средство усиления дипломатического влияния на всем Ближнем Востоке, где Соединенные Штаты после окончания `холодной войны` стремились оттеснить Кремль на обочину (делая это довольно успешно). Вторая цель России - освободить от санкций ООН атомную электростанцию в Бушере, которую она строит для Ирана. Полная финансовая блокада ООН против Ирана лишит Россию доходов от продажи ядерного топлива для реактора АЭС, который должен быть введен в эксплуатацию в скором времени.

На самом деле, Россия впервые за всю свою историю присутствия на Ближнем Востоке может положиться на действительно влиятельных союзников в данном регионе. В 1979 году Советский Союз потерял Египет, а в 1989-м ушел со своих военно-морских баз в Сирии.

Сейчас Россия подписала соглашения стратегического характера с Ираном и начала восстанавливать военные базы в Сирии в ответ на приглашение президента Башара аль-Асада (Bashar Al-Assad) (который посетил Москву сразу после окончания войны в Грузии, чтобы нагло выразить поддержку Кремлю).

Иранский режим с готовностью рекламирует свое сотрудничество с Россией и готов идти ей на уступки, чтобы иметь возможность противостоять американской и израильской угрозе, а также чтобы выиграть время для реализации своей ядерной программы.

ХАМАС тоже гордится своими связями в России. Эта организация стала одним из всего трех режимов мира, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии. Это те регионы, которым Россия помогла выйти из состава Грузии.

В ответ на неудачную политику США на Ближнем Востоке - будь то Ирак, Иран, Сирия, Ливан или Палестина, Россия при помощи своего нефтяного богатства стремится сколотить новый блок в противовес американскому присутствию. Она добивается определенного успеха даже в Ираке. Москва списала этой стране примерно 12 миллиардов долларов долга, оставшегося от режима Саддама Хусейна. А теперь она проталкивает идею прокладки трубопровода из Ирака в Сирию. Такой трубопровод еще больше будет способствовать усилению контроля России над транспортировкой нефти и газа.

Россия также согласна и готова поставлять в Сирию и Иран более современное оружие.

В ближайшем времени Россия благодаря высоким ценам на нефть, ничего не потеряет от своей нынешней политики на Ближнем Востоке. Однако в более отдаленной перспективе такая политика может оказаться вдвойне ошибочной.

Находящийся у порога России и оснащенный ядерным оружием Иран - это, конечно же, противоречит ее интересам, особенно если учесть усиливающуюся радикализацию 20 миллионов российских граждан-мусульман. Это единственная часть населения страны, переживающая численный рост. А Иран был ревностным сторонником чеченских сепаратистов, на подавление которых у России ушло почти десять лет.

Поскольку мусульмане с годами становятся все более значимым фактором в российской внутренней политике, Москве, конечно же, следует проявлять интерес к ближневосточным делам.

Однако поддержка самых радикальных элементов данного региона лишь усиливает их, давая им возможность через какое-то время обратить внимание на `угнетенных` мусульман России.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии

18 декабря 08:04
Улюкаев отказался от передач в СИЗО

18 декабря 06:04
Сын Каддафи поборется за пост главы Ливии, пишут СМИ

18 декабря 05:04
Антонов назвал позитивный пример совместной работы России и США

18 декабря 04:04
Себастьян Пиньера во второй раз возглавит Чили

18 декабря 03:04
В России официально стартовала кампания по выборам президента

18 декабря 01:04
Путин и Трамп назвали предотвращенный в Петербурге теракт примером сотрудничества

18 декабря 00:04
В Киеве завершился митинг сторонников Саакашвили

17 декабря 22:04
ЦРУ передало России информацию о боевиках, готовивших теракт в Петербурге

17 декабря 20:04
Сторонники Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец в Киеве

17 декабря 18:04
В Дагестане во время спецоперации ликвидировали главаря боевиков

17 декабря 13:04
С Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажем

17 декабря 11:04
В Дагестане идет боестолкновение с бандитами, укрывшимися в частном доме

17 декабря 10:04
Экс-глава Минобороны Украины прокомментировал письмо Саакашвили президенту

17 декабря 08:04
Украинцев стало меньше еще на 150 тысяч

17 декабря 06:04
В Великобритании опрос показал рост числа противников Brexit

17 декабря 05:04
Сестра президента Гондураса погибла в авиакатастрофе

17 декабря 03:04
Ле Пен призвала "разрушить ЕС изнутри"

17 декабря 01:04
Финские СМИ обнародовали секретные данные о слежке за российскими военными

17 декабря 00:04
В Иркутской области опрокинулся рейсовый автобус

16 декабря 22:04
Россия не позволит США снова ввергнуть Сирию в хаос, заявили в Совфеде

16 декабря 20:04
Киев планирует в 2018 году расширить телевещание в Крыму

16 декабря 17:04
В ДНР заявили, что силовики занижают число потерь в Донбассе

16 декабря 15:04
Назван лидер голосования по названию моста через Керченский пролив

16 декабря 13:04
Утвержден новый экипаж, который отправится к МКС

16 декабря 12:04
США создают из боевиков ИГ* новые вооруженные формирования в Сирии

16 декабря 10:04
Кадыров рассказал подробности операции по возвращению из Сирии двух детей

16 декабря 08:04
Глава Пентагона пообещал разобраться с авиаинцидентами между Россией и США в Сирии

16 декабря 06:04
В Канаде фармацевтического магната с супругой нашли мертвыми в подвале дома

16 декабря 05:04
Небензя и Климкин вступили в полемику на заседании Совбеза ООН по КНДР

16 декабря 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2333
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ