Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США, Япония и Южная Корея начали совместные учения ВМССША, Япония и Южная Корея начали совместные учения ВМС
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"...
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемостиГлава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости
Варшава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акциейВаршава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акцией
На Украине подсчитали убытки от блокады ДонбассаНа Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса
В Москве задержали четырех человек, сорвавших показ фильма о ДонбассеВ Москве задержали четырех человек, сорвавших показ фильма о Донбассе
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требованияСторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД ПольшиВаршава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши
Сторонники Саакашвили разбили окна магазина Roshen в КиевеСторонники Саакашвили разбили окна магазина Roshen в Киеве
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США, Япония и Южная Корея начали совместные учения ВМССША, Япония и Южная Корея начали совместные учения ВМС
Биткоин установил новый рекордБиткоин установил новый рекорд
Минюст включил в список иноагентов девять СМИМинюст включил в список иноагентов девять СМИ
Спутник "Метеор-М" не вышел на целевую орбитуСпутник "Метеор-М" не вышел на целевую орбиту
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Кузбассе произошло крупное ДТП с микроавтобусомВ Кузбассе произошло крупное ДТП с микроавтобусом
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Менеджер Volkswagen получил в США семь лет по делу о "дизельном скандале"Менеджер Volkswagen получил в США семь лет по делу о "дизельном скандале"...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 октября, 10:49

Егор Гайдар: "Забудьте об эйфории прошлых лет"

Новости политики: Егор Гайдар: "Забудьте об эйфории прошлых лет"
России не удалось избежать вовлеченности в мировой финансовый кризис, и это уже очевидно. Экономика испытывает кризис ликвидности, налицо рисковая ситуация в банковской сфере.

Российский фондовый рынок уже месяц "лихорадит". Потянулись слухи о грядущих сокращениях персонала на российских предприятиях, а финансовые власти, позабыв об инфляции, принялись наводнять экономику пакетами антикризисных мер. Эксперты не сомневаются: все самое худшее впереди, и финансовый кризис в России еще не достиг своей верхней точки.

"Это надолго, - считает Михаил Делягин, директор Институту проблем глобализации. - Российский кризис будет длиннее мирового, но мы выберемся. Правда, если мы не будем закладывать "факторы роста", то останемся в депрессии". Исход последней - системный кризис, считает экономист.

"Я - пессимист, - сказал журналистам директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, встречаясь со СМИ. - Я думаю, пик кризиса еще не пройден". Но если российские власти не сделают грубых ошибок, катастрофы не будет, считает экономист. Россию ждет "охлаждение" экономики, дальнейший отток капитала, и замедление аномально высоких темпов роста реальных доходов, считает Е.Гайдар.

Говоря о причинах кризиса, "отец либеральных реформ" коснулся темы цикличности экономики и отметил, что "за тучными годами всегда следуют тощие", а благоприятная конъюнктура сменяется неблагоприятной. Кроме того, резкое ускорение роста ВВП на душу населения, начавшееся два века назад, повлекло за собой изменения жизни людей - сократилось число занятых в сельскохозяйственном секторе, выросли продолжительность жизни и уровень доходов.

Сейчас мы наблюдаем замедление мирового экономического роста на фоне сильнейшего со времен Великой депрессии кризиса. Нынешняя ситуация, спровоцированная проблемами в секторе субстандартного ипотечного кредитования в США, покажет, насколько Россия усвоила прежние уроки. По мнению Е. Гайдара, в настоящий момент Россия готова к преодолению кризиса и даже попробует извлечь из него выгоды. Правда, экономист предостерег, что следует понимать: "хорошие времена" кончились, и "мы живем уже в другое время, нежели в 2007 году".

России не стать "тихой гаванью", несмотря на амбициозные надежды. Страна реагирует на мировой кризис, и реагирует по двум направлениям. Во-первых, наличествует чистый отток капитала по итогам текущего года после притока, который Россия имела в 2007 году на уровне 80 млрд долл. Россия уже почти вышла на нулевой приток капитала, резюмировал Е. Гайдар. Во-вторых, цены на сырье продолжают неумолимо снижаться. Здесь прогнозы экономиста логичны: если темпы мирового экономического роста будут замедляться, цены на сырье также ждет отрицательный тренд.

Таким образом, российская экономика имеет два внешних шока, последствия которых мы в состоянии преодолеть. "Мы успели сколотить золотовалютный резерв /ЗВР/, мы создали Стабфонд, мы извлекли уроки", - констатировал Е.Гайдар. - Это, конечно, не заменит адекватной экономической политики, но отрицает возможность катастрофы".

Хватит ли России накопленных резервов? Экономист не сомневается: хватит даже для того, чтобы пройти затянувшийся кризис, который, по самым оптимистичным прогнозам, закончится не раньше конца будущего года. Конечно, при условии, что российские финансовые власти не будут совершать ошибок.

Большие внешние долги госкомпаний сейчас ложатся на Россию дополнительным бременем, отметил Е.Гайдар. "Ситуация, когда мы быстро гасили госдолги, например, перед Парижским клубом и при этом позволяли госкорпорациям быстро наращивать задолженность, более чем странная. И сегодня мы платим по этим счетам", - резюмировал экономист. "К счастью, накопленные резервы позволяют регулировать этот долг. Надо извлечь урок и отменить такую практику", - считает экономист. Странным также эксперт находит возможное выделение кредитных средств другим странам, в частности, Исландии.

"Я очень хорошо отношусь к Исландии, но в условиях сегодняшнего беспорядка на финансовых рынках это решение мне кажется странным. У нас много своих проблем", - сказал Е.Гайдар.

Касаясь темы мер, которые следует предпринять в текущей ситуации, эксперт назвал первоочередной - понимание, что эпоха бурного роста доходов бюджета временно кончилась. "Уже не время финансировать дорогостоящие амбициозные проекты, такие как строительство авианосцев", считает экономист.

Сосредоточиться стоит на поддержании банковской стабильности, поскольку устойчивость банковской системы - ключевая проблема, решение которой означает восстановление экономики. "От того, в какой степени удастся адаптироваться к новому миру, будет зависеть, насколько жесткими будут последствия для нашей страны", - отметил Е. Гайдар. По мнению Е. Гайдара, финансовые власти должны максимально оперативно довести до логического конца все уже принятые на законодательном уровне решения по предоставлению ликвидности банковской системе. В настоящий момент риски для банковской системы РФ весьма существенны, и руководство это прекрасно понимает, считает экономист.

Курсовая политика должна быть гибкой, считает эксперт. Центробанку уже не нужно заниматься сдерживанием роста национальной валюты, а теперь у регулятора "развязаны руки". Нынешняя политика ЦБ в отношении курса рубля кажется Е.Гайдару оправданной. "ЦБ пошел по пути увеличения гибкости курса. Я считаю это разумным", - сказал он.

Не исключено, что позиции рубля ослабнут в условиях финансового кризиса, но это ослабление будет иметь управляемый характер. В целом, России необходимо поддерживать стабильность рубля при резко меняющихся внешних условиях. Кроме того, это положительным образом скажется на реализации Москвой масштабных планов по созданию в РФ мирового финансового центра.

Возможны ли сейчас реформы? Да, считает экономист. Экономические реформы - всегда непопулярная мера, а в кризисной ситуации появляется прекрасная возможность для проведения новых реформ. Желания реформировать растущую как на дрожжах экономику, вызывая недовольство у сограждан, ни у кого нет, поэтому запланированные в 2000-2003 гг реформы так и не были проведены. В изменившихся условиях власти должны будут довести до конца начатое и оптимизировать экономику. Е.Гайдар уповает на реформу "Газпрома", "новую прозрачную приватизацию" и более эффективное расходование бюджетных средств.

Какие последствия вызовет кризис в России? Прежде всего, мы поплатимся закономерным снижением экономического роста. Кроме того, нам светит сокращение спроса на труд, поскольку экономика "перегрета". "Это - не катастрофа, успокоил Гайдар, - мы просто приведем рынок труда в соответствие с экономической реальностью". А для среднестатистического россиянина кризис выразится снижением роста реальных доходов, которые в последние годы росли аномально быстро.

"Рост на уровне 10 проц - аномален и свидетельствует о том, что в экономике что-то слишком хорошо чтобы быть устойчивым", - сказал экономист.

Рассуждая о потенциальных ошибках финансовых властей, Е.Гайдар вновь напомнил о реалиях новейшего времени. Роковой ошибкой, по его мнению, может стать "продолжение эйфории прошлых лет", когда Россия имела колоссальные доходы от продажи нефти и накапливала золотовалютные резервы. Цены на нефть, газ, металл будут снижаться, и поэтому сейчас время забыть об амбициозных проектах, считает экономист.

"Главное - не запаздывать", - предупреждает М.Делягин, приводя в пример несвоевременность действий властей США, продвигающих План Полсона .- Еще год назад этот план бы эффективно сработал". По мнению экономиста, России в существующих условиях просто необходима модернизация, включающая реструктуризацию экономики, поскольку без срочных мер под ударами кризиса "сдетонируют" наши внутренние проблемы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.prime-tass.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
Сторонники Саакашвили разбили окна магазина Roshen в Киеве

10 декабря 18:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В Минобороны рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Бастрыкин взял под контроль проверку по факту гибели моряка в Охотском море

10 декабря 01:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более ста палестинцев

9 декабря 21:04
Суд арестовал сторонника ИГ*, планировавшего теракт в Петербурге

9 декабря 19:04
В МИД ответили на претензии США по договору о РСМД

9 декабря 18:04
В Минобороны рассказали об опасных сближениях российских и американских самолетов в Сирии

9 декабря 16:04
Армия Израиля применила газ против собравшихся у границы палестинских подростков

9 декабря 15:04
Россия ответит на попытки США "добить" договор РСМД, заявили в Совфеде

9 декабря 14:04
Во время протестов в Палестине пострадали более тысячи человек

9 декабря 12:04
Скончался Леонид Броневой

9 декабря 10:04
В Якутии девять человек погибли в крупном ДТП

9 декабря 09:04
В Якутии возросло до девяти число погибших в ДТП

9 декабря 08:04
В Ставрополе обезвредили трех боевиков

9 декабря 07:04
Трамп отказался "защищать от России" страны НАТО, которые "не платят"

9 декабря 06:04
Саакашвили объявил бессрочную голодовку

9 декабря 05:04
В Киеве завершили следственные действия в отношении Саакавшили

9 декабря 04:04
В частном доме в Ставрополе заблокировали группу бандитов

9 декабря 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин объявил об участии в президентских выборах Путин объявил об участии в президентских выборах
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ