Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров...
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам человекаВ Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам...
В Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человекВ Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человек
В Японии число жертв землетрясения достигло пятиВ Японии число жертв землетрясения достигло пяти
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору ГазаВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничнымиПостпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человекаСША объявили о выходе из Совета ООН по правам человека
В Таллине прошел пикет в поддержку ВышинскогоВ Таллине прошел пикет в поддержку Вышинского
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаровЕврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
24 октября, 18:16

Россия занимает глухую оборону

Новости экономики: Россия занимает глухую оборону
Российский рубль опустился до самой низкой за последние два года отметки, несмотря на те миллиарды, которые тратит Москва для его поддержки.

А стремительно уменьшающиеся денежные резервы и нефтяные доходы грозят понижением кредитного рейтинга России, который был главным показателем ее недавнего возрождения.

Новая волна проблем, последовавшая за падением фондового рынка страны на 70 процентов с майской пиковой отметки, свидетельствует о том, насколько быстро мировой финансовый кризис остановил российское колесо фортуны и начал крутить его в обратную сторону. Обеспокоенные начавшейся суматохой, россияне начали спешно переводить свои рублевые сбережения в доллары и евро, из-за чего курс рубля в обменных пунктах на улицах города опустился даже ниже официального.

Мощный экономический рост России способствовал усилению напористости и самоуверенности Кремля в его противодействии чрезмерной, как он говорил, экспансии США. Это нашло отражение во внешней политике, в вопросах энергетики и даже в военном вторжении России в соседнюю Грузию.

Но финансовый кризис в считанные недели изменил всю архитектуру российской экономики. Он заставил самые могущественные промышленные компании и магнатов бизнеса распродавать свои активы и искать финансовую помощь, а также накрыл своей тенью финансы самого государства.

Согласно заявлению Центробанка, лишь за прошлую неделю золотовалютные резервы России сократились на 15 миллиардов долларов, составив 515,7 миллиарда. Это существенное понижение по сравнению с показателем начала августа, когда данная сумма равнялась почти 600 миллиардам. Если темпы падения текущей недели сохранятся, и их не удастся замедлить до конца года, то резервы эти оскудеют еще на 150 миллиардов долларов. Представитель одного из крупных западных банков заявил, что на этой неделе Центробанк потратит еще больше средств. Для спасения российского финансового сектора было обещано выделить дополнительно 70 миллиардов долларов из резервов.

В условиях сокращения резервов стоимость страхового обеспечения российского государственного долга от дефолта достигла рекордной отметки, а дефолтными свопами сегодня торгуют по очень высокой цене - свыше 1000 базисных пунктов. Это значит, что страхование долга на пять лет может стоить как минимум половину суммы самого долга. Это в четыре раза выше, чем месяц назад.

Некоторые западные банкиры заявляют, что их российские коллеги сокращают объемы международного кредитования в рублях, чтобы предотвратить отток капитала. Руководство Центробанка в конце прошлой недели вызвало глав отделений нескольких западных банков в Москве и пожаловалось, что они выводят из страны те рубли, которые оно вливает в финансовую систему для ее спасения. Об этом заявил представитель одного западного банка, знакомый с деталями беседы. Пресс-секретарь Центробанка от комментариев на эту тему отказался.

Дальнейшее падение рубля нанесет серьезный удар по репутации Владимира Путина, который считает стабильность рубля одним из своих важнейших достижений за восемь лет нахождения у власти. После распада Советского Союза миллионы россиян потеряли все свои сбережения из-за падения денежного курса. А когда в 98-м в ходе российского финансового кризиса рубль снова рухнул после заявлений тогдашнего президента Бориса Ельцина о том, что никакой девальвации не будет, его популярность упала так же низко. Поскольку память о прошлых падениях рубля по-прежнему жива, аналитики говорят, что основная нагрузка на рубль вызвана нервозностью россиян, которые ищут выход из ситуации.

В четверг Центральный банк заявил о повышении процентов по вкладам. Он также принял в последние дни ряд мер, затрудняющих проведение инвесторами спекулятивных сделок в ущерб рублю. На этой неделе Кремль также начал скупку акций, дабы поддержать фондовый рынок, о чем говорят и трейдеры, и официальные лица.

Однако спад продолжается. В четверг индексы рынка понизились более чем на 4 процента. А рубль на торгах в Нью-Йорке вновь поставил рекорд падения, снизившись на 0,3 процента. На этой неделе он потерял в цене по отношению к доллару 2,2 процента, а с момента июльского пика - 14 процентов.

`Им придется что-то предпринимать, поскольку пока ничто не действует`, - заявил западный банкир. Первый вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза сказал, что `панический спрос на доллары` продолжает наносить ущерб рублю.

Утечка средств из кремлевской казны может оказать сдерживающее воздействие на правительство во многих отношениях. Москва прежде гасила волнения в обществе выделением государственных средств. Так, в 2005 году, когда ее попытки сократить социальные льготы вызвали протесты населения, она повысила размер пенсий и зарплат, увеличив в итоге расходы в федеральном бюджете. Примерно половину своих бюджетных доходов Россия получает от продажи нефти, а поэтому, скорее всего, расходы придется сократить - впервые за несколько лет.

Между тем, длительный подъем мировых цен на нефть и газ дал колоссальные прибыли нескольким гигантам бизнеса, над которыми Москва постепенно устанавливала контроль. Поэтому в руки государства стало попадать все больше денег. Сейчас некоторые крупные энергетические компании могут ощутить особо острую нехватку средств. Среди тех, кто серьезно пострадал от кризиса финансирования, российские магнаты бизнеса, часть которых тесно связана с Кремлем. В попытке расширения бизнеса они брали огромные кредиты у западных банков, а теперь видят, что их финансовые империи трещат по швам. Один из них, магнат металлургии Олег Дерипаска в этом месяце был вынужден срочно продать свою долю в немецкой строительной компании Hochtief, а также в канадской компании по производству автомобильных деталей Magna. Можно ожидать, что и другие олигархи начнут скоро делать объявления о подобных распродажах, поскольку к ним вот-вот подступятся кредиторы.

Когда рейтинговые агентства четыре года назад присвоили России инвестиционный квалификационный статус, Владимир Путин приветствовал это решение. В четверг агентство Standard & Poor`s выступило с заявлением о том, что может вновь его понизить, объяснив это, в частности, тем, что рост расходов Кремля на поддержку финансового сектора способен создать напряженность в некогда пуленепробиваемых финансах России. Правительство постепенно увеличивает сумму средств, выделяемых на финансовую поддержку, доведя ее до 200 с лишним миллиардов долларов. 70 миллиардов из этих средств выделяются из резервов. Агентство Standard & Poor`s в четверг высказало опасение по поводу того, что в итоге сумма пакета помощи может существенно вырасти.

В отличие от Standard & Poor`s, агентство Moody`s Investors Service в четверг подтвердило положительный прогноз в отношении рейтинга России по ключевым долговым обязательствам и валютным депозитам, заявив, что сочетания `финансовых буферов и решительных политических мер` будет достаточно, чтобы Россия смогла преодолеть нынешний глобальный кризис ликвидности. Fitch Ratings в среду подтвердило свой прогноз рейтинга России, назвав его `стабильным`, однако отметило, что кризис продемонстрировал ее финансовую уязвимость. Некоторые аналитики говорят, что шквал продаж стихнет, как и паника на международных рынках, и что у России достаточно резервов, дабы благополучно пережить бурю.

Свою сделанную в четверг видеозапись в блоге на кремлевском вебсайте президент Дмитрий Медведев посвятил проблемам финансового кризиса, заявив, что Россия может избежать того экономического ущерба, с которым в результате кризиса столкнулись другие страны. `Скажу откровенно: Россия в этот тяжелый круговорот еще не попала. И имеет возможности этого избежать`, - заявил Медведев, добавив при этом, что он намерен ускорить проведение экономических реформ в целях усиления России.

Имея припасенный на `черный день` фонд в размере 500 с лишним миллиардов долларов, накопленных за счет продажи нефти и газа за последние несколько лет, Кремль неоднократно пытался продемонстрировать, что Россия лучше чем остальные страны защищена от глобального шторма.

Когда в конце лета кризис ликвидности нанес свой удар по развивающимся рынкам, Кремль сначала заявил, что солидные запасы финансов превратили Россию в надежное убежище для инвесторов. Но оказалось, что у частного сектора в России огромная доля заемных средств, а ее банки набрали кредитов даже больше, чем многие европейские. Поэтому, когда банки и магнаты бизнеса начали вынужденную распродажу ценных бумаг в попытке наскрести денег для внесения дополнительного гарантийного обеспечения, фондовый рынок начал падать.

Регулирующие органы пытаются остановить это падение, периодически прекращая торги на двух московских биржах, однако распродажа продолжается. Тем временем, за последние недели произошло резкое снижение цен на нефть. Они упали до такого уровня, что российский бюджет и торговый баланс могут столкнуться с дефицитом и отрицательным сальдо. Все это усиливает страхи и вызывает вопросы о том, насколько хватит России ее огромных финансовых резервов.

В последние дни в России появились массовые слухи о скорой девальвации рубля. Опасаясь, что распродажа может приобрести панический характер, правительственные чиновники поспешили опубликовать многочисленные опровержения, а некоторые коммерческие банки начали ограничивать объемы иностранной валюты, продаваемой в пунктах обмена.

Если такая массовая распродажа рубля продолжится, то, как говорят аналитики, России придется выбирать между мерами валютного регулирования и снижением курса. Центробанк, скорее всего, предпочтет валютные ограничения. Ему будет трудно согласиться на резкое падение рубля с политической точки зрения, поскольку Кремль пока что категорически отказывается даже думать об этом. В последние годы Москва хвастливо заявляла, что повышение курса рубля по отношению к доллару является признаком усиления России и ослабления США.

`Они допустили ошибку, спутав высокие нефтяные цены с гениальностью своего экономического управления`, - говорит исполнительный директор филиала Goldman Sachs в Москве Рори Макфаркуар (Rory MacFarquhar).

Кремлевские руководители и государственные средства массовой информации всячески подчеркивают, что эпицентр финансового кризиса находится в США, а российская финансовая система в основе своей вполне надежна и здорова. По мнению части россиян, этот кризис был спровоцирован специально, дабы подорвать величие России, точно так же, как Запад в свое время расшатал Советский Союз.

Экономисты также предупреждают о резком экономическом спаде в России, где в последние годы темпы роста достигали 8 процентов. По мнению ряда аналитиков, в будущем году этот показатель может упасть ниже 4 процентов, а если цена на нефть составит 50 долларов или меньше того, то темпы роста могут стать нулевыми.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Hohl
24 октября, 19:16
Опять американ пропаганда... Заепали
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ