Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
14 октября, 15:57

Компании готовят почву для массовых увольнений

Новости общества: Компании готовят почву для массовых увольнений
Становится ясным, что текущий финансовый кризис не оставит в стороне и "простых граждан". Одними из главных его последствий могут стать резкое сокращение кадров на предприятиях и снижение зарплат.

Эксперты пока очень осторожно прогнозируют дальнейшее развитие ситуации. Однако крупный бизнес уже готовит почву для массовых увольнений.

Сейчас экономически активное население в России составляет 75 млн. человек. Количество безработных в настоящее время - 4,3 млн., однако их количество может значительно вырасти из-за финансового кризиса.

Автопроизводители, строительные фирмы, а также компании, наиболее зависимые от финансового рынка, уже объявили о сокращении производства. Так, к примеру, КамАЗ до 6 декабря перешел на четырехдневную рабочую неделю, а ГАЗ временно приостановил производство. Однако, по заявлениям пресс-служб этих компаний, они попытаются обойтись без массовых увольнений, и возникшие трудности будут преодолеваться с помощью максимальной оптимизации расходов. Между тем, некоторые предприятия уже пошли на значительные сокращения кадров. Магнитогорский металлургический комбинат на 15 % снизил производство и принял решение об увольнении 10 % сотрудников. По оценкам экспертов, ближе к ноябрю кризис докатится и до потребительско-розничного сегмента рынка. Это может повлечь за собой увольнения сотрудников торговых сетей. К примеру, сеть супермаркетов "Патэрсон", по данным агентства Reuters, сократит количество сотрудников на треть.

Тем не менее, большинство компаний пока не предполагают значительного увольнения своих сотрудников. Однако все проекты развития пока замораживаются и откладываются до лучших времен, в связи с чем сокращается набор новых сотрудников. Компания Headhunter в своем исследовании рынка труда в Москве и

Санкт-Петербурге пишет об уменьшении количества вакансий при значительном увеличении числа людей, ищущих работу. И хотя в целом снижение вакансий незначительно и составляет всего несколько процентов, в некоторых областях оно значительно выше. Наиболее ощутимое падение спроса (до 60 %) приходится на менеджеров высшего и среднего звена.

Значительные сокращения сотрудников могут произойти ближе к зиме, когда в компаниях будет пересмотрен бюджет на следующий год. Тогда увеличение безработицы может стать реальностью.

Крупный бизнес уже сейчас начал подготавливать почву для массовых увольнений. Об этом говорит недавно озвученная инициатива вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Федора Прокопова. Суть ее заключается в следующем. Сейчас, согласно Трудовому кодексу РФ, после увольнения сотрудника в связи с ликвидацией компании или сокращением штата, работодатель обязуется в течение двух месяцев выдавать ему среднемесячную зарплату с учетом всех премий. В некоторых районах Крайнего Севера этот срок увеличен до четырех месяцев. Федор Прокопов предлагает перенести все эти выплаты с работодателя на государство, тем самым переложив всю ответственность на государственный бюджет и развязав крупному бизнесу руки для массовых увольнений рабочих. Причем первоначально высказывание вице-президента РСПП было понято некоторыми СМИ как желание Прокопова полностью отменить соответствующие выплаты после увольнения. После бурной реакции общественности (эта тема, согласно Яндексу, тут же стала одной из наиболее обсуждаемых в блогах) Прокопов попытался смягчить ситуацию и выступил со специальным заявлением о том, что речь идет не об отмене предусматриваемых законом выплат, а лишь о перераспределении обязательств по выплате зарплат уволенным сотрудникам от работодателя к государству.

Многие эксперты отнеслись к этой инициативе настороженно. Массовое сокращение персонала в компаниях не будет способствовать выходу из кризиса. Более того, резкое увеличение количества безработных будет только способствовать нестабильности экономики уже на государственном уровне. Снижение издержек предприятия следует проводить, в первую очередь, с помощью оптимизации расходов. Вместо того, чтобы полностью перекладывать груз финансового кризиса на работников и государство, можно было бы пересмотреть зарплаты высшего руководства компаний, которые, заметим, зачастую не вкладываются в развитие собственного предприятия. Но очевидно, что руководство отметить РСПП не хочет на это идти. Пчелы против меда не пойдут.

Позже руководитель пресс-службы РСПП Александр Чернов пояснил СМИ, что инициатива Прокопова - это его собственное экспертное суждение. Никаких официальных решений РСПП пока принято не было.

Таким образом, данное предложение, скорее всего, реализовано не будет. Чтобы внести изменения в Трудовой кодекс, необходимо согласие трехсторонней комиссии, куда помимо РСПП входит также правительство и профсоюзы. Последние оценивают инициативу Прокопова крайне негативно. "Большой бизнес должен нести свою долю ответственности, и вряд ли может ставить вопрос о получении прежних сверхприбылей, когда бюджет и население вынуждены затягивать пояса. Инициатива РСПП является попыткой ревизии тех обязательств, которые крупный капитал согласился нести, добившись взамен ликвидации всех прав профсоюзов. Другое дело, что следует двигаться в направлении снижения НДС - налога, тормозящего развитие реального сектора экономики", - так прокомментировал ситуацию в интервью "НП" Олег Шеин, заместитель председателя Комитета по труду Госдумы РФ. Именно на это, по мнению парламентария, следует обратить внимание РСПП, а не пытаться сохранить нормы прибыли за счет отказа выплачивать из своего бюджета зарплаты уволенным работникам.

Между тем, многие компании в условиях кризиса могут пойти на снижение реальных заработных плат. В первую очередь, можно ожидать сокращение каких-либо премий, бонусов и других прибавок к постоянной зарплате. Это коснется значительного числа граждан, поскольку, по некоторым оценкам, переменную часть зарплаты, где сумма премий может достигать половины зарплаты, имеют 70 % работников. Значительные сокращения доходов населения мгновенно отразятся на снижении потребления товаров. А это может лишь усугубить финансовый кризис.

В сложившейся сложной экономической ситуации государство, безусловно, должно играть активную роль на рынке. Но это не означает, что государство должно брать на себя финансовую ответственность за все решения компаний. Подобные послабления Трудового кодекса в пользу работодателей приведут к увеличению безработицы и углублению кризиса.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://novopol.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
Врачи удалили опухоль у 7-месячной девочки

1 ноября 16:06
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ