Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 октября, 15:44

Ющенко и Тимошенко объявят друг друга вне закона

Новости политики: Ющенко и Тимошенко объявят друг друга вне закона
Юлия Тимошенко в Брюсселе заявила: указ Ющенко о назначении внеочередных парламентских выборов "утратил силу".

Провести их "невозможно из-за того, что, во-первых, не закончился годовой срок, в течение которого, согласно конституции Украины, запрещено объявлять новые выборы, а также потому, что не предусмотрено финансирование избирательной кампании", напомнила леди Ю.

Премьер также призывала президента не выдавать второй указ и принять политическое решение о возобновлении коалиции: фракция БЮТ, как известно, единодушно проголосовала за возобновление дембольшинства и его усиление Блоком Литвина. Исход этого мероприятия "зависит исключительно от решения Ющенко", подытожила Тимошенко.

Ющенко свой вердикт уже озвучил: внеочередные выборы в ВР непременно состоятся - "независимо от трюков, которые ведет премьер-министр и ее политическая сила". В ближайшее время гарант рассчитывает "найти решение относительно финансирования избирательной кампании, которое до сих пор не подкреплено необходимыми шагами".

Особо глава государства остановился на теме "блокировки работы судов", являющейся "свидетельством значительного влияния одной политической силы на работу судебной системы", что "еще раз подтверждает неотложность ее реформирования".

Чье "тлетворное влияние" имеется в виду, вопрос спорный. Как известно, премьер обжаловала указ Ющенко о перевыборах Рады, а тот в ответ уволил судью и распустил киевский окружной административный суд, рискнувших с ней согласиться. Свое решение гарант обосновал "необходимостью совершенствования судебной системы" и "функциональными мотивами с целью повышения эффективности рассмотрения дел".

Очередной виток судебных баталий ожидается в ближайшее время. Кто и как рассудит президента и премьера, пока не ясно: с учетом используемых сторонами методов "принуждения судей к справедливости" и заявлений Ющенко о том, что рассматривать иски относительно конституционности указа о роспуске ВР может лишь КС ("куда никто не обращался, потому что понимают, какой ответ получат"), возможности украинской Фемиды в данном случае представляются весьма ограниченными.

Попытки компенсировать бессилие закона "прытью и задором" пока приводят лишь к обратному результату: в то время как одни судьи жалуются на Ющенко, другие отказываются рассматривать дело, поскольку опасаются за свою жизнь. Как рассказали накануне представители СБУ, подопечные Тимошенко уже "угрожали выбросить судью из окна, били по рукам, не позволяли взять даже ручку и включить компьютер, забрали личные вещи". Ющенко назвал все это "политическим рейдерством и преступными действиями против демократии" (включив в этот же список парламентскую практику Блока Тимошенко). Разгон суда, усомнившегося в действиях гаранта, к таковым, надо полагать, не относится.

Очевидно, что упомянутый Тимошенко вопрос о возобновлении демкоалиции в контексте происходящего "слетает сам собой". Ющенко при случае не устает напоминать: политические обстоятельства и правовые основания для назначения внеочередных выборов создали сами участники процесса. Показав "собственную несостоятельность или нежелание результативно провести переговоры относительно создания коалиции", основные игроки убедили президента в том, что назначение досрочных выборов "было вопросом не целесообразности, а законности" и единственным способом сформировать эффективный парламент.

Собственные скромные вложения в дело срыва переговоров, поставившие на этой теме жирный крест, Виктор Андреевич не обсуждает: сейчас его главная задача - выбить из Тимошенко деньги на выборы. Еще 13 октября президент ввел в действие решение СНБО "О безотлагательных мерах по обеспечению конституционных избирательных прав граждан Украины во время проведения внеочередных выборов в ВРУ", согласно которому Кабмин должен был выделить средства на проведение выборов из резервного фонда госбюджета.

Кабмин занял принципиальную позицию, заявив, что финансировать "незаконные" прихоти гаранта не станет, да и лишних средств "на финтифлюшки" в резервном фонде нет. Тем более что выборы - не стихийное бедствие. Еще люди из БЮТ опасаются, что любая сомнительная схема финансирования выборов может повлечь затем признание недействительности их результатов, и "тогда страна будет жить без парламента вплоть до президентских выборов". В целом Кабмин высказался за то, чтобы Ющенко свои инициативы отменил вообще.

Секретарь СНБО Раиса Богатырева, в свою очередь, утверждает: рычаги влияния на правительство существуют. Например, возможна прошлогодняя схема, "когда правительство Януковича также противодействовало проведению досрочных выборов". И тогда, и сейчас гарант пытается извлечь средства из Кабмина под угрозой уголовной ответственности за "неисполнение". Однако, как и в прошлом году, для принятия нужных решений, скорее всего, придется реанимировать Раду. Так или иначе, Ющенко с этим разберется, успокаивает Богатырева.

Впрочем, если в прошлом году схемы "посадки" Януковича за неисполнение воли главы государства удалось избежать, в нынешних условиях наблюдатели не исключают никаких сценариев. Тем более что в прокуратуру Тимошенко, по ее признаниям, и так ходит в последнее время с "запасом сухарей".

Очевидно, руководствуясь этими соображениями, Кабмин днем все же принял законопроект о внесении изменений в госбюджет-2008 относительно финансирования досрочных парламентских выборов. Ранее сегодня зампред ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что Центризбирком не успеет к ним подготовиться, поскольку в комиссию не поступили средства на финансирование ее расходов, а также сорван календарный план по подготовке к выборам.Согласно данным Центральной избирательной комиссии, внеочередные парламентские выборы обойдутся стране в 417,5 млн. грн.

Так или иначе, по мнению экспертов, выборы могут отложить. Комитет избирателей Украины уверен: вместо 7 декабря мероприятие состоится в начале февраля. По мнению спикера КИУ Александра Черненко, хотя пребывание Тимошенко в оппозиции в преддверии президентской кампании - не худший результат для БЮТ, сама она в оппозицию не торопится, поэтому будет максимально затягивать время. "Но как ни парадоксально это звучит, затягивание выгодно всем политическим силам. Потому что до 7 декабря осталось недолго и нужно больше времени, чтобы лучше подготовиться к выборам. Поэтому все уже давно работают в режиме избирательной кампании", - считает Черненко.

В НУ - НС проволочки со стороны Юлии Владимировны объясняют проблемами со спонсорами, но Черненко с этим не согласен. "Все ведущие силы имеют стабильных спонсоров, а если кто-то захочет уйти, то у каждой из политических сил уже стоит очередь новых спонсоров, которые готовы финансировать выборы и избирательную кампанию. Думаю, что затягивание больше связано с тем, что Тимошенко вряд ли уже станет премьером. Для этого БЮТ необходимо взять абсолютное большинство в новом парламенте, что является проблематичным", - пояснил спикер КИУ.

Досрочные парламентские выборы на Украине состоятся в любом случае и станут первым туром президентских, считает, в свою очередь, политолог Тарас Березовец. Он также полагает, что дедлайн сдвинется на конец января - начало февраля. "Это будут так называемые украинские праймериз. И по результатам этой кампании будет абсолютно понятна конфигурация уже второго тура президентских гонок. Очевидно, что победителями выйдут две наибольшие силы - ПР и БЮТ. И социологи им дают практически равные шансы в районе 24% - 25%", - цитирует политолога "Росбалт".

В то же время, явка на парламентских выборах ожидается чрезвычайно низкой, поскольку более 70% украинских граждан перевыборов не хотят. Без сомнений, эти вольготные для массовых фальсификаций условия Ющенко попытается использовать в свою пользу, однако при любом раскладе сил Юлии Владимировне рассчитывать не на что: после выборов политсила Ющенко якобы планирует слияние с Партией регионов. Так что Тимошенко - во всяком случае, до президентских выборов - следует начинать готовиться к роли "миноритария".

Население же может выиграть только в одном: поскольку бюджет всех партий будет крайне ограниченным, его направят, в основном, на прямой подкуп избирателей. Иные дивиденды от обещанного Виктором Андреевичем "нового эффективного парламента", который рано или поздно изберут на Украине, пока представляются крайне сомнительными.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Скончался актер Марат Гарипов
Крис Кельми упал со 2 этажа
Киноманов ждет неделя супергероев
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ