Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 ноября, 09:02

С самоуправлением в России покончено

Новости политики: С самоуправлением в России покончено
Членство в той или иной партии из права гражданина превращается в обязанность для всех, кто хочет иметь какое-то отношение к органам управления и участвовать в выборах.

Не успели все российские регионы окончательно перейти к смешанной избирательной системе на выборах в регионах законодательных собраний (последней в октябре это сделала Кемеровская область), как начался другой процесс.

Власть одной рукой стимулирует переход от смешанной к уже полностью пропорциональной системе на региональном уровне, другой внедряет смешанную (а кое-где и полностью пропорциональную систему) уже на муниципальном уровне.

17 октября Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в законы "Об основных гарантиях избирательных прав" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", согласно которым выборы депутатов в городских округах и муниципальных районах должны проходить по смешанной системе.

Проект еще летом внесли депутаты от "Справедливой России". А осенью президиум генерального совета "Единой России" рекомендовал всем региональным и местным отделениям и фракциям партии в представительных органах внести предложения по введению смешанной системы на выборах административных центров российских регионов. В итоге законопроект "эсеров" поддержали все фракции. Учитывая такое единодушие, не приходится сомневаться, что он станет законом - уж больно выгоден партийным чиновникам.

Это решение - замечательный пример того, что независимо от партийных лозунгов на практике представители наших т. н. партий думают не об интересах избирателей, а своих собственных.

Главный аргумент выступлений конкретных политиков в пользу принудительного введения партийных списков на муниципальных выборах: партия получит больше возможностей провести своих депутатов. То, что в результате выхолащивается сам смысл местного самоуправления именно как самоуправления жителей определенной территории, похоже, никого не интересует.

Вслед за отменой выборности населением глав местных администраций (число таких случаев растет) и переходом к практике их найма депутатами теперь и самих народных избранников на местах пытаются включить в партийные вертикали. Таким "косвенным" путем явно пытаются поставить процесс избрания местных руководителей под еще больший контроль.

Госдума и ведущие партии все дальше залезают в вопросы местного самоуправления, все серьезнее лишая их политической самостоятельности и навязывая им жестко регламентируемый вариант избирательной системы. Хотя статья 12 Конституции РФ однозначно говорит о том, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Выборы местного самоуправления - это выбор власти из состава самих жителей, причем власти, которая решает сугубо локальные проблемы и не имеет идеологической составляющей по определению. Органы МСУ - это представители местного сообщества, обладающие высокой личной репутацией и вызывающие максимальное доверие. Подавляющее число членов местных сообществ беспартийные. Но все эти доводы просто игнорируются.

Впрочем, надо признать, что "партизацией" органов МСУ занялись не сегодня, к решению этой задачи потихоньку подступались давно.

Еще в конце 2005-го - начале 2006 года для "возможного использования в работе по совершенствованию регионального законодательства о выборах" появился подготовленный Центризбиркомом "модельный" проект закона "О выборах депутатов представительного органа муниципального района". Для "снижения вероятности нерезультативных выборов" предлагалось использовать смешанную избирательную систему с образованием единого пропорционального избирательного округа и одного единого мажоритарного избирательного округа. Именно описанию этой системы и была посвящена основная часть законопроекта. И,хотя выбор конкретного варианта избирательной системы - мажоритарной, пропорциональной, смешанной - на выборах органов местного самоуправления все эти годы оставался за самим регионом, настойчивые "рекомендации" центра многими региональными законодателями были восприняты как прямое указание к действию.

Единственный регион России, ранее использовавший смешанную избирательную систему на выборах представительных органов МСУ, - Красноярский край: там с середины 1990-х по партийным спискам избиралась часть советов городов краевого подчинения (Красноярск, Канск, Ачинск, Минусинск и др.). Первоначально по смешанной системе в Красноярском крае избирались представительные органы 16 муниципальных образований (во всех городах краевого значения, а также в двух закрытых административно-территориальных образованиях). Но уже на выборах 2000-2001 годов 7 городов отказались от смешанной системы, и выборы проводились в них только по мажоритарной системе.

Однако после 2004-2005 года внедрение партийных списков на муниципальных выборах стало активно расширяться. К началу 2006 года они использовались на выборах в 53 муниципальных образованиях 8 субъектов. В 2006-2007-м к этому перечню добавились Сыктывкар, Рязань, Владивосток, Ногинский район Московской области. Полностью пропорциональная система была введена в г. Волжский Волгоградской области, г. Махачкала и множестве иных муниципальных образований Дагестана. На выборах 12 октября 2008 список дополнили Ставрополь, Электрогорск Московской области, 70 муниципальных образований Тверской области и ряд районов Якутии.

В Ставропольском крае, где "Единая Россия" проиграла региональные выборы в 2007 году, после разгрома группы сторонников бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина и возбуждения против него уголовного дела было решено решить вопрос о власти в областном центре "на корню". Но решать его через суды и отмены выборов пришлось почти полтора года. В начале июня 2008 года новый губернатор Валерий Гаевский внес в краевую думу проект закона "О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления", фактически навязав Ставрополю пропорциональную систему.

В Якутии был принят закон, предусматривающий проведение выборов по смешанной или полностью пропорциональной системе по усмотрению самих муниципальных образований. Хотя какой был смысл вводить партсписки в малонаселенных удаленных районах, где, очевидно, ни о каких реально действующих партийных организациях говорить не приходится, - загадка инициаторов этого странного эксперимента. Показательно, что в итоге почти везде в Якутии было зарегистрировано всего по 2 партсписка или лишь в двух районах "нашелся" 3-й список.

Если принятый Госдумой законопроект станет законом, то что-то похожее на "якутский сценарий" будет твориться в большинстве муниципальных образований.

То, что многие сельские районы в стране имеют лишь несколько тысяч жителей и с советских времен в глаза не видели партийцев (если не считать сменяющие друг друга "партии власти"), авторов законопроекта, видимо, не пугает.

Не секрет, что в лучшем случае отделения большинства политических партий существуют в административных центрах субъектов федерации и крупнейших городах (но и там зачастую являются фиктивными). В малых же городах, уже не говоря о сельских районах, никаких партий (кроме созданной административным путем "партии власти") просто нет. По закону о политических партиях партийные отделения официально регистрируются только на уровне субъектов федерации. Даже этот уровень регистрации большинство партий поддерживают с трудом, учитывая материальные и технические издержки для сдачи огромного числа требуемой законом отчетности.

Введение партийной составляющей на выборах там, где партий просто нет, приведет как минимум к росту политической коррупции.

Когда гражданам, намеренным баллотироваться (а это во многом местный малый и средний бизнес), придется искать "посредника с печатью", фактически покупать у партийных бюрократов документы для возможности участвовать в выборах в конкретном муниципалитете. То, что это будет происходить, не вызывает сомнений: спрос рождает предложение. Как максимум это приведет к тому, что муниципальные выборы будут все больше попадать в зависимость от воли исполнительной власти. По закону о политических партиях они полностью зависимы от контролирующих и регистрирующих органов, при известном желании можно ликвидировать любую партию или конкретную региональную организацию или сменить её руководство, что неоднократно делалось в последние годы. Этот "короткий поводок" партийными чиновниками прекрасно осознается, и цензура, и самоцензура относительно того, кого можно, а кого нельзя выдвигать кандидатами в депутаты, чтобы не нажить себе неприятностей с начальством, несомненно, также будет иметь место.

И то, что закон пока формально дает право на выдвижение списков на уровне МСУ и представителям общественных объединений, имеющим по своим уставам право на участие в выборах и зарегистрированным не менее чем за год до выборов, мало меняет картину. Эта маленькая дверка захлопнется с той же легкостью, с какой в свое время были отменены избирательные блоки, голосование "против всех", повышен заградительный барьер. Уже не говоря об общем подходе нынешней российской власти к правам общественных объединений, постоянному ужесточению правил их регистрации и, как следствие, растущей зависимости их от государства.

Несомненно, что введение пропорциональной или смешанной системы на муниципальном уровне не только выхолащивает смысл местного самоуправления, но и фактически лишает все более значимое число граждан права на политическое представительство, усложняет их право избрания в органы МСУ.

Если пропорциональная система на выборах Государственной думы касается амбиций нескольких тысяч граждан, стремящихся стать федеральными депутатами и фактически лишающихся возможности на самовыдвижение, на выборах областных законодательных собраний речь уже идет о десятках тысяч человек. Но выборы органов местного самоуправления - это права уже не десятков, а сотен тысяч, миллионов граждан, не желающих обращаться к посреднику ради права решать местные проблемы.

Попытка поставить под партийно-государственный контроль самоорганизацию локальных сообществ не приведет ни к чему, кроме как к еще большему усилению отчуждения между властью и обществом.

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Вадим Постников
4 ноября, 00:43
то, что закон пока формально дает право на выдвижение списков на уровне МСУ и представителям общественных объединений, имеющим по своим уставам право на участие в выборах и зарегистрированным не менее чем за год до выборов, мало меняет картину. Эта маленькая дверка захлопнется с той же легкостью, с какой в свое время были отменены избирательные блоки, голосование "против всех", повышен заградительный барьер. Уже не говоря об общем подходе нынешней российской власти к правам общественных объединений, постоянному ужесточению правил их регистрации и, как следствие, растущей зависимости их от государства.


Это верно. Но есть одно принципиальное замечание - ЗАКОН не позволяяет вольно обращаться с избирательными правами, Здесь в понятие ЗАКОН я вкладываю три позиции
1) Конституция имеет высшую юридическую силу, а законы (с маленькой буквы) не должны ей противоречить; Конституция имеет прямое действие - (ч.1 ст.15 Конституции РФ)
2)Граждане имеют право быть избранными в органы государственной власти (часть 2 статьи 32 Конституции РФ)
3)Государство гарантирует равенство прав человека и гражданина независимо от убеждений, принадлежности к общественным объединенияям а также других обстоятельств (часть 2 ст.19 Конституции РФ)


Из выписанных положений вытекает: что введение партийной составляющей на выборах ущемляет право БЫТЬ ИЗБРАННЫМ вне партии, тогда как принадлежность к каким бы то ни было общественным а равно и общественно политическим структурам не должна приниматься во внимание - ВСЕ РАВНЫ независимо от партийности.
И наконец есть и такое положение - записанное в части 1 статьи 32 Конституции - граждане имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредстввенно, так и через своих представителей - т.е. через представителя ГРАЖДАН, но не партий!!!

Так что можно говорить о подготовке антиконституционного закона, о подготовке к захвату власти - а это нарушение ч.4 ст.3 Конституции РФ.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ