Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 октября, 14:23

Ющенко угрожает Тимошенко разгоном Рады

Новости политики: Ющенко угрожает Тимошенко разгоном Рады
Президент Украины Виктор Ющенко "дал время до вечера вторника создать коалицию в парламенте страны между Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией Регионов". В противном случае президент пообещал объявить о роспуске парламента.

Об этом во вторник сообщил депутат от фракции президентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) Анатолий Гриценко. При этом депутат отметил, что "НУ-НС на создание коалиции с БЮТ глава государства не ориентировал", передает NEWSru.ua.

По словам Гриценко, на встрече депутаты от НУ-НС заслушали выступление президента. Он "поблагодарил фракцию за мужество", с которым "она отстаивала демократические ценности", сказал депутат.

Как сообщалось ранее, БЮТ и Партия регионов не смогут сесть за стол переговоров, так как выход из переговоров между этими силами, произошедший во второй половине сентября, оказался очень конфликтным для сторон.

"С предателями мы не разговариваем. Они нас кинули, поэтому продолжение переговоров с Партией регионов невозможно. Я думаю, что и в Раде следующего созыва мы не будем пытаться договариваться с ними", - заявил один из лидеров БЮТ, курировавший переговоры.

"БЮТ сам виноват. Да, мы прервали переговоры с ними, но это стало реакцией на то, что они, договариваясь с нами, параллельно начали вести переговоры с "Нашей Украиной", - разъяснила логику регионалов замглавы фракции Анна Герман.

Позиция лидера ПР Виктора Януковича вполне объяснима. Договариваясь о сотрудничестве с БЮТ, Янукович был бы вынужден делить с ее лидером высшие государственные посты. В случае же победы на досрочных выборах Партия регионов может сформировать правительство единолично или в коалиции с небольшими парламентскими партиями - к примеру, с коммунистами. А стартовые возможности для такой победы у ПР имеются. С начала года регионалы работали в оппозиции, жестко критикуя деятельность правительства.

Ранее Ющенко неоднократно заявлял, что коалиция между БЮТ и регионалами "неестественна".

Ющенко готов к роспуску и новым выборам, считают в НУ-НС

В случае провала переговоров по коалиции последует роспуск Верховной Рады и новые выборы - третьи за последние три года. Впрочем, по мнению депутатов пропрезидентского блока НУ-НС, Ющенко к досрочному прекращению полномочий нынешней Верховной Рады и внеочередным выборам готов, сообщает "Интерфакс".

"Президент настроен на роспуск парламента в связи с тем, что не создана ни одна из коалиций", - заявил депутат Александр Третьяков по окончании встречи депутатов НУ-НС с главой государства во вторник.

На вопрос, есть ли шанс создания коалиции Блока Юлии Тимошенко и НУ-НС, Третьяков ответил: "Президент говорил в монологе".

Депутат Тарас Стецькив так же считает, что президент настроен на досрочные выборы. "Указ издает президент Ющенко. Если это произойдет, выборы будут. Но, я думаю, что должно пройти заседание фракции нашего блока и должно быть принято решение о нашей позиции по этому вопросу. Позицию президента мы услышали", - отметил он.

На вопрос, высказывали ли свою позицию депутаты на встрече с президентом, Стецькив заявил: "Он (президент) никогда не давал нам высказываться. Он всегда читал нам проповеди".

В то же время народный депутат Украины (фракция НУ-НС) Юрий Костенко опроверг мнения о том, что переговоры проходили в формате "монолога".

"Президент высказал исчерпывающую информацию о событиях, которые происходили в парламенте после 2 сентября текущего года", - сказал он. По словам парламентария, Ющенко также отметил, что он "ожидает заявления других фракций о том, будет ли создана коалиция без "Нашей Украины" или нет".

Напомним, политические разногласия среди лидеров "оранжевых" сил достигли своего апогея, и никакого примирения между ними быть не может. Попытка реанимировать их альянс за счет присоединения к ним блока Владимира Литвина провалилась. Лидер блока заявил, что не принимает президентского ультиматума "признать Россию агрессором в конфликте на Кавказе". "В такие игры я не играю, это предательство интересов украинского народа", - подчеркнул Литвин.


Тимошенко заявила, что Ющенко "прямо запрещает своей фракции создавать коалицию"


Вся ответственность за развал и несоздание коалиции в парламенте Украины лежит на президенте страны Викторе Ющенко, заявила на пресс-конференции премьер-министр Украины, лидер одноименного блока Юлия Тимошенко.

"Абсолютно точно, что все в руках президента. Он прямо запрещает своей фракции НУ-НС принимать участие в коалиции. Вся ответственность лежит на нем. Все угрозы, которые идут от главы государства, что парламент будет вот-вот распущен, - это негосударственная, безответственная и бесперспективная политика", - заявила премьер-министр.

Она вновь напомнила, что большинство членов фракции НУ-НС, как и Блок Литвина, готовы войти в коалицию с БЮТ, сообщает ИТАР-ТАСС. "Наш блок выполнил все условия, которые шли от президента и его фракции. Президент должен подумать о стране, а не о президентских выборах 2010 года", - сказала премьер.

"Единственный, кто не хочет коалиции, это президент Украины", - заявила Тимошенко. Премьер особо подчеркнула, что БЮТ не ведет переговоры с Партией регионов. "Регионалы приняли решение без колебаний идти на новые выборы", - сказала Тимошенко.

Решаясь на роспуск, Ющенко борется за победу на президентских выборах 2010 года

Несмотря на то, что новые выборы сулят поражение пропрезидентскому блоку "Наша Украина - Народная самооборона", вероятность роспуска рады остается высокой. По мнению наблюдателей в Киеве, решаясь на шаг, который способен похоронить его партию, Виктор Ющенко борется за победу на президентских выборах 2010 года. Роспуск рады становится для него одной из крайних мер, дающей ему шанс на переизбрание.

Действующий президент Украины верит, что в 2010 году сможет переизбраться на второй срок. Это задача более чем непростая, так как сегодня рейтинг господина Ющенко крайне невелик. Однако в секретариате президента говорят, что это не проблема. "Не смотрите на сегодняшние результаты опросов. У Кучмы перед выборами 1999 года тоже был рейтинг 6%, но это не помешало ему победить, - убеждал высокопоставленный источник в секретариате президента.- Мы тоже сможем изменить расклад сил".

Стратегическая линия, с которой Ющенко пойдет на выборы, уже видна. Ющенко намерен выстраивать президентскую кампанию на теме противостояния с Москвой. Именно это отличает его от остальных кандидатов - Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. А поводы для обострения противостояния найдутся. Это и грузинский вопрос, и повышение цен на газ, и начинающаяся блокада украинского экспорта в Россию.

Внеочередные выборы могут пройти уже в середине декабря

Народный депутат Украины (фракция НУ-НС) Юрий Костенко считает, что внеочередные выборы в парламент состоятся в середине декабря, а соответствующий указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады президент Виктор Ющенко подпишет уже во вторник или среду.

"Я думаю, выборы будут в середине декабря", - сказал Костенко журналистам во вторник по завершению консультаций президента с членами фракции "Наша Украина - Народная самооборона". "Указ президента будет подписан уже сегодня или, возможно завтра", - добавил он.

"Если до конца этого дня (вторника) такая коалиция не будет создана, он воспользуется своим конституционным правом (распустить Раду)", - добавил Костенко.

БЮТ: Ющенко не имеет права издать указ о роспуске Рады до 23 ноября

Заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Портнов заявил, что президент не имеет права издать указ о досрочном прекращении работы парламента до 23 ноября. "Именно с 23 ноября этого года у президента Украины появляется право на досрочное прекращение полномочий Верховной Рады, поскольку в этот день исполняется 1 год с момента принятия присяги народными депутатами 6-го созыва. Все, что будет сделано до этого - это бессмысленный и безответственный шаг, который потянет за собой абсолютно адекватный ответ", - сказал Портнов во вторник.

По его словам, "фракция БЮТ призывает президента действовать исключительно в правовом поле, согласно Конституции Украины". Отвечая на вопрос о возможных действиях фракции в случае, если указ президента о досрочном прекращении парламента будет издан раньше 23 ноября, Портнов ответил: "Мы будем решать проблемы по мере их возникновения".

Говоря о возможности издания указа о досрочном прекращении работы парламента одновременно с созданием коалиции, депутат отметил: "Если кому-то из политиков хочется, чтобы его умножили на ноль, то я думаю, что так можно сделать".

Ранее председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов высказал мнение, что президент получит право распустить парламент не ранее 15 ноября, а внеочередные выборы можно назначить не ранее 15 февраля будущего года. Депутат отметил, что в последнее время говорят о том, что президент получит право на роспуск парламента 16 октября. Но для этого в месяце должно быть не 30 дней, а 29, подчеркнул он, поскольку такое право возникает на следующий день по истечении месяца со дня объявления председателем Верховной Рады о прекращении существования коалиции, не считая сам день объявления, которое состоялось 15 сентября.

Кроме того, согласно Конституции, нынешний парламент, избранный на досрочных выборах, распускать как минимум год после избрания, который истечет только 14 ноября 2008 года. "Отсчет ведется с 15 ноября прошлого года, когда ЦИК своим постановлением зарегистрировал 300-го народного депутата, что означало, согласно статье 82 Конституции, избрание Верховной Рады", - отметил Кивалов.

Секретариат Ющенко: у Рады нет годичного иммунитета

К нынешнему составу Верховной Рады неприменимы положения Конституции о годичном иммунитете на досрочное прекращение полномочий со дня избрания, считает заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук.

"Ограничения, которые установлены в Конституции в отношении невозможности досрочного прекращения полномочий Верховной Рады в течение года, не распространяются на тот случай, который имел место в 2007 году (досрочные парламентские выборы)", - заявила она во вторник в Киеве.

"Президент не прекращал полномочия Верховной Рады (в 2007 году). Она сама обрела неполномочность сложением полномочий определенным количеством депутатов", - напомнила Ставнийчук. Она также подчеркнула, что при назначении внеочередных выборов Верховной Рады в 2007 году президент указом назначал внеочередные выборы, но не прекращал досрочно полномочий парламента.

"Поэтому день избрания Верховной Рады нынешнего состава не имеет никакого значения", - уверена Ставнийчук. На вопрос, какой день следует считать датой прекращения полномочий коалиции депутатских фракций, она отметила, что по этому поводу есть несколько мнений.

В частности, замглавы секретариата напомнила, что позиция министерства юстиции заключается в том, что коалиция прекратила свое существование с того момента, когда из нее вышли два народных депутата.

Кроме того, по словам Ставнийчук, есть мнение, что прекращение деятельности коалиции произошло после того, как об этом было официально обнародовано, в соответствии с временным регламентом Верховной Рады. Сама Ставнийчук считает, что исходя из положений Конституции, а также решения Конституционного суда о порядке формирования коалиции депутатскими фракциями в Верховной Раде, следует рассматривать дату прекращения деятельности коалиции со 2 сентября - дня выхода из состава коалиции фракции НУ-НС.

Также, она напомнила, что в соответствии с решением Конституционного суда, субъектами формирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде являются именно депутатские фракции. Вместе с тем, Ставнийчук подчеркнула, что это ее личное мнение, а не секретариата президента.

Член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский также считает, что к нынешнему составу Верховной Рады не применима норма Конституции о невозможности досрочного прекращения полномочий в течение года со дня ее избрания.

"Верховная Рада шестого созыва с момента своего избрания не имела и, естественно, не имеет годичного иммунитета от так называемого "роспуска", поскольку внеочередные выборы 30 сентября 2007 года проводились не в связи с досрочным прекращением президентом Украины полномочий Верховной Рады предыдущего созыва, а в связи с ее не полномочностью", - пояснил Охендовский.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Гамбии назревает государственный переворот

19 января 11:47
КНДР готовится возобновить операции на реакторе

19 января 10:46
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24

18 января 14:27
Путин: Досье на Трампа было "ложным"

18 января 12:34
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову

18 января 11:46
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем

17 января 16:57
Канье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа

17 января 11:36
Трамп: Мир нуждается в фиксации

17 января 10:42
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден

16 января 16:52
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2306
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Скончался певец Дэвид Боуи
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
Новость: Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ