Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 октября, 15:37

Латинская Америка уходит от гринго

Новости политики: Латинская Америка уходит от гринго
На проходящей в Индии ежегодной конференции IBSA - "большой тройки" развивающихся стран (Индия, Бразилия, ЮАР), президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва назвал "богатые страны" виновниками нынешних экономических потрясений.

По его определению, "спекулянты превратили мир в огромное казино".

Судя по выступлениям его коллег, высказанное - не просто мнение. Это приговор отношениям, в которых младший партнер добровольно брал на себя обязательства слепо следовать советам гуру. Отсылка к "богатым государствам" - очень небрежная попытка уйти от обвинения конкретно США в ответственности за происходящее. Неделей ранее тот же да Силва упрекал Вашингтон в том, что тот навязывал Латинской Америке "прописные истины" экономического порядка, а сам им не следовал. Упрек не только справедливый, но и крайне значимый для всей последующих тенденций в сфере экономики, политики и геополитики. "Третий мир" в лице своих наиболее решительных лидеров, очевидно, готов выйти из-под опеки США, которая сегодня выглядит довольно-таки немотивированной. И уже сейчас хорошо видно, что именно Латинская Америка становится мотором этого процесса.

За почти двадцать лет, прошедших с момента распада СССР, Латинская Америка никогда не была так близка к сходному пониманию своих интересов. При всем различии экономических и политических реалий, государства региона тяготятся ролью "заднего двора" Соединенных Штатов, вечной зоны их "жизненных интересов". Подобные эмоции не новы, однако, в отличие от неспокойных "национально-освободительных" 60 - 70-х гг. прошлого века, сегодняшняя Латинская Америка - не просто пробуждающийся континент. Экономики Бразилии, Чили, Аргентины демонстрируют впечатляющий рост. Другие страны к ним подтягиваются - с разной скоростью, но вполне заметно.

И США - все более неуверенные, все менее удачливые - в глазах левоцентристских или откровенно левых лидеров этого региона становятся досадной помехой на пути к процветанию. Что неудивительно: ведь по оценке Institute of International Finance, в связи с кризисом вложения частного капитала в 30 развивающихся стран по всему миру, включая страны Латинской Америки, упадут в этом году по сравнению с прошлым почти на треть - до $619 миллиардов. А в следующем году - еще на $60 миллиардов.

Отсюда - стремление найти новые точки опоры как внутри региона, так за его пределами. Отсюда же - начавшееся восстановление тесного сотрудничества с Россией. Это не конъюнктурный сюжет, привязанный к "священной войне", объявленной Чавесом Бушу, или к намерению Москвы посильнее ущипнуть Вашингтон за его нескромное поведение на Кавказе. Эксперимент по доставке своим ходом в Венесуэлу стратегических бомбардировщиков и масштабных учений ВМФ обеих стран в акватории вблизи от Панамского канала - лишь наиболее эффектная часть взаимодействия. Москва не просто продает Венесуэле оружие: во всяком случае не так, как она это делает при сделках с другими странами. Она вооружает это государство, отлично осознавая, что Уго Чавес, в отличие от какого-нибудь ближневосточного эмира, при случае воспользуется им без раздумий. "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" не просто идут исследовать бассейн реки Ориноко. Они - будущая доказательная база Москвы, которая при необходимости реализует свое право вмешаться в ситуацию, требующую защиты интересов.

При этом Москва дает понять, что особые отношения с Каракасом - лишь следствие того, что Уго Чавес дальше своих коллег по региону продвинулся в дружбе с Россией. Которая, в свою очередь, готова дружить со всеми. И активно. В преддверии Дней России в Латинской Америке, которые пройдут в октябре-ноябре этого года, об этом говорят не только эксперты или дипломаты. Говорит уже и церковь. "Наступает время, когда власти и общество должны осознать, что Латинская Америка должна стать приоритетом для российской внешней политики", - приводят информагентства главы Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Кирилла.

Москва всячески поощряет расширение созданной Чавесом т.н. Боливарианской альтернативы (АЛБА) - союза латиноамериканских государств, отстаивающих в сфере политики и экономики независимость от "гринго". Боливия, Эквадор и Парагвай, левеющий Гондурас, не говоря уже о Кубе, Никарагуа и Венесуэле, в формате складывающейся парадигмы видят сегодня в России один из полюсов геополитического противоборства. И когда почти синхронно Боливия, Венесуэла и Гондурас выставляют из страны американских послов, они знают: эти действия не идут вразрез с тенденциями сегодняшнего дня хотя бы потому, что вызов США бросают в самых разных точках планеты.

Нет сомнений, что если после президентских выборов новая администрация Белого дома не сможет или не захочет найти общий язык с Россией, последней есть чем еще подсобить своим латиноамериканским друзьям. Очень перспективной могло бы стать поощрение создания на базе АЛБА военного союза. С политической, да и с коммерческой точки зрения для Москвы это был бы весьма выгодный проект.

Другим взносом России в благородное дело объединения Латинской Америки стала бы посильная помощь в полноценном развитии Банка Юга - регионального банка развития, созданного почти год назад Аргентиной, Боливией, Бразилией, Венесуэлой, Парагваем, Уругваем и Эквадором. Если Москве раньше и лучше других удастся справиться с сегодняшним кризисом, то ее участие в этом проекте в том или ином качестве наверняка будет востребовано.

В любом случае, всем очевидно, что на шахматной доске геополитики все более уверенно чувствуют себя фигуры, еще недавно считавшиеся пешками. Логика растущего противостояния заставляет Россию предпринимать усилия, выводящие эти пешки в более сильные фигуры. Усиливая еще один центр противодействия США, Москва наращивает и свои собственные возможности. Не ясно, насколько бдительно следят за этим в Вашингтоне, учитывая тот факт, что значительное число стран с их "заднего двора" полны решимости превратить этот двор в фасад собственного дома.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
 
Новость: Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ