Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
13 октября, 13:08

Ученые исследовали обратную сторону Луны

Новости науки и техники: Ученые исследовали обратную сторону Луны
Сила притяжения на обратной стороне Луны ведёт себя совсем не так, как на видимой. Благодаря двум спутникам японского зонда "Кагуя" учёные впервые смогли подробно исследовать гравитационные аномалии этого полушария Луны и выяснить, что недра двух полушарий также не похожи друг на друга, как и поверхности.

Команда японского космического аппарата "Кагуя", отправившегося в прошлом сентябре к естественному спутнику Земли, представила первые результаты его работы. На 40-м ежегодном съезде отделения наук о планетах Американского астрономического общества, проходящем в эти дни в американском городе Итака (штат Нью-Йорк), Сё Сасаки из японской Национальной астрономической обсерватории, рассказал о предварительных итогах исследований гравитационного поля спутника.

Зонд "Кагуя", названный по итогам открытого национального конкурса в честь сказочной лунной принцессы "Кагуя-химэ", был запущен 14 сентября прошлого года со стартового комплекса Ёсинобу японского космодрома Танэгасима и стал первым в истории японской космической программы аппаратом для исследований Луны (одну болванку к нашему спутнику японцы уже запускали, но никаких исследований этот тестовый аппарат не проводил, и задачи его были чисто технологическими). Жители Страны восходящего солнца "прыгнули через ступеньку", ещё 5 лет назад запустив исследовательский аппарат "Хаябуса" к астероиду Итокава (25143), но лишь четыре года спустя занялись изучением самого близкого внеземного объекта.

Зато к Луне аппарат отправился во всеоружии. Конечно, 15 научных инструментов на борту исследовательского зонда - не рекорд, хотя само оборудование образца 2007 года, куда совершеннее того, что было установлено на прежних лунных аппаратах.

Принципиальное (и очень полезное, как стало ясно из рассказа Сасаки) отличие - это наличие двух дополнительных аппаратов-спутников японского спутника Луны - крошечных аппаратов "Окина" (ранее известного как RSAT) и "Оуна" (VRAD).

Благодаря этим "микроспутникам" японским планетологам и их коллегам по всему миру удалось с небывалой точностью изучить гравитационное поле обратной, не видимой с Земли стороны Луны.

Правда, содержание лунных недр этой обратной стороны стало ещё загадочнее.

К сожалению, установить на Луне буровые установки и напрямую проверить, из чего состоит наш спутник глубоко под слоем лунной пыли, пока не представляется технически возможным, и такие исследования вряд ли будут реализованы до возвращения на наш спутник астронавтов или прибытия космонавтов либо тайконавтов. Ожидается это не раньше чем лет через 15 - если, конечно, Россию и США (а планы и тех и других кажутся не слишком реалистичными) не обгонят китайцы.

Пока у учёных есть лишь несколько способов исследования лунных недр. Во-первых, немного лунного вещества есть в земных лабораториях; часть его попала сюда благодаря советской программе "Луна", часть была привезена американскими астронавтами, а часть прилетела с лунными метеоритами. Во-вторых, можно поступать как земные геологи, которые часто изучают распространение звуковых и сейсмических волн по телу нашего естественного спутника в ходе "лунотрясений", будь они естественными или искусственными. Однако во всех этих случаях необходимо присутствие какого-то оборудования на самой Луне.

В-третьих, можно изучать вещество, которое выбрасывается на поверхность при образовании ударных кратеров; к сожалению, глубоко при этом не залезешь. Наконец, можно измерять магнитное и гравитационное поля Луны с помощью космических аппаратов, а затем пытаться строить модели - какое распределение и какого вещества под лунной поверхностью может дать наблюдаемую картину линий магнитной индукции и силы тяжести.

Однако если показания магнетометров можно как-то записать и позже передать на Землю, как это сделала почти полвека назад станция "Луна-3" с изображениями невидимой части ночного светила, то гравитационное поле учёные измеряют по едва заметным изменениям скорости искусственных спутников Луны, и, когда сама Луна закрывает спутник, никакие измерения невозможны.

Здесь и пригодились "микроспутники". Аппараты весом всего по 45 килограммов отделились от "Кагуи" уже на лунной орбите и движутся по независимым траекториям. Первый из них, "Окина", работает как ретранслятор и чем-то напоминает притаившегося в кустах сотрудника ГИБДД с радаром: частота посылаемого "Кагуя" радиосигнала благодаря эффекту Доплера меняется в зависимости от скорости, что позволяет легко измерить её. "Оуна" позволяет очень точно измерить положение всех аппаратов.

Благодаря микроспутникам можно очень точно измерить скорость "Кагуя" во время её движения по всей своей орбите без перерывов.

Это позволило впервые изучить поле притяжения обратной стороны Луны во всех его подробностях.

Как оказалось, отличия между двумя сторонами, которые очень легко заметить, взглянув на лунный глобус, простираются глубоко под поверхность естественного спутника. Это говорит о кардинально различных сценариях эволюции двух полушарий, уверен Сё Сасаки.

По не вполне понятным пока причинам гравитационное поле обратной стороны Луны гораздо лучше "откликается" на особенности её топографии. Везде, где на поверхности остался крупный след от произошедшего когда-то давно столкновения с планетой, такой же "след" можно обнаружить и в гравитационном поле Луны. Это значит, что литосфера, верхняя часть сейчас уже полностью застывшей мантии нашего спутника, активно реагировала на внешние удары. На видимой же стороне такой чёткой связи заметить не удаётся, и гравитационные аномалии часто фиксируют наличие загадочных "концентраций массы", которые снаружи ничто не выдаёт. Вероятно, поверхностные следы ударов на обращённой к нам стороне сейчас полностью утрачены.

Если представить гравитационное поле Луны как поверхность, то на "нашей" стороне больше кочек, а на невидимом полушарии - ям.

Учёные полагают, что в ту эпоху, когда на обратной стороне Луны сформировалась большая часть древних ударных структур, её литосфера была толще, чем на лицевой. Отсюда Сасаки заключает, что обратная сторона Луны остывала быстрее, чем обращённое к нам полушарие. Когда крупные ударные структуры образовывались с "нашей" стороны, мантия здесь была ещё горячей и после удара отпружинивала наружу, поднимая плотное вещество ближе к поверхности. На обратной же стороне литосфера просто прогибалась под ударом и так и застывала, притапливая вместе с собой и поверхность равного гравитационного потенциала.

Одна из гравитационных аномалий, изученных системой "Кагуя" на обратной стороне Луны. Цвета кодируют отличия гравитационного поля от среднего значения.

Что означают эти результаты, учёным лишь предстоит понять - пока обработаны данные за 10 месяцев работы "Кагуя" и её спутников на лунной орбите. Миссия продолжается, и гравитационные измерения не единственная (да, возможно, и не главная) её цель. Учёным уже удалось значительно уточнить топографическую карту Луны, изучить магнитные поля, химический состав лунного грунта и многие другие параметры. Эта работа продолжается, и результаты её должны быть представлены в ближайшее время.

А тем временем у самой Луны появляется всё больше "обитателей". Вслед за отечественными, американскими, европейскими и японским космическими аппаратами 24 октября прошлого года к естественному спутнику Земли улетел и "китаец" "Чанъэ-1". Не пройдёт и года от исторического для Китая старта, и 22 октября - через неделю с небольшим - к Луне отправится "Чандраяна" - первый индийский зонд для исследования нашей космической спутницы.

Артем Тунцов
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей

15 декабря 13:35
Морская авиация получила первый арктический Ми-8

23 ноября 16:11
Япония создаст искусственные метеоры

24 октября 12:54
Зонд Mars Lander готов для посадки на Красную планету

19 октября 14:02
NASA успешно запустила ракету "Антарес"

18 октября 10:41
На Колыме ученые тестируют оборудование для космодрома Восточный

12 октября 16:32
На спутнике Юпитера извергается шлейф водяного пара

27 сентября 10:55
Авиаконструкторы впервые показали новейший двигатель

16 сентября 15:21
Ученые доказали, что жизнь была занесена из космоса

14 сентября 16:07
Международный военно-технический форум открылся в России

6 сентября 15:20
Ученые провели 365 дней в Марс-среде

29 августа 12:02
Авиазавод сдает уже сотый по счету Су-34

19 августа 14:16
Ученые обнаружили пятую фундаментальную силу Вселенной

17 августа 11:02
Россия представит новый быстроходный теплоход

16 августа 17:07
Ученые построят новый космический телескоп "Спектр-РГ"

9 августа 17:03
Ученые впервые в мире синтезировали искусственное золото

8 августа 16:54
Обновленный бронеавтомобиль "Тигр" впервые показали журналистам

5 августа 16:17
Ученые получили новые данные планеты Юпитера

28 июля 11:14
Китай завершил строительство самого большого в мире гидросамолета

25 июля 12:00
Телескоп Meerkat открыл тысячи новых галактик

18 июля 12:55
Ракета Falcon 9 стартовала в космос

18 июля 11:52
На Марсе обнаружены дюны с точками и тире

13 июля 11:10
Космический корабль "Союз МС" стартовал к МКС

7 июля 14:07
Госкомиссия утвердила экипаж очередной экспедиции на МКС

6 июля 14:46
До старта пилотируемого корабля "Союз МС" остается 3 дня

4 июля 16:02
В Париже открылась международная выставка вооружения "Евросатори"

16 июня 17:03
Ученые собрали в Антарктиде метеориты

15 июня 16:06
Астронавты создали первый в мире надувной космический "корабль"

7 июня 11:44
Ученые разработали новую технологию по переработке попутного нефтяного газа

17 мая 16:49
SpaceX отправит беспилотный космический корабль на Марс

28 апреля 13:24
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 935
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
Шаляпин нашел очередную пенсионерку (фото)
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
 
Новость: Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
 
Новость: В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ