Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
На Урале началось строительство дороги в поселок СеребрянкаНа Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
24 октября, 15:08

В Казани осуждены 11 членов банды "56-й квартал"

Новости по округам: В Казани осуждены 11 членов банды "56-й квартал"
В республике Татарстан вынесен приговор участникам организованной преступной группировки "56-й квартал". Банда промышляла убийствами и похищениями людей. Среди 11 членов "56-го квартала" были и две женщины.

Верховный суд Татарстана в четверг вынес приговор в отношении членов преступного сообщества "56 квартал", на счету которых убийства, похищения людей, кражи и незаконный оборот наркотиков, передает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника прокурора Татарстана Равиля Вахитова.

"Осуждены 11 членов преступного сообщества, в том числе две женщины", - пояснил представитель прокуратуры.

Организаторы банды - Олег Гринин и Виталий Чирков - приговорены к 24 годам заключения в колонии строгого режима, причем первые пять лет оба проведут в тюрьме.

Им инкриминировались ч.1 ст.209 (создание и руководство бандой), ч.1 ст.210 (создание и руководство преступным сообществом), ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.126 (похищение человека), ч.3 ст.228-1 (незаконный сбыт наркотических средств), а также другие статьи УК РФ.

Остальные осужденные из числа мужчин - Андрей Прокаев, Ринат Гарифуллин, Андрей Оконечников, Евгений Филимонов, Сергей Душкин, Игорь Поликарпов, Сергей Андрейчев - получили от 9 до 14 лет лишения свободы. Их обвиняли в убийствах по шести эпизодам, бандитизме, похищении человека, кражах, умышленном уничтожении чужого имущества, незаконном сбыте наркотиков, незаконном хранении оружия и боеприпасов. Все они будут отбывать срок в колонии строгого режима.

Женщины - Надежда Кулькова и Лилия Пешая - признаны виновными по ч.5 ст.33 и ч.2 ст.105 УК РФ (соучастие в убийстве). Они проведут по 9 лет в колонии общего режима.

"По мнению государственного обвинения, приговор справедлив и основан на материалах уголовного дела", - добавил представитель прокуратуры.

Согласно материалам дела, группировка подростков и молодежи, известная как "56-й квартал", сложилась еще в Советском Союзе, в 1980-х годах. Банда сформировалась по территориальному признаку и занималась криминальными "разборками" с другими подобными группировками Казани.

По данным следствия, в 1996 г. внутри группировки была создано своеобразное "боевое крыло", которое специализировалось на убийствах и вооруженных нападениях. Также был создан так называемый "общак" - преступная касса, часть средств из которой направлялась на приобретение оружия и боеприпасов.

При обысках у членов группы было изъято 12 автоматов различных модификаций, несколько карабинов, пистолет-пулемет, десять пистолетов и два револьвера, более десяти осколочных гранат РГД-5 и Ф-1, а также множество патронов к различным моделям оружия.

Жестокие казанские банды

Месяц назад в Татарстане завершился еще более громкий процесс над могущественной казанской бандой "Квартал", впитавшей в себя сразу несколько районных группировок. Преступники совершили почти два десятка убийств.

20 участников банды были приговорены к различным срокам лишения свободы за 70 преступлений, в числе которых 17 убийств. Преступления совершались на территории республики Татарстан и в Москве.

Главари банды "Квартал" Фарид Галиуллин, Сергей Калинин и Владимир Малков приговорены к пожизненному лишению свободы. Остальным членам группировки назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 3 лет 10 месяцев до 24 лет.

Как следует из материалов дела, преступная группировка возникла в Ленинском районе (ныне Ново-Савиновский) Казани в 1996 году. Создал ее бывший десантник с греческими корнями Автандил Янаков по кличке Авто. Ему удалось объединить все местные банды, которые существовали в городе с начала 1980-х годов, - "38-й квартал", "17-й квартал", "27-й квартал" в одну могущественную группировку.

Самого Авто в числе подсудимых не оказалось. Ранее он находился в розыске, а сейчас решается вопрос о его экстрадиции из Греции. Авто эмигрировал туда после начала арестов и даже смог получить гражданство. В дальнейшем полиция арестовывала Янакова в Салониках по запросу российских властей, но потом отпускала. Экстрадиция вероятного главаря остается под вопросом.

К концу 1990-х организованное преступное сообщество (ОПС) "Квартал" контролировало практически всех коммерсантов на своей территории - авторынок, бильярдный клуб "Торнадо", торговый дом "Имера", продовольственные и вещевые рынки, автостоянки, игровые и компьютерные салоны. По оперативным данным, "общак" ОПС составлял более 1 млн долларов, писала газета "Коммерсант".

Со временем бандиты стали совершать тяжкие преступления чуть ли не ежедневно. Так, в сентябре 2002 года участники преступного сообщества в течение недели совершили под Казанью шесть убийств с целью завладения автомобилями потерпевших.

В том же году в Москве они убили предпринимателя, которого "заказал" его компаньон. В качестве оплаты осужденным был передан дом во Владимирской области.

Впрочем, большинство убийств касалось внутренних конфликтов. В 2004 году, например, был убит один из членов ОПС Павел Агафонов (Пашок), не поделивший со своими товарищами сферу влияния за одно из коммерческих предприятий. После этого преступления и начались аресты "кварталовских".

В ходе следствия милиционеры изъяли целый арсенал: 20 единиц огнестрельного оружия, боеприпасы, 43 гранаты, 2 радиоуправляемых взрывных устройства и 13 тротиловых шашек.

Членами преступного сообщества являлись как жители Казани, так и уроженцы других городов России. В качестве структурных подразделений в состав "Квартала" входили Елабужская и Челнинская банды.

Процесс по делу "Квартала" начался более года назад и сразу носил беспрецедентный характер. Местом проведения заседаний стал спортзал Советского РУВД Казани, который полностью обеспечен необходимыми мерами охраны при рассмотрении дела с большим числом фигурантов. Также по делу осуществлена программа защиты свидетелей - изменены анкетные данные 46 человек, которые дали показания со стороны обвинения.

Тем не менее, это не первый громкий процесс в регионе над членами мощных преступных группировок. В августе 2007 года в Татарстане завершился не менее громкий процесс над членами банды "Тагирьяновские". Тогда из 16 подсудимых пожизненный срок получил каждый четвертый. Осужденные обвинялись в совершении 23 убийств и 8 похищений людей с целью получения выкупа. В частности, жертвами преступников стал гендиректор ОАО "КАМАЗ-Металлургия" Виктор Фабер и корреспондент "Новой газеты" Игорь Домников.

А летом 2006 года перед судом предстали участники организованного преступного сообщества "29 комплекс", в которое в разное время входило около 500 человек. В воровских кругах банда "29-й комплекс" прославилась чрезмерной жестокостью, особенно в отношении бизнесменов, отказавшихся платить дань. Бандиты отрезали жертвам головы и кисти рук, трупы закапывались или сжигались. За группировкой числится 21 убитый.

Присяжные признали виновными 33 обвиняемых, а главарь банды получил пожизненный срок.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли

20 марта 16:03
В Саратовской области из архива были похищены фолианты

3 марта 16:56
В Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверей

1 марта 16:55
В Башкирии водители маршруток устроили перестрелку

22 февраля 16:50
Саратовские ученые изобрели новый способ очистки воды

16 февраля 15:52
В Самаре семья держит в квартире волка

15 февраля 15:38
В Башкирии подростка убила ледяная глыба

30 января 16:55
В Самаре раскрыли аферу при строительстве подземных переходов

28 декабря 16:51
В Казани водитель устроил гонки по территории международного аэропорта

23 декабря 13:51
В Саратовской области десятки домов остались без тепла

19 декабря 16:49
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок

6 декабря 16:50
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Казань примет Кубок конфедерации по футболу-2018

25 ноября 15:36
В Самаре злоумышленники поливают машины кислотой

23 ноября 15:29
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
В Самаре начался судебный процесс по делу об убийстве полицейского Андрея Гошта

24 октября 14:31
В Ульяновской области строят крупный центр лечения рака

13 октября 16:59
В Казани мужчина изнасиловал 11-летнюю девочку

12 октября 17:06
В Самарской области разгорелся конфликт из-за детской площадки

12 октября 15:47
В Уфе открывается новый Затонский мост

7 октября 16:49
Дороги Самары стали причиной инспекции активистов ОНФ

7 октября 15:42
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
В Уфе вспыхнул строящийся офисный центр

30 сентября 16:02
В Самаре расследуют экологическое преступление

27 сентября 15:05
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
В Казани простились с отцом Всеволодом

22 августа 17:26
В Тольятти обнаружен подпольный завод по переработке нефти

18 августа 14:22
В Самаре черные риелторы оставили без квартир 30 человек

8 августа 15:57
В Казани на мосту Миллениум перевернулась Лада Гранта

20 июля 12:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 143
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Скончался актер Марат Гарипов
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
 
Новость: Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
 
Новость: Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском мореКитай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море
 
Новость: Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
Новость: Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
Новость: КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракетыКНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ