Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 октября, 10:49

Егор Гайдар: "Забудьте об эйфории прошлых лет"

Новости политики: Егор Гайдар: "Забудьте об эйфории прошлых лет"
России не удалось избежать вовлеченности в мировой финансовый кризис, и это уже очевидно. Экономика испытывает кризис ликвидности, налицо рисковая ситуация в банковской сфере.

Российский фондовый рынок уже месяц "лихорадит". Потянулись слухи о грядущих сокращениях персонала на российских предприятиях, а финансовые власти, позабыв об инфляции, принялись наводнять экономику пакетами антикризисных мер. Эксперты не сомневаются: все самое худшее впереди, и финансовый кризис в России еще не достиг своей верхней точки.

"Это надолго, - считает Михаил Делягин, директор Институту проблем глобализации. - Российский кризис будет длиннее мирового, но мы выберемся. Правда, если мы не будем закладывать "факторы роста", то останемся в депрессии". Исход последней - системный кризис, считает экономист.

"Я - пессимист, - сказал журналистам директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, встречаясь со СМИ. - Я думаю, пик кризиса еще не пройден". Но если российские власти не сделают грубых ошибок, катастрофы не будет, считает экономист. Россию ждет "охлаждение" экономики, дальнейший отток капитала, и замедление аномально высоких темпов роста реальных доходов, считает Е.Гайдар.

Говоря о причинах кризиса, "отец либеральных реформ" коснулся темы цикличности экономики и отметил, что "за тучными годами всегда следуют тощие", а благоприятная конъюнктура сменяется неблагоприятной. Кроме того, резкое ускорение роста ВВП на душу населения, начавшееся два века назад, повлекло за собой изменения жизни людей - сократилось число занятых в сельскохозяйственном секторе, выросли продолжительность жизни и уровень доходов.

Сейчас мы наблюдаем замедление мирового экономического роста на фоне сильнейшего со времен Великой депрессии кризиса. Нынешняя ситуация, спровоцированная проблемами в секторе субстандартного ипотечного кредитования в США, покажет, насколько Россия усвоила прежние уроки. По мнению Е. Гайдара, в настоящий момент Россия готова к преодолению кризиса и даже попробует извлечь из него выгоды. Правда, экономист предостерег, что следует понимать: "хорошие времена" кончились, и "мы живем уже в другое время, нежели в 2007 году".

России не стать "тихой гаванью", несмотря на амбициозные надежды. Страна реагирует на мировой кризис, и реагирует по двум направлениям. Во-первых, наличествует чистый отток капитала по итогам текущего года после притока, который Россия имела в 2007 году на уровне 80 млрд долл. Россия уже почти вышла на нулевой приток капитала, резюмировал Е. Гайдар. Во-вторых, цены на сырье продолжают неумолимо снижаться. Здесь прогнозы экономиста логичны: если темпы мирового экономического роста будут замедляться, цены на сырье также ждет отрицательный тренд.

Таким образом, российская экономика имеет два внешних шока, последствия которых мы в состоянии преодолеть. "Мы успели сколотить золотовалютный резерв /ЗВР/, мы создали Стабфонд, мы извлекли уроки", - констатировал Е.Гайдар. - Это, конечно, не заменит адекватной экономической политики, но отрицает возможность катастрофы".

Хватит ли России накопленных резервов? Экономист не сомневается: хватит даже для того, чтобы пройти затянувшийся кризис, который, по самым оптимистичным прогнозам, закончится не раньше конца будущего года. Конечно, при условии, что российские финансовые власти не будут совершать ошибок.

Большие внешние долги госкомпаний сейчас ложатся на Россию дополнительным бременем, отметил Е.Гайдар. "Ситуация, когда мы быстро гасили госдолги, например, перед Парижским клубом и при этом позволяли госкорпорациям быстро наращивать задолженность, более чем странная. И сегодня мы платим по этим счетам", - резюмировал экономист. "К счастью, накопленные резервы позволяют регулировать этот долг. Надо извлечь урок и отменить такую практику", - считает экономист. Странным также эксперт находит возможное выделение кредитных средств другим странам, в частности, Исландии.

"Я очень хорошо отношусь к Исландии, но в условиях сегодняшнего беспорядка на финансовых рынках это решение мне кажется странным. У нас много своих проблем", - сказал Е.Гайдар.

Касаясь темы мер, которые следует предпринять в текущей ситуации, эксперт назвал первоочередной - понимание, что эпоха бурного роста доходов бюджета временно кончилась. "Уже не время финансировать дорогостоящие амбициозные проекты, такие как строительство авианосцев", считает экономист.

Сосредоточиться стоит на поддержании банковской стабильности, поскольку устойчивость банковской системы - ключевая проблема, решение которой означает восстановление экономики. "От того, в какой степени удастся адаптироваться к новому миру, будет зависеть, насколько жесткими будут последствия для нашей страны", - отметил Е. Гайдар. По мнению Е. Гайдара, финансовые власти должны максимально оперативно довести до логического конца все уже принятые на законодательном уровне решения по предоставлению ликвидности банковской системе. В настоящий момент риски для банковской системы РФ весьма существенны, и руководство это прекрасно понимает, считает экономист.

Курсовая политика должна быть гибкой, считает эксперт. Центробанку уже не нужно заниматься сдерживанием роста национальной валюты, а теперь у регулятора "развязаны руки". Нынешняя политика ЦБ в отношении курса рубля кажется Е.Гайдару оправданной. "ЦБ пошел по пути увеличения гибкости курса. Я считаю это разумным", - сказал он.

Не исключено, что позиции рубля ослабнут в условиях финансового кризиса, но это ослабление будет иметь управляемый характер. В целом, России необходимо поддерживать стабильность рубля при резко меняющихся внешних условиях. Кроме того, это положительным образом скажется на реализации Москвой масштабных планов по созданию в РФ мирового финансового центра.

Возможны ли сейчас реформы? Да, считает экономист. Экономические реформы - всегда непопулярная мера, а в кризисной ситуации появляется прекрасная возможность для проведения новых реформ. Желания реформировать растущую как на дрожжах экономику, вызывая недовольство у сограждан, ни у кого нет, поэтому запланированные в 2000-2003 гг реформы так и не были проведены. В изменившихся условиях власти должны будут довести до конца начатое и оптимизировать экономику. Е.Гайдар уповает на реформу "Газпрома", "новую прозрачную приватизацию" и более эффективное расходование бюджетных средств.

Какие последствия вызовет кризис в России? Прежде всего, мы поплатимся закономерным снижением экономического роста. Кроме того, нам светит сокращение спроса на труд, поскольку экономика "перегрета". "Это - не катастрофа, успокоил Гайдар, - мы просто приведем рынок труда в соответствие с экономической реальностью". А для среднестатистического россиянина кризис выразится снижением роста реальных доходов, которые в последние годы росли аномально быстро.

"Рост на уровне 10 проц - аномален и свидетельствует о том, что в экономике что-то слишком хорошо чтобы быть устойчивым", - сказал экономист.

Рассуждая о потенциальных ошибках финансовых властей, Е.Гайдар вновь напомнил о реалиях новейшего времени. Роковой ошибкой, по его мнению, может стать "продолжение эйфории прошлых лет", когда Россия имела колоссальные доходы от продажи нефти и накапливала золотовалютные резервы. Цены на нефть, газ, металл будут снижаться, и поэтому сейчас время забыть об амбициозных проектах, считает экономист.

"Главное - не запаздывать", - предупреждает М.Делягин, приводя в пример несвоевременность действий властей США, продвигающих План Полсона .- Еще год назад этот план бы эффективно сработал". По мнению экономиста, России в существующих условиях просто необходима модернизация, включающая реструктуризацию экономики, поскольку без срочных мер под ударами кризиса "сдетонируют" наши внутренние проблемы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.prime-tass.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии

26 мая 13:42
На побережье Сицилии проходит саммит G-7

26 мая 10:54
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера

26 мая 09:48
Тайвань может легализовать однополые браки

25 мая 12:41
Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"

25 мая 11:38
Военный корабль США бросил вызов заявлениям Китая

25 мая 10:44
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы

25 мая 09:39
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Звезды скорбят по Алану Рикману
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
 
Новость: Путин прибыл во Францию на встречу с МакрономПутин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
Новость: На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
 
Новость: За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
 
Новость: Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
 
Новость: Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ