Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
Кудрин возглавил Счетную палату
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в ГосдепеСША не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
11 октября, 09:08

Финансовый кризис изменит политический климат в России

Новости экономики: Финансовый кризис изменит политический климат в России
Мне всегда любопытно наблюдать за взаимоотношениями власти и бизнеса, поскольку договоренность между ними и является неким подобием закона, по которому живет все остальное население, не имеющее ни денег, ни полномочий.

Власть то приближает, то равноудаляет от себя олигархов, то бесцеремонно сажает их в тюрьмы, но нас это нисколечко не волнует. Если сам бизнес не понимает, что власть может дать им только прибыль, а безопасность только мы, общество, то чего тут долго объяснять?

Конечно, любовь власти бизнесу куда прибыльнее, чем отношение к нему общества. Ведь власть благосклонно позволяет использовать серые схемы ухода от налогов, ловкие махинации с финансовыми потоками. Конечно, заставляет при этом и делиться, но ведь это лучше, чем честно платить налоги и работать по законам. Только вот случаются иногда разные оказии, и тогда к бизнесу срочно являются суровые люди из правоохранительных органов, и тогда все заканчивается весьма печально. Например, как с ЮКОСом. Если бы общество стало третьим участником договора власти и бизнеса, то подобное вряд ли стало возможным. Но, увы, третьи в дележе добычи всегда лишние.

В дни, когда бушует экономический кризис, доходность бизнеса резко упала, поэтому он уже не так охотно и радостно готов отдавать часть своей добычи власти. Выкупать картины, яйца Фаберже, финансировать олимпийские объекты, помогать Южной Осетии или Венесуэле, модернизировать армию - теперь олигархи весьма неохотно будут идти на подобные вещи. И поэтому финансовые потоки начали скрытый бег за границу, а напряжение между бизнесом и властью становится все напряженнее.

Естественно, власть в этой ситуации должна все строже `строить` отечественный бизнес и наглядно показывать, что случится с каждым в случае неповиновения. Недавно премьер Путин с небывалой энергией `наехал` на горнодобывающую компанию `Мечел`, чем мгновенно обрушил ее капитализацию - компания потеряла порядка 5 млрд долларов. На прошлой неделе уже и сам Медведев на совещании в Магаданской области жестко `поговорил` с генеральным директором компании `Полюс Золото` Евгением Ивановым, который принялся было жаловаться президенту на органы власти, мешающие, по его разумению, освоению Наталкинского золотого месторождения.

Медведев в исконно путинском стиле сделал очень холодные глаза и жестко произнес: `Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить, это вам не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию`.

Понятно, что панические настроения в рядах золотопромышленных предприятий страны резко повысились. Все поняли, что и здесь цена властного рыка может обойтись потерей миллиардов и миллиардов. То есть преемственность отношений власти и бизнеса - сохраняется? И все стали лихорадочно вспоминать, кто первым вбросил в общество мысль, о том, что после прихода Медведева начнется либерализация режима, и в отношениях между властью и бизнесом возобладают цивилизованные настроения. Увы, традиции `кошмарить бизнес` (слова самого Медведева ранней президентской поры), скорее всего, будут свято сохранены. И скорее всего - надолго. Ведь мобилизационный этап развития страны требует всемерного ужесточения режима.

Острая нехватка денежной массы у властных структур (а они уже забыли, как можно работать в этой ситуации), вполне может изменить политический климат в России. Конфронтация с Западом, конфронтация с бизнесом, волнения в национальных регионах (громкое убийство самого яркого противника президента Чечни в центре Москвы - это тревожный сигнал) - все это слишком много даже для такого великолепного тандема, как Путин и Медведев.

Единственно, что может придать власти уверенность, это то, что бизнес-сообщество весьма разобщено и даже враждует между собой. Поэтому организованно противостоять кому-либо оно не способно. Но опасность, исходящая от власти, угроза разорения могут объединить даже заклятых врагов.

Желание в трудную минуту поддержать своих руководителей иногда превращается в нечто иное. Вот президент Медведев полетел на Дальний Восток и посетил далекую Чукотку. Камеры пристально следили за его передвижением: встречи с чукотскими детьми (раздача шоколадок), оленеводами (вопросы - не мала ли зарплата?). Все это происходит под восторженные крики: `Россия, Медведев, Чукотка` (все-таки хватило мужества поставить президента в этом ряду вторым).

Газеты восторженно пишут: Медведев попробовал оленины, задав при этом принципиальный вопрос: `Это оленина, я надеюсь?` И тут уж радостно закивала вся Чукотка, хотя мне кажется сомнительным, что охрана могла позволить президенту есть то, что кушает народ. А после пробы Медведев решил познакомиться с самими оленями - видимо, на вкус они показались ему достаточно приятными.

`Ну а теперь, может, дойдем до оленей, - спросил он бывшего губернатора Чукотки, знатного оленевода Романа Абрамовича, ныне хозяина `Челси`. - Или они сами подойдут?` Знающие люди стали объяснять президенту, что олени - свободные существа и сами не подойдут. (Это ведь не олигархи, прижимающиеся к власти.) Мне кажется, что не всегда СМИ стоит так пристально наблюдать за нашим президентом, поскольку в этом зеркале он смотрится все хуже.

А вот встреча премьера с народом вышла еще более интригующей. В Сочи Путин посетил выставочный павильон Волгоградской области. Гидом вызвался послужить угодливый губернатор региона Николай Максюта. Он с жаром стал рассказать премьеру о планах разработки Гремяченского месторождения калийных солей. А для наглядности милейший Максюта сунул в руки премьер-министру кусочек калийной соли... Путин был в шоке: калийная соль - вещь неприятно липкая и к тому же раздражающе действует на кожу. Раздосадованный премьер сунул соль в разведенные от ужаса руки Максюты и безуспешно стал оттирать руки от липкого комка. А потом резко развернулся и покинул экспозицию.

Теперь вся Волгоградская область лихорадочно гадает - кто надоумил губернатора Максюту подсунуть премьеру кусок калийной соли? А вот над вопросом - останется ли он на своем посту? - не гадает никто. Поскольку дни Максюты уже явно сочтены.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ