Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 


Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
В Раде хотят уничтожить Крымский мост
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Госдума приняла закон о контрсанкцияхГосдума приняла закон о контрсанкциях
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
10 октября, 13:26

Путинская "эра Дуралея": их учили разрушать, а не строить

Новости политики: Путинская "эра Дуралея": их учили разрушать, а не строить
Как бы ни радовалась российская власть финансовому кризису на Западе и геополитическим ошибкам США, у нее самой и реальный кризис, и реальные политические ошибки.

А это значит, что российской власти уже не первый раз в истории придется решать очень трудную для нее проблему: делать выбор между профессионализмом и лояльностью кадров.

Строго говоря, путинская эпоха, с точки зрения кадровой политики, была и остается (ее, эту эпоху, мы пока, увы, не изжили, скорее "творчески развиваем с помощью войны в Грузии и нарастающей агрессивности своего поведения в мире) эрой Дуралея.

Должности во власти, в том числе и те, на которых нужен не самопиар, а реальные знания и умения, люди получали исключительно по двум признакам - личным связям с главным начальником и его ближайшими друзьями или полной и безоговорочной лояльности главному начальнику. Причем подавляющее большинство назначенцев, мягко говоря, не соответствуют своим должностям по ключевым, профессиональным критериям. Не говоря уже о том, что при Путине властью и бизнесом в стране активнейшим образом стали заниматься представители тех доблестных органов, которых учили бороться с врагами и разрушать чужие козни, а не заниматься конструктивными делами. Вот они и разрушают.

Никто не говорит, что губернаторами, министрами или даже рядовыми сотрудниками министерств должны работать люди, ненавидящие "режим". Но тотальная замена профессионалов на друзей главного и членов "Единой России" привела к тому, что ставший именно по путинским критериям (долгое личное знакомство, совместная работа и полная лояльность) президентом Дмитрий Медведев сам признал наличие в аппарате управления больших проблем с кадрами.

Теперь абстрактная проблема нехватки профессионалов во власти (люди с умом, знаниями и совестью резонно старались держаться от нее подальше) становится конкретной угрозой способности России развиваться. Хоровое пение политической элиты в поддержку любых действий власти само по себе не приведет к притоку денег в экономику и не обеспечит инновационного прорыва страны, чьи политические амбиции с каждым днем становятся все больше.

Нужны разумные действия, нужна живая, свободная конкурентная экономическая и политическая среда, нужны естественные деловые отношения внутри самой власти, а не бесконечные разводки и интриги одних "башен Кремля" против других, во что выродилась вся реальная работа властной машины России в последние годы.

Путинская Россия в любом случае кончается. В стране наступает новая эпоха просто потому, что время гигантских халявных сырьевых денег, захлестывавших Россию и достававшихся преимущественно околовластной элите, исчерпано. Россия уже в водовороте глобального мирового финансового кризиса, причем вошла в него страной, где деформированы и девальвированы главные инструменты и источники эффективного посткризисного развития - частная инициатива, конкурентность, свобода и профессионализм. Одно из главных противоречий эпохи как раз и состоит в том, что власть, привыкшая делать ставку преимущественно на внешне лояльных "дуралеев" (это не характеристика уровня интеллекта, это этикетка уровня компетентности и степени самостоятельности личности большинства представителей путинско-медведевской элиты), неизбежно столкнется с потребностью в обычно куда более внутренне независимых профессионалах. А привлекать этих профессионалов во власть (если власть того захочет) предстоит не только большими деньгами, но и возможностью проявить инициативу, получить право принимать квалифицированные, а не только угодные вышестоящему начальству решения.

Выбор между лояльной некомпетентностью и не обязательно стопроцентно лояльным профессионализмом для власти будет несомненно политическим. Если выбор будет сделан в пользу профессионалов, придется менять политическую атмосферу в стране. Кстати, единственный сущностный, а не шкурный смысл создания прокремлевской демократической партии состоит как раз в том, чтобы рекрутировать во власть людей с мозгами. Правда, это можно было бы сделать и без декоративного партийного строительства.

Во многом похожую проблему решали большевики в разгар и после окончания гражданской войны. Многие специалисты бежали из советской России, многие потом были репрессированы как социально чуждые элементы. Некоторые дожили свой человеческий и профессиональный век в России - вспомнить хотя бы того же маршала Бориса Шапошникова, дослужившегося до командных должностей еще в царской армии и возглавлявшего Генштаб красной армии в начале Великой Отечественной войны. Он никогда не подчеркивал особых симпатий к большевикам, в общении с советскими генералами и маршалами постоянно использовал старорежимное слово "голубчик". Но даже у расстрелявшего весь цвет российской армии тирана Сталина хватило ума использовать профессиональные и человеческие качества маршала Шапошникова по назначению. Увы, это было исключение из правил всей советской истории.

Так что мы с вами станем свидетелями продолжения или окончания очередной "Эры Дуралея" в России. Первый ход должна сделать власть, а специалистам самим решать, стоит ли с ней сотрудничать на их условиях - профессионализма, здравого смысла и компетентности.

Семен Новопрудский
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

АнакреонЪ КлубничЬкинЪ
11 октября, 10:48
Случайно попал к вам, сайтег ваш таксибэ - смесь парнухи с насорогом, бэсплатно даю совэт: Сделайте упор на подробные карты регионофф - именно на карту я сюда и забриолл...
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник

22 мая 00:04
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы

21 мая 22:04
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ