Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 октября, 18:24

Россия: амбиций больше - населения все меньше

Новости политики: Россия: амбиций больше - населения все меньше
Сегодня Россия на подъеме; подъем ожидает ее и в ближайшие десятилетия - именно это мы слышим от разного рода аналитиков, представителей западных разведок, кандидатов в президенты, а также, понятно, от самих российских чиновников.

Прекрасный пример непоколебимой уверенности Кремля в том, что будущее России будет именно таким, мы наблюдали в прошлом году, когда Москва заявила, что к 2020 году планирует стать пятой страной мира по объему экономики - вместе с Китаем, Индией, Японией и Соединенными Штатами. Сегодня, несмотря на глобальный экономический кризис, российские чиновники до сих пор предсказывают продолжение быстрого экономического роста; премьер-министр Владимир Путин говорит даже о том, что и в наступающем году российская экономика вырастет на 5,5 процента - большая цифра.

Понятно, что любому иностранцу, замирающему при виде демонстрации российской военной мощи в Грузии или ослепленному блеском нефтяных богатств российского государства и его миллиардеров, мысль о том, что Россию не остановить, кажется не просто правдоподобной, а и единственно верной. Но для того, кто обратит внимание на демографические тенденции, такая постановка вопроса попросту абсурдна.

Сегодня Россия переживает настоящую демографическую катастрофу, и какой-то очевидной стратегии выхода из нее нынешние правители страны не предлагают. Хотя в последние десять лет доходы России были огромны - и соответственно им распухали амбиции Кремля, - изначальный источник богатства и мощи нации, то есть ее человеческая основа, в России все слабеет и слабеет.

Несмотря на то, что после падения коммунизма в страну постоянно въезжало больше людей, чем выезжало, сегодня в Российской Федерации живет на семь миллионов меньше людей, чем в начале 1992 года. В постсоветскую эру в России на каждых двух родившихся приходится трое умерших. И в первой половине 2008 года, несмотря на начатую Кремлем два года назад программу `премия за ребенка` и небольшому увеличению рождаемости, количество умерших все равно превысило количество родившихся на 250 тысяч человек.

Катастрофическая ситуация складывается в России и со здравоохранением: оно сегодня значительно хуже, чем во времена не только Михаила Горбачева, но даже Леонида Брежнева. В 2006 году общая средняя продолжительность жизни в России, не дотягивавшая и до 67 лет, была ниже, чем почти полвека назад, в конце 50-х годов. Для образованного и урбанизированного общества, да еще в мирное время, столь монументальный провал системы здравоохранения - просто потрясающая историческая аномалия. Общая средняя продолжительность жизни в России сегодня - как в Индии, а средняя продолжительность жизни мужчин - чуть больше 60 лет, и это меньше, чем у пакистанцев.

Особенно жестоко `бросок назад` обходится с работающим населением. По сравнению с 1965 годом в 2005 году уровень смертности среди мужчин в возрасте от 15 до 64 лет (то есть количество умирающих на тысячу живущих) подскочил более чем на 50 процентов. Что же касается женщин, то здесь цифра шокирует еще больше: за те же годы рост составил более 30 процентов. В Европе (да и во всех остальных более-менее современных странах) экономически активное население все это время становилось еще здоровее и еще активнее. Если взглянуть на отчеты независимой службы Human Mortality Database (`База данных по человеческой смертности`), то мы увидим, что у нидерландского мужчины риск умереть становится таким же, как у 30-летнего российского, лишь к 60 годам.

Уже сами по себе эти ужасающие тенденции не предвещают России ничего хорошего ни в плане общего состояния экономики, ни в плане ее производительности: ожидать от общества, где смертность, как в Индии, такого же уровня жизни или темпа экономического роста, как в Ирландии, совершенно нереально. Однако вполне возможно, что реальное значение этих тенденций еще хуже, чем может показаться на первый взгляд. При нынешнем состоянии дел, шансы 20-летнего российского мужчины дожить до 65 лет - это официальный возраст выхода на пенсию, - составляют меньше половины. В Америке на дожитие до своего 65-го дня рождения могут рассчитывать пять мужчин из шести; в Японии и большинстве стран Западной Европы эта вероятность еще выше.

При столь жутком бремени преждевременной смертности и при столь радикальном сокращении срока экономической активности человека поневоле задумаешься, стоит ли вкладываться в высшее и дополнительное образование и вообще в приобретение дополнительных навыков и знаний. При этом, в современной мировой экономике инвестиции в `человеческий капитал` стали одним из основных моторов устойчивого экономического роста и способов повышения материального благополучия нации.

Поскольку кризис здравоохранения в России выглядит столь разительной аномалией для промышленно развитого общества, всякому покажется, что Кремль легко может решить проблему обычными методами - повышением уровня жизни и проведением более разумной медицинской политики. Однако на самом деле все будет не так просто. За последнее десятилетие доходы на душу населения в России уже выросли на 80 процентов (благодаря в основном нефтяному буму), однако на уровень смертности это практически никак не повлияло. Главная проблема заключается в том, что в современной России патологическое состояние здоровья населения - вещь, казалось бы, аномальная - превратилось в норму.

Сегодня россиян убивают не инфекционные заболевания, которые можно вылечить таблеткой или уколом. Речь идет о заболеваниях незаразных и хронических. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы (в основном инфарктов и инсультов) примерно в четыре раза выше, чем в Европейском Союзе. Смертность же от `внешних причин` (бытовое насилие, самоубийства, травмы) превышает показатель ЕС более чем в пять раз.

С такими эпидемиями быстро бороться невозможно, как бы эффективна ни была медицинская политика. Ведь, например, болезни сердца - это отражение всех обид, которые жертва за всю свою жизнь нанесла собственной сердечно-сосудистой системе. А невообразимо высокие цифры потерь от травматизма - следствие сложившихся в обществе привычек, включая долгий и смертельный роман этой страны с бутылкой водки.

Учитывая, какой `негативный импульс` дают нынешние тенденции здоровья российского народа, в течение жизни следующего поколения прогресс если и будет, то незначительный. Для тех жителей России, кто сегодня достиг среднего возраста, великим достижением будет уже то, что их шансы пожить подольше будут не ниже, чем у их родителей. Причем даже если российские мужчины возьмут, так сказать, эту высоту, это будет значить, что их продолжительность жизни достигнет разве что 62 лет, что, по оценкам, даже меньше, чем в нищем Бангладеш.

Если сбудутся прогнозы, которые сегодня выдает Отдел народонаселения ООН (имеется в виду Отдел народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам - прим. перев.), то с нынешнего года до 2020-го численность населения России сократится еще на 10 миллионов человек. По этим же прогнозам, средняя продолжительность жизни в России в 2020-2025 годах будет еще больше отставать от среднемировых показателей: общая средняя продолжительность жизни в России будет на год меньше, чем средний показатель по `менее развитым` странам мира, а продолжительность жизни мужчин - лет на пять меньше, чем в среднем по странам `третьего мира`.

Понятно, что демография не есть предопределенность. Но та картина, которую мы сегодня видим - это никак не портрет успешно и быстро развивающейся экономики. И уж тем более - это явно не лицо поднимающейся экономической сверхдержавы.

Николас Эберстадт
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

vcx
28 октября, 01:36
Повесить отцов нации - инвалютчиков, ГСМтеррористов, селокарателей, младонасильников: Нурсултан, Олжас, Мухтар, Мурат, Куаныш, Орал, Гани, Алихан, Туякбай итд. Вырезать: правоверных антиисламбанкинга, внепроизводственную буржуазию. Сжечь свинеи нацменеджмента: Рерих, Курепин, Москаленко, Клебанова, Бахмутова, Дьяченко, Марченко, Цалюк итд. М Ишаев ЖУЗсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru Мироправительство Г Керей,0%кредитование, безденежные электрон-банк-бух-расчеты, ТПРУобмен, караван-экономика +77054196946.
аноним
28 октября, 04:16
Повесить отцов нации - инвалютчиков, ГСМтеррористов, селокарателей, младонасильников: Нурсултан, Олжас, Мухтар, Мурат, Куаныш, Орал, Гани, Алихан, Туякбай итд. Вырезать: правоверных антиисламбанкинга, внепроизводственную буржуазию. Сжечь свинеи нацменеджмента: Рерих, Курепин, Москаленко, Клебанова, Бахмутова, Дьяченко, Марченко, Цалюк итд. М Ишаев ЖУЗсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru Мироправительство Г Керей,0%кредитование, безденежные электрон-банк-бух-расчеты, ТПРУобмен, караван-экономика +77054196946.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США "навечно" ввели санкции против России

14 ноября 13:48
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ