Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 октября, 15:32

В грузинской войне виноват товарищ Сталин

Новости политики: В грузинской войне виноват товарищ Сталин
В кабинете министров Грузии в минувшую пятницу была озвучена идея о демонтаже единственного в стране памятника Иосифу Сталину (Джугашвили), стоящего на родине вождя в городе Гори.

Первый вице-премьер Георгий Барамидзе заявил на заседании правительства: "Это недостойно героического народа Гори, который в это лето сопротивлялся той империи, которую строил в свое время этнический грузин Сталин".

...После развенчания культа личности "отца народов" в 1956 году по всей советской стране стали сносить памятники Сталину, но не в Тбилиси. Население установило круглосуточное дежурство, и готово было костьми лечь у постаментов. Для того, чтобы выполнить указание Москвы, тбилисским властям пришлось пойти на "военную хитрость": в городе была объявлена "атомная воздушная тревога". Во времена "холодной войны" люди внутренне были к этому готовы. Когда жители, как их учили на занятиях по военной подготовке, попрятались в бомбоубежища, и улицы опустели, с помощью вертолетов демонтировали все три монумента Сталину.

Когда прозвучал сигнал отмены воздушной тревоги и люди стали выходить из укрытий, взору тбилисцев предстали поваленные памятники "Большому грузину". Начались стихийные демонстрации, на проспекте Руставели собрался многотысячный митинг в поддержку своего соотечественника Иосифа Сталина. Было подготовлено письмо в ООН с просьбой признать независимость Грузии и ее выход из состава СССР.

Власти потребовали от митингующих разойтись по домам, когда те не подчинились, по людям открыли огонь из автоматов и пулеметов войска Закавказского военного округа. В результате погибли около 150 человек. Трупы валялись на земле, плавали в реке Кура. Погибшие были похоронены тайно, без родственников. На следующий день газеты вышли с кратким сообщением о беспорядках в Тбилиси, вызванных "происками националистических сил, поддержанных из-за рубежа". Резонанс тбилисских событий был в значительной степени приглушен событиями 1956 года в Венгрии.

Единственный памятник "отцу народов", который тогда уцелел, сохранился и поныне, стоит в городе Гори, где родился и провел детство, отрочество и юность Сталин. Статуя была отлита в 1953 году на берегах Невы на заводе "Монументскульптура" и готовилась к установке в Ленинграде в парке Победы на Московском проспекте, носившем тогда имя Сталина. Но смерть "кремлевского горца" помешала тогда установке памятника, и его отослали на малую родину героя.

Вот уже более полувека возвышается "отец народов" на огромном постаменте в кителе и шинели. Мудрый прищур немигающих всепонимающих и всевидящих глаз вождя направлен, как теперь обратили внимание, в сторону... Цхинвали. Этот памятник удалось отстоять и во время массового демонтажа скульптурных изображений вождя в конце 1950-х годов. И в 1989 - 1991 годах во время массового сноса памятников организаторам Октябрьской революции и их последователям. Борцы за независимость Грузии отправили тогда на переплавку изваяния Владимира Ленина, Симона Камо, Сергея Кирова, Феликса Дзержинского, Карла Маркса, Серго Орджоникидзе... До бронзового Иосифа Сталина жители Гори не подпустили, более тысячи человек вооружившись дубинками, железными прутьями и даже охотничьими ружьями, не позволили властям приблизиться к человеку, который "прославил маленький город Гори на весь мир".

Великим земляком, занесенным в список 100 великих людей всех времен и народов, значительное большинство грузин всегда гордились. Им не нравилось слушать ругань в адрес Сталина, в тоже время любили цитировать слова Уинстона Черчилля, сказавшего: "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". До сих пор во всех ресторанах Грузии поют песню: "Патара Гори дидиа, Беврис мцоднэ да мнахвели, Ик даибада Сталини, Мис сахелс венацвалеби" (Маленький Гори - большой, Многое знавший и видавший, Там родился Сталин, Его имя обнимаю душой).

И вдруг Сталина объявляют врагом грузинского народа. И виновником и организатором проведения "операции по принуждению Грузии к миру" в 2008 году. Историю рассказали следующую: в 1918-1920-х годах, в период трехгодичного существования первой независимой Грузинской демократической республики, по подстрекательству Сталина грузинские осетины трижды восстали против социал-демократического правительства, захватили город Цхинвали и провозгласили советскую власть. (Кстати, Цхинвали в переводе с грузинского означает место грабов, а вот что означает слово Цхинвал - топонимика еще не высказалась, но говорят, сией тайной ведает отец независимости Южной Осетии Эдуард Кокойты). После завоевания Грузинской демократической республики Красной армией, в знак благодарности осетинам, товарищ Сталин в 1922 году учредил в Грузии Юго-Осетинскую автономную область. Осетины, в свою очередь, выступили с "ответным тостом" и в знак благодарности Сталину переименовали столицу Юго-Осетинской автономной области Цхинвали в Сталинири. Имя вождя носил город до самого развенчания культа личности.

В Грузии многие до сих пор считают, что не было бы юго-осетинской проблемы, если не было бы Сталина. А чтобы его не было, его не должны были родить. Значит, виновна в потере части территории Грузии мать вождя Екатерина (Кеке) Геладзе. Она умерла в 1937 году и за то, что "родила великого сына", была удостоена чести быть похороненной в пантеоне Мтацминда неподалеку от могилы Александра Грибоедова. Теперь выяснилось, что она "родила сукиного сына", и ее останкам грозит выселение. Ранее Гиги Бокерия, известный как правая рука Михаила Саакашвили, сейчас работающий заместителем министра иностранных дел Грузии, заявил, что мать Сталина никаких заслуг перед Грузией не имеет и поэтому должна быть перезахоронена на рядовом кладбище.

Памятник Сталину, который собираются снести, предлагают установить в создаваемом ныне Музее российской оккупации в XXI веке. Несколько годами ранее в Тбилиси был открыт Музей советской оккупации, посещение которого является обязательной частью программы визитов официальных зарубежных делегаций. Владимир Путин предлагал переименовать его в Музей грузинской оккупации. Ибо в советские годы СССР десятилетиями правили выходцы из Грузии: Иосиф Сталин, Лаврентий Берия, Серго Орджоникидзе, Авель Енукидзе, Эдуард Шеварднадзе...

Грузинские власти планируют увековечить в камне и бронзе "войну России с Грузией". Гостей, прилетающих в Тбилиси, по дороге в город на проспекте Джорджа Буша-младшего будет встречать грандиозный "Мемориал жертвам геноцида и этночистки грузин со стороны России". На эту же тему пишется школьный учебник, преподавать предмет планируют с первого класса.

Бесик Пипия
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива

27 июня 16:52
Телохранители Эрдогана "не приветствуются в Германии"

27 июня 13:31
Трамп встретился с премьер-министром Индии Нарендре Моди

27 июня 10:38
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США

27 июня 09:41
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя" В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
В США умер муж Селин Дион
В США умер муж Селин Дион
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ