Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
30 сентября, 09:43

1 октября начинается осенний призыв

Новости общества: 1 октября начинается осенний призыв
С 1 октября в России начинается осенний призыв на военную службу, который может оказаться самым массовым за последние 10 лет.

На этот раз военные планируют поставить под ружье вдвое больше молодых людей, чем во время весенней призывной кампании. С переходом на годичный срок службы армии потребуется вдвое больше таких граждан, но пока их количество с каждым годом только уменьшается. Правозащитники с тревогой ждут осеннего призыва: они опасаются, что дефицит призывников военкоматы восполнят за счет больных и юридически неграмотных, пишет "Независимая газета".

Президент России Дмитрий Медведев во вторник подпишет указ о начале осенней призывной кампании, которая продлится с 1 октября по 31 декабря. Одновременно начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Минобороны генерал-полковник Василий Смирнов проведет пресс-конференцию, на которой сообщит основные параметры предстоящей кампании - общее количество призывников, уклонистов, альтернативщиков, число заявок из воинских частей и др.

Согласно документу, общее число призывников может приблизиться к отметке 220-240 тысяч, что почти вдвое больше показателей весенней кампании нынешнего года и прошлогодней осенней, отмечает "Газета GZT.ru". Почти двукратное увеличение числа призывников, по словам военных, в первую очередь продиктовано уменьшением срока военной службы с двух лет до года. Теперь военкоматам придется ежегодно призывать на службу от 500 до 600 тыс. новобранцев.

Назвать эту задачу абсолютно невыполнимой нельзя, пишет "Независимая газета". Увеличение числа потенциальных призывников произошло благодаря тому, что Госдума с этого года сократила количество отсрочек от военной службы с 25 до 21. Отныне в армию призываются молодые отцы, у которых ребенку не исполнилось трех лет, призывники, жены которых беременны, сельские учителя и врачи, работники госпредприятий, правоохранительных органов и МЧС, а также учащиеся и выпускники ПТУ, колледжей и даже духовных семинарий. В связи с этим нынешней весной призывная база увеличена почти на 100 тыс. человек. Примерно столько же смогут дать институты, лишенные военных кафедр.

Вполне вероятно, что сокращение отсрочек действительно поможет военным выполнить в этом году план по призыву. Но численность так называемого призывного контингента с каждым годом неуклонно сокращается, а значит, проблема нехватки призывников в скором будущем станет еще острей. Так, в январе-марте текущего года на воинский учет было поставлено около 870 тыс. граждан, а двумя годами ранее, в 2006-м, эта цифра составила 1,3 млн. По расчетам Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны, из-за демографической ситуации и плохого медобслуживания к 2010 году призывной контингент в России может сократиться до 600-700 тыс. человек.

Этого явно недостаточно, чтобы удовлетворить даже минимальную потребность Минобороны в 500 тыс. призывников. Комментируя итоги весеннего призыва, военные отметили, что примерно четверть призывников (22%) не годятся для службы по состоянию здоровья и другим социальным показателям. Еще 65% молодых людей в этом году воспользуются правом на отсрочку от призыва. В итоге под ружье встанет не более 13% потенциальных новобранцев. В такой ситуации военным скорее всего придется просить депутатов еще раз пересмотреть и сократить список отсрочек.

Есть еще одна причина, по которой ГОМУ планирует довольно высокий уровень призыва. После вступления в силу с 1 января 2008 года закона об одногодичном сроке службы количество уклонистов стало снижаться: один год кажется призывникам уже не таким страшным испытанием, как два.

Количество призывников будет увеличено за счет студентов и уклонистов, считают правозащитники

Между тем, по мнению правозащитников, количество призывников будет увеличено за счет студентов и уклонистов. "Увы, в данный момент все молодые люди от 18 до 27 лет находятся под угрозой быть забранными в армию, - говорит глава Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова. - В основном это те, кто попросту не знает своих прав или слишком доверяет работникам военкомата".

Также она отметила, что очень существенно повлиять на количество призванных смогут и врачи. По ее словам, наибольшее количество жалоб призывников (более 23%) касается нарушений при медицинском освидетельствовании. Например, в ходе весеннего призыва региональные комитеты "Солдатских матерей" неоднократно фиксировали: военно-медицинские комиссии под различными предлогами не выдавали молодым людям военные билеты, в которых значилось "не годен к службе", а в ряде случаев особо строптивым призывникам угрожали направлением в "психушку".

Очень много вопросов к медкомиссиям, в состав которой входят люди зачастую непрофессиональные и уже "заряженные" под отправку даже больных ребят в ряды армии, - заявила она. - Также в составе призывной комиссии есть врач, отвечающий за медицинское освидетельствование граждан, и подчинен он не кому-нибудь, а военному комиссару, так что о справедливом наборе речи идти не может. В общем, готовится очередной репрессивный призыв".

В связи с этим остается еще одна проблема - независимые военно-врачебные комиссии. Вопрос с выдачей лицензий на эти услуги городским и районным больницам и поликлиникам до сих пор не решен.

Кроме того, на увеличение числа призывников может повлиять и слух о скором возврате к двухгодичному сроку службы. Эти слухи начали циркулировать в СМИ еще в ходе весеннего призыва. Тогда ряд военных экспертов выразили сомнения в целесообразности сокращения срока службы в условиях нарастающего дефицита призывников. "Большое количество призывников рвется в военкоматы и готово даже давать взятки, чтобы служить год. Подобные случаи уже были нами зафиксированы, - рассказала Элла Полякова. - Здесь дело опять же в юридической неграмотности молодых людей. Кстати, многие из тех, кто пытается с помощью денег избежать призыва в армию, зачастую как раз туда и попадают, лишаясь и денег, и "свободы".

Она также отметила, что весенний призыв прошел без традиционных облав. "За всю кампанию обратилось только 700 человек, что значительно меньше обычного, - говорит Элла Полякова. - Хотя отдельные нарушения все же были. Чаще всего незаконные действия творятся при участии милиции. Самый распространенный случай, когда работник военкомата вместе с участковым ходит по домам и забирает ребят".

Правозащитники ожидают резкого увеличения количества жалоб

Вместе с тем правозащитники ожидают резкого увеличения количества обращений призывников в эту кампанию в связи с тем, что их количество в осенний призыв будет увеличено в два раза. При этом председатель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова отметила, что уже сейчас призывать почти некого. По ее словам, 60% московских призывников не готовы к службе в Вооруженных силах по состоянию здоровья. "Призыв, который будет (осенний) ожидается очень сложным и жестким", - заявила она.

"По данным, которые военные называли на региональных призывных комиссиях, в целом по стране число негодных по здоровью призывников составляет 50%, а в крупных городах, как Москва и Петербург, их количество доходит до 80%", - заявил координатор Общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

В свою очередь ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова говорит, что подавляющее большинство призывников не соответствует нормам годности. "Весенний призыв показал, что с натяжкой можно назвать годными лишь 4-5%", - отметила Мельникова. "В следующем году с призывом просто будет катастрофа", - сказала Кузнецова. "Солдатские матери" обещают не оставить без внимания нынешний призыв.

Правозащитники уже проанонсировали открытие собственных горячих линий, по которым, как пообещали руководители "Движения солдатских матерей" и общественной инициативы "Гражданин и армия", можно будет получить бесплатные консультации юристов. В том, что поток жалоб будет велик, в этих организациях не сомневаются.

Беспокойство правозащитников вызывает то обстоятельство, что призывники элементарно не знают собственных прав. "Они не знают, что милиция не имеет права доставлять призывников в военкоматы, что необходимым условием прохождения медосмотра является вызов с повесткой в военкомат", - перечислила Татьяна Кузнецова.

Военные прокуроры готовы выслушать жалобы на военкомов

В преддверии начала осенней призывной кампании правоохранители выступили с обещаниями помочь будущим новобранцам и их родителям, пишет "Время новостей". В понедельник Генпрокуратура распространила сообщение о том, что с 1 октября военные прокуроры будут готовы выслушать жалобы на военкомов - с этой целью более чем в ста городах России начнет работу 121 консультационный пункт. Центральный пункт будет открыт в Москве при Главной военной прокуратуре, кроме того, столичные призывники могут обратиться в городскую военную прокуратуру или в прокуратуру Московского военного округа.

"По телефонам горячих линий военнослужащие, призывники, их родители и другие граждане могут обратиться за консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы, а также сообщить о нарушениях закона со стороны работников военных комиссариатов или иных должностных лиц", - поясняется в сообщении Генпрокуратуры.

Прокурорские работники напомнили, что в прошлом году по результатам звонков ГВП провела не менее шестисот проверок и выявила более 1,5 тыс. нарушений в деятельности военкоматов. В результате "290 должностных лиц военных комиссариатов и членов призывных и медицинских комиссий было привлечено к дисциплинарной и иным видам ответственности", подчеркивают представители Генпрокуратуры.

Тем не менее служить кому-то надо: Вооруженные силы вряд ли в обозримом будущем перейдут на полностью контрактную форму комплектования, о чем неоднократно заявляли первые лица государства. Правозащитники это признают, и под огнем их критики оказываются призывные комиссии военкоматов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Малахова хотят убрать с Первого канала
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ