Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 октября, 11:32

России придется платить за дружбу против США

Новости политики: России придется платить за дружбу против США
"Асимметричный ответ" -- именно так можно квалифицировать завершившуюся недавно блицпоездку в три страны Латинской Америки -- Кубу, Никарагуа и Венесуэлу -- весьма представительной российской делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим вопросы топливно-энергетического комплекса.

Эта поездка служит наглядным свидетельством реакции российского руководства на позицию США в отношении Грузии и оказываемую ей всестороннюю помощь и поддержку. Смысл этого послания дешифруется просто и понятно: вы, господа, действуете у наших границ, в зоне наших геополитических интересов, а мы, в свою очередь, опираясь на дружественные режимы, будем вести себя аналогично у вас под носом, на пространствах, которые некогда презрительно именовались "задним двором".

Выбор географии поездки отнюдь не случаен. Все эти государства ключевые в составе так называемой "Боливарианской альтернативы для Америк", ориентированной на построение социализма и имеющей ярко выраженную антиамериканскую направленность.

В конце августа авторитетная и хорошо информированная испанская газета El Pais предрекала: "Теперь страны, находящиеся в состоянии конфронтации с США либо Европейским союзом, в качестве платы за признание двух государств вправе попросить у России кое-что взамен".

Как известно, пионером, откликнувшимся на российский призыв признать независимость Южной Осетии и Абхазии, явилась Никарагуа, с которой некогда Советский Союз поддерживал теплые дружественные отношения. Возвращение к власти Даниэля Ортеги произошло незадолго до событий в Закавказье. Поэтому для него было вполне логичным позитивно отреагировать на просьбу страны, которую многие рассматривают как правопреемницу СССР не только в чисто юридическом, но и в сугубо политическом плане, готовую протянуть руку помощи "антиимпериалистическим" силам, сплотить их вокруг себя. Исходя из такого подхода, решение о признании Никарагуа независимости Южной Осетии и Абхазии аргументировалось тем, что Россия способствует достижению равновесия, наподобие существовавшего в период конфронтации двух социальных систем. Буквально вслед за этим состоялся упомянутый визит делегации, обещавшей всестороннюю помощь в налаживании экономики трех стран, находящейся в плачевном состоянии. Теперь легендарный в прошлом партизанский вожак Ортега намеревается совершить официальный визит в Россию.

В свою очередь, лидеры Венесуэлы и Кубы сразу же поддержали операцию "по принуждению к миру" Грузии. 17 августа Уго Чавес в разговоре по телефону с Владимиром Путиным одобрил эти действия, подчеркнув, что сделал бы то же самое. Де-факто это означало полное согласие со всеми шагами в этом направлении, хотя формального признания независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Венесуэлы пока не последовало.

Венесуэльский президент солидарен практически со всеми шагами России на международной арене. Разделяет ее позицию относительно предоставления независимости Косово, расширения НАТО на восток, размещения американского противоракетного щита в Европе. Нелишне вспомнить, что сравнительно недавно Венесуэла направляла своих наблюдателей на референдум о независимости Южной Осетии.

В связи с последними событиями в Закавказье Уго Чавес выразился предельно четко и откровенно, сказав: "Я почти уверен, что президент Соединенных Штатов, империалист Джордж Буш отдал приказ направить войска Грузии в Южную Осетию, уничтожая ни в чем не повинных людей. В этих условиях Россия, совершенно естественно, стала действовать". Подоплеку этих событий он усматривал в том, что хозяин Белого Дома "стремится сдержать возрождение России, которая поднялась с колен и превратилась в новую мировую державу благодаря руководству бывшего президента и нынешнего премьера Владимира Путина".

На днях Уго Чавес в очередной раз побывал в России. Причем с момента прошлой поездки прошло лишь два месяца. Это уникальный случай: Чавес -- единственный латиноамериканский глава государства, посещающий нашу страну в седьмой раз с 2001 года. И уезжает он не с пустыми руками. Много говорилось и писалось о приобретении Венесуэлой партий российского оружия. Теперь венесуэльский лидер запросил кредит на покупку новых видов вооружений -- противоракетных зенитных комплексов и подводных лодок, включая и атомные.

Спрашивается, зачем Венесуэле кредиты, если она купается в нефтедолларах? Выясняется, что она испытывает нужду в средствах, поскольку руководство подпитывает лояльные режимы, опустошая государственную казну, распоряжаясь ею как собственной "черной кассой". Кстати говоря, разговор о кредитах зашел в предыдущий приезд Чавеса в Россию, до войны с Грузией, но тогда не встретил должного отклика.

Теперь, в изменившейся геополитической ситуации, проситель получил обещание кредита в размере 1 млрд долл. В том, что кредит Россия выдаст, сомнений нет. Это произойдет, скорее всего, накануне предстоящего визита в Россию министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро, намеченного на 7 октября.

Взамен Россия получает возможность "поиграть мускулами" не только у собственных границ, но и у берегов Западного полушария, под самым носом у США. Недавно в Венесуэле, как известно, побывали два стратегических ракетоносца Ту-160, совершившие воздушное патрулирование побережья Южной Америки. В ноябре пройдут совместные военно-морские учения. В свою очередь, отечественные нефтяные и газовые корпорации создали консорциум для ведения работ в странах континента. Становится очевидно, что Россия взяла курс на более тесное сотрудничество в латиноамериканском регионе не с государствами первого эшелона, а со странами, ориентированными на построение так называемого социализма XXI века, которые видят в ней державу, способную сплотить антиимпериалистические силы континента, а главное -- оказать им существенную материальную и моральную поддержку.

В заключение небольшая, но важная ремарка. Уго Чавес, постоянно обвиняя США во всех смертных грехах, обзывая непристойными словами нынешнего хозяина Белого Дома Джорджа Буша, выслав недавно посла этой страны, тем не менее не дает команды сворачивать торгово-экономические связи. Ведь их ежегодный объем, по самым скромным оценкам, превысил 30 млрд долл. К тому же продолжают скрупулезно выполняться обязательства по поставкам в США нефти, покрывающей примерно 12% потребностей внутреннего рынка. Получается: политика -- политикой, а экономика -- экономикой. Венесуэльский лидер исходит из хорошо известного принципа: "Нельзя резать курицу, несущую золотые яйца".

Может быть, России в этой связи стоит учесть опыт Венесуэлы. Политическая конфронтация с партнером по "большой восьмерке" не должна сказываться на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве.

Эмиль Дабагян, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://vremya.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Скончался певец Дэвид Боуи
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ