Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Пентагон заинтересовался готовностью соседей России к условиям войны
США планировали включить Россию в программу "Звездные войны"
В Турции после обстрела из Африна пострадали 54 человека
Лавров назвал переворот на Украине позором Европы
Бойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в АфринеБойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в Африне
Одна из крупнейших бригад ВСУ покинула Донбасс в полном составеОдна из крупнейших бригад ВСУ покинула Донбасс в полном составе
Песков рассказал о контактах Путина с ПорошенкоПесков рассказал о контактах Путина с Порошенко
Асад обвинил Турцию в поддержке терроризмаАсад обвинил Турцию в поддержке терроризма
Эрдоган заявил о "бегстве террористов" из АфринаЭрдоган заявил о "бегстве террористов" из Африна
В Кабуле при атаке боевиков на отель погиб гражданин УкраиныВ Кабуле при атаке боевиков на отель погиб гражданин Украины
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Пентагон заинтересовался готовностью соседей России к условиям войныПентагон заинтересовался готовностью соседей России к условиям войны
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 ноября, 09:04

Паралич на Украине ставит трудные вопросы перед Западом

Новости политики: Паралич на Украине ставит трудные вопросы перед Западом
Ровно четыре года назад сотни тысяч людей вышли на улицы столицы этой страны, чтобы вернуть себе украденную, как они считали, у них победу.

Эти события, названные Оранжевой революцией, принесли новые надежды на обретение свобод и освобождение от советского прошлого страны - немногие другие бывшие республики (CCCР) пережили нечто подобное.

За прошедшие годы те первые надежды потускнели, но с точки зрения экономики это было неплохое время, и казалось, что у страны все получится.

Но теперь, на фоне глобального финансового кризиса Украина проходит тяжелейшее испытание своей стабильности, и ее лидеры, судя по большинству оценок, с ним не справляются.

Премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко, бывшие некогда политическими союзниками, ведут сегодня ожесточенную борьбу за власть, которая парализовала государство, оставив его без лидера как раз в то время, когда оно в наибольшей степени нуждается в нем.

Хотя Запад и вызвался помочь Украине - Международный валютный фонд пообещал в октябре выдать ей экстренный заем в 16,5 млрд. долларов, стране стоило больших усилий подготовиться к приему этих денег. Ющенко, стремясь избавиться от Тимошенко, пытается добиться проведения досрочных выборов в декабре. Чтобы обеспечить успешное проведение выборов, его партия всю прошлую неделю пыталась протолкнуть положение о финансировании кампании в законопроект, необходимый для принятия займа.

В понедельник он уступил и подписал антикризисный закон без этого положения. Но его администрация продолжала настаивать на проведении выборов.

`В такой ситуации проводить выборы преступно, - говорит Юлия Мостовая, известная журналистка из еженедельной киевской газеты `Зеркало недели`. - Властная цепочка в Украине разорвана. Она ведет войну сама с собой`.

Паралич на Украине ставит трудные вопросы перед Западом. Это страна с населением в 46 миллионов, находящаяся в стратегически важном пункте между Европейским Союзом и Россией, и ее стабильность играет ключевую роль для всего региона.

Ющенко занял воинственную позицию в отношении России, которая минувшим летом в Грузии вновь продемонстрировала готовность решать споры силовым путем. Он продвигает идею вступления Украины в НАТО, не особо популярную среди граждан Украины, 17 процентов которых составляют этнические русские. Также он заявил, что не продлит договор о размещении российского Черноморского флота в украинском порту. В субботу вступил в силу запрет на вещание каналов российского кабельного телевидения.

Страхи украинцев в большей мере касаются их ближайшего будущего. На прошлой неделе курс украинской валюты достиг самой низшей точки после ее введения в 1996 г., а ценные бумаги, которыми застрахован долг украинского правительства, котируются на преддефолтном уровне. Но, вероятно, больше всего они разочарованы своими лидерами, энергия которых сосредоточена не на том, как вывести страну из кризиса, а на том, что большинством воспринимается как эгоистическая борьба за власть.

`Людям обидно до слез, - говорит Мостовая. - Многие чувствуют, что их использовали. У Украины был шанс на качественный, цивилизованный скачок, но он был упущен`.

Экономика Украины крайне уязвима. Примерно 40 процентов ее валютной выручки поступает от продажи промышленных металлов, цена которых в последние недели резко упала. Правительство вело себя как ответственный заемщик, но этого нельзя сказать о банках, которые взяли многомиллиардные кредиты в иностранной валюте. С истощением глобальных кредитных рынков эти кредиты будет трудно рефинансировать. Центральному банку Украины уже пришлось выручать один из них - Проминвестбанк, занимающий шестое место среди банков страны.

Несмотря на всеобщее смятение, в последние недели Ющенко занимается, главным образом, нападками на Тимошенко. Он издает президентские указы, блокирующие большую часть ее решений, с тех пор, как в декабре она во второй раз стала премьер-министром. Когда киевский судья постановил, что его указ о роспуске парламента и назначении выборов был незаконным, Ющенко распустил суд.

`Ющенко считает себя Богом`, - говорит Михаил Погребинский, политолог из аналитического центра в Киеве, указывая на визит в Стамбул, совершенный Ющенко на прошлой неделе. Он подарил патриарху Варфоломею специально отчеканенную монету с его изображением, в то время, как курс украинской валюты стремительно падал.

Тимошенко тоже способна на политические фокусы. В прошлом году она вступила в сговор с Ющенко, выведя всех своих депутатов из парламента, чтобы дать ему правовое обоснование роспуска парламента и назначения новых выборов.

Они всегда недолюбливали друг друга. Тимошенко когда-то занимала ответственный пост в газовой промышленности, а сегодня, со своей фирменной белокурой косой, она звезда политического небосклона Украины.

Ющенко, бывший банкир, чья популярность резко упала, рвет и мечет. Намеки на политическую борьбу есть даже в печально известном эпизоде с отравлением в 2004 г., в результате которого было обезображено его лицо: свидетелями по делу вызваны его политические оппоненты.

Тимошенко - выходец из мира украинского бизнеса, где в 1990-е состояния делались хитростью и кулаками. Но, по-видимому, она стремилась не столько к деньгам, сколько к власти, и позже стала правительственным чиновником. Она и Ющенко возглавили в 2004 г. революцию под лозунгом `бандитов в тюрьму`, но вскоре сами оказались в долгу перед другой группой богачей.

Олег Зарубинский, депутат парламента от оппозиционной партии, говорит откровенно: `Наши политические партии финансируются не за счет членских взносов`.

Депутат парламента Украины Александр Доний, возглавлявший в 1990 г. популярное студенческое движение против советского режима, сравнил первое поколение украинских бизнесменов с водолазами, страдающими от декомпрессионной болезни. `Украинская бизнес-элита зародилась слишком быстро`, говорит он, добавляя, что `не было чувства социальной ответственности`.

В нынешнем печальном состоянии страны виноваты не только ее лидеры. Причины гораздо глубже, их следует искать в корнях украинского общества. Коммунизм настраивал граждан друг против друга, сея недоверие и делая людей неспособными к коллективному действию, которое в развитых странах обеспечивает подотчетность правительств обществу.

`Мы доверяем брату, сыну, отцу, матери и крестному, но больше никому, - говорит журналистка Мостовая. - В этом наша проблема`.

Именно поэтому Оранжевая революция имела такое значение: казалось, что это постепенно преодолевается.

`Люди нашли опору, - говорит Мостовая. - Они смогли кричать перед незнакомцами`.

Но, после завершения протестов ничего принципиального нового не произошло. Толпа собралась и разошлась.

Однако то, что это вообще произошло, было большим шагом вперед для Украины, которая является независимой страной уже 17 лет, а сегодня переживает период, который Погребинский сравнивает с беспокойным концом XVIII в. в Соединенных Штатах, когда ратифицировалась Конституция.

Экономический кризис, каким бы болезненным он ни был, также может сыграть роль катализатора. В недавней истории финансовая буря смела правительства Индонезии, Турции и России, а, по мнению многих, и Советского Союза. Подобное может также произойти в сегодняшней Украине.

Похоже, Тимошенко это осознает. Вечером в пятницу на телевизионном ток-шоу, посвященном экономическому кризису, она протянула руку Ющенко. `Давайте, наконец, не будем устраивать эти политические собачьи бои, а сделаем одну команду с одной национальной программой, как сказал президент, - призвала она. - Будьте одной командой хотя бы перед лицом крупного мирового вызова`.

Ющенко не ответил ей взаимностью. Он обвинил правительство Тимошенко в том, что оно набрало долгов `как сучка блох` и допустило рост инфляции.

`Кто это сделал? - гремел он. - Мировой кризис? Брехня! Весь кризис вот он, тут сидит`.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Бойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в Африне

21 января 21:04
Одна из крупнейших бригад ВСУ покинула Донбасс в полном составе

21 января 19:04
Песков рассказал о контактах Путина с Порошенко

21 января 18:04
Асад обвинил Турцию в поддержке терроризма

21 января 17:04
Эрдоган заявил о "бегстве террористов" из Африна

21 января 16:04
В Кабуле при атаке боевиков на отель погиб гражданин Украины

21 января 15:04
Турецкий премьер назвал цель операции в Африне

21 января 13:04
Турецкие танки вошли в сирийский Африн

21 января 11:04
В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*

21 января 09:04
Белый дом перестал отвечать на звонки

21 января 08:04
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии

21 января 06:04
Курды сообщили о девяти жертвах бомбардировок со стороны ВВС Турции

21 января 04:04
СМИ узнали, что Порошенко выдали документы на чужое имя

21 января 02:04
Глава Генштаба Турции обсудил с коллегами из России и США операцию в Африне

21 января 01:04
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии

20 января 22:04
Россия возложила ответственность за кризис в Африне на США

20 января 21:04
Минобороны приказало российским военным покинуть район Африн

20 января 19:04
Молдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" Приднестровья

20 января 17:04
МОК допустил к Олимпиаде спортсменов из Северной Кореи

20 января 16:04
В Киеве сообщили о попытке нападения на украинское посольство в Афинах

20 января 14:04
Китай обвинил американские ВМС в нарушении территориальных вод

20 января 12:04
Правительство выделит почти 15 миллиардов на повышение зарплат бюджетников

20 января 11:04
Федеральные ведомства США прекратили работу из-за отсутствия финансирования

20 января 09:04
АНБ удалило информацию о слежке вопреки обязательству

20 января 08:04
Нацбанк Украины допустил досрочное прекращение сотрудничества с МВФ

20 января 06:04
В Петербурге произошел пожар в здании Военно-морской академии

20 января 05:04
В Петербурге загорелось здание Военно-морской академии

20 января 03:04
На Украине анонсировали встречу Порошенко с Трампом

20 января 01:04
Бойцы курдского ополчения убили четырех турецких солдат в сирийской погранзоне

20 января 00:04
На Украине признали, что заблокировать "Северный поток - 2" не удастся

19 января 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2350
 Главная новость дня Главная новость дня 
США планировали включить Россию в программу "Звездные войны"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ