Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
7 ноября, 09:53

Россия больше не "книжная" страна

Новости культуры: Россия больше не "книжная" страна
Один из основателей магазина интеллектуальной книги "Фаланстер" Борис Куприянов размышляет о том, чем отечественное книгоиздание отличается от зарубежного и зачем человеку читать, когда можно этого не делать.

- Я знаю, недавно вы были на Франкфуртской книжной ярмарке. Что больше всего бросилось в глаза, если сравнивать с нашей книжной индустрией?
- Принципиальное отличие от российских книжных ярмарок - ориентация на профессионалов. Плотность коммуникации огромна - ты общаешься с множеством издателей из самых разных стран. Второе отличие, которое сразу бросается в глаза, - роль литературных агентов. Целый павильон отведен для коммуникации литературных агентов, авторов и издательств. На Западе издательства практически не принимают рукописи. Эту работу выполняют литагенты. У нас они тоже есть, но играют другую роль.

- А именно?
- Ищут уже известного, издававшегося автора, предлагая ему, например, перейти в другое издательство. Поиском новых авторов они почти не занимаются. Я вообще удивляюсь, как у нас появляются новые авторы.

- Во Франкфурте всегда видны тренды, книжные моды. Какие они сейчас?
- Электронные книги. Содержательно - новый ориентализм. Это было видно по тому, что в статусе гостя ярмарки в этом году была Турция, все это сопровождалось множеством мероприятий. Но и без того интерес к Востоку был очень высок.

С точки зрения книжных форматов - также отличия гигантские. У нас такие вещи не делаются. В издательстве Колумбийского университета, например, вышла книга, которая сразу привлекла мое внимание. Не как специалиста, но просто как читателя - просто хотелось ее приобрести. Это "История курдов" - большого, in folio, формата. В ней собран огромный архивный и иллюстративный материал - и при этом вполне серьезный текст. У нас принято - отдельно текст, отдельно иллюстративный материал. А здесь сочетание дает новый своеобразный жанр. Видел такие же издания, посвященные, например, итальянским "Красным бригадам". У нас была попытка реализовать нечто подобное в изданиях Фернана Броделя. Но с тех прошло уже много лет, а в мире культура такого книгоиздания продвинулась уже очень далеко.

- Как в целом была представлена Россия?
- Как обычно: матрешка, балалайка... Правда, добавили Михаила Горбачева и был раздел, посвященный Солженицыну. В целом же все выглядело довольно удручающе.

- А интерес к России?
- Мне кажется, что интерес к русским авторам прошел. Можно судить об этом по количеству выходящих переводов. Возникло ощущение, что интерес к России как к литературной стране потерян, накопилась какая-то усталость. Это уже не похоже на прошедшие годы бурного интереса, когда от нас ждали появления какой-то большой литературы.

- А если теперь про нашу ситуацию. На твой взгляд, чего не хватает русскому книжному рынку в первую очередь?
- Проблем миллион. Но если говорить о самых основных ... НДС на книги в той же Германии, например, 5 или 6%. В Европе его больше 7% нет. У нас НДС - 10%, причем его все время хотят поднять до 18%.

Второе: книжные магазины в Европе имеют огромные скидки, в том числе и на аренду недвижимости. Добавьте к этому еще и тот факт, что даже изначальную цену аренды, например, в Германии с московскими ценами не сравнишь. А ведь книжный магазин сам по себе - это всегда большая площадь.

В Москве сейчас сохранилось только три больших книжных магазина: "Москва", "Библио-Глобус" и Московский дом книги. Эти магазины находятся там, где они были всегда. Не буду говорить о качестве того, что там продается, но для книжного магазина такое постоянство места имеет первостепенное значение. Принцип постоянства и преемственности у нас не соблюдается, в Петербурге такая же ситуация, насколько я знаю.

- А что насчет системы книгораспространения?
- С советского времени она, в сущности, так и не была восстановлена. По факту сеть книгораспространения ограничивается Москвой, даже в Петербурге уже намного хуже. Система отсутствует, и я не вижу пока никаких признаков того, что ситуация может здесь как-то измениться.

- Может быть, просто нет нужды в книгах?
- Это некорректный ответ. В книгах ее никогда и не будет. Всегда можно не читать. Человека надо приучить читать. Пытаются что-то делать, но эти рекламные плакатики с надписями "Читать - это хорошо", с портретами разных писателей выглядят беспомощно, учитывая практическое отсутствие реальной поддержки. Об отсутствии "книжных мест" я уже упоминал, но нет также системы маленьких книжных магазинов, из рук вон плохо обстоят дела с букинистическими магазинами. Аргумент "значит, это не нужно" в данном случае не работает. Не всё, что важно, имеет спрос. Не всё является нефтью. Если люди не будут читать, то никаких думающих людей в стране не будет. А они необходимы везде. Даже для того, чтобы управлять буровой вышкой.

- Помимо внутренней политики существует еще и внешняя - как Россия поддерживает книжников, которые, по сути, пропагандируют российскую культуру за рубежом?
- Отсутствие государственной поддержки просто поразительно. Любой человек, который у нас имеет дело с книгоизданием, знает, что всегда можно обратиться, например, во Французский культурный центр и претендовать там на грант в области книгоиздания. Если я хочу издать немецкую книгу, я обращусь в Гёте-институт, если испанскую - в Институт Сервантеса. Любое правительство заинтересовано в пропаганде культуры своей страны. Это не выращивание какой-то там "пятой колонны", а стимулирование элементарного интереса к своей национальной культуре. У нас же этого не происходит.

- Есть еще и огромный рынок новых независимых государств, где даже перевод пока не нужен...
- Да, и здесь Россия тоже почему-то не заинтересована в культурном присутствии. Если перефразировать известное высказывание, то кажется, что у России сейчас только два союзника - нефть и газ. А здесь мы говорим не просто о культурном присутствии в других странах. Речь идет о странах, где это присутствие на протяжении огромного периода истории было принципиальным, где элита говорит на русском языке, где огромное число людей читает по-русски.

Например, в случае той же Грузии упростить ситуацию, как-то наладить отношения между людьми можно было бы в том числе и с помощью программы грантов по переводу русской литературы на грузинский язык. Но ничего этого не делается: решаются какие-то другие вопросы какими-то другими способами.

Виталий Куренной
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
Скончался народный артист СССР Алексей Баталов

15 июня 15:18
Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости

2 июня 16:55
В Италии открылась выставка русского искусства

11 мая 16:51
Режиссер Георгий Шенгелая отмечает юбилей

11 мая 15:31
Сегодня Светлана Немоляева отмечает юбилей

18 апреля 16:56
В Москве простились с Евгением Евтушенко

11 апреля 15:45
Археологи из Великобритании и России создадут совместный проект

10 февраля 16:51
Актёра уволили за мат на сцене

24 января 13:07
Отечественное кино становится популярным у зрителей нашей строны

23 января 14:37
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
Массовый туризм возродит русские деревни

9 декабря 16:55
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
В Ингушетии начался фестиваль культуры и спорта

26 сентября 16:57
В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

13 сентября 16:45
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
Во Владивостоке начался отбор детей в балетную школу

29 августа 16:04
Орудия Владивостокской крепости распилили на металлолом

23 августа 14:49
Скончался выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 14:17
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
Шедевры немого кино можно увидеть в центральном Манеже столицы

17 мая 12:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 340
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя" В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ