Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
14 октября, 15:57

Компании готовят почву для массовых увольнений

Новости общества: Компании готовят почву для массовых увольнений
Становится ясным, что текущий финансовый кризис не оставит в стороне и "простых граждан". Одними из главных его последствий могут стать резкое сокращение кадров на предприятиях и снижение зарплат.

Эксперты пока очень осторожно прогнозируют дальнейшее развитие ситуации. Однако крупный бизнес уже готовит почву для массовых увольнений.

Сейчас экономически активное население в России составляет 75 млн. человек. Количество безработных в настоящее время - 4,3 млн., однако их количество может значительно вырасти из-за финансового кризиса.

Автопроизводители, строительные фирмы, а также компании, наиболее зависимые от финансового рынка, уже объявили о сокращении производства. Так, к примеру, КамАЗ до 6 декабря перешел на четырехдневную рабочую неделю, а ГАЗ временно приостановил производство. Однако, по заявлениям пресс-служб этих компаний, они попытаются обойтись без массовых увольнений, и возникшие трудности будут преодолеваться с помощью максимальной оптимизации расходов. Между тем, некоторые предприятия уже пошли на значительные сокращения кадров. Магнитогорский металлургический комбинат на 15 % снизил производство и принял решение об увольнении 10 % сотрудников. По оценкам экспертов, ближе к ноябрю кризис докатится и до потребительско-розничного сегмента рынка. Это может повлечь за собой увольнения сотрудников торговых сетей. К примеру, сеть супермаркетов "Патэрсон", по данным агентства Reuters, сократит количество сотрудников на треть.

Тем не менее, большинство компаний пока не предполагают значительного увольнения своих сотрудников. Однако все проекты развития пока замораживаются и откладываются до лучших времен, в связи с чем сокращается набор новых сотрудников. Компания Headhunter в своем исследовании рынка труда в Москве и

Санкт-Петербурге пишет об уменьшении количества вакансий при значительном увеличении числа людей, ищущих работу. И хотя в целом снижение вакансий незначительно и составляет всего несколько процентов, в некоторых областях оно значительно выше. Наиболее ощутимое падение спроса (до 60 %) приходится на менеджеров высшего и среднего звена.

Значительные сокращения сотрудников могут произойти ближе к зиме, когда в компаниях будет пересмотрен бюджет на следующий год. Тогда увеличение безработицы может стать реальностью.

Крупный бизнес уже сейчас начал подготавливать почву для массовых увольнений. Об этом говорит недавно озвученная инициатива вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Федора Прокопова. Суть ее заключается в следующем. Сейчас, согласно Трудовому кодексу РФ, после увольнения сотрудника в связи с ликвидацией компании или сокращением штата, работодатель обязуется в течение двух месяцев выдавать ему среднемесячную зарплату с учетом всех премий. В некоторых районах Крайнего Севера этот срок увеличен до четырех месяцев. Федор Прокопов предлагает перенести все эти выплаты с работодателя на государство, тем самым переложив всю ответственность на государственный бюджет и развязав крупному бизнесу руки для массовых увольнений рабочих. Причем первоначально высказывание вице-президента РСПП было понято некоторыми СМИ как желание Прокопова полностью отменить соответствующие выплаты после увольнения. После бурной реакции общественности (эта тема, согласно Яндексу, тут же стала одной из наиболее обсуждаемых в блогах) Прокопов попытался смягчить ситуацию и выступил со специальным заявлением о том, что речь идет не об отмене предусматриваемых законом выплат, а лишь о перераспределении обязательств по выплате зарплат уволенным сотрудникам от работодателя к государству.

Многие эксперты отнеслись к этой инициативе настороженно. Массовое сокращение персонала в компаниях не будет способствовать выходу из кризиса. Более того, резкое увеличение количества безработных будет только способствовать нестабильности экономики уже на государственном уровне. Снижение издержек предприятия следует проводить, в первую очередь, с помощью оптимизации расходов. Вместо того, чтобы полностью перекладывать груз финансового кризиса на работников и государство, можно было бы пересмотреть зарплаты высшего руководства компаний, которые, заметим, зачастую не вкладываются в развитие собственного предприятия. Но очевидно, что руководство отметить РСПП не хочет на это идти. Пчелы против меда не пойдут.

Позже руководитель пресс-службы РСПП Александр Чернов пояснил СМИ, что инициатива Прокопова - это его собственное экспертное суждение. Никаких официальных решений РСПП пока принято не было.

Таким образом, данное предложение, скорее всего, реализовано не будет. Чтобы внести изменения в Трудовой кодекс, необходимо согласие трехсторонней комиссии, куда помимо РСПП входит также правительство и профсоюзы. Последние оценивают инициативу Прокопова крайне негативно. "Большой бизнес должен нести свою долю ответственности, и вряд ли может ставить вопрос о получении прежних сверхприбылей, когда бюджет и население вынуждены затягивать пояса. Инициатива РСПП является попыткой ревизии тех обязательств, которые крупный капитал согласился нести, добившись взамен ликвидации всех прав профсоюзов. Другое дело, что следует двигаться в направлении снижения НДС - налога, тормозящего развитие реального сектора экономики", - так прокомментировал ситуацию в интервью "НП" Олег Шеин, заместитель председателя Комитета по труду Госдумы РФ. Именно на это, по мнению парламентария, следует обратить внимание РСПП, а не пытаться сохранить нормы прибыли за счет отказа выплачивать из своего бюджета зарплаты уволенным работникам.

Между тем, многие компании в условиях кризиса могут пойти на снижение реальных заработных плат. В первую очередь, можно ожидать сокращение каких-либо премий, бонусов и других прибавок к постоянной зарплате. Это коснется значительного числа граждан, поскольку, по некоторым оценкам, переменную часть зарплаты, где сумма премий может достигать половины зарплаты, имеют 70 % работников. Значительные сокращения доходов населения мгновенно отразятся на снижении потребления товаров. А это может лишь усугубить финансовый кризис.

В сложившейся сложной экономической ситуации государство, безусловно, должно играть активную роль на рынке. Но это не означает, что государство должно брать на себя финансовую ответственность за все решения компаний. Подобные послабления Трудового кодекса в пользу работодателей приведут к увеличению безработицы и углублению кризиса.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://novopol.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ