Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 сентября, 11:31

Из Киргизии сбежала глава Центризбиркома

Новости политики: Из Киргизии сбежала глава Центризбиркома
В преддверии выборов депутатов местных советов из Киргизии со всей семьей бежала глава ЦИК республики Клара Кабилова.

Как объяснила она в видеообращении, переданном представителям местной оппозиции, к бегству ее вынудил сын президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим, постоянно вмешивавшийся в деятельность ЦИКа и угрожавший лично главе Центризбиркома.

Инцидент вновь оживил оппозицию, считающую итоги прошлогодних выборов в парламент сфальсифицированными и требующую признания его нынешнего состава нелегитимным.

"Официально заявляю, что в период предвыборной кампании депутатов в местные кенеши (советы) республики я подверглась со стороны сына президента страны Максима Бакиева вопиющему давлению и оскорблению в нецензурной форме", - цитирует "Коммерсант" обнародованное в минувшую пятницу видеообращение Клары Кабиловой. - Если на таком уровне происходит подобное со мной, то тогда я представляю, что приходится испытывать каждому простому гражданину Киргизии ежеминутно, ежечасно и ежедневно, сталкиваясь с беспределом в своей родной стране".

По словам чиновницы, чашу ее терпения переполнило поведение сына президента после заседания ЦИКа в середине сентября, на котором было вынесено решение об освобождении из-под стражи перешедшего в стан оппозиции экс-главы Госстроя Киргизии Ишенбая Кадырбекова в связи с официальной регистрацией последнего кандидатом в депутаты местного городского совета. Правда, поддержка Центризбиркома ничем не помогла опальному чиновнику. Правительственные СМИ повторно опубликовали список его "преступлений" и подробности "коррупционной деятельности", а судебные органы признали решение ЦИКа по данному вопросу незаконным.

Как пояснил лидер оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев, после угроз в свой адрес Клара Кабилова обратилась к главе службы госохраны Жаныбеку Бакиеву, однако тот отказался с ней разговаривать. Тогда, как утверждает оппозиционер, она попыталась попасть на прием к главе государства, но и это не получилось. Отказ чиновников в помощи, как утверждает оппозиция, и вынудил главу ЦИКа покинуть страну.

Нынешнего местонахождения госпожи Кабиловой Омурбек Текебаев не называет. "У нас нет на нее выхода", - сказал он. - Она связывается с нами сама. Официально вылетела как бы в командировку, но на самом деле вместе с членами семьи покинула пределы Киргизии". Накануне пресс-служба ЦИКа сообщила, что Клара Кабилова вылетела в Минск во главе делегации по наблюдению за выборами депутатов в парламент Белоруссии. В то же время источники в правоохранительных структурах сообщили "Интерфаксу", что Кабилова находится в Москве.

Заявление Кабиловой о давлении и угрозах расследует Генпрокуратура Киргизии

По факту заявления Кабиловой Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело, сообщает "Интерфакс".

"Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту обращения бывшего председателя Центральной избирательной комиссии", - сообщили информагентству в понедельник в пресс-службе надзорного органа.

"В первую очередь будет назначена экспертиза, которая должна установить подлинность видеообращения и аутентичность голоса бывшего главы киргизского ЦИК", - сообщил собеседник агентства. Между тем местные СМИ утверждают, что данная экспертиза была проведена еще 27 сентября, и она подтвердила подлинность видеообращения, отмечает "Интерфакс".

Собеседник агентства отметил, что расследованием уголовного дела занимается группа следователей Генеральной прокуратуры по особо важным делам, а ход расследование находится на контроле у главы надзорного органа Эльмурзы Сатыбалдиева.

Президент Киргизии назначил нового главу ЦИК

Уже 5 октября в Киргизии состоятся выборы депутатов местных советов. Известие о бегстве главы ЦИКа вызвало смятение в пропрезидентских кругах. Спикер парламента Айтибай Тагаев не знал, как реагировать на случившееся, и когда оппозиционные депутаты попытались было вынести данный вопрос на обсуждение в парламенте, он просто отключал у них микрофоны. Однако через несколько часов президент Бакиев подписал указ об отставке Клары Кабиловой. Вместо нее и.о. главы Центризбиркома назначен член ЦИК Дамир Лисовский.

Новый глава ЦИК тут же назвал заявления своей предшественницы о притеснениях "ложью" и обвинил в профессиональной некомпетентности.

"Члены ЦИКа возмущены заявлением Клары Кабиловой. Мы не знаем, что побудило ее сделать такое заявление", - сказал он. - Из-за ее некомпетентности и непомерных личных амбиций аппарат ЦИКа изменился за год более чем на 90%, а главный бухгалтер менялся четыре раза. Непрофессионализм бывшего председателя привел к тому, что проект бюджета предстоящих выборов не был своевременно отправлен в правительство, что поставило под угрозу всю процедуру проведения выборов в местные кенеши".

Оппозиция требует признания прошлогодних выборов в парламент незаконными

Бегство главы ЦИКа оживило оппозицию. "В отставку должны уйти все члены ЦИКа", - заявил лидер партии "Ак-Шумкар" Темир Сариев. - Подписав указ об освобождении от занимаемой должности председателя Клары Кабиловой, президент признал содержание ее видеообращения". По мнению оппозиционеров, Клара Кабилова может пролить свет на многие темные стороны прошлогодних парламентских выборов, сопровождавшихся громкими скандалами.

Напомним, ЦИК Киргизии до сих пор не опубликовал официальных итогов тех выборов, хотя и признал победителем наспех созданную тогда президентскую партию "Ак-Жол" ("Светлый путь"), выдав ее представителям подавляющее число мандатов. Судебные иски к Центризбиркому со стороны считавшейся фаворитом, но не попавшей в парламент оппозиционной "Ата-Мекен" и многих неправительственных организаций не нашли поддержки в судах, но оппоненты Курманбека Бакиева не оставляют надежд добиться признания выборов сфальсифицированными. Коалиция "За демократию и гражданское общество" уже обратилась к Кларе Кабиловой с призывом рассказать "всю правду о выборах в парламент в 2007 году". "Обнародование имеющихся фактов о нарушениях поможет в конечном итоге признать нынешний созыв парламента незаконным", - заявила лидер коалиции Динара Ошурахунова.

Между тем эксперты не исключают, что бегство председателя ЦИКа могло быть результатом обострившихся противоречий между двумя влиятельными группировками в стане президента. В одну из них, возглавляемую братьями Курманбека Бакиева, и входила Клара Кабилова. Таким образом, ее отставка может быть направлена против соперничающей группировки, во главе которой стоит Максим Бакиев, считает газета. Однако авторитету действующей власти нанесен серьезный урон, и это может стать предпосылкой будущих серьезных перестановок внутри президентской команды, пишет "Коммерсант".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
Катар дал "негативный" ответ на требования стран Персидского залива

6 июля 10:33
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
Северная Корея готова нанести ядерный удар по США

5 июля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
В США умер муж Селин Дион
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ