Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 разаПлощадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 раза
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
На побережье Сицилии проходит саммит G-7На побережье Сицилии проходит саммит G-7
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
15 октября, 12:50

Люди переступают закон из-за гормональных нарушений

Новости науки и техники: Люди переступают закон из-за гормональных нарушений
Преступниками становятся вследствие гормональных нарушений, считают британские медики.

Ученые Кембриджского университета нашли взаимосвязь между низким уровнем гормона стресса кортизола и асоциальным поведением среди мальчиков-подростков, сообщает "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на доктора Грейма Фэирчальда и профессора Яна Гудера.

Как оказалось, к деструктивному поведению побуждает не стресс, а, наоборот, невосприимчивость к опасности, обусловленная низким содержанием кортизола в крови. А значит, чем меньше восприимчивость к стрессу, тем агрессивнее человек, считают ученые.

Преступления, совершенные подростками, часто характеризуются особой жестокостью и бессмысленностью. Большинство малолетних убийц не могут ответить, зачем они совершили злодеяние. Раньше объяснить подобное поведение молодых людей пытались неблагополучием в семье, плохой компанией, трудным переходным возрастом, пагубным влиянием компьютерных игр. Однако британские врачи теперь считают эти предположения ошибочными.

Исследование гормонального фона молодых людей и его влияния на их поведение показало, что низкое содержание кортизола в крови наблюдалось в первую очередь у трудных подростков из неблагополучных семей и молодых людей, состоящих на учете в полиции.

"Предрасположенность к агрессивной реакции действительно может быть обусловлена биохимическими отклонениями в организме, - поясняет кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики РАН Светлана Боринская. - Так, известен случай, когда мутация в определенном гене была повинна в том, что мужчины из одной голландской семьи отличались неадекватными агрессивными реакциями".

Однако эксперт считает такие случаи редкостью. Гораздо чаще встречается изменение активности фермента моноамина оксидазы, отвечающего за окисление адреналина, норадреналина и серотонина. Люди с мутацией этого гена больше склонны к агрессивным действиям и пагубному влиянию, однако при надлежащем воспитании их деструктивные стремления можно направить в мирное русло, когда агрессия переходит в целеустремленность и импульсивность.

"В общем, говорить, что существует ген или гормон агрессии, нельзя", - подытоживает Боринская. По ее мнению, биохимические особенности просто увеличивают вероятность той или иной реакции, которую, однако, даже при самой плохой наследстґвенности можно корректировать.

Дальнейшее изучение гормонального фона подростков подтвердило, что низкий уровень стрессовых гормонов приводит к тому, что у молодых людей отсутствует своеобразный "стоп-сигнал", который бы заставлял задуматься о последствиях. Этот "стоп-сигнал" формируется благодаря постоянным выбросам кортизола, которые сопровождают любые стрессовые ситуации - экзамен, спор, спортивные соревнования. Именно эти краткоґвременные гормональные всплески помогают психике структурировать эмоциональную память и вырабатывать способы реагирования на стрессы. И чем больше возникает таких кратковременных стрессовых ситуаций, тем лучше человек учится контролировать свои эмоции и сдерживать агрессивные импульсы.

"Стресс стрессу рознь, - говорит врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. - Реакция на стресс происходит одновременно на психологическом и биохимическом уровне".

В нормальной ситуации стресс лишь укрепляет и тренирует нервную систему, а следовательно, и гормональные изменения носят защитный характер. Когда же человек переживает слишком большое горе или сильнейший стресс, биохимические реакции работающего на пределе сил организма, наоборот, истощают ослабленную нервную систему. В таком случае реакции человека могут носить обостренный и непредсказуемый характер.

Чтобы замерить такие гормональные скачки, кембриджские психологи подвергґли подростков ряду испытаний, которые призваны были выбить ребят из привычной колеи и создать сильную стрессовую ситуацию. После подобного тренинга у испытуемых был взят анализ слюны на кортизол.

У молодых людей, не имевших проблем с законом, доля кортизола после "издевательств" резко возросла, а у ребят, которые числились у полиции на плохом счету, уровень стрессового гормона в подобной обстановке, наоборот, снизился - подростки чувствовали себя великолепно.

Агрессивная молодежь ощущала себя как рыба в воде, когда окружающая среда давала возможность агрессивно реагировать на происходящее. Другими словами, гормональный фон трудных подростков достигал относительного баланса, только когда они выплескивали свою агрессию.

На основании этих данных психологи и эндокринологи заключили, что антиобщественное поведение может быть следстґвием психосоматического расстройства, при котором организм реагирует на стресс не как на негативный раздражитель, а как на шанс выпустить пар и достигнуть тем самым наиболее комфортного состояния. Другими словами, психика такого подростка воспринимает стресс как повод разрядиться.

Подобное открытие, по мнению руководителей исследования доктора Грейма Фэирчальда и профессора Яна Гудера, откроет новые возможности по предотґвращению подростковой преступности. Сейчас ученые заняты разработкой схемы гормональной терапии, которая смогла бы уменьшить потребность трудных подростков в агрессии и разрушении.

Однако российские специалисты скептически относятся к попытке снизить преступность посредством гормональной профилактики.

"Утверждать, что нарушения гормонального фона могут породить преступников, нельзя, - резюмирует Оксана Дерен. - Все-таки основным фактором детской преступности является социальное неблагополучие, лекарство от которого разработать невозможно".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Российские ученые создали новый эталон килограмма

27 апреля 16:52
Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

27 апреля 10:52
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

20 апреля 16:49
В Египте обнаружены 8 мумий

19 апреля 12:47
Гидротермальные жерла на Энцеладе могут хранить в себе жизнь

18 апреля 10:46
SpaceX запустила ракетоноситель

31 марта 13:36
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана

27 марта 15:36
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"

23 марта 15:42
Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта

22 марта 16:53
К испытанию готовится самолет дальнего управления А-100 "Премьер"

17 марта 14:38
SpaceX отправит на Луну двух туристов

28 февраля 14:05
"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур

22 февраля 14:21
На МКС отправлен космический корабль "Дракон"

20 февраля 13:37
50-летие отмечает подземная Баксанская обсерватория

8 февраля 16:57
В Мордовии ученые научились выращивать искусственные кристаллы карбида кремния

7 февраля 16:48
Телескоп Хаббл запечатлел смерть звезды

7 февраля 12:31
Астрономы нашли причины загадочно быстрого движения Галактики

1 февраля 10:51
Астероид BH30 прошел на жутко близком расстоянии от Земли

31 января 13:23
Ученые обнаружили 40 неизвестных науке астероидов

26 января 16:20
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей

15 декабря 13:35
Морская авиация получила первый арктический Ми-8

23 ноября 16:11
Япония создаст искусственные метеоры

24 октября 12:54
Зонд Mars Lander готов для посадки на Красную планету

19 октября 14:02
NASA успешно запустила ракету "Антарес"

18 октября 10:41
На Колыме ученые тестируют оборудование для космодрома Восточный

12 октября 16:32
На спутнике Юпитера извергается шлейф водяного пара

27 сентября 10:55
Авиаконструкторы впервые показали новейший двигатель

16 сентября 15:21
Ученые доказали, что жизнь была занесена из космоса

14 сентября 16:07
Международный военно-технический форум открылся в России

6 сентября 15:20
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 936
 Главная новость дня Главная новость дня 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Кенни Уэст выпустил новый альбом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
 
Новость: Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
 
Новость: КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
 
Новость: На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ