Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
2 октября, 15:18

Российские космонавты забыли как выглядят "звезды"

Новости общества: Российские космонавты забыли как выглядят "звезды"
Сергей Крикалев проработал в космосе дольше всех в мире - более 800 суток, и - никакой награды. Чиновники не догадываются, что полет на орбиту - это всякий раз подвиг. А за подвиги принято награждать.

За полвека люди привыкли, что время от времени кто-то отправляется в космос, трудится там, возвращается. Будничность сообщений прессы скрывает суть и особенности этой работы, причем даже для тех, кто их должен понимать по должности (но, в конце концов, кто сказал, что должность и способность к пониманию предмета должны быть связаны?).

Очень скоро, 12 октября 2008 года, стартует 18-я экспедиция на Международную космическую станцию (МКС). Как принято в последнее время, на Байконур съедутся многочисленные ВИПы, представители государственной власти. Численно их окажется куда больше космонавтов, уходящих в полет, космонавтов-дублеров и космонавтов, обеспечивающих предстартовую подготовку, вместе взятых. Будет позирование перед объективами рядом с экипажем, красивые слова о том, как те или иные госорганы готовятся "принять постановление", "решить вопрос", "выделить средства" и т.д.

Космонавты улетят на работу в космос, и их... позабудут. Потом, при возвращении, кроме заинтересованных коллег экипаж будут встречать лишь журналисты. Впрочем, СМИ ждут не столько космонавтов, сколько баллистического спуска или хоть небольшой, но какой-нибудь нештатной ситуации. Иначе о чем писать? Разве что об очередном космическом туристе.

А те, кто за полгода до того на космодроме жал космонавтам руки, обещал, фотографировался, уже планируют следующий пиар-визит на Байконур и продумывают важные слова, которые надо будет сказать на телевизионную камеру.

Осенью 2001 года на награждении в Кремле я позволил себе протокольную неприличность: в ответном слове сказал, что неловко получать награду, в то время как по предыдущей экспедиции еще даже не было указа. Не успела церемония завершиться, как ответственное должностное лицо, мгновенно наведя по телефону справки, сообщило мне, что в администрации президента никаких задержек нет, просто еще документы не поступили.

Документы не поступили... Конечно, не в почте дело. Такие бумаги пересылаются фельдсвязью. И здесь не какое-то стечение обстоятельств, это система. По сведениям управления президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам (кстати, отмечу для контраста, что для получения полной справки по исследуемому вопросу потребовался всего один звонок туда и три минуты для обращения моего собеседника к базе данных), ситуация на сегодняшний день следующая.

Павел Виноградов, командир МКС-13, возвратился 29 сентября 2006 года, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени указом президента от 24 апреля 2008 года, о чем узнал всего несколько дней назад по случаю от нас. Никто не только не поздравил его с наградой, но даже не удосужился официально сообщить. Награждение (возможно) состоится в середине октября.

Михаил Тюрин, бортинженер МКС-14, возвратился 21 апреля 2007 года. Документы не поступили. Те инстанции одобрили, эти еще не согласовали...

Федор Юрчихин, командир МКС-15, возвратился 21 октября 2007 года. Вопрос на контроле. Пока не одобрили и не согласовали...

Сергей Крикалев - особенно яркий случай. Первые два его полета (1988/89 и 1991/92 гг.) были оценены по достоинству. Но вот он, командир МКС-11, возвратился три года назад (!), 11 октября 2005 года, из своего шестого полета (не каждый космонавт выполнит столько!), проработал в космосе дольше всех в мире - более 800 суток, и - никакой награды. Более того, на четыре "крайних", как говорят космонавты, экспедиции - в 1994, 1998, 2001 и 2005 годах - у него приходится только орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, низшей. Возможно, государственное руководство считает, что нечего такого награждать, коль скоро для него космические полеты - повседневность. Ну наградите его тогда за то, что вообще вернулся из космоса в наш новый мир. По логике - это подвиг. Вот как обстоят дела с гражданскими космонавтами. Подчеркиваю: г р а ж д а н -с к и м и. Министерство обороны о наградах кос монавтам-военнослужащим никогда не забывает. Может быть, потому что люди в погонах сегодня чуть ли не единственные в стране, кто понимает, что значит подвиг.

Особенно некрасиво выглядит, когда ребята, как единое целое, экипажем работали в космосе, а на Земле их так бессовестно разделяют. Например, полковник Олег Котов стал Героем России и получил награду в Кремле еще 23 февраля, а на его командира Федора Юрчихина документы так и не поступили. Подумайте, какие чувства испытывают товарищи по экипажу!

Чиновники скажут: при награждении гражданских лиц больше инстанций, согласований и т.п. Да что же за систему такую сложили, что на согласование "наличия подвига" уходят годы? А те, кто должен об этом побеспокоиться (среди них и ВИПы на Байконуре), видимо, не считают вопрос достойным собственного времени.

Поэт Михаил Кульчицкий сказал знаменитые слова: "Не до ордена, была бы Родина..." То были иные времена, иные нравственные нормы. Сегодня от Родины эхом вернулось: "Ну не надо, так не надо..."

Сменилась система ценностей. Готовность к подвигу, к самопожертвованию, стремление заниматься тем, что идет на пользу стране, а не себе лично, кажутся хозяевам жизни странными и заместились в головах многих мечтой о большом кармане. Соответственно, государственные мужи, чьи секретарши получают зарплату выше, чем космонавты, никогда не поймут, что значит нравственная оценка подвига и государственная награда как ее выражение.

Да и стоит ли награждать космонавтов, если мизерность их окладов наглядно демонстрирует всю ничтожность людей этой профессии в современной российской системе? Вот только остается вопрос к тем в инстанциях, не обиженных орденами: не компрометирует ли вас тот самый люд в скафандрах, с которым вы соседствуете на фотографиях, красиво расставленных в служебных кабинетах? В самом деле, кто они такие - космонавты? Плебс в экзотическом облачении. Чай, не элита (про нынешнюю элиту сами знаете...) И не звезды, ведь не шоу-бизнес. А других звезд сегодня и не бывает. Даже те, что над головой, в лучшем случае рассматриваются как метафора.

* * *
В конце октября с МКС возвращаются два российских космонавта - Сергей Волков и Олег Кононенко, один - военный, другой - гражданский. Похоже, награды им будут вручать разные президенты. Полковнику Волкову - действующий, инженеру Кононенко - следующий.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.flb.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ