Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
24 октября, 10:36

Падение цен на нефть опасно для России

Новости экономики: Падение цен на нефть опасно для России
Самым значительным за последнее время экономическим трендом становится падение цен на нефть.

Но не потому, что это важнейшее событие в мировой экономике, а в плане того геополитического результата, к которому приведет падение цен на нефть конкретно в нашем регионе, и как оно отразится на позициях России и нашей страны.

На самом деле, как отмечают многие западные экономисты, и падение цен на нефть, и переполох на фондовых биржах, и удешевление недвижимости - только симптомы того глубокого и сложнейшего процесса, который называется экономической депрессией, то есть рецессией, и основа которого носит общественно-психологический характер.

Разумеется, марксистская политэкономия во всех важных процессах экономики вкладывала исключительно материалистическую подоплеку и категорически исключала обратную связь с протекающими в общественном сознании процессами и экономической рецессией, но западные ученые, коль уж они не скованы идеологическими цепями, еще в 70-ых годах прошлого столетия пришли к выводу, что кризисы `капиталистической` (условно) экономики в основном обусловлены сокращением (!) потребления.

Говоря иначе, кризис начинается тогда, когда люди теряют интерес к приобретению новшеств (новых вещей, нового вида обслуживания и т.д.) или трате денег. Утрируя: когда, к слову, люди теряют интерес к покупке новой машины взамен старой, к семейному походу в ресторан, к путешествию на далекие экзотические острова, посещению спортивных или культурных мероприятий и так далее и так далее, - начинается кризис перепроизводства (основа основ всех кризисов без исключения), который превращается в катализатор всех дальнейших сопутствующих сложностей.

Обратим внимание, что точно так же начался нынешний как будто бы беспрецедентно острый кризис - с уменьшения потребности на недвижимость в Америке, сокращения продаж, в дальнейшем (исходя из этого) крушения ипотечной системы, что, как волна, перешла на банковскую сферу и т.д. и т.д.

Социопсихологи отметили и то, что подобные `циклические кризисы` в капиталистических (либеральных) экономиках сопутствуют значительным катаклизмам и глобальным резонансным событиям. Последний раз такой кризис овладел миром 18 лет назад - в 1990-1991 годах, когда на фоне распада советского блока в мире воцарилась новая атмосфера, ожидание значительных сотрясений и изменений. Френсис Фукуяма тогда опубликовал нашумевшую книгу со знаменательным названием `Конец истории`.

Во время той эпохи, граждане бывшего Советского Союза (в том числе и грузины), разумеется, и представления не имели о глобальном кризисе, коли от мировой экономики все еще были отделены `железным занавесом`, а сообщения `об очередной депрессии капиталистической экономики` вызывали у нас смех - принимали за сказки советской пропаганды.

Самым точным подтверждением тому, что к 2008 году мировой геополитический порядок действительно подойдет к очередному `лихолетию` и скопление множества факторов (от косовского казуса - до `Южной Осетии`) обязательно вызовет сотрясения планетарного значения, стал именно нынешний кризис, депрессия мировой экономики и начало глубокой рецессии.

Разумеется, многим покажется преувеличенным постулат, что `грузинский кризис положил начало глобальной экономической рецессии`, однако абсолютно бесспорно, что наряду со множеством других факторов (то же Косово, ядерная программа Ирана, полная несостоятельность и беспрецедентно низкий рейтинг нынешней администрации Америки, рост агрессивности России, кровавый тупик Афганистана, нестабильность имеющего ядерное оружие Пакистана и другие) именно этот кризис стал одним из важнейших стимулов абсолютно беспримерного (по крайней мере после 1983 года, когда советский летчик у Камчатки сбил южно-корейский "Боинг") противостояния между двумя государствами, имеющих самый большой ядерный арсенал, за которым последовало новое форматирование постсоветского пространства и вышвыривание на свалку истории действующего доселе международного права - со всеми его атрибутами и международными институтами, которые действительно доказали свою беззащитность.

Евросоюз, для преодоления кризиса, в общей сложности выделил 2 триллиона евро, а администрация Америки - 700 миллиардов долларов. Обратим внимание на существенный момент: и в европейских столицах и в Вашингтоне заявляют, что цель ассигнований - `восстановление доверия`, `успокаивание рынка`... А что означает `успокаивание`? Ведь рынок не абстрактная субстанция - имеется ввиду успокаивание средних американцев, которые свои сбережения доверяют банкам и инвестиционным фондам. Это попытка восстановить потребительский спрос, вернуть желание приобретать новые вещи. При этом важно, чтобы потребитель не испытывал страха перед выбором между этой вещью и детским питанием или школьным учебником. Но на это потребуется время - сознание встревоженной общественности не так легко успокоить. В противном случае все должны смириться с мыслью, что сейчас мы только входим в кризис, находимся только на его начальном этапе и не то чтобы другого берега, даже середины не видно.

А для нашей страны более существенен тот результат, как этот глобальный кризис повлияет на Россию. В российских СМИ что-то незаметно большого вдохновения и не слышно "скрипа зубов" из-за `смерти и загнивания проклятого Запада`. Если американский кредитный рынок упал, фондовый индекс снизился на 6-10 процентов и там это считается серьезной проблемой, падение российского рынка составило 30-50 процентов; тем более, что все-таки российская экономика ориентирована на экспорт сырья. При этом русские не только не борются с этой реальностью, они не желают даже признавать ее. Известный журналист Виталий Третьяков (человек вроде не глупый, но кому ненависть не затмевает разум) недавно писал: `Что вы надоели этим `производством`?! Да, действительно, Россия - общество-производитель, но если про нас говорят, что мы сырьевое дополнение Запада, то и я с тем же успехом и уверенностью могу сказать, что наоборот - Запад является технологической дополнением России; то есть, не мы обслуживаем их тем, что поставляем сырье, а они платят нам деньги за сырье, а потом поставляют нам свои машины и другие технологические изделия, то есть обслуживают нас`.

Это ужасающее выражение (человека, который считается представителем интеллектуальной элиты России!) подтверждает, что современное российское общество действительно серьезно больно, и нации, желающие выжить в мировом урагане, должны держаться от него подальше.

Хотя Путин и его команда, исходя из собственных шкурных интересов, все-таки уже осознают, что приостановка экономического роста Америки (на будущий год почти совсем не прогнозируется рост, а экономическая активность предполагается на уровне 0 процентов) планам возрождения российской державы также нанесет урон. Еще в прошлом году Путин с гордостью заявлял, что `Россия стала тихой гаванью для западного капитала, который пытается уберечься от мирового урагана`; но вторжением в Грузию и раскрытием плана возрождения империи, он сам сделал все для того, чтобы напугать инвесторов, и они сломя головы сбежали из это `тихой гавани`.

В итоге за попыткой `форматирования` Кавказа в конечном счете последует переформатирование глобальных институтов, а ничего не производящая Россия может снова оказаться плетущейся в хвосте мировой экономики, какой она была в эпоху `демократа` Ельцина, благодетеля нынешнего `национального лидера` Владимира Путина.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Шепелева обвинили во лжи
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
Новость: Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ