Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ЛНР рассказали о прибытии в район Станицы Луганской бойцов "Правого сектора"*В ЛНР рассказали о прибытии в район Станицы Луганской бойцов "Правого сектора"*...
На Украине вступил в силу закон о реинтеграции ДонбассаНа Украине вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса
СБУ заявила о попытке российских спецслужб взорвать крейсер "Украина"СБУ заявила о попытке российских спецслужб взорвать крейсер "Украина"
S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровняS&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в КрымуВ ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму
Минфин США анонсировал новые санкции против РоссииМинфин США анонсировал новые санкции против России
Трамп объявил о крупнейшем пакете санкций против КНДРТрамп объявил о крупнейшем пакете санкций против КНДР
На Украине предложили переименовать Верховную раду из-за "советского наследия"На Украине предложили переименовать Верховную раду из-за "советского наследия"...
Люди с ломами и в балаклавах захватили санаторий в ОдессеЛюди с ломами и в балаклавах захватили санаторий в Одессе
Хейли пригрозила применением силы против СирииХейли пригрозила применением силы против Сирии
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ЛНР рассказали о прибытии в район Станицы Луганской бойцов "Правого сектора"*В ЛНР рассказали о прибытии в район Станицы Луганской бойцов "Правого сектора"*...
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
7 ноября, 09:53

Россия больше не "книжная" страна

Новости культуры: Россия больше не "книжная" страна
Один из основателей магазина интеллектуальной книги "Фаланстер" Борис Куприянов размышляет о том, чем отечественное книгоиздание отличается от зарубежного и зачем человеку читать, когда можно этого не делать.

- Я знаю, недавно вы были на Франкфуртской книжной ярмарке. Что больше всего бросилось в глаза, если сравнивать с нашей книжной индустрией?
- Принципиальное отличие от российских книжных ярмарок - ориентация на профессионалов. Плотность коммуникации огромна - ты общаешься с множеством издателей из самых разных стран. Второе отличие, которое сразу бросается в глаза, - роль литературных агентов. Целый павильон отведен для коммуникации литературных агентов, авторов и издательств. На Западе издательства практически не принимают рукописи. Эту работу выполняют литагенты. У нас они тоже есть, но играют другую роль.

- А именно?
- Ищут уже известного, издававшегося автора, предлагая ему, например, перейти в другое издательство. Поиском новых авторов они почти не занимаются. Я вообще удивляюсь, как у нас появляются новые авторы.

- Во Франкфурте всегда видны тренды, книжные моды. Какие они сейчас?
- Электронные книги. Содержательно - новый ориентализм. Это было видно по тому, что в статусе гостя ярмарки в этом году была Турция, все это сопровождалось множеством мероприятий. Но и без того интерес к Востоку был очень высок.

С точки зрения книжных форматов - также отличия гигантские. У нас такие вещи не делаются. В издательстве Колумбийского университета, например, вышла книга, которая сразу привлекла мое внимание. Не как специалиста, но просто как читателя - просто хотелось ее приобрести. Это "История курдов" - большого, in folio, формата. В ней собран огромный архивный и иллюстративный материал - и при этом вполне серьезный текст. У нас принято - отдельно текст, отдельно иллюстративный материал. А здесь сочетание дает новый своеобразный жанр. Видел такие же издания, посвященные, например, итальянским "Красным бригадам". У нас была попытка реализовать нечто подобное в изданиях Фернана Броделя. Но с тех прошло уже много лет, а в мире культура такого книгоиздания продвинулась уже очень далеко.

- Как в целом была представлена Россия?
- Как обычно: матрешка, балалайка... Правда, добавили Михаила Горбачева и был раздел, посвященный Солженицыну. В целом же все выглядело довольно удручающе.

- А интерес к России?
- Мне кажется, что интерес к русским авторам прошел. Можно судить об этом по количеству выходящих переводов. Возникло ощущение, что интерес к России как к литературной стране потерян, накопилась какая-то усталость. Это уже не похоже на прошедшие годы бурного интереса, когда от нас ждали появления какой-то большой литературы.

- А если теперь про нашу ситуацию. На твой взгляд, чего не хватает русскому книжному рынку в первую очередь?
- Проблем миллион. Но если говорить о самых основных ... НДС на книги в той же Германии, например, 5 или 6%. В Европе его больше 7% нет. У нас НДС - 10%, причем его все время хотят поднять до 18%.

Второе: книжные магазины в Европе имеют огромные скидки, в том числе и на аренду недвижимости. Добавьте к этому еще и тот факт, что даже изначальную цену аренды, например, в Германии с московскими ценами не сравнишь. А ведь книжный магазин сам по себе - это всегда большая площадь.

В Москве сейчас сохранилось только три больших книжных магазина: "Москва", "Библио-Глобус" и Московский дом книги. Эти магазины находятся там, где они были всегда. Не буду говорить о качестве того, что там продается, но для книжного магазина такое постоянство места имеет первостепенное значение. Принцип постоянства и преемственности у нас не соблюдается, в Петербурге такая же ситуация, насколько я знаю.

- А что насчет системы книгораспространения?
- С советского времени она, в сущности, так и не была восстановлена. По факту сеть книгораспространения ограничивается Москвой, даже в Петербурге уже намного хуже. Система отсутствует, и я не вижу пока никаких признаков того, что ситуация может здесь как-то измениться.

- Может быть, просто нет нужды в книгах?
- Это некорректный ответ. В книгах ее никогда и не будет. Всегда можно не читать. Человека надо приучить читать. Пытаются что-то делать, но эти рекламные плакатики с надписями "Читать - это хорошо", с портретами разных писателей выглядят беспомощно, учитывая практическое отсутствие реальной поддержки. Об отсутствии "книжных мест" я уже упоминал, но нет также системы маленьких книжных магазинов, из рук вон плохо обстоят дела с букинистическими магазинами. Аргумент "значит, это не нужно" в данном случае не работает. Не всё, что важно, имеет спрос. Не всё является нефтью. Если люди не будут читать, то никаких думающих людей в стране не будет. А они необходимы везде. Даже для того, чтобы управлять буровой вышкой.

- Помимо внутренней политики существует еще и внешняя - как Россия поддерживает книжников, которые, по сути, пропагандируют российскую культуру за рубежом?
- Отсутствие государственной поддержки просто поразительно. Любой человек, который у нас имеет дело с книгоизданием, знает, что всегда можно обратиться, например, во Французский культурный центр и претендовать там на грант в области книгоиздания. Если я хочу издать немецкую книгу, я обращусь в Гёте-институт, если испанскую - в Институт Сервантеса. Любое правительство заинтересовано в пропаганде культуры своей страны. Это не выращивание какой-то там "пятой колонны", а стимулирование элементарного интереса к своей национальной культуре. У нас же этого не происходит.

- Есть еще и огромный рынок новых независимых государств, где даже перевод пока не нужен...
- Да, и здесь Россия тоже почему-то не заинтересована в культурном присутствии. Если перефразировать известное высказывание, то кажется, что у России сейчас только два союзника - нефть и газ. А здесь мы говорим не просто о культурном присутствии в других странах. Речь идет о странах, где это присутствие на протяжении огромного периода истории было принципиальным, где элита говорит на русском языке, где огромное число людей читает по-русски.

Например, в случае той же Грузии упростить ситуацию, как-то наладить отношения между людьми можно было бы в том числе и с помощью программы грантов по переводу русской литературы на грузинский язык. Но ничего этого не делается: решаются какие-то другие вопросы какими-то другими способами.

Виталий Куренной
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
Российский пианист Трифонов завоевал "Грэмми"

29 января 02:04
В ходе военной операции Турции в Сирии пострадал древний арамейский храм

28 января 18:04
"Смерть Сталина" не пустили в прокат

23 января 20:04
Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина"

23 января 18:04
"Нелюбовь" Звягинцева номинировали на "Оскар"

23 января 17:04
Умер актер Михаил Державин

10 января 10:04
Скончался Леонид Броневой

9 декабря 10:04
Филарет заявил о готовности встретиться с патриархом Кириллом

4 декабря 04:04
Олег Табаков попал в больницу

27 ноября 18:04
В России скорбят из-за кончины Хворостовского

26 ноября 13:58
Погоня за счастьем не сделает вас счастливыми.

31 октября 11:00
Казахстан отказался от кириллицы

27 октября 10:32
Скончался актёр Дмитрий Марьянов

16 октября 08:51
Российский пианист умер на сцене во время концерта

4 октября 09:30
Иосиф Кобзон принял поздравления от Владимира Путина

12 сентября 09:24
Матильду покажут на кинофестивале несмотря на просьбу митрополита

14 августа 20:20
Скончался народный артист СССР Алексей Баталов

15 июня 15:18
Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости

2 июня 16:55
В Италии открылась выставка русского искусства

11 мая 16:51
Режиссер Георгий Шенгелая отмечает юбилей

11 мая 15:31
Сегодня Светлана Немоляева отмечает юбилей

18 апреля 16:56
В Москве простились с Евгением Евтушенко

11 апреля 15:45
Археологи из Великобритании и России создадут совместный проект

10 февраля 16:51
Актёра уволили за мат на сцене

24 января 13:07
Отечественное кино становится популярным у зрителей нашей строны

23 января 14:37
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
Массовый туризм возродит русские деревни

9 декабря 16:55
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 341
 Главная новость дня Главная новость дня 
В ЛНР рассказали о прибытии в район Станицы Луганской бойцов "Правого сектора"* В ЛНР рассказали о прибытии в район Станицы Луганской бойцов "Правого сектора"*
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ