Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 октября, 18:30

Сегодня в России вес имеет только голос Путина

Новости политики: Сегодня в России вес имеет только голос Путина
Теперь, когда тема Грузии ушла с первых страниц газет, настало время подумать, что же на самом деле стоит за масштабным вторжением России в эту едва оперившуюся прозападную демократию.

Совершенно очевидно, что Россия ускорила данную войну, действуя через своих ставленников-головорезов из Южной Осетии. Она нагнетала конфронтацию путем осуществления постоянных провокаций против Тбилиси. Если не считать ненависти российского премьер-министра Владимира Путина к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, то что это было: расплата за Косово или сигнал соседним государствам от Балтийского до Черного моря, дабы те изменили свой прозападный курс? Может быть, и то, и другое. Но если это так, то сигнал не сработал. Через два дня после российского вторжения Польша подписала с Соединенными Штатами соглашение о противоракетной обороне, хотя до этого процесс переговоров тянулся почти два года. Эти страны также вывели с российского рынка акций 35 миллиардов долларов. Приграничные страны совершенно очевидно хотят сближения с Западом.

Конечно, в намерения Путина не входило укрепление трансатлантического союза, но он сделал это. Путину безразличны косовские сербы или 70000 осетин, доставшиеся ему в наследство. Его главная цель - расширение контроля над транзитными энергетическими трубопроводами, проходящими через этот регион. Россия открыто заявила, что будет проводить политику недопущения строительства Западом газопровода Nabucco через территорию Грузии, поскольку по нему в Европу пойдет газ не из России, и Москва этот поток не сможет контролировать.

В качестве отступления: вопреки распространенному мнению, российская военная операция в Грузии была далеко не столь профессиональна. Согласно имеющимся данным, тридцать процентов танков русских сломалось, не дойдя до границы. Россия потеряла семь или восемь самолетов. Единственное, что она сделала хорошо и успешно - это одновременная кибернетическая атака в Интернете на диссидентские вебсайты.

В те дни был разоблачен миф о том, что Путин передал бразды правления "избранному" недавно российскому президенту Дмитрию Медведеву. Сегодня в России вес имеет только один голос, и это голос Путина. Контроль над энергоресурсами и соответствующими трубопроводами не только дает Путину политические рычаги давления, но и помогает заполнять денежные сундуки его бывшим дружкам по КГБ.

Клептократия Путина - это мафиозная организация, где господствует представление о том, что все имеет свою цену. Покупаются услуги, политики, лояльность. А в случае с Грузией они забрали то, что не смогли купить.

Надежды Евросоюза на то, что расширение отношений в сфере энергетики приведет к смягчению российской политики и заставит ее принять европейские демократические ценности, также оказались ошибочными. Италии и Германии пора прекратить играть роль доверенных лиц Путина в ЕС.

Как отметил посол Кейт Смит (Keith C. Smith) из Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), когда российский газовый монополист "Газпром" в январе 2006 года прекратил подачу газа на Украину и в Грузию, он ясно продемонстрировал всем готовность Путина использовать энергетические ресурсы России для оказания политического давления. Еще один пример - более чем трехлетняя блокада Россией латвийского нефтяного порта Вентспилс. Введена она была в связи с тем, что Москва хотела поставить в качестве владельца портовыми мощностями одну из своих компаний. А после этого российская монополия "Транснефть" проинформировала соседнюю Литву, что будет длительный перерыв в поставках нефти на ее нефтеперерабатывающий завод в городе Мажейкяй, что вызвано "ремонтом" трубопровода. Как все удачно совпало!

Ясно, что Путин считает энергоресурсы своим главным рычагом политического и финансового давления. А поскольку Запад довольно слабо отреагировал на его вторжение в Грузию, перед ним явно возникнет искушение расширить свой контроль. Но хотя нефть и газ крайне важны для усиления контроля Путина, они могут также стать источником его слабости. Несмотря на то, что сегодня Россия переполнена нефтедолларами, она нуждается в денежных средствах Евросоюза для поддержания и развития своей экономики. Кроме того, ее нефтегазовая инфраструктура разрушается и требует капитального ремонта.

После вторжения финансовые инвесторы пересмотрели характер рисков, связанных с ведением бизнеса в России с Путиным и его ставленниками из КГБ. Главный ключ к изменению поведения России в бизнесе и политике - это снижение цен на нефть.

Чтобы дать серьезный ответ на российское вторжение в Грузию и поддержать другие зарождающиеся демократии по российскому периметру от Балтики до Черного моря, необходимо предпринять следующее:

- Ускорить реализацию процесса предоставления плана действий по подготовке к членству Грузии и Украине; а когда они обратятся с соответствующей просьбой, принять их в члены НАТО. К этому ускоренному процессу можно также подключить Финляндию и, возможно, Швецию. Новые страны-члены обязаны следовать принципам этого оборонительного альянса. Те задачи и обязанности, которые должны принять на себя все страны-члены, ясны и понятны. Входящее в состав альянса государство не может начать наступательные боевые действия в надежде на то, что НАТО придет ему на помощь. Все признают, что на Украине существует ряд внутренних проблем, однако следует активно ускорить процесс подготовки ее к членству и применить другие стимулы.

- ЕС должен реализовать общую энергетическую политику и ввести свои правила противодействия конкуренции со стороны усиливающихся монополий, таких как "Газпром" и "Транснефть".

- Поддержав энергетическую политику ЕС, Соединенные Штаты Америки должны ускорить реализацию собственной всесторонней энергетической политики.

- Следует продолжить оказание Грузии военной, экономической и политической помощи. Грузинская армия должна усовершенствовать свои профессиональные навыки, дабы стать приемлемым членом НАТО.

- Канцлер Германии Ангела Меркель должна выйти из очень дорогостоящего проекта строительства Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря, о котором с Путиным договорился ее предшественник (а теперь член правления "Газпрома") Герхард Шредер (Gerhard Schroeder). Стоимость ветки Североевропейского газопровода "Ямал-I" составляет от 18,5 до 30 миллиардов долларов, а ветки "Ямал-II", которая могла бы пройти через Польшу - 2,8 миллиарда долларов. Зачем заставлять европейских налогоплательщиков набивать карманы Путину и его дружкам по КГБ? Такой шаг для Меркель будет труден, но это шаг в правильном направлении.

- Украине следует вновь рассмотреть проект прокладки давно уже запланированного трубопровода между украинским черноморским портовым городом Одессой и городом Броды, что на границе с Польшей. Это даст возможность перекачивать нефть из Казахстана напрямую в Западную Европу в обход России. Принятие такого решения может стать частью пакета мер, ускоряющих процесс членства Украины в НАТО.

У нас есть много проблем, требующих сотрудничества России, но реализация вышеуказанных мер позволит перебросить шар на половину поля Путина и уравнять шансы в этой игре.

Джеймс Лайонс
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

G.Beljajev
6 октября, 18:52
Усли что то говорит постоянно то можно и самого себя убедить в истинности своих слов.Только истина ли это?
FBS
6 октября, 19:25
.....опять "независимая" западная пресса....
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году Появилась информация о повышении пенсий в следующем году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ