Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
23 октября, 18:29

Россия движется в противоположную сторону от Запада

Новости экономики: Россия движется в противоположную сторону от Запада
Все говорят о кризисе и еще больше о нем пишут, хотя, по моим наблюдениям, мало кто еще у нас в стране сталкивался с ним воочию.

Я не хочу сказать, что "слухи о кризисе сильно преувеличены", - надо думать, что рано или поздно и у нас он затронет многих или даже очень многих. Я о другом: судя по всему, те, кого кризис уже затронул, действуют, ибо им не до слов, а рассуждают о кризисе в основном те, до кого он еще не дошел.

Отсюда первый вывод: говорящие о кризисе из числа тех, кого он затронул, не могут быть искренними, так как сейчас они борются за свое выживание, в том числе и за счет других. А это не та ситуация, которая предполагает искренность, скорее - наоборот. Причем это относится как к предпринимателям, теряющим свои капиталы, как к наемным работникам, остающимся без рабочих мест, так и к политикам, которые и в периоды стабильности весьма расчетливо дозируют в своих словах правду и ложь. А в предкризисный период им нужно и возможную панику погасить, и в самих себя уверенность вдохнуть, и конкурентам показать, что без нас им из кризиса не выбраться, а за наш счет - не позволим. И в одном случае для этого нужно говорить правду, в другом - лукавить, в третьем - блефовать.

Сказав это, я не буду углубляться в весьма интересную тему "мораль и политика" или "мораль и конкуренция". Просто хочу отметить: то, что говорится о кризисе во время кризиса, не есть образец объективности и искренности. А вот общественные настроения, проявляющиеся в момент, когда кризис объявлен, но еще не наступил, если доминирующие в них тенденции зафиксировать и проанализировать, на многое могут пролить свет. Я бы выделил несколько таких тенденций.

Первая - удивление: как это кризис? Почему? Вторая - возмущение: этого не должно быть, а раз случилось - все это козни каких-то злых людей или ошибки людей неумных. Третья - глубоко личное переживание: это же несправедливо, я только-только наладил свою жизнь, свой бизнес, доходы мои начали расти... Не может же все это взять - и кончиться. Четвертая - надежда через самообман: меня это не должно коснуться, так как иное было бы несправедливым. Пятая - эгоцентричный алармизм: если рухнет мое благополучие, то рухнет вся страна. Шестая - иррациональный оптимизм: после кризиса все будет так же, может, чуть хуже, но я скоро наверстаю потерянное.

Причина таких настроений в нормальном житейском консерватизме и чуть менее естественном эгоизме. К хорошему человек привыкает быстро, а угроза расставания с этим хорошим, да еще для себя лично, воспринимается чуть не как крах всего мира.

Между тем о цикличности развития капиталистической, то есть рыночной, экономики теоретически известно всем и давно. Да и практически один раз нижнюю точку одного из таких циклов мы уже пережили - в 1998 году. И, кстати, миновали ее довольно быстро. В целом для страны - а это главное, без особых потерь. Другое дело, что индивидуальных трагедий и крахов было много, но ведь, как и полагается, отряд не заметил потери бойца... Говорят даже, что через кризисы экономика оздоравливается, а разоряются в первую очередь плохо работающие и мало эффективные предприятия.

Это самое простое, что можно сказать о метафизике кризиса. Есть вещи гораздо более сложные для восприятия что индивидуальным, что массовым сознанием.

Начиная с эпохи Просвещения, то есть никак не менее четырех веков, мы в нашей европейской цивилизации привыкли жить в логике прогресса, то есть такого представления о жизни, согласно которому сегодня должно быть обязательно лучше, чем вчера; завтра - лучше, чем сегодня; а послезавтра вообще наступит рай на Земле.

"Кризисы суть предупредительные сигналы истории человечеству"

Между тем в представлении наших более мудрых (в этом смысле) предков золотой век (то есть этот самый рай на Земле) никогда не находился в будущем, но всегда в прошлом. И, соответственно, индивидуальная и коллективная жизнь по определению предназначены не для как можно более стремительного впрыгивания в золотой век, а для преодоления трудностей и проблем, которые постоянно перед обществом возникают. Причем без малейших шансов однажды преодолеть их все и навсегда.

Концепция прогресса, следование которой способствовало чрезвычайному технологическому расцвету европейской цивилизации и лидерству этой цивилизации в глобальном масштабе, судя по всему, исчерпала себя. Это связано с двумя факторами. Первый: на Земле уже не осталось неизведанных и никому не принадлежащих земель, то есть территориальной (а, следовательно, и цивилизационно-политической) экспансии даже самых активных и преуспевающих стран положен конец. Второе: научный и технологический прогресс по многим своим направлениям подвел нас к такой черте, за которой лежит уже не умножение богатств и благополучия жизни, а радикальное и, скорее всего, более чем непредсказуемое изменение жизни вообще. А что есть самое радикальное и непредсказуемое изменение жизни? Разумеется, смерть. Причем всего человечества.

Сказки о том, что люди будут летать как птицы, или научные гипотезы, согласно которым с помощью клонирования можно будет вывести абсолютно здоровых и альтруистически настроенных индивидуумов, уже не вдохновляют, а пугают. Равно как и теории об обществах всеобщего благоденствия и равных возможностей. А менее склонных к рассудочной деятельности людей эти сказки и теории демобилизуют, расслабляют, в лучшем случае - настраивая лишь на гедонистический лад, в худшем - заставляют стремиться к ложным целям и идти за негодными лидерами. К числу которых относятся и многие из сегодняшних политиков, мыслящих лишь в масштабах избирательных циклов и предлагающих построить тот же рай на Земле, но лишь в несколько урезанном виде. Постоянно звучащий сейчас тезис о "построении капитализма XXI века", на мой взгляд, как раз из этой серии.

В кризисы, что экономические, что политические (одной из разновидностей последних являются войны), тяжело жить. И из кризисов нужно как можно быстрее выбираться. Но не для того, чтобы, выбравшись, продолжать делать те же самые глупости, но чуть более утонченно, а для того, чтобы, например, отказаться от некоторых догм, следование которым неизбежно приведет к новому кризису. Концепция прогресса - одна из таких догм.

Кризисы суть предупредительные сигналы истории человечеству: стоп, не надо идти дальше по этому пути! Это смертельно опасно! Но до сих пор человечество пренебрегало этими сигналами. Лишь приостанавливалось на несколько лет, но затем продолжало бодро двигаться той же дорогой.

Наша страна в XX веке прошла через гигантский политический кризис "построения коммунизма", то есть рая на Земле. И в этом смысле нам уже никакие кризисы не страшны -слишком они для нас локальны. В ином варианте, но тот же рай на Земле в последние десятилетия пытались построить Евросоюз и США (американцы, правда, только для себя). Судя по всему, и их эксперимент подходит к концу.

Россия, безусловно, выйдет из нынешнего кризиса - и с гораздо меньшими потерями, чем многие другие страны. Но двигаться дальше вслед за лидером, я имею в виду Запад, идущим не известно куда, опасно. Надо менять и цель, и концепцию движения. Тем более что все возможности для этого у России есть. Но это тема отдельной статьи.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ