Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека
В Таллине прошел пикет в поддержку ВышинскогоВ Таллине прошел пикет в поддержку Вышинского
"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии...
Россия введет ответные пошлины на американские товарыРоссия введет ответные пошлины на американские товары
Десять человек пострадали в ходе столкновений у РадыДесять человек пострадали в ходе столкновений у Рады
В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"
Двое полицейских пострадали во время столкновений у РадыДвое полицейских пострадали во время столкновений у Рады
Полиция оцепила здание РадыПолиция оцепила здание Рады
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору ГазаВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 октября, 18:30

Россия выталкивает Грузию из мировой сферы влияния

Новости политики: Россия выталкивает Грузию из мировой сферы влияния
Известный аналитик Райво Варе пишет о том, как августовские события на Кавказе сказались и скажутся в будущем на экономике и политике как нашей, так и других стран, и, прежде всего, стран воюющих.

Именно воюющих, поскольку, несмотря на то, что подписано мирное соглашение, военное положение фактически сохраняется и российские войска по-прежнему оккупируют значительную часть территории Грузии, в том числе территории, не входящие в Южную Осетию и Абхазию, которые стали поводом к войне и ее формальным объектом.

Хотя, конечно, их начали оттуда оттягивать, стремясь в результате добиться традиционной для России цели стратегии переговоров: `застолбиться` как можно дальше, а затем `поменять колбасу на колбасу`. В данном случае получить взамен ответственность ЕС за действия Грузии и создание на ее территории буферной зоны при содействии (и ответственности) ЕС. При этом он уверен, что эта война объясняется не только политическими, но и экономическими причинами.

Грузия: поражение?

Думаю, что Грузия потерпела поражение. Она окончательно потеряла сепаратистские территории, что бы не говорили при этом международное право, история или неинформированные эмоции. Новая кровь, разделившая осетин-абхазов и грузин, еще долго не позволит им, согласно принятым на Кавказе традициям, спокойно жить друг с другом.

Посредничество Запада и давление с его стороны тут не помогут. Увы, что во рту, то и в животе... Грузия, лишившись этих территорий, утратила вместе с ними часть экономического потенциала и возможности развития этих регионов.

Не говоря уже о том, что российские войска, задавшись целью парализовать военную инфраструктуру противника и, таким образом, его военную мощь, по сути, разрушили и значительную часть инфраструктуры Грузии. А ведь инфраструктура - это основа любой экономики.

Кроме того, под угрозой оказались проходящие через Грузию транскавказские транспортные коридоры энергоносителей. Это, очевидно, было одной из причин российского вторжения вглубь грузинской территории в направлении именно города Гори, являющегося точкой пересечения транспортных коридоров, и порта Поти - главного порта, через который осуществляется экспорт энергоносителей.

Вдобавок еще так `вовремя` прозвучавшие взрывы нефтецистерн на железной дороге, плюс `удачно` приуроченное нападение курдских террористов, еще с советских времен находящихся в хороших отношениях с российскими спецслужбами, на главный объект экономической ненависти России - нефтепровод Баку-Джейхан на территории Турции.

Следует отдавать себе отчет в том, что на Кавказе наблюдается большое экономическое противостояние. Россия, как главный экспортер энергоносителей на Запад, пытается взять под свой контроль и другие экспортные каналы энергопоставок, будь то Азербайджан или среднеазиатские экспортеры - Казахстан, Туркменистан и Узбекистан.

Не случайно вслед за августовской войной в Грузии последовали явно скоординированные президентом Медведевым и премьер-министром Путиным, которых в шутку называют `двуглавым орлом`, активные переговоры и договоренности с руководителями стран Средней Азии по энергетическому сотрудничеству.

В этом же контексте следует рассматривать и визит `серого кардинала`, вице-президента США Ричарда Чейни в Баку еще до поездки в Тбилиси и Киев. А именно, он хотел убедить правителя Азербайджана Алиева не следовать примеру президента Узбекистана Каримова, который во время недавнего визита Владимира Путина подписал новые выгодные для России договоры о поставках газа и строительстве трубопровода, что существенно ухудшит виды на прямые поставки газа среднеазиатских государств в Европу и скажется на кошельке украинских потребителей газа.

Совсем не случайно, выступая недавно в Италии, Чейни сказал, что Россия использует свои энергоресурсы как оружие, и отметил стратегический интерес США и стран НАТО получить доступ к энергозапасам бассейна Каспийского моря без посредничества России. Для Запада транспортируемые через Кавказ нефть и газ имеют особое значение.

В связи с этим последствия августовской войны следует рассматривать, прежде всего, как передел в рамках большой энергетической игры вкупе с мозаикой лежащих на поверхности политических сфер влияния и исторических противоречий.

В то же время, по крайней мере, сейчас, Запад обещал Грузии значительную помощь в восстановлении экономики, прежде всего именно инфраструктуры. Кроме того, Грузия, которой, очевидно, простят ее прежние иностранные долги, получит немалые новые субсидии. Ей обещана также военная помощь, что даст определенный экономический эффект.

Остается только надеяться, что независимое расследование, на котором настаивает Европа, не обнаружит большой вины Грузии в совершенных в ходе августовской войны деяниях, чего, однако, не стоит исключать, что наверняка не лучшим образом скажется на готовности Запада оказывать помощь.

С другой стороны, поскольку единственные четыре дороги, связывающие Грузию с Россией через Кавказский хребет, проходят по территориям Абхазии, Осетии и Чечни, довольно враждебно настроенным по отношению к Грузии сейчас и в обозримом будущем, это выталкивает Грузию из сферы российского влияния уже по чисто техническим причинам. Не говоря уже о политических.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"

19 июня 15:04
Двое полицейских пострадали во время столкновений у Рады

19 июня 14:04
Полиция оцепила здание Рады

19 июня 13:04
Митингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание Рады

19 июня 12:04
Шахтеры устроили пикет у здания Рады

19 июня 11:04
Боевики обстреляли из минометов жилые кварталы сирийского города Дераа

19 июня 10:04
Китай обвинил США в развязывании торговой войны

19 июня 09:04
Рейтинг Трампа достиг рекорда с начала его президентского срока

19 июня 07:04
Ким Чен Ын прибыл с визитом в Китай

19 июня 06:04
Российский беспилотный танк получил название "Тачанка"

19 июня 04:04
В Белом доме рассказали о ходе работ по созданию Военно-космических сил

19 июня 02:04
В Мальмё произошла стрельба

18 июня 23:04
Трамп поручил Пентагону сформировать военно-космические силы

18 июня 21:04
В Крыму назвали санкции Евросоюза признаком лицемерия

18 июня 20:04
Меркель приняла ультиматум партии ХСС по ситуации с беженцами

18 июня 16:04
Минфин поддержит снижение порога беспошлинной интернет-торговли

18 июня 15:04
Суд в Херсоне отложил рассмотрение жалобы сотрудников РИА Новости Украина на изъятие имущества

18 июня 14:04
Евросоюз продлил санкции по Крыму и Севастополю

18 июня 12:04
Порошенко хочет создать в ЕС группу по противодействию "Северному потоку - 2"

18 июня 11:04
В Нидерландах автобус наехал на посетителей фестиваля

18 июня 10:04
Число пострадавших от землетрясения в Японии превысило 200 человек

18 июня 09:04
Сеул надеется в этом году добиться провозглашения окончания Корейской войны

18 июня 08:04
В Барнауле Superjet 100 совершил аварийную посадку

18 июня 07:04
В результате землетрясения в Японии погибли три человека

18 июня 06:04
В Японии не менее восьми человек пострадали при землетрясении

18 июня 05:04
Сирия заявила, что ВВС коалиции нанесли удар по правительственным войскам

18 июня 02:04
Голикова рассказала о будущем балльной пенсионной системы

17 июня 22:04
ВСУ устроили "коммерческую охоту" на мирных жителей в Донбассе, заявили в ДНР

17 июня 19:04
В Казахстане назвали возможную причину крушения пассажирского поезда

17 июня 14:04
В Казахстане пассажирский поезд сошел с рельсов

17 июня 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2398
 Главная новость дня Главная новость дня 
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ