Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
21 октября, 18:25

Триумф "смертных грехов" в современном обществе

Новости общества: Триумф "смертных грехов" в современном обществе
Новости по теме: Как стать хорошим собеседником
От строчки из сообщения агентства Bloomberg о положении на мировых финансовых площадках веяло кручиной: "Алчность и страх - вот те эмоции, что управляют рынками. Сейчас побеждает страх".

"Ах, как хотелось бы, - мысленно продолжил я, - чтобы алчность не отступала, чтобы не только "медведи" уныло ревели, но и чтобы "быки" в жадном гневе вскидывали рога! Чтобы пенилась гордыня "успешно соскочивших" и да обзавидовались им, "победителям", те, кто сегодня "проиграл"! Тяжелый день, но до следующего утра еще есть время плотно поесть ("Нервы же на пределе!") и заняться сексом - не с женой, конечно, а с податливой попутчицей по бирже ("Только ты понимаешь меня, дорогая...")"

Все ли смертные грехи перечислены? Вроде бы все: гордыня, зависть, обжорство, похоть, гнев, алчность, уныние. Но интуитивно чувствуется: что-то не так. И - внезапное озарение: грехи, концептуально обобщенные Фомой Аквинским в XIII веке, в веке XXI грехами быть перестали. Более того, рассматриваются если не как добродетели, то уж, по крайней мере, как качества, необходимые для выживания человека и/или его карьерного роста.

Через неделю после того, как американская компания AIG получила от государства кредит в размере 85 млрд долларов под залог своих обесценившихся акций, одна из ее "дочек" устроила страховщикам-банкротам "отдых" в Калифорнии на почти полмиллиона долларов (23 тысячи пошли на оплату СПА-процедур и еще десять - на обслуживание в барах). Кому-нибудь стыдно? "Нью-Йорк таймс" информирует: средний размер выплат руководителям крупнейших американских корпораций, три десятилетия назад превышавший среднюю зарплату рядовых сотрудников в 35 раз, теперь превышает ее в 275 раз. "Законы рынка"?

Планета не в состоянии выдержать эту алчность, этот придурковато, но упорно промотируемый Голливудом образ жизни. Менее пяти процентов жителей Земли (современные США) сжирают 30 процентов всех природных ресурсов, отрыгивая в атмосферу четверть всех газов, создающих парниковый эффект. В Соединенных Штатах заглатываются четверть всей добываемой в мире нефти, треть всей бумаги, 40 процентов всей говядины и телятины.

Как не разжиреть? Соответствующий диагноз имеет сейчас четверть населения США. Количество ожиревших подростков в городах приблизилось к 50 процентам. В 2001 году (более поздними данными не располагаю) около 60 тысяч американцев скрепя сердце сделали операции по резекции собственных желудков, дабы уменьшить объемы поглощаемой пищи, так как иначе не могли контролировать себя.

Если в начале ХХ века фирменный стаканчик coca-сola не мог вместить и 200 граммов, то сейчас стандартной емкостью является стакан, вмещающий больше чем пол-литра (хотя пол-литра coca-cola - это почти 15 чайных ложек сахара). Но и это не предел. В 80-е годы сеть магазинов "7-11" неопрометчиво рискнула предложить покупателям почти литровый контейнер колы под названием "Глоток", а затем ввела и "Двойной глоток". Получилось!

По данным Американской национальной ресторанной ассоциации, за минувшие двадцать лет размер обыкновенной обеденной тарелки в США увеличился в диаметре на пять сантиметров - до 30,5 см, а размер порций - на 30 процентов. Стадионы и киноконцертные залы вынуждены менять ширину сидений и, соответственно, сокращать вместимость помещений, так как иначе "пятые точки" зрителей уже не обустроить. Американская ассоциация архитекторов, не успевшая уловить тенденцию, все еще продолжала считать стандартными сиденья диаметром 45,7 см, когда спрос на них исчез и в моде утвердились пространства, способные умиротворять величественные зады, ставшие на десять сантиметров объемнее.

Профессор социологии Университета графства Кент (Великобритания) Фрэнк Фуреди пишет: "В наши дни мы не просто отчуждены от мира религии. Нам трудно приписать акт согрешения человеческому поведению. Сегодня представление о личной вине, которое лежит в основе семи смертных грехов, существует только в карикатурном виде... Те действия, что некогда осуждались как греховные, более не оцениваются с нравственной точки зрения, им ставят диагноз, прибегая к языку терапии. Смертные грехи превратились в поведенческие проблемы, которые нуждаются в лечении, а не в наказании".

Но о каком лечении может идти речь, если люди с "поведенческими проблемами" без каких-либо мучений совести освоили роль законодателей нравов? Современное телевидение и большая часть кинематографа - триумф шести из семи "смертных грехов". Отсутствует разве что уныние (лень), но и это вопрос дискуссионный. Если некто из года в год штампует пошлые сериалы и лишает эфир интеллектуальных передач, не о лености ли ума приходится говорить?

Параллельно с этим процессом христианские добродетели испуганно-тишайше превратились в недостатки. Где ныне востребованы благочестие, искренность, скромность, смирение и любовь к ближнему без причины - просто любовь, готовность помочь, не мечтая о вознаграждении? Следующие этим заветам выглядят в глазах "состоявшихся", вероятно, идиотами: психи, слабаки, неудачники...

Перемена мест нравственных слагаемых изменила этическую сумму: мы постоянно в минусе. И глобальный финансовый кризис рождает лишь поразительные оксюмороны. Президент Франции Николя Саркози начал ратовать за "этический капитализм", хотя еще год назад боготворил скорее дикий. Что это такое, "этический капитализм"? Испанская газета La Vanguardia отмечает, что неологизмы Саркози близки языку Борхеса, так как он "объединяет слова, ранее вместе не стоявшие". До "этического капитализма" в речи, произнесенной в присутствии папы римского, французский президент употребил выражение "позитивный лаицизм" (т.е. фактически выступил за "позитивное устранение" влияния религии в обществе). Напомнило лукашенковское "будем жить плохо, но недолго".

Другой президент - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад - заявляет сейчас, что "причиной их (Запада) поражения является то, что они забыли Бога и благочестие". Финансовый кризис - как божественный знак того, что "угнетатели и коррупционеры будут заменены набожными и благочестивыми".

Но я так не думаю. В самом Иране, лишенном иностранных инвесторов, инфляция достигла 30 процентов. А повергнутые алчностью в другом мире по-прежнему не видят иного пути, как все той же алчностью и воспрянуть: альтернативы зашторены, не просматриваются.

Что за будущее нам это сулит?

Дмитрий Воскобойников
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ