Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
10 октября, 13:24

Мифы и правда о работе в западной компании

Новости общества: Мифы и правда о работе в западной компании
Сейчас многие стремятся устроиться в западные компании. При этом далеко не всегда это связано с реальным представлением о том, как они работают и чем отличаются от отечественных.

Об иностранных компаниях ходит немало мифов. С другой стороны, у них есть вполне конкретные преимущества, которые могут привлечь кандидатов.

Ожидания кандидатов

Практика иностранного языка. Большой плюс работы в иностранной компании - возможность общаться с иностранцами на их родном языке. Стоимость специалиста со знанием востребованного иностранного языка сильно возрастает, поэтому работа в такой фирме - это и своего рода инвестиции в свою карьеру.

Стажировки, командировки за рубеж. Очень многие из опрошенных нами сотрудников компании Expomedia отметили, что их также привлекают возможности командировок за рубеж и общение с иностранцами.

Престиж. Работать в международной компании модно и престижно. Западная культура и ее ценности занимают очень прочные позиции в сознании современных людей.

Профессиональный опыт. Сотрудник международной компании в зависимости от должности узнает те или иные стороны ведения бизнеса на основе международных стандартов - тип управления, финансовая отчетность, кадровая политика, система управления знаниями (институты наставничества, принятые во многих международных компаниях). Имея такой багаж знаний, сотрудник повышает свою рыночную стоимость и может работать в дальнейшем как в международном бизнесе, так и в российском. Например, с позиций среднего менеджмента из компании Coca-cola вышел целый ряд успешных управленцев высшего звена для сравнительно молодого российского бизнеса. В этом смысле работа в крупной международной компании часто становится хорошей практической школой, по ценности сопоставимой с MBA. Для амбициозных людей, настроенных делать карьеру, работа в международной компании - это хорошая строка в резюме. Многие молодые специалисты сегодня понимают, что приобщение к международным стандартам ведения бизнеса, тот опыт, который они могут получить в международной компании, бесценны для дальнейшего продвижения.

Стабильность и надежность бизнеса. Сам факт ведения бизнеса на нескольких национальных рынках является в определенной степени гарантом стабильности работы компании.

Высокая оплата труда. Этот миф очень распространен, но по многочисленным исследованиям российского рынка труда не соответствует действительности. Определяющими для уровня заработных плат являются отрасль и размер бизнеса, а не его "корни" - международные или российские. Напротив, подчас иностранные брендовые компании предлагают сотрудникам заработную плату ниже, чем средние российские, именно потому, что предоставляют своим сотрудникам шанс работать на крупный и престижный международный бренд.

Белые схемы оформления сотрудников. Российские офисы западных компаний исповедуют западные ценности в бизнесе. Среди них - принцип финансовой прозрачности, что является почти стопроцентной гарантией работы по "белым" схемам оформления сотрудников. В то же время в западных компаниях чаще принята окладно-премиальная система, когда часть оклада сотрудника является бонусом и будет выплачена в случае успешной реализации поставленных целей и соответствия корпоративной этике. К примеру, в случае опозданий на работу этот бонус не выплачивается.

Четкая система карьерного продвижения. Не во всех, но во многих международных компаниях четко прописаны этапы карьерного продвижения для сотрудников. То есть уже устраиваясь на работу, сотрудник представляет возможности своего карьерного развития на ближайшие несколько лет. Многие российские фирмы отстают в плане "карьерной прозрачности" или только начинают идти по пути формирования карьерных схем и аттестаций сотрудников.

Трудоустройство в западную компанию
Потенциал соискателя прежде всего. Что касается особенностей прохождения собеседования, то можно сказать, что иностранные работодатели больше внимания уделяют личности человека и его потенциалу. Если у кандидата хорошее резюме, но он при этом не уверен в себе, не активен, не проявляет себя на собеседовании, то его шансы получить работу невелики. В то же время если у соискателя даже небольшой опыт, но он готов развиваться и продемонстрирует это на собеседовании, его вполне могут принять. В российских компаниях больше внимания обращают на образование или на записи в трудовой книжке. Например, если у человека нет нужного образования, но есть огромное желание и способности, то ему, скорее всего, откажут, причем еще на стадии рассмотрения резюме, даже не поговорив с кандидатом.

Сегодня, в условиях острой нехватки профессиональных кадров, многие западные компании практикуют выращивание специалистов "под себя" и делают это на базе собственных ресурсов - корпоративных университетов, внутренних экспертов и тренеров. К примеру, это характерно для нашей компании Expomedia Russia, занимающейся организацией бизнес-конференций и выставок. В России практически нет профессиональных продюсеров деловых мероприятий и менеджеров, специализирующихся на производстве и продаже подобных услуг. Поэтому мы давно занимаемся подготовкой собственных специалистов: привозим тренеров из наших европейских офисов, наши внутренние эксперты проводят регулярные тренинги по продажам, продюсированию и работе с базой данных компании.

В последнее время эту практику начинают вводить и отечественные фирмы.

Тестирование иностранного языка. При собеседованиях в международных компаниях почти всегда проводится тестирование на знание иностранных языков. Оно обязательно для всех позиций, кроме стартовых. Но даже если кандидат устраивается на стартовую позицию, он должен понимать, что карьерный рост без знания языка будет невозможен. Поэтому сразу же после устройства рекомендуем записываться на языковые курсы.

Сложные, многоуровневые собеседования. Весьма распространен миф о том, что западные компании используют более сложные методы оценки соискателей, чем российские. На самом деле по этому показателю отечественные и зарубежные фирмы давно сравнялись. Сложность собеседования зависит больше от размера компании и ее кадровой политики. Так, в иные российские компании нужно проходить по 5-7 собеседований на среднюю менеджерскую позицию.

Западные компании приветствуют случаи, когда соискатель присылает свое резюме при отсутствии открытой для него вакансии. Кадровые службы беседуют с таким кандидатами и либо приглашают их на собеседование по другой вакансии, либо оставляют резюме в базе данных, чтобы созвониться, когда такая вакансия появится. Бывает, что кандидат претендует на вакансию, для которой у него еще недостаточно опыта. Тогда ему предлагают занять одну из стартовых позиций и дорасти до желаемого уровня в компании. В Expomedia Russia возможен и такой вариант: если появляется кандидат со своими идеями, который может предложить свое направление развития нашего бизнеса (например, новую тематику конференций), то его могут также пригласить на работу и даже организовать под него новый отдел.

Стандарты поведения в международных компаниях

Дресс-код. Деловой стиль одежды сотрудников - краеугольный камень для корпоративной культуры западных компаний. Принципиально важным считается то, как человек одевается, поскольку это отражение его внутренней сущности. В нашей компании этот принцип сформулировал президент Expomedia Group Марк Шашуа: "Если люди приходят на работу в одежде "casual", значит, и настроение у них "casual", а в нашем офисе это неприемлемо. То, что делает Expomedia, ни в коем случае не должно быть casual - мы должны стараться быть лучшими во всем". Поэтому в нашей и многих других западных компаниях деловой стиль - один из принципов корпоративной культуры. Деловой стиль исключает джинсы, кроссовки, слишком открытую и прозрачную одежду.

Демократичная атмосфера. Для западной философии бизнеса характерна ориентация на командную работу и отношения партнерства. Отсюда и более демократичная атмосфера, в том числе и в отношениях "руководитель - подчиненный". Во многих компаниях принято называть сотрудников по именам вне зависимости от их возраста и ранга - и это не от недостатка уважения друг другу, а как знак равенства всех сотрудников. Большая открытость и доступность всех сотрудников сказывается и в планировках офисов - это так называемая система "open space", когда и руководители отделов, и рядовые сотрудники работают в одном помещении, разделенном лишь перегородками для удобства. Бывает, что и топ-менеджеры крупнейших европейских компаний располагают свои столы рядом со своими сотрудниками. Правда, это скорее исключение, и далеко не всегда удачное.

Правда, стоит отметить, что компания компании - рознь. Нельзя однозначно сказать, что все западные менеджеры ведут себя одинаково. Это уже зависит от конкретных людей.

Корпоративные принципы. Когда компания выходит на несколько национальных рынков, ее руководство обязательно сталкивается с задачей объединения сотрудников разных стран и континентов единой философией и корпоративной культурой. Именно поэтому международные компании имеют глубоко продуманную миссию и своды корпоративных правил.

Говорить в целом о корпоративной культуре западных компаний - занятие неблагодарное. Конечно, все они отличаются, и культура британской компании будет отличаться от финской. Тем не менее западная философия бизнеса объединяет их и остается привлекательной на рынке труда. Работать в западной компании по-прежнему интересно, престижно и перспективно.

Мария Аксенова
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rabota.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку

19 января 15:53
Тысячи паломников прибыли на берега Иордана

19 января 14:48
Православный мир готовится отмечать Крещение Господне

18 января 15:36
Петербург остался без грифонов

17 января 15:48
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
В Красноярске малышей закаляют на морозе

13 января 16:53
Ученые создали долговечные солнечные батареи

13 января 15:38
Экологов беспокоит стремительное загрязнение воздуха в Юго-Восточной Азии

13 января 12:35
В Великобритании мужчина готовится родить ребенка

12 января 16:58
На Камчатке водитель иномарки не пропустил машину скорой помощи

12 января 14:44
В Москве готовятся ко 2 волне эпидемии гриппа

11 января 16:13
30 поселений для экологического туризма открыли в Красноярском крае

9 января 16:52
Жители Ростова-на-Дону подали в суд на всю городскую администрацию

9 января 16:09
Россию атакуют аномальные морозы

9 января 15:02
700 смотрителей маяков встретят Новый год на рабочем месте

30 декабря 15:12
В Китае умер самый старый самец панды

30 декабря 10:47
В России разработали уникальную искусственную кожу

29 декабря 15:58
5 способов передвигаться по Москве, если вы турист

27 декабря 18:30
В мире осталось около 7100 особей гепардов

27 декабря 12:33
В Карачаево-Черкесии запустили новую гидроэлектростанцию

23 декабря 16:55
Создана вакцина против вируса Эбола

23 декабря 10:42
Изменение климата создает экстремальные погодные явления

16 декабря 13:36
Китай пытается очистить небо от смога

16 декабря 11:43
В России официально объявлена эпидемия гриппа

15 декабря 15:58
Ученые назвали новый вид пауков в честь "Шляпы" из "Гарри Поттера"

14 декабря 13:39
В Красноярском крае завершается строительство нового моста

13 декабря 15:44
Почти 200 семей могут оказаться на улице в дагестанском городе Каспийск

12 декабря 15:48
В России началась вспышка гриппа

12 декабря 14:33
В Египте найдена самая тяжелая женщина в мире

12 декабря 13:40
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка

9 декабря 15:59
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1857
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Скончался актер Марат Гарипов
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ