Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
30 октября, 10:55

Труппа Мориса Бежара начала мировое турне

Новости культуры: Труппа Мориса Бежара начала мировое турне
Хореограф умер почти год назад -- в середине ноября прошлого года. Ему было восемьдесят, он долго болел, и на репетиции его приносили на руках, но работать он продолжал до последних дней.

Он сочинял спектакль, что сейчас повезла по миру его осиротевшая труппа, и мировое турне Bejart Ballet Lausanne идет со слоганом "Последнее творение Мориса Бежара".

Ни капли завещательного пафоса. Никаких интонаций прощания, прощения (или непрощения), ни сведения счетов, ни жалости к себе, ни напутствий молодежи. "Вокруг света за 80 минут" -- это восемьдесят минут восторга. Кайф жизни, праздник жизни, удовольствие двигаться, прыгать и целоваться -- и во всем этом ни грамма надрыва. О том, что человек, сочинявший этот спектакль, собирался расстаться с миром, по спектаклю догадаться совершенно невозможно. Да, это перечень стран, которые объехал Морис Бежар, нечто вроде дневника воспоминаний, но не взгляд назад, а взгляд вокруг. Ничто не ушло, все рядом. И сквозь этот дневник проходит лирический герой-танцовщик, наблюдая за окружающими, вписываясь в их танцы, и иногда, когда падает от усталости, поддерживаемый странной фигурой в черном. То ли Бежаром, то ли Господом Богом, что для артистов в общем-то одно и то же.

Рядом Африка, с которой все началось, -- отец, философ Гастон Берже, был выходцем из Сенегала, и родившийся в Марселе ребенок всегда чувствовал Африку своей, родной территорией. С Сенегала начинается спектакль -- с отчаянной пляски солистки, совсем не по-балетному растопыривающей пальцы над головой и широко кидающей в воздух бедра. Для того чтобы научить своих балетных этой совсем не классической манере, Бежар специально приглашал педагога из Сенегала -- и результат поразителен: классический танец и танец древний слились нераздельно, мощный ритуал приобрел хрупкость и благородство.

Рядом Греция, искусство и философию которой ценил и изучал Бежар, -- и миф Греции как страны свободного искусства. В сегодняшний балет вплетен большой фрагмент знаменитых "Греческих танцев" Бежара -- выходящие рядами девицы обозначают то строгий строй колонн античных зданий, то срывающийся плеск волны. За ней Венеция.

Вот что можно ожидать от посещения Венеции человеком, в котором живут культурные мифы и балетные священные имена? Смерть в Венеции, да? Дягилевская могила? (А "Русские сезоны" важны были для Бежара, и один из лучших, самых незащищенных и самых сильных спектаклей его был "Нижинский, клоун божий"). Для Бежара Венеция -- пространство молодых. Мужской кордебалет в штанах всех цветов радуги прорезает сцену в прыжках, кокетничает в заносках, танцовщики ухмыляются друг другу и залу. И следующая за Венецией Вена тоже не о вчерашнем (пусть пышном, пусть прекрасном) дне -- лишь обозначив этот бывший день, пара, в которой джентльмен одет во фрак, а дама в настоящее старинное платье, сделав круг вальса, исчезает со сцены. Занимают же сцену дети сегодняшнего дня в балетной униформе -- но вальс живет! Чуть стеснительный (пара сначала просто переминается с ноги на ногу лицом к лицу -- детям дискотек как-то странно танцевать под такую старинную музыку, как вальс), чуть вызывающий (и пара вскидывает подбородки -- нам нравится и плевать, что считают окружающие) и бесконечно элегантный.

Отдельной страной становится Парижская опера, в которой хореограф немало поработал, -- и тут в спектакль вставлен отрывок из Arepo, балета, Парижской опере и посвященного (название надо просто читать от последней буквы к первой). Жесткие дуэты мужчин и женщин, в которых женщины отвоевывают свое право быть в центре внимания. Острые выбросы ног, мгновенные развороты (кажется, что находиться спиной к партнеру балерине не то чтобы неудобно, но страшно -- как спиной к врагу). Графика, почти несвойственная Бежару в тех его сочинениях, что он делал для собственной труппы, -- должно быть, работая в ней, он постановку битвой не считал. И вдруг обнаружившиеся корни форсайтовских сочинений именно в этом бежаровском балете; многие ведут родословную Форсайта от Баланчина, поединки же Arepo меж тем ему явно гораздо ближе.

Вашему обозревателю неизвестно, был ли Бежар на Северном полюсе -- сдается мне, что не был, иначе бы знал, что пингвины там не живут. Но у него в балете -- вот они, пожалуйста, в полный рост. Не условные, а совершенно дотошные пингвиньи костюмы на исполнителях, и десяток грузных птиц топочет по сцене и играет в гигантский мяч, расписанный как глобус. Путешественник-танцовщик подражает пингвиньей походке и смотрит на пингвинов совершенно восторженно, и понятно, что это уже не географическое путешествие. Это возвращение в детство, что периодически случается с творческими людьми, начало нового какого-то этапа жизни (быть может, новой труппы? Бежар трижды менял имя театра и -- в некоторой степени -- его концепцию: Ballet d`Etoile в 1954--1957, Ballet Theatre de Paris в 1957--1960, Ballet du XX-eme siecle 1960--1987 и, наконец, Bejart Ballet Lausanne с 1987-го до нынешнего дня). А с Северного полюса балет отправляется в Сан-Франциско и далее -- в Бразилию, где Бежару интересен не затрепанный мотив карнавала, но мягкая пластика южноамериканских танцовщиц.

Русской части в спектакле нет -- известно, что Бежар собирался ее поставить, но не успел. Нам снова не повезло, как не везло с бежаровскими гастролями (в советские времена его приглашали раз в десять лет -- неизвестно, чего боялись больше, немыслимой по тем временам эротической откровенности пластики, сейчас представляющейся почти целомудренной, или увлечения маоизмом), как не везло с постановками Бежара в Большом (хореограф хотел там поработать, но опять-таки наши начальники испугались). Как не везет и сейчас, когда давным-давно стоило бы купить права на его спектакли -- пока в Большом, традиционно сильном мужским составом, есть кому их танцевать, нынешнее руководство смотрит в другую сторону. Ну так это Парижская опера может в декабре в память Бежара выпустить его гениальную "Жар-птицу". Мы же будем ждать, что когда-нибудь выпустят DVD.

Анна Гордеева
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vremya.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
Матильду покажут на кинофестивале несмотря на просьбу митрополита

14 августа 20:20
Скончался народный артист СССР Алексей Баталов

15 июня 15:18
Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости

2 июня 16:55
В Италии открылась выставка русского искусства

11 мая 16:51
Режиссер Георгий Шенгелая отмечает юбилей

11 мая 15:31
Сегодня Светлана Немоляева отмечает юбилей

18 апреля 16:56
В Москве простились с Евгением Евтушенко

11 апреля 15:45
Археологи из Великобритании и России создадут совместный проект

10 февраля 16:51
Актёра уволили за мат на сцене

24 января 13:07
Отечественное кино становится популярным у зрителей нашей строны

23 января 14:37
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
Массовый туризм возродит русские деревни

9 декабря 16:55
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
В Ингушетии начался фестиваль культуры и спорта

26 сентября 16:57
В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

13 сентября 16:45
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
Во Владивостоке начался отбор детей в балетную школу

29 августа 16:04
Орудия Владивостокской крепости распилили на металлолом

23 августа 14:49
Скончался выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 14:17
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 340
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ