Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 октября, 18:30

Сегодня в России вес имеет только голос Путина

Новости политики: Сегодня в России вес имеет только голос Путина
Теперь, когда тема Грузии ушла с первых страниц газет, настало время подумать, что же на самом деле стоит за масштабным вторжением России в эту едва оперившуюся прозападную демократию.

Совершенно очевидно, что Россия ускорила данную войну, действуя через своих ставленников-головорезов из Южной Осетии. Она нагнетала конфронтацию путем осуществления постоянных провокаций против Тбилиси. Если не считать ненависти российского премьер-министра Владимира Путина к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, то что это было: расплата за Косово или сигнал соседним государствам от Балтийского до Черного моря, дабы те изменили свой прозападный курс? Может быть, и то, и другое. Но если это так, то сигнал не сработал. Через два дня после российского вторжения Польша подписала с Соединенными Штатами соглашение о противоракетной обороне, хотя до этого процесс переговоров тянулся почти два года. Эти страны также вывели с российского рынка акций 35 миллиардов долларов. Приграничные страны совершенно очевидно хотят сближения с Западом.

Конечно, в намерения Путина не входило укрепление трансатлантического союза, но он сделал это. Путину безразличны косовские сербы или 70000 осетин, доставшиеся ему в наследство. Его главная цель - расширение контроля над транзитными энергетическими трубопроводами, проходящими через этот регион. Россия открыто заявила, что будет проводить политику недопущения строительства Западом газопровода Nabucco через территорию Грузии, поскольку по нему в Европу пойдет газ не из России, и Москва этот поток не сможет контролировать.

В качестве отступления: вопреки распространенному мнению, российская военная операция в Грузии была далеко не столь профессиональна. Согласно имеющимся данным, тридцать процентов танков русских сломалось, не дойдя до границы. Россия потеряла семь или восемь самолетов. Единственное, что она сделала хорошо и успешно - это одновременная кибернетическая атака в Интернете на диссидентские вебсайты.

В те дни был разоблачен миф о том, что Путин передал бразды правления "избранному" недавно российскому президенту Дмитрию Медведеву. Сегодня в России вес имеет только один голос, и это голос Путина. Контроль над энергоресурсами и соответствующими трубопроводами не только дает Путину политические рычаги давления, но и помогает заполнять денежные сундуки его бывшим дружкам по КГБ.

Клептократия Путина - это мафиозная организация, где господствует представление о том, что все имеет свою цену. Покупаются услуги, политики, лояльность. А в случае с Грузией они забрали то, что не смогли купить.

Надежды Евросоюза на то, что расширение отношений в сфере энергетики приведет к смягчению российской политики и заставит ее принять европейские демократические ценности, также оказались ошибочными. Италии и Германии пора прекратить играть роль доверенных лиц Путина в ЕС.

Как отметил посол Кейт Смит (Keith C. Smith) из Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), когда российский газовый монополист "Газпром" в январе 2006 года прекратил подачу газа на Украину и в Грузию, он ясно продемонстрировал всем готовность Путина использовать энергетические ресурсы России для оказания политического давления. Еще один пример - более чем трехлетняя блокада Россией латвийского нефтяного порта Вентспилс. Введена она была в связи с тем, что Москва хотела поставить в качестве владельца портовыми мощностями одну из своих компаний. А после этого российская монополия "Транснефть" проинформировала соседнюю Литву, что будет длительный перерыв в поставках нефти на ее нефтеперерабатывающий завод в городе Мажейкяй, что вызвано "ремонтом" трубопровода. Как все удачно совпало!

Ясно, что Путин считает энергоресурсы своим главным рычагом политического и финансового давления. А поскольку Запад довольно слабо отреагировал на его вторжение в Грузию, перед ним явно возникнет искушение расширить свой контроль. Но хотя нефть и газ крайне важны для усиления контроля Путина, они могут также стать источником его слабости. Несмотря на то, что сегодня Россия переполнена нефтедолларами, она нуждается в денежных средствах Евросоюза для поддержания и развития своей экономики. Кроме того, ее нефтегазовая инфраструктура разрушается и требует капитального ремонта.

После вторжения финансовые инвесторы пересмотрели характер рисков, связанных с ведением бизнеса в России с Путиным и его ставленниками из КГБ. Главный ключ к изменению поведения России в бизнесе и политике - это снижение цен на нефть.

Чтобы дать серьезный ответ на российское вторжение в Грузию и поддержать другие зарождающиеся демократии по российскому периметру от Балтики до Черного моря, необходимо предпринять следующее:

- Ускорить реализацию процесса предоставления плана действий по подготовке к членству Грузии и Украине; а когда они обратятся с соответствующей просьбой, принять их в члены НАТО. К этому ускоренному процессу можно также подключить Финляндию и, возможно, Швецию. Новые страны-члены обязаны следовать принципам этого оборонительного альянса. Те задачи и обязанности, которые должны принять на себя все страны-члены, ясны и понятны. Входящее в состав альянса государство не может начать наступательные боевые действия в надежде на то, что НАТО придет ему на помощь. Все признают, что на Украине существует ряд внутренних проблем, однако следует активно ускорить процесс подготовки ее к членству и применить другие стимулы.

- ЕС должен реализовать общую энергетическую политику и ввести свои правила противодействия конкуренции со стороны усиливающихся монополий, таких как "Газпром" и "Транснефть".

- Поддержав энергетическую политику ЕС, Соединенные Штаты Америки должны ускорить реализацию собственной всесторонней энергетической политики.

- Следует продолжить оказание Грузии военной, экономической и политической помощи. Грузинская армия должна усовершенствовать свои профессиональные навыки, дабы стать приемлемым членом НАТО.

- Канцлер Германии Ангела Меркель должна выйти из очень дорогостоящего проекта строительства Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря, о котором с Путиным договорился ее предшественник (а теперь член правления "Газпрома") Герхард Шредер (Gerhard Schroeder). Стоимость ветки Североевропейского газопровода "Ямал-I" составляет от 18,5 до 30 миллиардов долларов, а ветки "Ямал-II", которая могла бы пройти через Польшу - 2,8 миллиарда долларов. Зачем заставлять европейских налогоплательщиков набивать карманы Путину и его дружкам по КГБ? Такой шаг для Меркель будет труден, но это шаг в правильном направлении.

- Украине следует вновь рассмотреть проект прокладки давно уже запланированного трубопровода между украинским черноморским портовым городом Одессой и городом Броды, что на границе с Польшей. Это даст возможность перекачивать нефть из Казахстана напрямую в Западную Европу в обход России. Принятие такого решения может стать частью пакета мер, ускоряющих процесс членства Украины в НАТО.

У нас есть много проблем, требующих сотрудничества России, но реализация вышеуказанных мер позволит перебросить шар на половину поля Путина и уравнять шансы в этой игре.

Джеймс Лайонс
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

G.Beljajev
6 октября, 18:52
Усли что то говорит постоянно то можно и самого себя убедить в истинности своих слов.Только истина ли это?
FBS
6 октября, 19:25
.....опять "независимая" западная пресса....
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
В Великобритании стартовали досрочные выборы

8 июня 11:24
Иран обвинил Саудовскую Аравию в поддержке ИГИЛ

8 июня 10:41
Северная Корея выпустила 4 противокорабельные ракеты

8 июня 09:30
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2319
 Главная новость дня Главная новость дня 
76 лет назад началась Великая Отечественная война 76 лет назад началась Великая Отечественная война
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Скончался певец Дэвид Боуи
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ