Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Грузии назвали предполагаемые сроки вступления в НАТО
Абэ призвал "поставить точку" в вопросе мирного договора с РоссиейАбэ призвал "поставить точку" в вопросе мирного договора с Россией
Американская делегация отправится в Сингапур для подготовки саммита США и КНДРАмериканская делегация отправится в Сингапур для подготовки саммита США...
Путин рассказал о целях и задачах нового правительстваПутин рассказал о целях и задачах нового правительства
Вандалу, повредившему картину Репина в Третьяковке, грозит до трех лет тюрьмыВандалу, повредившему картину Репина в Третьяковке, грозит до трех лет...
Вандал рассказал, почему повредил картину Репина в Третьяковской галерееВандал рассказал, почему повредил картину Репина в Третьяковской галерее...
Глава МЧС Кузбасса подал рапорт об увольненииГлава МЧС Кузбасса подал рапорт об увольнении
В Третьяковке мужчина повредил картину "Иван Грозный убивает своего сына"В Третьяковке мужчина повредил картину "Иван Грозный убивает своего сына"...
Главе кемеровского МЧС предъявили обвинение по делу о "Зимней вишне"Главе кемеровского МЧС предъявили обвинение по делу о "Зимней вишне"
Главе кемеровского МЧС предъявили обвинения по делу о "Зимней вишне"Главе кемеровского МЧС предъявили обвинения по делу о "Зимней вишне"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Грузии назвали предполагаемые сроки вступления в НАТОВ Грузии назвали предполагаемые сроки вступления в НАТО
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
10 октября, 15:25

Ученые изобрели сверхприлипчивый материал

Новости науки и техники: Ученые изобрели сверхприлипчивый материал
Прилипчивые материалы в подражание лапам геккона - не новость, однако лишь сейчас учёным удалось превзойти ящерицу в силе сухого сцепления с поверхностью.

Углеродные нанотрубки и смекалистая модификация метода их осаждения на поверхности помогли реализовать подсмотренную у рептилии иерархическую структуру волосков.

Вряд ли разработчиками адгезионных материалов на основе лап ящерицы геккона двигала зависть, однако техника, похоже, дошла до того, что теперь уже и ящерица позавидует открытию американских ученых.

Разработка новых клейких материалов началась давно и не думает приходить к какому-то логичному завершению - количество технологических и бытовых задач, требующих что-то приклеить, прицепить, повесить или завернуть, растет с каждым днем. Однако до последнего времени в распоряжении самого разного круга профессионалов был только клей, скотч и двусторонний скотч.

Потребитель меж тем настойчиво требует на рынке материала, способного хорошо приклеиваться и так же хорошо отклеиваться от любой поверхности, использоваться неограниченное количество раз, не оставлять следов, не рваться, не пачкаться и быть недорогим.

Понимая, что смотрят куда-то не туда, ученые решили как следует осмотреться по сторонам и уже довольно давно обнаружили у себя под носом замечательную ящерку - геккона - обладающую способностью карабкаться по абсолютно гладким поверхностям.

Эту способность они и решили использовать при разработке нового многоразового адгезионного материала.

Выяснилось, что геккон своими уникальными способностями обязан волоскам, покрывающим лапки. Они имеют ветвистую структуру и заканчиваются тоненькими и длинными волосиками толщиной всего 0,2 микрометра. Благодаря последним лапки геккона развивают очень большую площадь соприкосновения с поверхностью, на которой вступают в действие силы межмолекулярного взаимодействия Ван-дер-Ваальса. Они-то и удерживают геккона на отвесной поверхности.

Скопировать лапы ящерки пытались уже не раз, использовались для этого и полимерные волокна, и клейкие наполнители. Однако главное создатели подобных материалов, судя по всему, разглядели лишь сейчас - для "прилипучести" важны не количество или толщина волосков, а иерархичная структура упорядочения волокон от больших к маленьким.

Воссоздать её в своеобразном стиле удалось Чжуну Линь Вану из Дайтонского университета в форме макроматериала на основе углеродных нановолокон. Статья о проделанной его научной группой работе опубликована в Science.

Углеродные нановолокна давно напрашивались на применение в "гекконовых материалах" и по всем теоретическим расчетам должны были развивать сцепление с поверхностью не менее чем 500 ньютонов на квадратный сантиметр. Более того, эксперименты с помощью атомного сканирующего микроскопа, способные количественно оценить силу прилипания к поверхности гладкого стекла одной-единственной углеродной нанотрубки, подтвердили эти расчеты. Однако макроскопические материалы, созданные на основе массивов вертикально выстроенных углеродных нанотрубок, показали куда меньшую "прилипчивость".

Здесь стоит оговориться, что степень сцепления лап геккона и массивов углеродных нанотрубок различна в зависимости от прилагаемого к ним усилия. Если геккон тянет лапу перпендикулярно поверхности, то он практически не прилагает усилия для того, чтобы оторваться от стенки. Если же хоть небольшое усилие прилагается вдоль поверхности, лапа оказывается надежно сцепленной с опорой.

Секрет в том, что при нагрузке вдоль нормали волоски оказываются соединены с поверхностью только своими кончиками, что резко сокращает площадь контакта, следовательно, и величину Ван-дер-Ваальсового взаимодействия. При нагрузке, параллельной поверхности, волоски оказываются прижатыми к опоре вдоль своей длины, что значительно увеличивает степень межмолекулярного притяжения.

Для реализации подобных анизотропных свойств в нанотрубках Вану пришлось задуматься о методе получения иерархичной структуры углеродных ворсинок, аналогичной гекконовой.

Решение принес метод химического осаждения из газовой фазы. Такой метод уже давно и активно применяют для выращивания вертикально выстроенных углеродных нанотрубок. Он заключается в термическом разложении органического прекурсора над поверхностью подложки, на которой затем растут трубки и нановолокна. Оказалось, что если провести такой эксперимент при пониженном давлении, то первоначально очень толстые и жесткие трубки под конец синтеза заметно утончаются, начинают виться и куститься.

Потому, когда материал на основе таких нанотрубок приживается к поверхности, а затем к нему прилагается нагрузка вдоль поверхности, он способен развить усилие сцепления порядка ста ньютонов на квадратный сантиметр - это в три раза больше силы сцепления геконовых лап. Если же вы хотите оторвать материал от поверхности - просто потяните его в направлении нормали. В этом случае сила сцепления не превысит двадцати ньютонов. Это первый искусственный "гекконовый" материал, о применении которого ученые смогли высказаться более или менее серьезно.

Так, сухой адгезив может найти свое применение в космической индустрии - в условиях космического вакуума нет возможности использовать обычные смазочные материалы и привычные нам липкие покрытия, так как последние быстро испаряются и (или) не выдерживают агрессивно переменного температурного режима. Сухой адгезионный материал лишен подобных недостатков.

Еще одним немаловажным достоинством материала является электропроводность углеродных нанотрубок. По мнению Ванна, это свойство позволяет использовать новый материал для соединения между собой элементов электрических схем. Новый метод будет так же надежен, как и пайка, однако в этом случае можно будет обойтись без нагревания, во многих случаях опасного для полупроводниковых микросхем.

Сейчас команда химиков занимается полевыми испытаниями материала. Они исследуют влияние загрязнителей поверхности на долговременное функционирование адгезива и, вероятно, проводят расчеты - сколько такого материала понадобится, чтобы удержать вес молодого человека атлетического телосложения, из одежды носящего только обтягивающий красный костюм.

Алексей Петров
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
В Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram

6 апреля 13:04
Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

6 апреля 11:04
С Байконура стартовала ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем

21 марта 22:04
В Пентагоне признали бессилие США перед российским гиперзвуковым оружием

21 марта 05:04
Российские крылатые ракеты не станут причиной отказа от авианосцев, заявили в США

7 марта 23:04
Путин рассказал, как разрабатывалось новое российское оружие

5 марта 15:04
Россия и Китай подписали соглашение по исследованию Луны и дальнего космоса

3 марта 14:04
В Минобороны подсчитали число ракет, которые США развернут у границ России

3 марта 00:04
В ближайшее время РВСН получат несколько ракет "Сармат"

2 марта 18:04
США испытают гиперзвуковое оружие в следующем году

2 марта 10:04
"Союз МС-06" вернулся на Землю

28 февраля 06:04
В архипелаге Новая Земля образовался еще один остров

13 февраля 18:04
Запись последнего полета Ан-148 уцелела, заявили в МАК

13 февраля 14:04
На Байконуре перенесли пуск ракеты "Союз-2.1а"

11 февраля 13:04
Глава "Ростеха" допустил возможность продажи С-400 США

11 февраля 03:04
Центральный ускоритель новой ракеты Falcon Heavy разбился при посадке

7 февраля 06:04
Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy отправилась в первый полет

7 февраля 01:04
В США признали преимущество России по системам ПВО и высокоточному оружию

4 февраля 11:04
Ракета "Союз-2.1а" стартовала с космодрома Восточный

1 февраля 06:04
Испытание американской противоракеты на Гавайях окончилось неудачей

1 февраля 00:04
Су-27 перехватил американский самолет-разведчик у границы России

29 января 23:04
В Совфеде прокомментировали обвинения британских спецслужб в адрес министра обороны

29 января 07:04
NI рассказал об ответе США на новые российские вооружения

27 января 02:04
Путин предложил создать гражданский сверхзвуковой самолет на базе Ту-160

25 января 15:04
Путину показали полет нового бомбардировщика "Петр Дейнекин"

25 января 14:04
Россия ведет переговоры о продаже С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию

23 января 07:04
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире российских подлодок

19 января 05:04
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире подлодок

19 января 04:04
Автомобили проекта "Кортеж" появятся в свободной продаже в 2019 году

16 января 21:04
США собираются увеличить количество ядерного оружия для "сдерживания" России

13 января 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 939
 Главная новость дня Главная новость дня 
Абэ призвал "поставить точку" в вопросе мирного договора с Россией Абэ призвал "поставить точку" в вопросе мирного договора с Россией
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ