Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
26 октября, 18:43

Отныне неприкосновенность воспоминаний не гарантирована

Новости науки и техники: Отныне неприкосновенность воспоминаний не гарантирована
Новости по теме:
Несколько лет назад в Интернете появился необычный сайт. Некая компания Lacuna предлагала крайне полезную услугу. За умеренную плату любой желающий мог запросто избавиться от беспокоящих его тяжелых воспоминаний.

По праздникам всем обратившимся полагались скидки. Сайт буквально пестрел отзывами благодарных клиентов.

Увы, купившихся на посулы Lacuna ждало жестокое разочарование - нашумевшая интернет-страница оказалась частью рекламной кампании ставшего впоследствии хитом фильма "Вечное сияние чистого разума". Но теперь, спустя несколько лет после выхода фильма, у желающих свести счеты с прошлым появилась новая надежда. Революционная работа сотрудника медицинского колледжа Джорджии Джо Цзяня и нескольких его коллег показывает, что избирательное удаление воспоминаний вполне осуществимо*.

Головоломы

Научному сообществу не привыкать к попыткам группы Джо Цзяня повлиять на работу мозга. Около 10 лет назад этот коллектив произвел на свет мышь, обладающую феноменальной памятью. Для того чтобы она начала уверенно обходить своих соплеменников в решении задач на распознавание предметов, оказалось достаточно изменить активность всего одного гена. Поупражнявшись в улучшении памяти грызунов, ученые задались строго противоположной целью.

"Свидетельства того, что работой памяти действительно можно управлять, поставили перед нами совершенно новый вопрос, - рассказывает Джо Цзянь. - Нас начали интересовать механизмы, посредством которых можно было бы удалять отдельные воспоминания". В качестве мишени для предстоящих манипуляций Цзянь с коллегами выбрали ген, отвечающий за образование кальций-зависимой протеинкиназы - фермента, необходимого для усиления одних и ослабления других связей между нервными клетками мозга. С помощью генной инженерии ученые изменили мышиные эмбрионы, сделав протеинкиназу более активной. Связи между нейронами в мозге появившихся на свет в результате такой операции грызунов должны были отличаться весьма непостоянной структурой.

Проделанные учеными манипуляции на первый взгляд совершенно не повлияли на состояние животных. Модифицированные мыши ничуть не уступали своим сородичам в физической активности и вели себя совершенно нормально. Для того чтобы оценить способности своих подопытных к обучению, исследователи пытались выработать у них устойчивую реакцию на различные раздражители. Грызунов помещали в специальные клетки, к полу которых были подведены электрические провода, а в стенки вмонтированы динамики. Находящееся в такой камере животное периодически получало не представляющий угрозы для здоровья, но в то же время довольно болезненный удар током. Каждый раз, когда замыкался электрический контакт, в клетке срабатывала сирена.

После того как исследователи знакомили подопытных мышей с электрошоковой камерой, их надолго оставляли в покое. В течение месяца грызуны спокойно жили в обычной клетке, не испытывая никаких неудобств. По истечении этого срока животных снова перенесли в электрошоковую камеру, на этот раз обесточенную. В мозгу обычных лабораторных мышей срабатывал выработанный за время тренировок рефлекс. Оказавшись внутри электрошоковой камеры, перепуганные грызуны замирали на месте, ожидая удара током. Точно такой же испуг у животных вызывал звуковой сигнал, обычно сопровождавший замыкание контакта.

Разница в поведении генетически измененных мышей просто бросалась в глаза. Несмотря на явные признаки угрозы, такие животные сохраняли невозмутимость и не проявляли признаков беспокойства, когда экспериментаторы помещали их в камеру или пытались напугать звуковым сигналом. Все свидетельствовало о том, что у животных, нервная система которых обладала высокой способностью к перестройке, были явные проблемы с памятью.

Вспомнить и забыть

Изменив нервную систему своих подопытных, ученые предусмотрели возможность временно возвращать ее в нормальное состояние. Для этого Цзянь вводил в кровь грызунам вещество, в короткий срок нормализующее активность злополучного фермента. Когда генетически модифицированным мышам, прошедшим месяц назад тренировку в электрошоковой камере, делали укол, перед тем как включить сирену, воспоминания моментально возвращались к ним и мыши пугались ничуть не меньше своих нормальных соплеменников. "Полученные нами экспериментальные животные сохранили способность запоминать информацию во время тренировки, - говорит Цзянь. - Но по каким-то причинам без инъекции препарата они ничего не могли вспомнить".

Желая лучше разобраться, что именно происходит в мозге выведенных его коллективом грызунов, Цзянь провел несложный эксперимент. Ученые давали подопытной мыши услышать сирену, не вводя в кровь нормализующий активность мозга препарат. После этого через небольшой интервал времени Цзянь делал ей укол и снова включал сирену. К удивлению исследователя, на этот раз препарат совершенно не действовал. Никакие повторные дозы вещества не помогали мышам вспомнить о том, что звукового сигнала нужно бояться. Память покидала грызунов навсегда. "Каждый раз, когда подопытное животное слышало сирену, его память непроизвольно срабатывала, - объясняет исследователь. - А повышенная активность протеинкиназы в мозге наших мышей приводила к тому, что воспоминания, к которым они пытались обратиться, бесследно исчезали!"

Навсегда удалив у своих подопечных тревожные воспоминания, связанные со звуком сирены, Цзянь возвращал животных в клетку и делал им инъекцию, приводя их мозг в нормальное состояние. Некоторое время после укола грызуны могли безбоязненно напрягать память - воспоминаниям ничто не грозило. Когда получившим противоядие от амнезии мышам показывали электрошоковую камеру, в их рядах начиналась настоящая паника. Разучившиеся бояться звука животные продолжали реагировать на внешний вид установки. Все указывало на то, что Цзяню и его коллегам удалось избирательно уничтожить одно тревожное воспоминание, не затронув при этом другое.

Но как именно работает механизм потери памяти, до конца не может понять сам Цзянь. Для этого потребуются отдельные непростые исследования. Но результат налицо уже сейчас. "Наше исследование предлагает новую экспериментальную модель, подтверждающую, что избирательное разрушение воспоминаний осуществимо", - радуется ученый. Создав генетически модифицированных мышей, отличающихся повышенной активностью важного фермента с самого рождения, ученые, конечно, здорово себе подыграли. Но эти условности их ничуть не смущают. "Разумеется, в текущем состоянии наши результаты нельзя применить в клинике - скажем, для того, чтобы избавить пациента от травмирующих психику воспоминаний, - рассуждает Цзянь. - Но следующим шагом может быть разработка химического препарата, вызывающего тот же эффект, что и наши генетические манипуляции".

Если когда-нибудь нечто подобное будет реализовано, споры вокруг исследований стволовых клеток покажутся ученым детской забавой. Кое-кто нервничает уже сейчас. Несколько лет члены американского Президентского совета по биоэтике всерьез обсуждают проблемы "свободы памяти". По мнению известного американского нейрофизиолога Джеймса Макгоу, борцы за неприкосновенность воспоминаний сильно забегают вперед. Одно дело - разрушить простой мышиный рефлекс. Воздействие на память человека представляет куда более сложную задачу. "Просто представьте, что кто-то сказал вам слово "снег", а потом попробовал стереть связанные с этим воспоминания, - объясняет Макгоу. - Что вы при этом забудете? То, что при вас произнесли это слово? А может быть, само понятие? Или, например, то, как выглядит зимой ваш двор? Человеческие воспоминания связаны между собой так сильно, что от попытки стереть одно из них, как карточный домик, обрушится все сознание". По мнению видного специалиста в области памяти, настоящие успехи в сфере контроля воспоминаний если и возможны, то в весьма отдаленном будущем. А пока о связанных с подобными исследованиями этических проблемах можно спокойно забыть.

Антон Степнов
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.smoney.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

аноним
28 октября, 04:16
Повесить отцов нации - инвалютчиков, ГСМтеррористов, селокарателей, младонасильников: Нурсултан, Олжас, Мухтар, Мурат, Куаныш, Орал, Гани, Алихан, Туякбай итд. Вырезать: правоверных антиисламбанкинга, внепроизводственную буржуазию. Сжечь свинеи нацменеджмента: Рерих, Курепин, Москаленко, Клебанова, Бахмутова, Дьяченко, Марченко, Цалюк итд. М Ишаев ЖУЗсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru Мироправительство Г Керей,0%кредитование, безденежные электрон-банк-бух-расчеты, ТПРУобмен, караван-экономика +77054196946.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Пилотируемый космический корабль Союз МС-06 успешно произвел стыковку с МКС.

14 сентября 10:08
Chery планирует захватить рынок Европы своими электромобилями

13 сентября 20:20
Франкфуртский автосалон: электромобили, автопилоты и конкуренты из Китая

12 сентября 09:55
Ракета-носитель Протон доставил на орбиту Земли новый спутник

12 сентября 09:14
Турция не откажется от С-400 из-за давления Запада

12 сентября 08:52
До старта космического корабля к МКС осталось меньше двух суток.

11 сентября 16:12
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.

10 сентября 10:24
Honda снимает с продаж дизельный CR-V

8 сентября 11:54
Солнце продолжает излучать мощные вспышки

8 сентября 11:49
РКН Протон сегодня выводят на стартовый комплекс Байконура

8 сентября 10:00
Икея повысила отдачу солнечных панелей на 60%

7 сентября 10:18
Владимир Путин приказал найти несовершенства на корвете "Cовершенный"

7 сентября 09:54
Моторола предложила для смартфонов стекло, способное само ремонтировать трещины

5 сентября 12:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Российская броня "ратник" может выдержать прямое попадание пули.

4 сентября 10:38
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
Почему в самолёт лучше садиться последним

3 сентября 14:32
Ученые выявили взаимосвязь между диетой, старением и биоритмами

11 августа 17:15
Земле угрожают огромное количество комет

26 июля 16:50
Огромный ледник в Антарктиде раскололся изнутри

6 июля 16:54
Запуск новой ракеты-носителя в Китае закончился неудачно

3 июля 13:35
Япония планирует доставить человека на луну в 2030 году

29 июня 14:42
SpaceX провела два успешных запуска за выходные

26 июня 12:30
В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон

20 июня 16:58
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

2 июня 11:42
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель

1 июня 09:41
Российские ученые создали новый эталон килограмма

27 апреля 16:52
Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

27 апреля 10:52
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

20 апреля 16:49
В Египте обнаружены 8 мумий

19 апреля 12:47
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 937
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ