Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 октября, 12:37

Играя на обострение, Виктор Ющенко доигрался

Новости политики: Играя на обострение, Виктор Ющенко доигрался
Новости по теме: Эсминец США столкнулся с торговым судном у берегов Японии
Решение Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады вновь привлекло внимание к Украине, где перманентный политический кризис продолжается со времен оранжевой революции.

Украинский президент, популярность которого составляет, согласно данным опросов общественного мнения, всего 5%, вновь пошел ва-банк, разогнав парламент, который проработал менее года.

Причина политической нестабильности кроется в украинской конституции. Она до сих пор сохраняет пережитки советской системы. Украина чуть ли не единственная страна на постсоветском пространстве, где существует однопалатный парламент. Неудивительно, что в отсутствии верхней палаты Верховная рада активно противостоит президенту. Так часто бывает, когда парламент контролируется одной политической силой, а президент происходит из другой, вспомним, например, горький российский опыт 1993 года, когда однопалатный по сути Съезд народных депутатов схлестнулся с президентом Ельциным.

Плюс к тому, неясно, является ли Украина президентской или парламентской республикой. С одной стороны, ее правительство формируется большинством в Верховной раде - оно выдвигает кандидатуру премьер-министра, которую президент затем вносит на утверждение парламента, по предложению премьера рада утверждает министров. Это - характерные черты парламентской республики. А с другой - президент имеет право вносить в парламент кандидатуры министра обороны, министра иностранных дел, а также главы Службы безопасности Украины. Подобные полномочия характерны для президентской республики.

Таким образом, перманентный политический кризис заложен в украинской Конституции. Президент и премьер (а также стоящее за последним парламентское большинство) никак не могут определить, кто из них главный. Это и неудивительно. Путаницу создает Основной закон. На капитальный же ремонт законодательства ни у одной политической силы недостает ни воли, ни ресурсов. Вот и трясет украинский политикум уже который год.

Это стратегические причины кризиса. Пока украинцы не подлатают свою Конституцию, быть у них кризису. Но есть и тактические причины, гораздо более интересные. Предстоящие в 2010 году президентские выборы должны определить нового хозяина страны. Хотя президент Украины слабее, чем его коллеги в президентских республиках, вроде США или России, тем не менее он остается островком стабильности в украинской политике. В самом деле, пост премьера превратился в кресло-катапульту, главы правительства меняются чуть ли не ежегодно. На их фоне президент выглядит несокрушимой скалой, возвышающейся над политическим морем (а, скорее, даже болотом). Поэтому президентство - мечта любого украинского политика.

Если верить опросам общественного мнения, во второй тур президентских выборов имеют шанс выйти два политика - Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Для президента Виктора Ющенко, если он хочет остаться в большой политике, жизненно необходимо подвинуть кого-то из этих двоих. Но Виктор Янукович опирается на электорат Юго-Востока Украины, который никогда не проголосует за Ющенко. Кроме того, для оранжевых избирателей Центра и Запада Украины Янукович - сильный аллерген. Несмотря на низкую популярность Ющенко, в случае его выхода во второй тур вместе с Януковичем, действующий президент легко победит.

Значит, у Ющенко одна крупная проблема - "подвинуть" Юлию Тимошенко, которая резко превосходит его по популярности. А для этого ему нужно максимально скомпрометировать соперницу и вернуть себе симпатии избирателей Центра, а в особенности Запада Украины. Именно поэтому Ющенко делает ставку на крайнюю националистическую риторику, пытаясь консолидировать своих сторонников на антироссийской основе, представив Тимошенко государственной изменницей, снюхавшейся с Кремлем.

Напомним, что на последних выборах в Верховную раду Тимошенко одержала победу в западных областях Украины. Это был плохой сигнал для Ющенко, который утратил влияние на немногочисленный, но крайне пассионарный и политически активный электорат Запада. Между тем Запад считался его вотчиной, точно так же как Центр Украины - вотчиной Тимошенко, а Юго-Восток - Януковича.

Если Ющенко удастся вернуть симпатии Запада Украины и хотя бы расколоть электорат Центра, то он сможет попытаться пробиться во второй тур. Разумеется, для этого ему надо много потрудиться. Ибо шансы Юлии Тимошенко выглядят предпочтительнее даже в теперешней ситуации. Стратегия Ющенко последних месяцев была абсолютно ясна - "замазать" Тимошенко в глазах избирателей сотрудничеством с Януковичем и обвинениями в государственной измене и сговоре с Кремлем, а затем распустить Раду и вернуть себе лидирующие позиции на Западе Украины и возможно в Центре.

И нужно сказать, что план Ющенко почти сбылся. На фоне экономического кризиса и обвинений Тимошенко в сотрудничестве с Януковичем (на которое она пошла после распада правящей коалиции с проющенковской "Нашей Украиной") премьер-министр стала терять популярность. Для нее выборы сейчас невыгодны, ибо их результатом может стать потеря голосов и приход к власти в правительстве Виктора Януковича и его союзников.

Правда, и для Ющенко ситуация с выборами пока не определена. Он может добиться (и уже добился) снижения популярности Тимошенко. Но этого может оказаться недостаточно для возвращения прежних позиций пропрезидентским партиям. Поэтому существует вероятность, что он может пойти на серьезные осложнения в отношениях с Россией, дабы поднять свой рейтинг защитника Конституции и Верховного главнокомандующего. Конечно, будем надеяться, что до этого не дойдет, тем паче, что грузинский клон Ющенко только что в аналогичной ситуации, играя на обострение, доигрался. Но тем не менее, загнанный в угол собственной непопулярностью Ющенко еще может огрызнуться так, что мало не покажется никому. Вот почему следует опасаться Ющенко. Политик он умный и с осознанием собственной идеологической миссии. Оказавшись в ситуации политического тупика, он может не только галстук съесть, но и маленькую войну за Тузлу или Севастополь устроить. Этого допустить никак нельзя. Глаз да глаз!

Павел Святенков
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.apn.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

гена
15 октября, 03:01
перманентный кризис в малороссии. из-за того ,что премьер и преззидент не могут определить кто главный.Чушь собачья. Я еще в 1991году сказал Малороссия будет постоянно колоться на русском вопоросе.Т.Е. На территорию(к стати случайно образованую) исторически так сложилось попали два совершенно разных народа,причем непримеримо и диаметрально разных.И один из народов только потому . что эту сучайную территорию назвали "Украиной". стал диктовать другому, к стати более многочисленному народу на каком языке ему разговаривать. с кем дружить. в какую веру верить и т. д.Но этому небывать никогда!
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Крис Кельми упал со 2 этажа
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ