Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
11 октября, 09:08

Финансовый кризис изменит политический климат в России

Новости экономики: Финансовый кризис изменит политический климат в России
Мне всегда любопытно наблюдать за взаимоотношениями власти и бизнеса, поскольку договоренность между ними и является неким подобием закона, по которому живет все остальное население, не имеющее ни денег, ни полномочий.

Власть то приближает, то равноудаляет от себя олигархов, то бесцеремонно сажает их в тюрьмы, но нас это нисколечко не волнует. Если сам бизнес не понимает, что власть может дать им только прибыль, а безопасность только мы, общество, то чего тут долго объяснять?

Конечно, любовь власти бизнесу куда прибыльнее, чем отношение к нему общества. Ведь власть благосклонно позволяет использовать серые схемы ухода от налогов, ловкие махинации с финансовыми потоками. Конечно, заставляет при этом и делиться, но ведь это лучше, чем честно платить налоги и работать по законам. Только вот случаются иногда разные оказии, и тогда к бизнесу срочно являются суровые люди из правоохранительных органов, и тогда все заканчивается весьма печально. Например, как с ЮКОСом. Если бы общество стало третьим участником договора власти и бизнеса, то подобное вряд ли стало возможным. Но, увы, третьи в дележе добычи всегда лишние.

В дни, когда бушует экономический кризис, доходность бизнеса резко упала, поэтому он уже не так охотно и радостно готов отдавать часть своей добычи власти. Выкупать картины, яйца Фаберже, финансировать олимпийские объекты, помогать Южной Осетии или Венесуэле, модернизировать армию - теперь олигархи весьма неохотно будут идти на подобные вещи. И поэтому финансовые потоки начали скрытый бег за границу, а напряжение между бизнесом и властью становится все напряженнее.

Естественно, власть в этой ситуации должна все строже `строить` отечественный бизнес и наглядно показывать, что случится с каждым в случае неповиновения. Недавно премьер Путин с небывалой энергией `наехал` на горнодобывающую компанию `Мечел`, чем мгновенно обрушил ее капитализацию - компания потеряла порядка 5 млрд долларов. На прошлой неделе уже и сам Медведев на совещании в Магаданской области жестко `поговорил` с генеральным директором компании `Полюс Золото` Евгением Ивановым, который принялся было жаловаться президенту на органы власти, мешающие, по его разумению, освоению Наталкинского золотого месторождения.

Медведев в исконно путинском стиле сделал очень холодные глаза и жестко произнес: `Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить, это вам не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию`.

Понятно, что панические настроения в рядах золотопромышленных предприятий страны резко повысились. Все поняли, что и здесь цена властного рыка может обойтись потерей миллиардов и миллиардов. То есть преемственность отношений власти и бизнеса - сохраняется? И все стали лихорадочно вспоминать, кто первым вбросил в общество мысль, о том, что после прихода Медведева начнется либерализация режима, и в отношениях между властью и бизнесом возобладают цивилизованные настроения. Увы, традиции `кошмарить бизнес` (слова самого Медведева ранней президентской поры), скорее всего, будут свято сохранены. И скорее всего - надолго. Ведь мобилизационный этап развития страны требует всемерного ужесточения режима.

Острая нехватка денежной массы у властных структур (а они уже забыли, как можно работать в этой ситуации), вполне может изменить политический климат в России. Конфронтация с Западом, конфронтация с бизнесом, волнения в национальных регионах (громкое убийство самого яркого противника президента Чечни в центре Москвы - это тревожный сигнал) - все это слишком много даже для такого великолепного тандема, как Путин и Медведев.

Единственно, что может придать власти уверенность, это то, что бизнес-сообщество весьма разобщено и даже враждует между собой. Поэтому организованно противостоять кому-либо оно не способно. Но опасность, исходящая от власти, угроза разорения могут объединить даже заклятых врагов.

Желание в трудную минуту поддержать своих руководителей иногда превращается в нечто иное. Вот президент Медведев полетел на Дальний Восток и посетил далекую Чукотку. Камеры пристально следили за его передвижением: встречи с чукотскими детьми (раздача шоколадок), оленеводами (вопросы - не мала ли зарплата?). Все это происходит под восторженные крики: `Россия, Медведев, Чукотка` (все-таки хватило мужества поставить президента в этом ряду вторым).

Газеты восторженно пишут: Медведев попробовал оленины, задав при этом принципиальный вопрос: `Это оленина, я надеюсь?` И тут уж радостно закивала вся Чукотка, хотя мне кажется сомнительным, что охрана могла позволить президенту есть то, что кушает народ. А после пробы Медведев решил познакомиться с самими оленями - видимо, на вкус они показались ему достаточно приятными.

`Ну а теперь, может, дойдем до оленей, - спросил он бывшего губернатора Чукотки, знатного оленевода Романа Абрамовича, ныне хозяина `Челси`. - Или они сами подойдут?` Знающие люди стали объяснять президенту, что олени - свободные существа и сами не подойдут. (Это ведь не олигархи, прижимающиеся к власти.) Мне кажется, что не всегда СМИ стоит так пристально наблюдать за нашим президентом, поскольку в этом зеркале он смотрится все хуже.

А вот встреча премьера с народом вышла еще более интригующей. В Сочи Путин посетил выставочный павильон Волгоградской области. Гидом вызвался послужить угодливый губернатор региона Николай Максюта. Он с жаром стал рассказать премьеру о планах разработки Гремяченского месторождения калийных солей. А для наглядности милейший Максюта сунул в руки премьер-министру кусочек калийной соли... Путин был в шоке: калийная соль - вещь неприятно липкая и к тому же раздражающе действует на кожу. Раздосадованный премьер сунул соль в разведенные от ужаса руки Максюты и безуспешно стал оттирать руки от липкого комка. А потом резко развернулся и покинул экспозицию.

Теперь вся Волгоградская область лихорадочно гадает - кто надоумил губернатора Максюту подсунуть премьеру кусок калийной соли? А вот над вопросом - останется ли он на своем посту? - не гадает никто. Поскольку дни Максюты уже явно сочтены.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 989
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
У мужа Полины Гагариной умер отец
Крис Кельми упал со 2 этажа
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ