Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Кудрин возглавил Счетную палату
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
В Раде хотят уничтожить Крымский мост
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Кудрин возглавил Счетную палатуКудрин возглавил Счетную палату
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 октября, 12:10

Грузия уверенными темпами идет к демократии

Новости политики: Грузия уверенными темпами идет к демократии
Несмотря на августовское вторжение на грузинскую территорию страны, в тридцать раз превосходящей ее по численности населения, Республика Грузия, похоже, справляется с этим кризисом намного лучше, чем Соединенные Штаты Америки.

Возникает вопрос: "Почему?"
Ответ довольно прост. Грузинские лидеры не настолько самонадеянны, чтобы считать, что они справятся с ситуацией лучше, чем рынок. Поэтому они полагаются на рынок и верят, что он поможет им решить большую часть их проблем.

Грузия бедная страна, но в последние четыре года у нее одни из самых высоких темпов экономического роста на планете, составляющие от 9 до 12 процентов в год. Последний раз я был в Грузии восемь лет назад, и произошедшие там изменения просто удивительны. Организация "Новая экономическая школа - Грузия" (New Economic School in Georgia) проводила в этом году встречу в рамках "Европейского банка ресурсов" (European Resource Bank) (это коалиция в основном европейских организаций, занимающихся экономической политикой). В связи с этим мероприятием я и приехал снова в Тбилиси.

Пережив поверхностные реформы, и не видя больших успехов в период после распада Советского Союза, грузины четыре года назад избрали, пожалуй, самое свободное и рыночное правительство. Президент, премьер-министр и глава президентской канцелярии - все они преданные сторонники свободного рынка, изучавшие работы Ф. А. Хайека (F.A. Hayek) и Милтона Фридмана (Milton Friedman). Они учились на успехе Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) и Рональда Рейгана (Ronald Reagan).

Многие люди, в том числе, бывшие высокопоставленные российские руководители, заявляют, что одним из мотивов вторжения Москвы в Грузию было стремление наказать эту преуспевающую выскочку, входившую прежде в состав ее старой империи. Если Россия становится все менее демократической страной, то в Грузии демократия постоянно развивается. Если Россия занимается национализацией промышленности и усиливает контроль государства в экономике, то Грузия проводит масштабную приватизацию и дерегулирование.

В значительной мере свое вдохновение и стремление к осуществлению радикальных рыночных реформ Грузия черпает у мощного человека по имени Каха Бендукидзе, с которым я имел удовольствие познакомиться несколько лет назад в России. Каха, как его здесь чаще называют, является главой президентской канцелярии. Это очень умный и мудрый человек.

Комментируя нынешний мировой финансовый кризис, он совершенно правильно отмечает, что пока государства будут полагаться на центральные банки и активное регулирование финансовой отрасли вместо предоставления свободы банковскому сектору, "финансовые кризисы будут по-прежнему периодически мучить человечество". Он утверждает, что неверно полагать (то же самое говорили и Хайек с Фридманом), будто центральные банки знают ситуацию лучше и могут перехитрить рынки, а органы финансового регулирования в состоянии каким-то образом предотвратить новый кризис - ведь они не знают, откуда он придет.

Грузия проводит фундаментальную налоговую реформу, понижая и фиксируя налоговые ставки. Среди прочего, она ликвидирует почти все налоги на капитал, мешающие развитию экономики. Грузины активно сокращают органы государственной власти, прощаясь с неэффективными программами и проектами, которые может лучше реализовать частный сектор.

В рамках своих вполне успешных усилий по борьбе с коррупцией, которая раньше была практически повсеместной, Грузия на пятьдесят процентов сократила число государственных служащих, подняв зарплату тем, кто остался. Она также проводит политику абсолютной нетерпимости к коррупции.

В рамках своих усилий по дерегулированию экономики грузины сократили количество необходимых лицензий и разрешений с 950 до 144. Сейчас для начала нового бизнеса оформить все необходимые бумаги и получить все разрешения можно за один день. На регистрацию нового владельца собственности сегодня уходит два часа, в то время как раньше это процесс занимал 30 дней.

У Грузии раньше была большая проблема с контрабандой. Но новое руководство ликвидировало почти все пошлины и прочие торговые барьеры. В связи с этим контрабандисты и коррупционеры на границе лишились своих доходов.

Во время российского вторжения правительство воспротивилось введению контроля над ценами и прочих форм распределения ресурсов. В результате устойчивого повышения цен не произошло, а свободный рынок быстро заполнил те ниши дефицита, которые образовались из-за войны. На самом деле, если руководство центрального банка превысит целевые показатели по инфляции, оно будет отправлено в отставку.

Премьер-министр Ладо Гургенидзе учился в Великобритании и прожил там немало лет. Совершенно очевидно, что на него оказала большое влияние Маргарет Тэтчер. Я спросил его, не обеспокоен ли он требованиями об увеличении контроля государства в экономике в связи с российским вторжением - ведь это может привести к срыву грузинских реформ (примечание: история показывает, что доля государства в экономике всегда увеличивается по сравнению с частным сектором во времена кризисов, таких как войны или финансовая нестабильность - даже если государство само создало такой кризис).

Премьер-министр ответил, что Грузия не отступится от реформ, которые включают в себя и сокращение государственного контроля. Она ясно понимает, что любая перегруппировка нанесет ей ущерб.

У Грузии, конечно, есть проблемы, в том числе, связанные с большим количеством беженцев в результате войны. Но в отличие от Вашингтона и европейских стран, грузинские лидеры отказались от урегулирования кризиса путем создания новых "чрезвычайных программ". Вместо этого они сказали людям, что государство и впредь не будет им мешать, и людям придется самим искать пути решения своих новых проблем. Большинство из них вполне с этим справляется, и правительство пользуется большой популярностью.

Это урок для политического руководства Америки и Европы. Но мне кажется, что большая часть этого руководства им не воспользуется.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

maGz
15 октября, 13:54
пацталом
чегож не показывать рост "от 9 до 12 процентов в год", если правительство напрямую получает з\п из Вашингтрона.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова

22 мая 02:04
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник

22 мая 00:04
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы

21 мая 22:04
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2385
 Главная новость дня Главная новость дня 
Госдума приняла закон о контрсанкциях
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ